Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Еще в прошлом веке Лобановский обосновал, как нужно играть против топов и как построить такую игру

2020-10-15 16:52 Небольшой фрагмент из забытой статьи Лобановского и Зеленцова конца 1980-х годов, которая, актуальна и в наши ...

Небольшой фрагмент из забытой статьи Лобановского и Зеленцова конца 1980-х годов, которая, актуальна и в наши дни.

«Мы знаем, — писали они, — что наши отечественные игроки не обладают необходимыми профессиональными качествами - техника, тактика, работа с мячом на скорости. Ни один нападающий не может обыграть нескольких игроков соперника и решить задачу.

Во многом это зависит от тренировочного процесса в детском возрасте, где от тренеров требуют только результата любой ценой. При отсутствии хороших условий для тренировок тренерам приходится заниматься физической подготовкой, которая до определенного времени оправдывает себя.

Занятия же по технике, тактике, акробатике, развитию координационных способностей остаются лимитирующими звеньями в цепи подготовки молодого поколения. Элементарные средние и длинные передачи, остановки, особенно в движении, оставляют желать лучшего. Что говорить о техническом арсенале при обводке соперника?

В наших условиях есть выход из создавшегося положения. Тренерам необходимо заниматься моделированием тренировочного процесса, то есть разработать несколько тренировочных упражнений тактического характера — выход со своей половины поля от защитников через полузащитников и далее до нападающих и далее завершение атаки взятием ворот.

Упражнения могут носить различный характер, но должны быть доведены до автоматизма. Если какая-либо запланированная схема не работает непосредственно в игре, вступает экспромт — свободные действия футболиста, направленные на результат. Но любой экспромт когда-то заканчивается, и команда опять переходит к уже отработанным схемам. Это касается начала атаки, прохождения середины поля, завершения атаки, прессинга и оборонительных действий.

Однако, чтобы этим заниматься, необходимо постоянно знать функциональное состояние игроков, от которого зависит и разработка тактических упражнений, и распределение нагрузок в микроциклах, и информация об утомлении игроков или их хорошем функциональном состоянии, вследствие чего можно снизить, поменять тренировочные нагрузки или, наоборот, добавить их объем для подведения игроков к календарным играм в оптимальном состоянии.

При высоких нагрузках в настоящее время невозможно работать вслепую. Тренер не может визуально адекватно оценить, в каком функциональном состоянии находятся футболисты в настоящий момент.

Контроль над степенью функционального состояния и разработка комплекса модельных упражнений — вот в настоящий момент выход для нашего футбола».++

Источник: http://lokomotiv.info/blogs/050210/28850/

Следует добавить, что Лобановский вместе с Базилевичем и без него в 1974-1977, 1986-88 годах, в 1997-99 г.г. указанное обоснование воплощал в жизнь и что в реале игра тех команд Динамо Киев совсем не была игрой на отбой, выставлением автобуса, которую сейчас демонстрирует и СБУ и ДК в матчах с топами.

Наоборот, те матчи ДК Лобановского воспринимаются даже с позиций футбольной эстетики чуть ли не в превосходных степенях.

Также, как и сейчас, воспринимаются игры Аталанты Гасперини, которые по своему содержанию очень похожи на игры ДК Лобановского. Сюдя по отрывочным сведениям, тренировочные методы этого итальянца также похожи на методы Лобановского и Базилевича.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

15.10.2020, 16:52
auto-nauhnar
Автор:
Статус:
Старожил (561 комментарий)
Подписчиков:
2
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Англии Бернли Тоттенхэм 0 : 1 Закончился
Лига чемпионов Локомотив Бавария - : - 27 октября 19:55
Шахтер Интер - : - 27 октября 19:55
Аталанта Аякс - : - 27 октября 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть