Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Санкции, нужные и остальные.

2021-02-25 16:44 После первого месяца правления президента Байдена и его администрации постепенно поднимаются вопросы, которые были отложены до ... Санкции, нужные и остальные.

После первого месяца правления президента Байдена и его администрации постепенно поднимаются вопросы, которые были отложены до решения самого неотложного, и в частности, наконец, дело дошло до той знаменитой кибератаки и взлому правительственных серверов США, о которых стало известно в ноябре минувшего года.

Напомним, тогда американские компании, завязанные на секторе сетевой безопасности, указали на РФ как на конечного бенефициара этого мероприятия. Но в то время Трамп устроил побоище за «украденные выборы», и когда его вынудили на то, чтобы он дал оценку этому вопиющему случаю, он ответил в стиле: «А почему сразу русские? Это могли быть китайцы или иранцы».

Как теперь известно, у дедушки Донни образовалась какая-то противоестественная любовь к дедушке Владимиру и сразу трудно понять, кто там кого любит, в том плане – какая у кого любовь, пассивная или активная. В любом случае, из разных источников стало известно о том, что Трамп не любит слушать плохие новости о РФ или Путине и даже запретил их ему докладывать так, что разведчики прекратили свои брифинги. Как это не странно, республиканцам это не показалось удивительным, и даже если бы Донни, сидя на матрешке, «вдарил» бы «Комарики» на балалайке, то и это бы их не смутило.

Но вот прошло то время, когда другие события приобрели беспрецедентную остроту, отодвинув остальные проблемы на «потом», немного сбавили накал и теперь можно вернуться и к хакерской теме, которые в числе прочих, числятся за Москвой. По крайней мере, возврат к этим темам российская пресса комментирует примерно таким образом:

«Американская администрация готовит сразу четыре пакета новых санкций против России в ответ на дело Алексея Навального, нарушение обязательств по химическому оружию и кибератаку, от которой пострадали 9 федеральных ведомств и более 100 компаний США».

В этой цитате мы обращаем внимание на способ подачи материала, который говорит о многом. На самом деле, еще не было зарегистрировано такого хакерского вторжения, чтобы серьезно пострадали данные на серверах сразу 9 федеральных ведомств, да не простых, а связанных с обороной, финансами и энергетикой. И вот несмотря на это, россияне выставляют своего Алексея Навального первым номером в этом перечислении. Те, кто знаком с методами подачи информации в медиа, а вернее – техникой манипуляции данными, оценят эту последовательность. Россияне предполагают, что санкции будут сгруппированы по трем направлениям.

«Первое – это санкции в рамках Акта Магнитского, которые затронут лиц, причастных к аресту оппозиционера (Навального – ред.), вернувшегося в Москву после отравления боевым химическим ядом. Санкции будут подготовлены в ускоренном режиме и введены в действие до того, как будет завершен общий пересмотр политики в отношении Кремля. Пакет появится в ближайшие недели и будет согласован с европейскими партнерами США».

Тут следует заметить, что по этому направлению ЕС тоже готовит свои санкции, но они не затронут ни российских олигархов, ни сектор экономики, а прилетят лишь силовикам и лицам, которые так или иначе связаны с «делом Навального». Конечно, это – лучше, чем ничего, но все же – не то, что хотелось бы для серьезного давления на РФ. В самом деле, запрет опричникам Путина въезжать в ЕС и арест их счетов там – вряд ли будут применены в практической плоскости, поскольку те туда не поедут и счетов у них в ЕС может и не быть.

Тем не менее, это лучше, чем ничего, поскольку количество этих санкций рано или поздно, но таки перейдет в качество. В данном же случае, речь идет не о европейских, а об американских санкциях, и как ожидается, они будут более интересными и объемными. Так, вторая часть санкций готовится по Акту о контроле за химическим и биологическим оружием 1991 года, а также в рамках исполнительного указа 13382, требующего блокировать активы лиц, причастных к распространению оружия массового поражения. Этот пакет включает визовые ограничения для чиновников и дополнительные запреты на экспорт в Россию материалов и технологий двойного назначения.

Третий пакет санкций готовится в ответ на кибератаку, которая затронула американский Минфин, министерство торговли, Госдепартамент, а также ряд государственных агентств. Советник президента Байдена по нацбезопасности Джон Салливан в конце прошлой недели на этот счет сказал буквально следующее: «Мы гарантируем, что Россия поймет, где для США проходит «красная черта» в подобной деятельности».

И пожалуй это – самый важный ответ, который готовит Вашингтон. Ведь когда речь идет о «рыцаре печального образа» – Навальном, это прямо не касается США. Вопросы применения химического оружия Москвой, в большей или меньшей степени, коснулись Берлина и Лондона, но те так и не решились на действительно жесткие санкции в ответ на это и было бы странно, если бы Штаты переплюнули своих партнеров именно по жесткости реакции. А вот взлом серверов Госдепартамента, Пентагона, министерства энергетики (ядерное оружие), министерства финансов, федерального резервного фонда, это уже – прямой вызов и на это следует отвечать именно Штатам и так, как это положено, а не в режиме «как бы санкции».

Вялая и можно даже сказать – висячая реакция Трампа на кибератаку когда-то найдет свое удовлетворительное объяснение, хотя об этом можно догадываться прямо сейчас, но на данный момент появились объективные данные, которые отвечают экс-президенту прямо и непосредственно.

Так, президент компании, известной в определенных кругах своими компьютерными программами Microsoft, Брэд Смит заявил, что у компании есть «солидные свидетельства» причастности российской разведки к массовой кибератаке на системы госведомств федерального правительства США. Здесь имеет смысл привести прямую цитату его заявления:

«У нас есть солидные свидетельства, которые указывают на российскую разведку, и никаких признаков, доказывающих причастность кого-то еще мы не обнаружили. Мы должны обязать уполномоченных лиц провести расследование и предоставить полную информации о кибератаках».

Здесь важно заметить вот что. В этой цитате высказано предложение сделать обязательным принцип отчетности о кибератаках для того, чтобы понимать истинный масштаб вредоносной деятельности хакеров и вычислить, какие хакерские группы наносят наибольший урон. А кроме того, в заявлении содержится ответ Трампу о том, что атаку организовали россияне, чему имеются доказательства и при этом нет никаких доказательств работы китайцев или иранцев.

В компании также заявили о том, что они исследовали программный код инструментов, которыми достигалось вторжение, создание несанкционированного доступа и тайной манипуляции данными и сравнили с тем, чем пользовались российские хакеры в доказанных случаях и обнаружили идентичность критических элементов. По сути, злоумышленники оставили свою подпись, которую удалось прочесть сотрудникам Microsoft и сомнений в авторстве вторжения уже нет.

Все три пакета санкций должны быть опубликованы в ближайшие неделю-две и тогда можно будет увидеть отличие старой и новой администрации США. Надеемся на то, что оно будет существенным.

Линия обороны

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

25.02.2021, 16:44
25.02.2021, 16:44
362905 0
auto-251
Статус:
Старожил (627 комментариев)
Подписчиков:
1
Медали:

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть