Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Внешняя политика, украшенная нарциссами.

2021-03-02 10:54 Внешняя политика, украшенная нарциссами.

По мере того, как президентство Трампа уходит в историю, начинают всплывать детали некоторых его мероприятий, которые прямо повлияли на уровень авторитета США в мире. Очень многие, обозревая внешнюю политику экс-президента, акцентируют внимание на том, как он быстро и глубоко испортил отношения почти со всеми союзниками и не только в Европе. Турция, Южная Корея и Япония тоже пережили период существенного охлаждения союзнических отношений.

Тем не менее, безусловный спад отношений между США, с одной стороны, и Европы и условного Востока – с другой, имел ряд отличий, скорее всего, связанных с менталитетом. Трамп, хамоватый нарцисс, почти мгновенно показал себя полным дилетантом в международных отношениях и европейские партнеры аккуратно ему на это указали. Но делать замечания нарциссу – дело контр продуктивное по определению, поскольку он не имеет даже зачатков критического отношения к своим действиям и любые такие поползновения переводит в плоскость личных обид и мгновенно сам переходит на личности. Ну а насколько Трамп «черноротый», убедились практически все, кто с ним имел личное общение. Он бы дал фору бабкам у подъезда так, что им сделалось бы категорически нехорошо, если бы они «поимели» с ним дело.

Понятно, что двухсторонний перевод отношений в личные оскорбительные подачи делает восстановление их невозможным и потому многие ждали, когда Трамп уйдет из Белого дома, а вместе с ним из внешней политики США уйдет и психопатия. На Востоке же к таким вещам относятся иначе. Восточный менталитет говорит о том, что так себя вести может очень слабый человек и на это нет смысла обижаться, а наоборот – надо использовать. Причем, восточная культура давно имеет рецепты использования таких слабостей. Если пациент настолько зациклен на собственном величии, то ему в этом подыграют, аккуратно продвигая свои интересы.

В данном случае, Трамп стал вести риторику о выводе своих войск из Южной Кореи и Японии и там не стали делать из этого трагедии, а просто отметили, что США имеют право самостоятельно решать, где им оставлять своих военных, а откуда их надо выводить и если вопрос уже ставится в такой плоскости, то они готовы отказаться от старой, послевоенной формулы, когда Штаты гарантировали свою военную защиту этих стран, в обмен на отказ от милитаризма и добровольного исключения из состава своих вооруженных сил целого ряда вооружений, которые могут иметь наступательный характер, и как следствие, обладание этим железом может говорить о возрождении милитаризма.

Так вот, под эту риторику Трампа указанные страны заявили о том, что могут самостоятельно обеспечить свою оборону, но для этого им необходим определенный набор вооружений, техники, боеприпасов и технологий. И Трамп, возбужденный своим «успехом», дал «зеленый свет» этим мероприятиям. Хотя в этом случае, как и в случае с Европой, речь однозначно шла о практическом понижении уровня союзнических отношений. Они просто играли свою игру и не переводили игру в плоскость личных оскорблений.

Трамп решил, что в Европе ослеплены его умом, блеском и величием и потому исходят злостью от зависти. Оно и понятно, ведь он просто не мог допустить возможности, что его считают невежественным, тупоголовым мудаком, с которым даже общаться мерзко, даже в случае нужды.

Но все же, центральным событием внешней политики Трампа был странный маневр в отношении Северной Кореи. Напомним, в то время, как Трамп пришел в Белый дом, Пхеньян провел ряд испытаний ядерного оружия и в какой-то момент заявил о том, что теперь он обладает и термоядерным оружием. Правда, средства мониторинга не дали оснований однозначно полагать, что было испытано именно термоядерное устройство, но и полностью отрицать это никто не решился.

Кроме того, параллельно шла интенсивная программа испытаний средств доставки ядерного оружия, и судя по параметрам полета ракет, стало понятно, что территории Японии они достают без всяких сомнений. Но в самом Пхеньяне публично заявили о том, что носители имеют такие технические характеристики, что легко достают базы США не только на территории Японии, но и на Гуаме, Гавайях и даже на континентальной части США.

Правда, в ходе испытаний ракеты так далеко не летали, но судя по всему, чучхеисты если и приукрасили свои достижения, то не сильно. Понятно, что союзники США сделали запрос в Вашингтон на тему, что если это не реальная и непосредственная угроза, на которую следует реагировать, тогда что считать такой угрозой? В то время министром обороны был генерал Джон Маттис и у берегов Северной Кореи начались гигантские военно-морские учения, в которых уже участвовало две авианесущие ударные группировки ВМФ США, полюс к этому – несколько десантных кораблей Корпуса Морской пехоты США.

А со стороны Сингапура к месту событий двигалась третья АУГ, а это – атомный авианосец – два-три ракетных эсминца, один ракетный крейсер и как минимум – одна атомная подлодка. А три авианосца в одно время и в одном месте вне территориальных вод США это 90%+ за то, что вот-вот начнется военная операция. С учетом же того, что там уже были десантные корабли с морской пехотой, то речь могла идти и о наземной части операции. Плюс к этому, здесь же находились ударные группировки ВМФ Южной Кореи, Японии, Франции и Великобритании.

Казалось, что в этот раз толстый пупс доигрался и теперь познакомится с техникой приготовления гриля лично. Но неожиданно для всех ситуация замерла, а потом и полностью остановилась. Оказалось, что Трамп решил взять «руля на себя» и решить вопрос путем своих блестящих способностей переговорщика. При этом, стало известно, что Китай передал Трампу послание Ына о том, что тот готов встретиться и вести переговоры, при условии отвода флота от берегов Северной Кореи.

Собственно говоря, для всех было понятно, что соглашаться на это нельзя хотя бы потому, что отвод флота не может быть продан просто за согласие встретиться. Это – нонсенс. Флот можно отводить под гарантии передачи контроля над своим ЯО какому-то посреднику и только тогда можно отвести флот и начать переговоры. Но Трамп просто подарил Ыну этот отвод. Это был сигнал того, что американскую игру играет лох.

И дело не только в этом неравномерном размене, а в том, что Трамп вообще за ноль сломал то, чего не понимал в принципе и отдал Пхеньяну даром приз, который тот выторговывал с начала 70-х. До этого момента, позиция США была жесткой, переговоры могут быть только и исключительно в практической плоскости. То есть – с гарантированным конечным результатом. Ведь после окончании войны Севера с Югом, в которой США принимали основное участие, Север не был признан Америкой и ее союзниками субъектом международного права, а переговоры на высшем уровне автоматически дают легитимность коммунистическому руководству Севера. Ведь глава ведущей мировой державы не может встречаться с кем попало, не имеющим статуса.

И Трамп дал этот статус даром. Он слил в унитаз игру «на грани» поколений американских дипломатов. Как теперь выясняется, перед переговорами Трамп вообще никак не готовил свою позицию. Он не запрашивал разработку тактических приемов и стратегии ведения переговоров. Все, что он делал на переговорах с Ыном – его собственная импровизация. Он просто влез и все сломал по тупости и дремучему невежеству, поскольку даже не понимал, что делает.

Молодому, но вымуштрованному Ыну старый маразматик стал аналогом сладкого пряника. Угрозы санкциями на него не действуют в принципе, поскольку его страна – огромная казарма или тюремный барак и никакие санкции бараку не страшны. Плюс к тому, он имеет двух соседей, которые легко игнорируют любые санкции потому, что обладают правом вето в Совбезе ООН и потому через Китай и РФ он все равно получит все, что ему необходимо.

И это не домыслы, поскольку спутниковое наблюдение установило не то, что многократные, а постоянные факты перегрузки грузов в море с российских на северокорейские суда. Между прочим, союзный флот, который тогда выстроился у берегов Северной Кореи, закрыл море и российские суда уже просто не могли туда заходить, не рискуя быть поражены случайной ракетой. Причем, если бы такое случилось, россияне были бы виноваты, поскольку американцы по технике заявили о закрытии акватории в зоне проведения «учений».

Плюс к этому, Северная Корея десятки лет стремилась получить оружие массового поражения, но из-за своей технологической отсталости удалось накопить только арсенал химического оружия, а вот с ядерным оружием было намного сложнее. Надо было откуда-то получить технологию производства ядерного оружия, но этого было решительно недостаточно, поскольку производство самих взрывных устройств является лишь вершиной айсберга, а до этого нужно наладить добычу и обогащение урана, включая и специальное оборудование, в виде газовых центрифуг, без которых эпопея будет длиться столетиями.

Плюс к этому, надо освоить производство оборудования, которое используется для подрыва ядерного заряда. В конце концов, надо было получить опыт строительства полигона для испытания ЯО. Ведь устройство надо не просто подорвать, но и зафиксировать параметры взрыва, чтобы понимать, что и как сработало. И вот все это было получено «оптом» к середине нулевых годов, скорее всего – из одних рук.

Но и это не все. Примерно на это же самое время приходится удивительный прогресс в разработках ракетных систем различного класса. Ничего этого там не могли создать десятилетиями, а тут – раз, и все появилось и сразу начало работать как надо, и двигатели, и системы наведения, и прочее. Причем, странам-первопроходцам понадобилось намного больше времени для того, чтобы добиться таких результатов и это при том, что все это они тоже создавали не на ровном месте, поскольку получили уже готовые технологии после падения Рейха, который потратил на это свои средства, технологии и совокупные усилия самых сильных ученых и инженеров. А Северная Корея десятки лет топталась на месте, а в середине нулевых – резко ушла со старта.

Все это к тому, как действуют «санкции», «эмбарго», «режим нераспространения» и так далее. То есть, чего-то добиться можно было либо применением силы, либо реальной угрозой ее применения, как это было продемонстрировано, а потом – слито Трампом в унитаз. И что характерно, присутствующие в море союзники четко понимали, что и зачем они делают, а вот зачем Трамп натурально подтерся всеми этими усилиями, так никто и не понял.

В общем, это был полный и безусловный позор, как перед лицом противника, так и перед лицом союзников. Между прочим, то, что сейчас Китай делает в Южно-Китайском море, одно из последствий того оглушительного провала внешней политики США, которую продемонстрировал Трамп. Америка показала, что ею может править дурак и это – лучший стимул для такой силы как Китай, чтобы взяться за экспансию.

Кстати, азиатская пресса выдает «на орехи» и Ыну. Там пишут о том, что он упустил шанс получить намного больше, чем получил. Это пишут с сожалением потому, что возможность появления еще вот такого Трампа в первом кресле США рассматривается как близкая к нулю и потому надо было выжимать из бестолкового лоха максимум. А главное, что Трамп даже не понимал, как его уделывают в этой ситуации. Такой расклад – просто сказочный. Это все равно, что у лоха украли бумажник, а тот думает, что сам его где-то потерял. Именно поэтому от Трампа разбежалось руководство Пентагона и Госдепа, поскольку там понимали суть этого явления и не хотели разделять ответственность с пациентом, который никогда не интересуется предметом, за который берется.

Линия обороны

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

02.03.2021, 10:54
auto-251
Статус:
Старожил (630 комментариев)
Подписчиков:
1
Медали:
Топ-матчи
Евро-2020 Украина Австрия - : - 21 июня 19:00
Сев.Македония Нидерланды - : - 21 июня 19:00
Россия Дания - : - 21 июня 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть