Базовый клуб сборной СССР Малофеева – минское «Динамо» - ой ли; какой клуб был на само деле базовым в сборной Малофеева; как киевляне постепенно стали основой сборной Малофеева
https://www.youtube.com/watch?v=ILz0XCju_oc
Я не буду углубляться в дебри интервью игроков. Здесь лучше всего скажет статистика. Решил взять матчи отбора на чемпионат мира в Мексике-1986, которые проходили с сентября 1984 года по октябрь 1985-го. Основных претендентов на базовый клуб сборной – трое, московский «Спартак», минское и киевское «Динамо». Их и рассмотрим по игрокам и суммой минут, проведенных ими на поле.
Спартаковских в общем 2 093 минуты.
«Динамо» Минск презентовали в сборной Малофеева четыре игрока:
Сергей Гоцманов, 8 матчей – 653 минуты.
Сергей Алейников, 8 матчей – 675 минут.
Георгий Кондратьев, 7 матчей – 342 минуты.
Андрей Зыгмантович, 4 матча – 186 минут.
Причем твердых игроков основы здесь двое – Алейников и Гоцманов. Кондратьев и Зыгмантович – это в большей мере джокеры, игроки замены. Зыгмантович вообще ни одного полного матча не провел. Кондратьев - один, против Швейцарии в гостях 17 апреля 1985 года (2:2), что не помешало ему трижды отличиться в воротах соперников. Гол норвежцам, который дал путевку сборной СССР на мексиканский чемпионат мира, забил именно он. То есть минское «Динамо» уже не может считаться базовым клубом сборной Малофеева, хоть в сумме имеет второй результат по минутам – 1856.
Третьи киевляне, коих в сборную Малофеева вызывалось шестеро:
Анатолий Демьяненко – 7 матчей, 630 минут.
Сергей Балтача – 4 матча, 360 минут.
Александр Заваров – 3 матча, 242 минуты.
Владимир Бессонов – 3 матча, 86 минут. Кстати, вот уж действительно человек-травма. Бессонов получил травму в первом же матче отбора в Ирландии, и был заменен на 35 минуте. Через год уже Владимир выходил на замены в двух последних поединках с той же Ирландией и Норвегией.
Олег Блохин, 3 матча – 224 минуты.
Игорь Беланов – 2 матча, 81 минута. Дебютировал за сборную СССР Беланов в поединке против Швейцарии в Москве 2 мая 1985 года, сменив на 79 минуте Геннадия Литовченко из «Днепра». А уже после следующего матча в Дании, где наши проиграли 2:4, Малофеев не только заменил Беланова за 20 минут до финального свистка на Кондратьева, но и повесил на Игоря всех собак за то поражение. Чем надолго выбил из психологической колеи будущего лучшего игрока Европы следующего года.
Я все это так подробно описываю, чтобы дальше было ясно, что киевляне к Малофееву особых теплых чувств не питали.
В итоге имеем 1623 минуты киевского «Динамо» в сборной СССР.
Еще привлекались в сборную трое из днепропетровского «Днепра» - Геннадий Литовченко - 5 матчей, Олег Протасов – 7 – забил пять голов, Иван Вишневский – 2. Два грузина из тбилисского «Динамо» Александр Чивадзе и Тенгиз Сулаквелидзе – по 4 матча. А так же Николай Ларионов из ленинградского «Зенита» - 3 матча, и Хорен Оганесян из «Арарата» 2 стартовых матча, в которых был заменен.
То есть, никакого базового клуба у сборной Малофеева не было. Можно с натяжкой сказать, что осенью 1985 года в решающих матчах отбора, когда был совершен спурт из трех домашних побед (Дания – 1:0, Ирландия – 2:0, Норвегия – 1:0), базовым клубом сборной СССР являлся московский «Спартак», который составлял ровно треть команды: Ринат Дасаев выводил сборную с капитанской повязкой, ему помогали в обороне ворот Геннадий Морозов и Александр Бубнов, а Федор Черенков дирижировал игрой в центре поля. Но, в любом случае минское «Динамо» не являлось базовым клубом сборной СССР Малофеева.
В 1986 году все стало меняться в сторону киевлян. Сначала их на зимние сборы приезжало семеро: Михаил Михайлов, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко, Сергей Балтача, Владимир Бессонов, Александр Заваров, и Олег Блохин. Уже весной вместо Михайлова вызывался Виктор Чанов в качестве запасного голкипера. А 23 апреля в Румынии за советскую сборную дебютировали Иван Яремчук и Василий Рац. 7 мая против финнов вышел еще один дебютант из киевского «Динамо» - Павел Яковенко, плюс был возвращен в сборную Игорь Беланов. То есть, еще при Малофееве киевское «Динамо» стало базовым клубом советской команды.
Скажу больше, на чемпионат мира в Мексику полетела команда, собранная именно Малофеевым! С той лишь разницей, что сменились игроки замены, и вместо минчан Зыгмантовича с Кондратьевым Лобановский взял в сборную своих Андрея Баля и Вадима Евтушенко. Фёдор Черенков? Так он еще Малофеевым перестал рассматриваться, как игрок основы. Хотя не скрою, то, что Черенков не полетел в Мексику, стало для всех огромной неожиданностью. Но об этом, а так же о других тайнах сезона 1986 года расскажу в следующих выпусках данной рубрики. Дальше – почему и как Лобановский сменил Малофеева на посту сборной СССР перед самым выездом на чемпионат мира.
Это надо же - "собранная Малофеевым!" Команда, в составе которой было 14 футболистов, игравших в сборной у Лобановского в 1982-1983 годах. Команда, в составе которой было 12 динамовцев Киева, выигравших вместе с Лобановских Кубок кубков. И - "собранная Малофеевым"... Поразительно.
Порівнюємо для прикладу:
СССР - АНГЛИЯ - 0:1 (0:0) 26 марта 1986 г. Товарищеский матч.
СССР: Ринат Дасаев (к), Владимир Бессонов (Геннадий Литовченко, 57), Александр Чивадзе, Анатолий Демьяненко, Александр Бубнов, Олег Кузнецов, Сергей Гоцманов, Александр Заваров (Игорь Добровольский, 75), Сергей Алейников, Георгий Кондратьев, Сергей Родионов (Олег Блохин, 57).
Тренер: Эдуард Малофеев.
ВЕНГРИЯ - СССР - 0:6 (0:3) 2 июня 1986 г.
СССР: Ринат Дасаев, Владимир Бессонов, Олег Кузнецов, Николай Ларионов, Анатолий Демьяненко (к), Василий Рац, Павел Яковенко (Вадим Евтушенко, 74), Александр Заваров, Игорь Беланов (Сергей Родионов, 69), Сергей Алейников, Иван Яремчук.
...можливо, потрібно зробити похибку на травми
Тренер: Валерий Лобановский.