Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Бенефис, который не забыть...

2020-06-27 19:55 ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ Бенефис, который не забыть...

ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ

27 июня 1989 года. Киевский Дворец спорта. Остановленное мгновенье из более чем трёхчасового бенефиса Олега БЛОХИНА. Легендарный Лев ЯШИН, Царствия ему небесное, первый из советских футболистов - обладатель "Золотого мяча", принял участие в проводах великого форварда из большого футбола...

Дорогие форумчане, в такой же июньский день, ровно год тому назад, вместе со многими из вас, пусть виртуально, но всё же отметили:

Бенефис Блохина. 30-летие...

К слову сказать, сегодня об этом событии уже довелось напомнить. После знакомства с публикацией:

Ирина Блохина: «В «Великом футболе» случалось даже, что мне специально отключали микрофон»

А познакомившись, полагаю, просто не мог не оставить свой комментарий:

Дэви Аркадьев(Devi) - Эксперт (27.06.2020 14:29) Дорогая Ириша, как же рад этой - пусть и виртуальной! - встрече, но именно сегодня, 27 июня, в знаковый для нас с тобой день. Об этом собираюсь написать в своём блоге. Здесь уже вижу профессиональных "минусовщиков-доброжелателей", шоб они нам всем были здоровы, как говорят в родной Одессе. Поэтому только напомню о том, что точно в такой же день июня, ровно 31 год тому назад, состоялся твой, Ирочка Блохина, дебют - под Майкла Джексона! - во время бенефиса твоего замечательного папы. Тебе рукоплескали, а ты, Ириша, на руках у папы, дала первое в своей жизни интервью.Как известно, лучше один раз увидеть.

Но видео-запись бенефиса, который мы 27 июня 1989-го года в киевском Дворце спорта провели под девизом "Звёзды эстрады - звёздам футбола!", увы, далеко не лучшего качества. И всё же решил сделать, как говорится, нарезку из более чем 3-часового материала, с надеждой, что мои друзья-подписчики блога на сайте "Динамо Киев от Шурика" и творческой студии в You Tube простят мне технические огрехи...

Пользуясь случаем, многих из вас, форумчане, благодарю за внимание к блогу и настоятельно рекомендую не обращать внимания на тех, кого один из коллег по сайту метко, на мой взгляд, окрестил: "удивительно, недалекие шурикоботы с минусометами". Особенно признателен тем, кто оставляет знаковые, на мой взгляд, комментарии, невольно призывающие задуматься о наших сегодняшних реалиях. И, уж простите за пафос, о смысле жизни. К примеру, сегодня обратился к своей БЛОХИНиаде годичной давности. Из более чем двадцати комментариев (по вашему, коллеги, выбору!) процитирую лучший:

Sender Neotesa(sender.neotesa) - Эксперт (28.06.2019 01:40)

Спасибо Деви!

Я читал здесь вопросы о том почему нет прощального матча Беланова Шевченко Шовковского и других наших Легенд, мой ответ - "Этим не занимался Деви Аркадьев!" Здоровья Вам!

Как говорится, пустячок, а приятно. Но поверьте, жизнь не раз убеждала в том, что ничего не делается то тех пор, пока кто-то не начинает делать. Мне посчастливилось начать. В этом можете убедиться, познакомившись с фрагментами, опубликованными в одной из наших книг, написанных в соавторстве с Олегом Блохиным:

...Трехдневный праздник в честь прощального матча-бенефиса открылся 27 июня 1989 года в Киевском Дворце спорта. Сюда-то я и замышлял в самом начале торжества под фонограмму Людмилы Гурченко («Команда молодости нашей») пригласить Олега Блохина и всех его партнеров по составам «Динамо»-75 и «Динамо»-86...

Вечером накануне бенефиса позвонил Лобановский:

  • Дэви, придется вносить коррективы в ваш сценарий. Никого из ребят не будет. Они не хотят, а заставить их я не могу.

  • А вы сами?.

  • Буду обязательно.

  • Спасибо, Васильич, это главное!.

Впрочем, новость не была для меня особым сюрпризом. Жены иных футболистов — большие «хранители» секретов команды — успели шепнуть ее своим знакомым, те — своим. Звонившие мне в те дни в поисках «лишних билетов» рассказали, что звездные партнеры Блохина решили торжество во дворце бойкотировать: дескать, он король, а мы кто!? «Бог им судья», — думал я. И поверьте, ни с кем из них - за тридцать с лишним минувших лет! - эту тему ни разу не затрагивал.

Между прочим, лет десять назад уже об этом писал:

Бенефис под перестройку

27 июня 1989 года. Бенефис Блохина в самом разгаре. На сцене уже все тренеры, которые работали с Олегом. Подсаживаюсь к Лобановскому: "Сейчас Ваш выход!", - говорю ему. А в ответ: "Так что говорить, Дэви, уже всё сказано?!". "Васильич, и это за пятнадцать лет совместной работы Вам уже нечего сказать?!". Но по выражению лица Валерия Васильевича вижу и чувствую интуицией: он уже знает, что именно скажет от микрофона...

Готовя праздник, я обращался ко многим знакомым композиторам и поэтам: мол, нам для финала бенефиса во Дворце спорта нужна песня. Предложений было три-четыре, но когда показали свою «Виват, король!» мои давние друзья Юрий Рыбчинский и Геннадий Татарченко, я сразу понял: это то, что надо.

...Финал бенефиса всегда вспоминаю с особым волнением. Олег держит на руках шестилетнюю Иришку, словно прикрываясь дочуркой, чтобы окружающие не видели его слез. Звезды искусства и спорта на сцене, рядом с Блохиным, а под сводами Дворца спорта под ритмичные овации зала звучит голос Тамары Гвердцители:

Прощай, король! Прощай!

Прощай, король!» —

Тебе поют кругом.

Как жаль, не вечен май,

Не вечен гром —

Аплодисментов гром.

Печаль в глазах, печаль.

А в сердце — боль.

И каждый грустным стал.

Прощай, король, прощай!

Сегодня твой

Последний бал!

Ровно год тому назад в своём блоге я писал о том, что сотрудники УТ-1 "порадовали" меня в день бенефиса не только, мягко говоря, сомнительным качеством. Один из них сразу после финала концерта, что называется, окатил холодным душем:

  • Дэви Аркадьевич, мы Гвердцители не записали...

  • Почему?!

  • Кто же знал, что это будет больше трёх часов?! А у нас бабины всего на три часа расчитаны...

Впрочем, и эту запись вскоре размагнитили - "напряжёнка" с магнитной плёнкой...

Хорошо, что Тамара Гвердцители победила в год проведения прощального матча Олега Блохина на конкурсе ПЕСНИ ГОДА:

Тамара Гвердцители. Виват король. Песня Года 1989.

А я, признаться, рад был встрече с Гвердцители во время её гастролей по США, когда она приехала и в Филадельфию. Презентовал Тамаре дополненное издание нашей с Олегом книги. Показал и текст, в котором эта замечательная певица увидела и свою фамилию, как участница бенефиса.

Между прочим, в переизданной и дополненной нашей с Олегом книге о трёхдневном празднике футбола и жизни в Киеве было сказано немало. В том числе и о телеграммах, пришедших в те дни из Москвы:

В те дни у нас с моими единомышленниками по подготовке трёхдневного праздника проводов Олега Блохина из большого футбола было немало импровизации. Уже во время концовки бенефиса во Дворце спорта, когда, как я уже писал выше, под ритмичные овации зала звучал голос Тамары Гвердцители, невольно подумал о том, что это ведь и прекрасный финал прощального матча...

Дэви АРКАДЬЕВ,

27 июня 2020,

Филадельфия.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

27.06.2020, 19:55
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (5685 комментариев)
Подписчиков:
121
Медали:
Выбор редакции × 18
Топ-матчи
Чемпионат Франции Ним Марсель 0 : 2 Закончился
Чемпионат Украины Львов Ингулец - : - 5 декабря 14:00
Чемпионат Англии Бернли Эвертон - : - 5 декабря 14:30
Чемпионат Испании Леванте Хетафе - : - 5 декабря 15:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть