Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Саныч - 1987. Судейский произвол против ДНЕПРА в пользу СПАРТАКА

2020-07-16 11:19 Не забываем подписываться на мой Ютьюбканал Затравка: «Спартак» - «Днепр» в ленкомнате окружного госпиталя в Тбилиси; ... Саныч - 1987. Судейский произвол против ДНЕПРА в пользу СПАРТАКА

Не забываем подписываться на мой Ютьюбканал

Затравка: «Спартак» - «Днепр» в ленкомнате окружного госпиталя в Тбилиси; крейсерская скорость «Днепра» на спартаковского лидера; судейский произвол – гол + пенальти «Спартака», которых не было; скандальный сотый гол Федора Черенкова; всесоюзный резонанс вопиющего судейства; «Спартак» предлагает переигровку – «Днепр» в отказе

Для тех, кто любит смотреть и слушать, заходим по ссылке ниже в Ютьюб:

https://www.

youtube.com/watch?v=Fq0-RCfev9I

Для предпочитающих чтение – сюда:

  1. Вітаю всіх на своєму каналі «Футбол від Саныча». Сегодня поведу речь про судейский произвол против ДНЕПРА Евгения Кучеревского в пользу СПАРТАКА Константина Бескова в сезоне 1987. Тут сразу же хочу отметить, что оба советских «золота» 1987 и 1989 годов спартаковцами были добыты не без помощи судей. А в пример хочу привести самый скандальный матч в отношении судейства 1980-х «Спартак» - «Днепр», всесоюзный резонанс которого перешагнул спортивные рамки. Жаль, видео не сохранилось. Поэтому посредством фотоколлажей, и описания матча постараюсь всем продемонстрировать тот высокий градус, который его сопровождал. Итак…

Я в то время отдавал свои два года народа в рядах нашей доблестной советской армии на одном из ЗКП КЗакВО в войсках связи, и попал как раз в окружной госпиталь, который базировался в Тбилиси. Извиняюсь за интимную подробность, как говорил один из персонажей фильма «Москва слезам не верит», мне вырезали аппендицит. Так вот 13 июля 1987 года в ленинской комнате госпиталя было не пробиться. Возле цветного телевизора «Иверия» расселись человек пятьдесят самых разнообразных национальностей: русские, грузины, армяне, курды, белорусы, парочка литовцев, в сторонке стояла внушительная толпа азербайджанцев. Был мариец, который лежал со мной в одной палате, и я, один украинец среди всей этой разношерстой компании бойцов, находящихся на лечении в госпитале. Играли лидер советского первенства, московский «Спартак» Константина Бескова, и преследовавший его днепропетровский «Днепр» Евгения Кучеревского.

У «Спартака» было 24 очка после 17 встреч. Украинцы имели 20 баллов при 16 матчах. «Днепр» как раз выдал беспроигрышную серию из восьми матчей, выиграв последние шесть: «Динамо» Москва – 1:0 в гостях, «Гурия» в Ланчхути – 2:1, «Динамо» Тбилиси в Грузии – 2:0, «Арарат» Ереван дома – 2:0, «Нефтчи» Баку на «Метеоре» - 1:0, «Динамо» Киев там же – 1:0. Причем все три домашние встречи собирали аншлаги в 30 000 зрителей. А Олег Протасов не забил только азербайджанской команде. Так что подопечные Кучеревского к матчу против лидера чемпионата страны набрали крейсерскую скорость.

А вот «Спартак» немного забуксовал. Став лидером чемпионата с самого первого тура (забегая наперед скажу, что и до последнего, это своеобразный рекорд), перед противостоянием с «Днепром» подопечные Бескова обыграли алма-атинский «Кайрат» дома – 2:1, затем на Центральном стадионе имени Владимира Ильича Ленина были биты ленинградским «Зенитом» - 1:3. Дальше пошли нули в Минске с местным «Динамо», и 2:5 от «Жальгириса» в Вильнюсе. Правда, дальше, вернувшись в Москву «Спартак» обыграл на Центральном стадионе «Динамо» ЦСКА – 2:0, и донецкий «Шахтер» - 3:0.

В общем, команда Бескова приобрела уверенность после провального финиша первого круга. Но отнюдь не перед противостоянием с «Днепром». Да, на «Метеоре» выиграли «красно-белые» - 2:1. Но, то было весной, 7 апреля. А за прошедшие три месяца «Днепр» заиграл очень мощно. Причем, как на своем поле, так и на чужом. Что явно очень нервировало спартаковцев.

Отсюда и ошибка молодого 22-летнего Альмира Каюмова на десятой минуте, когда спартаковский защитник решил обыграть такого же молодого, но уже опытного 23-летнего Олега Протасова. Нападающий сборной СССР отобрал мяч, и на виду у заворожено наблюдающих за его продвижением к воротам Рината Дасаева спартаковцев своего шанса не упустил – 1:0!

Что тут началось в ленкомнате тбилисского госпиталя, это нужно было видеть! Сразу стало ясно, кто болеет за «Днепр», кто за «Спартак», а кто нейтральный болельщик. Первым выпрыгнул со своего стула я, и, забыв про недавно вырезанный аппендикс, крикнул «Гол!», подняв руку вверх в неконтролируемых эмоциях. Со мной начали обниматься грузины: «Маладэц, Протасовь!», и тут же все стали обращаться ко мне не иначе, как биджьо. То есть – друг. Только русские сидели тихо. Да болельщики «Спартака» матерились. И не столько сторону Протасова, сколько своего Каюмова. В первом тайме «Днепр» должен был еще хоть раз наказать деморализованный «Спартак», но уверенно играл на воротах Дасаев. А сами «красно-белые» на фоне мощного «Днепра» напоминали не лидеров чемпионата, а слепых перепуганных котят, которых несут топить в болоте.

  1. И как же кардинально всё поменялось во втором тайме. Видно, в раздевалке, Бесков сделал приличный втык своим подопечным. Потому что «красно-белые» вышли на поле в полной уверенности выиграть и забегали с такой скоростью, словно бы им горящие фитили в одно место вставили. Гости явно растерялись, только то и делая, что играя на отбой. Кучеревский на ногах, и постоянно даёт громогласные ЦУ своим подопечным. Но это мало помогает. Вернее, вообще не приносит пользы. Как говорят в таких случаях: «Гол назревал». Но то, что он будет таким, не ожидал никто.

Сильный удар Хидиятуллина отражает перекладина (как раз вверху справа на коллаже). Мяч ударяется о газон впереди линии ворот и отлетает в гущу игроков, столпившихся в штрафной площади. Днепряне тут же выносят круглого от греха подальше за пределы поля. Главный арбитр матча В.Кузнецов из Омска уверенно показывает, что спартаковцы должны подавать угловой. Но что это? Немного подумав, боковой судья В.Смагин из Краснодара показывает своему «начальству» в поле, что был гол!

Что тут началось на поле. Рефери буквально утонул в возмущениях как игроков «Днепра», демонстрируя им при этом все свое красноречие, так и матами-перематами на нескольких языках народностей Советского Союза в далеком Тбилиси, на который Смагин ответить уже не мог при всем своем желании. Потому что далековато будет. Да и «раненные» в кавычках бойцы СА не обременены рамками футбольных правил. Могли в горячке и по мордасам заехать, в случае чего. В ленкомнате военного госпиталя грузинской столицы болельщиков «Днепра» увеличивалось в геометрической процессии. А спартаковские фанаты, явно почувствовав, что они быстро остаются в меньшинстве, тут же скучковались у дверей. На всякий пожарный, так сказать.

Уже после матча Смагин, которому явно не давали покоя лавры Тофика Бахрамова-1966, доказывая свою правоту, скажет, что мяч пересек линию ворот в полете. Мол, от штанги пошел дугой, что он и увидел. Но отмазки Смагина явно выглядели, как оправдания своей грубейшей ошибки. Или же то было вовсе не ошибка, но преднамеренное действие?

  1. Но это еще что-о-о. Спустя двадцать минут после забитого гола спартаковцы организовали свою очередную опасную атаку. Сергей Родионов делает прострел, на который откликаются Валерий Шмаров и Фёдор Черенков. Они оба находятся в явном офсайде. Игроки «Днепра» притормаживают. «Всё нормально, можно играть», - невозмутимо показывает жестами В.Кузнецов. Черенков в падении не дотягивается до уходящего мяча, и главный арбитр тут же даёт свисток. Решил с опозданием показать, что ранее был офсайд? Ага, держите карман шире. Пенальти! Все так и оторопели. Причем не только зрители возле телеэкранов, но и сами спартаковцы на поле.

Таких громогласных крепких выражений из непереводимого народного фольклора на разных языках Союза я не слышал за все свои прожитые 18 лет девять месяцев и два дня. Спартачи быстро слиняли из ленкомнаты, поняв, что их явно будут быть, и возможно даже ногами. А кому охота физически страдать, пускай даже ради своей любимой команды? Все, кто находился в ленкомнате, задавались вопросом, за что был назначен пенальти? Черенкова никто не толкал, и тем более не делал подножку. Ну, захотел Федя проехаться по газону вперед ногами, в желании достать мяч. Так это его личное дело. Ему ведь наверняка хочется поскорее забить заветный сотый гол в зачет Клуба имени Федотова, куда попадали советские бомбардиры-соточники.

Черенков как раз и вышел бить пенальти. «Федя ударит мимо, - сказал я в резко наступившей тишине, - Не тот он игрок, чтобы воспользоваться таким грязным моментом для того, чтобы забить сотый гол». Но Черенков забил. После чего парочка грузин посмотрели на меня так, будто бы это я реализовал пенальти. Но тут же поняли – перед ними украинец, который болеет за «Днепр», и начали громогласно материть на чем свет стоит судью. Причем, против «Спартака» выступали уже и россияне. Мол, что же это такое? Мало того, что в свой состав лучших игроков со всей России Бесков себе каждый год сманивает. Так еще и его команду за уши судьи на чемпионский титул без всякого стеснения тянут.

А я сидел, и не понимал. Как мог мой любимый футболист, которого я уважал не только за его потрясающую игру, но и за честность, реализовать этот выдуманный пенальти? Подобным вопросом задавались сотни тысяч поклонников таланта Черенкова по всему Советскому Союзу. После матча Фёдору пришлось даже оправдываться перед своими болельщиками в открытом письме, который был напечатан в центральных изданиях страны, мол, я ведь профессионал, и должен хорошо выполнять свою работу. За это вы, мои поклонники, меня и любите. Но никто своего кумира так и не понял. Потом до самой смерти Черенкову его сотый гол с левого пенальти ставили в упрёк. Я и до сих уверен, что не гоже было такому игрочищу, как Федор Черенков, забивать тот пеналь.

  1. Лучше бы пробивать тот злосчастный левый пенальти вышел кто-то другой. Вон, хотя бы Хидиятуллин, который весь матч играл очень грубо. Что даже арбитру, который явно закрывал глаза на грубость хозяев поля, пришлось показать ему желтую карточку. Зато футболистам «Днепра» делал предупреждения при первом же намеке на грубость.

За десять минут до конца матча пошла потасовка между Хидиятуллиным и Тищенко. Первый – ударил, второй – ответил. Итог – красная карточка украинцу, а спартаковец даже устного замечания не получил. Еще бы. Хидя уже сидел на желтой карточке, и ему предупреждений выносить было нельзя. Арбитр явно хотел не справедливости, а сбить атакующий порыв «Днепра» путем удаления одного из лидеров команды. Да и еще оставить гостей в меньшинстве. Но не помогло. Финальный штурм подопечных Кучеревского увенчался ударом Антона Шоха под перекладину – 2:2!

После матча ко мне подходили, поздравляли с тем, что «Днепр» не сдался, и вырвал таки ничью в матче, когда всё было против украинской команды. Особенно судейство. Признаюсь, за всю свою жизнь подобного судейского беспредела я не видел ни до, ни после «Спартак» - «Днепр». А пока что, 13 июля 1987 года, я улыбался в ответ, когда бойцы советской армии жали мне руку, потому что в их понимании автор этих строчек ассоциировался с украинской командой, противопоставившей столичному беспределу характер и мужество, и выражали уверенность, что «Днепр» догонит «Спартак».

Бесков даже не стал заходить в раздевалку, потому что нечего было обсуждать с командой, и сразу же после финального свистка уехал со стадиона. А начальник «Спартака» Николай Петрович Старостин, явно пребывая в неловких чувствах за судейский беспредел, проводит футболистов «Днепра» до автобуса и помашет им на прощание ручкой. Возмущенный Кучеревский едко, но метко подметил: «Судьи пытались убедить игроков, что трава на «Динамо» не зеленая, а красная».

«Советский спорт» усилиями журналиста Г.Ларчикова приводит на своих страницах высказывание Тищенко: «Не снимаю с себя вины. Знаю, что нельзя заниматься самосудом. Но ведь это Хидиятуллин ударил меня, а я лишь ответил ему. Кстати, до этого он ударил и Чередника, за что судья показал ему желтую карточку». Намек явно был на то, что вместе с Тищенко должен был удаляться и Хидиятуллин, чего не произошло.

  1. И вообще редакция «Советского спорта» была завалена письмами возмущения от болельщиков со всех концов Советского Союза. Больше, чем в двух тысячах посланиях требовалось переиграть матч. Руководство «Спартака», видя такое дело, заявило, что их команда готова на переигровку. Федерация футбола поддержала «красно-белый» почин. Дело оставалось за «Днепром».

Но украинцы отказались от переигровки. А и вправду, зачем? В активе есть гарантированная ничья, которая стала седьмой для «Спартака» при десятиматчевом лимите. И где гарантия, что в переигровке народная команда России уже не возьмет верх? Ведь настрой на игру у спартачей будет уже ого-го! Чтобы доказать всем и вся, что они сильнее. И неизвестно ещё в какой спортивной форме будут находиться футболисты «Днепра».

Как итог всей этой шкандальной катавасии, Кузнецова и Смагина отстранили от судейства во всех футбольных лигах. То есть, как всегда, наказали стрелочников, не уточнив заказчиков их судейского беспредела. Хотя, был ли заказ? Этого уже не узнаем. Что было точно, так это судейский произвол, когда арбитры своими решениями попытались добыть «Спартаку» победу над основным конкурентом в борьбе за чемпионский титул.

«Днепр», в итоге, по ходу чемпионата притормозил, и отстал от «Спартака» на три очка – 39 против 42-х. Команда Бескова стала чемпионом СССР. Только вот в следующем году Константина Ивановича некрасиво уйдут со «Спартака». А первый хозрасчетный (читай, профессиональный) футбольный клуб Союза «Днепр» Кучеревского во второй раз в своей истории станет сильнейшим в СССР, опередив вторую советскую профессиональную команду – киевское «Динамо».

Лично я нисколько не упрекаю «Спартак» в том, что выигрывать советское «золото» 1987, ему помогали судьи. Команда Бескова, как через два года и Олега Романцева, просто выходила, и добывала нужный ей результат. Да, делать сие легче, когда тебе помогают арбитры. Уверенности в собственных силах добавляется. Но, прежде всего, «красно-белые» добивались успеха благодаря своей игре. И это глупо игнорировать. А играли спартачи здорово.

Он, киевляне их с лета 1986-го никак обыграть не могли до самого конца 1980-х годов. Ну, а тот факт, что от спартаковцев ожидали честной в спортивном плане игры, и когда этого не происходило, то очень разочаровывались – так это прямое следствие того джентельменского имиджа, который создали «красно-белым» московские журналисты. Прежде всего, из бывших спартаковцев.

На этом у меня сегодня всё. Рад, что вы меня слушали. Заходите в гости ещё. Интересных тем еще есть у меня. На этом говорю «До нових зустрічей», не забываем ставить лайки-вподобайки, а кому тема прищемила хвост – то дизлайки. Им тоже обрадуюсь, какая – никакая, а реакция на мои материалы. Так что не прощаюсь. Всегда ваш – Саныч.

ТОП-10 настольных игр на время карантина

16.07.2020, 11:19
16.07.2020, 11:19
349115 1 auto-maks45
auto-koaal
Автор:
Статус:
Наставник (2271 комментарий)
Подписчиков:
13
Медали:
Выбор редакции × 82
Топ-матчи
Лига Европы Байер Рейнджерс - : - 6 августа 19:55
Севилья Рома - : - 6 августа 19:55
Вулверхэмптон Олимпиакос - : - 6 августа 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть