Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Исчезнувшие футбольные клубы Украины. ФК "Сталь" (Алчевск)

2021-03-31 09:25 Алчевская «Сталь» одна из немногих команд, причиной исчезновения которой стали не финансовые трудности, а война. Команда ... Исчезнувшие футбольные клубы Украины. ФК "Сталь" (Алчевск)

Алчевская «Сталь» одна из немногих команд, причиной исчезновения которой стали не финансовые трудности, а война.

Команда была основана в 1935 году. Алчевск тогда назывался Ворошиловск. «Сталь» начала свои выступления с Чемпионата Луганской области (Ворошиловградской). В своём первом же сезоне «сталевары» стали чемпионами области.

Стоит отметить, что нет информации о последующих чемпионатах, возможно тогда они были нерегулярными. Следующее упоминание о Чемпионате Луганской области датируется 1939-м годом. «Сталь» снова стала чемпионом. По известным причинам, следующие несколько лет было не до футбола.

В начале 1943 года Ворошиловградская область была освобождена от немецких войск и уже в следующем, 1944-м году областной чемпионат возобновился. «Сталь» снова стала чемпионом. Как видим, «сталеварам» на тот момент не было равных во всей области. «Сталь» выиграла чемпионство и в 1946-м, 1947-м, и 1948-м годах. Кстати, в 1947-м году состоялся первый розыгрыш кубка Ворошиловградской области. «Сталь» дошла до финала и обыграла Ворошиловградское (Луганское) «Динамо». В следующем розыгрыше кубка, «сталевары» отстояли трофей, обыграв Ворошиловградский «Авангард». После сезона 1948 года, начался спад в игре «Стали». Настал период доминирования другой Ворошиловской команды, «Металлурга», который выступал в Чемпионате УССР среди КФК.

В 1963 году, в связи с расширением класса Б Чемпионата СССР, «Сталь» получило право участвовать в этом турнире. Ворошиловск уже назывался Коммунарск, а «Сталь» выступала под названием «Металлург». Команда завершила сезон на 15-м месте (2 зона УССР, в которой участвовало 20 команд). По регламенту, команды занявшие одно и то же место в обоих зонах УССР, играли стыковые матчи между собой. В 1-й зоне 15-е место заняла Черниговская «Десна». В Чернигове, «Десна» оказалась сильнее 3:1, а в ответном матче победил «Металлург» - 2:1.

В сезоне 1964 года, «Металлург» поменял название на «Коммунарец» и в этом же году команду возглавил Александр Гулевский. По регламенту этого сезона, турнир проходил в 2 этапа, зональный и финальный. На первом этапе «Коммунарец» попал в 3-ю зону УССР. Там было 16 команд, и бывшие сталевары заняли 11-е место. Второй этап проходил в борьбе за 31-36 места. В одной группе с «Коммунарцем» были: «Шахтёр» (Александрия), «Авангард» (Жёлтые Воды), «Металлург» (Керчь) и «Волынь» (Луцк). В итоге, «Коммунарец» занял 35-е место.

Следующий сезон, под руководством уже нового тренера Василия Васильева, команда провела успешнее. На первом этапе «Коммунарец» занял 3-е место, пропустив вперёд симферопольскую «Таврию» и «Шахтёр» из Кадиевки. В финальном этапе, коммунарцы боролись за 7-12 места. Их соперниками были: «Колос» (Полтава), «Звезда» (Кировоград), «Шахтёр» (Александрия), «Динамо» (Хмельницкий) и «СКФ» (Севастополь). «Коммунарец» занял 2-е место в группе и 8-е в общем.

1966-й год стал для коммунарцев провальным, 18-е место из 20 участников. В финальном турнире за 35-36 места, соперниками «Коммунарца» стал «Шахтёр» из Тореза. Горняки оказались сильнее в этом противостоянии – 2:1 и 1:1.

Следующие 3 сезона были успешнее. 1967г. – 7 место, 1968г. – 5 место, 1969г. – 4 место. В 1970 году состоялся последний чемпионат СССР в классе Б. Турнир был расформирована. На первом этапе «Коммунарец» занял 6-е место и отправился в финальный турнир бороться за 1-14 места. «Коммунарец» завершил турнир на 13-м месте. Кстати, этот сезон стал дебютным для легенды алчевской «Стали», Анатолия Волобуева. С 1968 по 1970г. команду тренировал Евгений Пестов.

После расформирования класса Б, многие игроки «Коммунарца» перешли в клубы выше рангом, а сама команда стала выступать в чемпионате Луганской области.

За период 70-х годов, можно отметить разве что успешное выступление юношеского «Коммунарца». В 1972-м году команда заняла 3-е место в юношеском чемпионате СССР. А в 1973 году, лидером юношеской команды коммунарцев, был небезисвестный Игорь Гамула. Также он выступал за сборную СССР на юношеском Чемпионате Мира.

В 1983-м году в Коммунарске появилась еще одна команда – «Строитель». Её тренировал тогда еще молодой тренер, Анатолий Волобуев. Эта команда выступала в Чемпионате Луганской области. Параллельно, с 1985 года, в Чемпионате УССР среди КФК выступал «Коммунарец». Сезон 1985 команда завершила на 7 месте из 8 участников зоны 6. В сезоне 1986 коммунарцы заняли уже 2 место, отстав лишь на 1 очко от купянского «Металлурга». 1987 год был завершён на 4 месте, а 1988-й стал провальным для коммунарцев – последнее 12 место.

В 1989 году главной командой Коммунарска стал вышеупомянутый ФК «Строитель». Команда получила привычное для нас название «Сталь» и продолжила выступать в Чемпионате УССР, вместо «Коммунарца». Главным тренером остался Анатолий Волобуев.

В сезоне 1989 перед «Сталью» была поставлена задача, завершить сезон не ниже 5 места в своей зоне. Задача была выполнена – 3 место. Следующий сезон, стал еще успешнее, «сталевары» заняли 1-е место в 4-й зоне и прошла в финальный этап. Там их соперниками в группе стали: «Автомобилист» (Сумы), «Маяк» (Очаков), «Темп» (Шепетовка), «Стахановец» (Стаханов) и «Карпаты» (Каменка – Бугская). «Сталь» заняла 3-е место, что на мой взгляд, можно считать успехом.

Последний сезон периода СССР, «Сталь» провела во 2-й лиге мастеров Чемпионата УССР, заняв 17-е место из 20 команд.

В 1991 году, Коммунарск был переименован в Алчевск. Отвлечёмся немного, перед тем как перейти к участию «Стали» в Чемпионате Украины. Поговорим о стадионе. «Сталевары» проводили свои матчи на одноимённом стадионе в Алчевске. После реконструкции этот стадион вмещал 9200 мест. В сезоне 2011/2012, на этом стадионе свои домашние матчи проводила луганская «Заря». Как выглядит стадион сейчас, можете глянуть по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=5YtiEgs15aA. Видео двухлетней давности, свежее я не нашел.

Итак, в 1-м Чемпионате Украины, «Сталь» попала в 1-ю лигу, в группу А. В этой группе участвовало 14 команд и алчевцы завершили сезон на 9-м месте, оторвавшись от зоны вылета всего на 1 очко. Футболист «сталеваров» Сергей Сердюков вошёл в число лучших бомбардиров, забив 7 мячей.

Во 2-м Чемпионате, в 1-й лиге участвовало уже 22 команды. «Сталь» по окончании сезона заняла 10 место. В сезоне 1995/1996 алчевцы выиграли бронзу в 1-й лиге, а полузащитник Вадим Плотников забил 20 мячей и занял 3 место в списке лучших бомбардиров того сезона. В следующих 3-х сезонах, алчевцы занимали 6-е, 4-е и 9-е места. Настоящий успех для «сталеваров» пришел в сезоне 1999/2000. Они заняли 2-е место и вышли в Высшую лигу. Впервые в своей истории! Правда, сезон стал неудачным для «Стали». Команда заняла предпоследнее 13-е место и вернулось в привычную для себя 1-ю лигу.

После возвращения в 1-ю лигу, алчевцы заняли 6-е место, а нападающий Виктор Арефьев, наравне с Василием Сачко из СК «Волынь-1», стал лучшим бомбардиром. Оба футболиста забили по 17 мячей.

Последующие 2 сезона были завершены на 6-м и 5-м местах. А в розыгрыше Кубка Украины 2003/2004, алчевцы дошли до четвертьфинала. Они начали участие с 1/32, где победили харьковский "Газовик – ХГД» 2:1. В 1/16 соперником «Стали» был «Днестр» из Овидиополя. 2:1, дальше прошли алчевцы. В 1/8 алчевцы разгромили «Оболонь», 3:0. В четвертьфинале соперник был уже серьёзный, донецкий «Шахтёр». Первая игра в Алчевске, при переполненном стадионе, завершилась вничью 0:0. В Донецке «Шахтёр» оказался сильнее 3:1.

В сезоне 2004/2005, «Сталь» превзошла свой лучший показатель в 1-й лиге. Алчевцы уверенно заняли 1-е место, проиграв лишь 1 раз за сезон.

В 2006 году команду покинул Анатолий Волобуев. Сезон 2005/2006, на мой взгляд, самый успешный в истории «сталеваров». В том чемпионате участвовало 16 команд и алчевцы завершили этот сезон на 11-м месте. Выше команда не поднималась никогда. Тогда «Сталь» оставила позади себя киевский «Арсенал», ФК «Харьков», «Кривбасс», «Волынь» и «Закарпатье».

Но, к сожалению, для алчевских болельщиков, радость длилась недолго. В сезоне 2006/2007, «Сталь» заняла последнее, 16-е место и снова вернулась в 1-ю лигу. В этом сезоне команду тренировал нидерландский специалист Тон Каанен.

В 1-й лиге, алчевцы занимали места в середине турнирной таблицы. Ничего примечательного не происходило. Можно отметить разве что бронзу сезонов 2009/2010 (в 2009 году команду покинул Анатолий Волобуев) и 2010 /2011. В сезоне 10/11 не хватило 4-х очков, чтобы опередить занявший 2-е место одесский «Черноморец». В этом же сезоне, «сталевары» повторили свой успех в Кубке сезона 03/04, дойдя до четвертьфинала. Команда начала свой путь со второго этапа, где одолела на выезде мелитопольский «Олком» 2:1. В 1/16 в гости к алчевцам приехал «Арсенал» из Белой Церкви. 3:1 и алчевцы проходят дальше. В 1/8 «Сталь» снова играла дома, против луцкой «Волыни». Хозяева победили 1:0. В четвертьфинале жребий преподнёс алчевцам киевское «Динамо». Как ни старались футболисты «Стали», мастерство киевлян сделало своё дело. Киевляне на выезде оказались сильнее 3:2. В сезоне 2012/2013, у алчевцев был прекрасный шанс вернуться в Высшую лигу. Команда заняла 2-е место, но отказалась от повышения в классе, сославшись на то, что их домашний стадион не соответствует требованиям УПЛ.

Сезон 2013/2014 снова стал бронзовым для «Стали». Не хватило 2-х очков, для того чтобы опередить «Александрию». Правда, есть подозрение, что алчевцы снова отказались бы от повышения в классе.

Прежде чем перейти к грустной части этой статьи, предлагаю не нарушать традиции и вспомнить 3-х лучших бомбардиров и 3-х футболистов, которые провели наибольшее количество матчей. Также вспомним известных футболистов, которые защищали цвета алчевцев. Итак, лучшим бомбардиром «Стали» является Вадим Плотников. Он провёл 316 матчей и забил 112 мячей. 2-е место у Виктора Арефьева, 71 мяч в 269 матчах. 3-е место занял Александр Акименко, забивший 59 мячей в 182-х матчах. Наибольшее количество матчей за «сталеваров» провёл Андрей Цвик (505 матчей, 52 мяча). За ним следует Евгений Манько (439 матчей, 62 мяча). Замыкает тройку Сергей Полушин (357 матчей, 12 мячей). Давайте также вспомним других известных футболистов, выступавших в «Стали». Это: Геннадий Зубов (32 матча, 3 мяча), Евгений Котов (94 матча, 8 мячей), Владимир Яксманицкий (2 матча), Евгений Селин (был в команде, но так и не провёл ни одного матча), Максим Белый (31 матч), Георги Цимакуридзе (95 матчей, 4 мяча), Егише Меликян (9 матчей, 1 мяч), Даниэль Кирице (20 матчей), Бурнель Окана-Стази (169 матчей, 38 мячей), Бобан Грнчаров (19 матчей, 1 мяч), Поль Эссола (11 матчей), Марюс Скиндерис (10 матчей, 2 мяча) и др.

Переходим к грустной части. Как мы знаем, в 2014 году началось одно из тяжелейших испытаний в истории Украины. Я до сих пор помню «зелёных человечков» на улицах Симферополя, военную технику. Помню, как ждал возобновления весенней части чемпионата, но, когда матч «Таврии» против «Динамо» перенесли в Киев, я начал понимать, что теперь будет не до футбола. Но весенняя часть возобновилась. Сезон 2014/2015 стал последним для «Стали». Из-за военных действий на Донбассе, алчевцы переехали в Карловку, Полтавской области на стадион «Машиностроитель». После 1-й половины сезона, команда снялась с чемпионата. Во 2-й части команде были зачислены технические поражения и тем не менее, «Сталь» завершила сезон на предпоследнем, 15-м месте. В феврале 2016 года, Анатолий Волобуев, который остался в Алчевске, выражал надежду, что когда-нибудь «Сталь» снова сможет выступать на профессиональном уровне. И мы будем надеяться на то, что настанет мир, и мы снова увидим клубы с Донбасса и Крыма в Чемпионатах Украины.

Dynamo.kiev.ua нуждается в поддержке. Обращение к посетителям сайта

31.03.2021, 09:25
31.03.2021, 09:25
365058 0
auto-armen3
Автор:
Статус:
Читатель (6 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть