Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Принципам не зраджують, принципи вдосконалюють (В.Лобановський)

2020-07-10 13:46 «Принципам не зраджують, принципи вдосконалюють» Наступного року планується створення ігрового фільму про Валерія Васильовича Лобановського. Зараз ...

«Принципам не зраджують, принципи вдосконалюють» Наступного року планується створення ігрового фільму про Валерія Васильовича Лобановського. Зараз лише дуже лінивий, або той, що нещодавно народився, не згадує цього видатного тренера київського Динамо 70-80-х та 90-х- початку 00-х років. Мені потрапило до рук число ще радянського журналу «Мир футбола» № 2 за 1991 рік, де досить відомий на той час московський спортивний журналіст Валерій Березовський збирався написати книжку про Васильовича, назвавши її «Мой Лобановский».

Не знаю, чи вийшла ця книжка друком, але деякі думки та спогади цього журналіста про ВВЛ хочу тут викласти. Думаю, що це був не найбільш агресивний з московських авторів щодо постаті Валерія Васильовича. Тим цікавіше. Отже мовою оригіналу: «Сразу же прошу читателей простить за то, что стану часто, может быть даже назойливо возникать на страницах… В противном случае, боюсь, с главной задачей - показать со всех сторон главного героя - не справиться. Ведь и сам поражаюсь собственной отваге: взяться за портрет столь неоднозначной(!), противоречивой, и малоконтактной, даже неуживчивой, а порой и просто малоприятной фигуры, как Валерий Лобановский, шаг весьма рискованный и опрометчивый. Писать о нём и примитивно просто, и невероятно сложно. Он постоянно на виду у всех – и он великий затворник, редко кого допускающий в свой интимный круг. Он трудно сходится с людьми, болезненно не любит давать интервью и выступать на пресс-конференциях. И он ежедневно, ежечасно погружен в живой водоворот, окружен футболистами, соратниками, деловыми людьми, просто любителями автографов, который давать тоже не любит. …Ух и не терпит Лобановский дилетантства! Попробуй при нём ляпнуть что-нибудь по-болельщицки несуразное – таким презрением обольёт. Знаю, сам испытал. Потом весь вечер будет подчеркнуто обращаться к тебе только по имени-отчеству. Что значит: всё, потерял доверие и уважение. При всём при том общение он любит, но – строго избирательное. Крайне узок круг близких ему людей, допускаемых к откровенным душевным беседам. Да и самому близкому он может, не моргнув глазом сказать: «Выйди! Тут поговорить, понимаешь, надо». При всей своей жесткости, колючести, даже угрюмости Лобановский любит шутку. Тонкую, завуалированную тщательно, а то и беспощадно откровенную. Одно из любимых его выражений: «В каждой шутке есть доля шутки». Судьба вручила мне редкостный приз за любовь к футболу- многолетнее общение с этим своеобразным человеком. Нас считали даже друзьями (какое приятное заблуждение). А недруги, которые есть и у меня и во сто крат больше у него – как только не называли меня, имея в виду профессию. За то, что отстаивал гласно его позицию, его идеи и принципы, надолго, если не навсегда навесили на меня ярлыки «подручного», «клеврета» – это самые мягкие из выражений. Распускались даже слухи, будто я подпольно получаю зарплату в Киеве. Порой Лобановский становится невыносимым занудой. Порой он кажется несправедливым. Хотя на поверку выясняется его жесткая правота. И чувство восхищения, перемешанное с неприятием манер, не покидает. …Но в чем же всё-таки феномен его личности? Почему он – применительно к футболу – явление. Ведь и собак на него вешали, и обвиняли в развале этого самого футбола, и на работу в Эмираты проводили чуть ли не с улюлюканьем. Футбол Лобановского, вглядитесь, это и есть наша жизнь. И неспроста давным-давно он изрёк шутливый афоризм-определение: «Футбол - это капля воды, в которой как в зеркале, отражается наша жизнь».

ТОП-10 настольных игр на время карантина

10.07.2020, 13:46
10.07.2020, 13:46
348757 2 sender.neotesa, auto-garok
auto-ngmar-kozubskij
Статус:
Читатель (28 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть