Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Исчезнувшие футбольные клубы Украины. ФК "Титан" (Армянск)

2021-03-31 09:28 Еще один футбольный клуб, причиной расформирования которого стали не финансовые трудности, а всем известные события 2014 ... Исчезнувшие футбольные клубы Украины. ФК "Титан" (Армянск)

Еще один футбольный клуб, причиной расформирования которого стали не финансовые трудности, а всем известные события 2014 года. Армянск – небольшой городок на севере Крыма. Известен тем, что на его территории находится завод «Крымский Титан», который является крупнейшим производителем диоксида титана в Восточной Европе.

Этот завод начал строиться в 1964 году. Тогда же и была создана сборная пгт. Армянск, которую возглавил Герман Басов. Команда выступала в чемпионате Красноперекопского района.

В 1969 году, сб. Армянска получила официальное название – «Строитель». За команду тогда выступали непрофессиональные футболисты, строители, представители различных предприятий и организаций. Даже бывшие условно-осуждённые, которые отрабатывали свой срок на стройке (на стройке завода «Титан»). Команда продолжала выступать в чемпионате района и Крыма. В 1973 году, по инициативе руководителя завода «Титан», команда получила то название, под которым мы знаем её сегодня.

С 1974 года, «Титан» начал выступать в чемпионате УССР среди КФК, который был поделен на 6 зон и проходил в 2 этапа. В финальную часть проходили победители каждой зоны и разыгрывали между собой чемпионство. Финал проходил в формате группового турнира. В ноябре того же года, команду возглавил Эдуард Федин.

В дебютном сезоне, армянцы финишировали на 5-м месте в своей зоне. Стоит отметить, что «Титан», как и многие другие любительские клубы того времени, выступал не только в любительском чемпионате УССР, но и в любительском кубке УССР, а также в чемпионате и кубке области.

В 1975-м году, «Титан» выиграл свой первый титул – чемпионство Крыма. В ближайшие 6 лет, армянцам не было равных в чемпионате Крыма. В чемпионате УССР, в своей зоне команда заняла 2-е место. 1976-й год стал успешным для «Титана». В этом году новым тренером команды стал Анатолий Кванин. Помимо вышеупомянутого чемпионства Крыма, армянцы выиграли кубок Крыма, заняли 1-е место в своей зоне чемпионата УССР и вышла в финальный этап любительского чемпионата. Также армянцы дошли до финала любительского кубка УССР, где им противостоял Ивано-Франковский «Электрон». Крымчане уступили 1:2. В финале чемпионата соперниками «Титана» стали: вышеупомянутый «Электрон», «Химик» (Чернигов), «Сокол» (Львов) и «Металлург» (Купянск). Крымская команда финишировала на 2-м месте.

1977-й год принёс команде новый титул. Помимо победы в чемпионате и кубке Крыма, «Титан» снова вышел в финал кубка УССР, где их соперником снова стал «Электрон». На этот раз, крымская команда оказалась сильнее, 1:0. Это первый титул на республиканском уровне. Что касается чемпионата, «Титан» снова выиграл свою зону. В финале команда боролась за чемпионство с такими командами: «Прибор» (Мукачево), «Буревестник» (Тернополь), «Шахтостроитель» (Донецк) и «Восход» (Киев). Как и в прошлом сезоне, «Титан» занял 2-е место.

Следующие сезоны в чемпионате УССР прошли без особых успехов. Команде не удавалось выйти в финальные этапы. В кубке УССР можно отметить выход в финал 1985 года. Армянцы встречались со львовским «Автомобилистом». Финал состоял из 2-х матчей. Во Львове хозяева одержали уверенную победу – 2:0. В ответной игре была зафиксирована боевая ничью – 3:3. Кубок отправился во Львов.

В Крыму же, «Титану» не было равных до 1982 года. Команда выигрывала чемпионаты и кубки области (кроме кубка 1980 года). В 1982-м году в Крыму сменился чемпион, впервые с 1974 года. Турнир выиграл «Авангард» из Джанкоя. В дальнейшем, «Титан» выиграл чемпионство в 1983-м, 1984-м, 1986-м, 1988-м и 1990 годах. Кубок команда из Армянска выигрывала в 1985-м, 1987-м, 1989-м и 1990-м годах.

В 1991-м году, «Титан», после долгого перерыва, выиграл свою зону в любительском чемпионате УССР. Вместе с крымчанами в финал прошли: «Новатор» (Мариуполь), «Кристалл» (Чортков), «Нива» (Тернополь), «Полиграфтехника» (Александрия) и «Антрацит». Одержав 1 победу и сыграв 1 раз в ничью при 3-х поражених, «Титан» завершил свои выступления в чемпионате УССР среди КФК на 5-м месте. Это позволило крымчанам выступать в переходной лиге Украины 1992 года.

Переходная лига была 4-м по силе дивизионом. Команды были поделены на 2 подгруппы по 9 команд. «Титан» попал во вторую подгруппу, где занял 2-е место. Команда набрала 21 очко, наравне с «Мелиоратором» и «Дружбой». Только благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей, армянцы вышли во 2-ю лигу.

Но, успешным дебют во 2-й лиге не назовёшь – предпоследнее, 17 место. С каждым последующим сезоном, «Титан» улучшал свои показатели. В сезоне 1996/1997, армянцы заняли 2-е место в группе Б.

До сезона 2006/2007, «Титан» был середняком во 2-й лиге. Зато в 1/32 кубка Украины 2003/2004, в Армянск приехали высшелиговые Львовские «Карпаты». Основное время завершилось 1:1, что уже можно считать сенсацией. Но оказалась, что самое интересное впереди. В серии пенальти, крымчане оказались сильнее – 4:1. Правда, дальше 1/16 «Титану» не удалось пройти не удалось. На этот раз в гости к крымчанам приехала луцкая «Волынь». Команда из Армянска была разгромлена 1:4.

В сезоне 06/07, команда имела реальный шанс повыситься в классе. Для этого им не хватило 1 очка. В 1-ю лигу в том сезоне отправились две другие крымские команды – ПФК «Севастополь» и «Феникс – Ильичёвец» (Калинино). В кубке того сезона, «Титан» совершил сенсацию, обыграв «Ворсклу» 2:1. Это произошло в 1/16. В следующем этапе кубка, соперник был куда серьёзнее – «Днепр». Ожидаемо, днепряне победили - 2:0.

В сезоне 2007/2008 «Титану» снова не хватило совсем чуть-чуть, чтобы повыситься в классе. Их на 2 очка опередил луганский «Коммунальник». Итог, 2-е место и еще 2 сезона во 2-й лиге.

И вот, наконец в сезоне 2009/2010, под руководством Николая Федоренко, «Титан» занял 1-е место в группе Б во 2-й лиге и вышел в 1-ю лигу!

Свой дебютный сезон в 1-й лиге, армянцы завершили на 11-м месте. Это и осталось наилучшим показателем команды. В 2012-м году Николая Федоренко сменил Олег Лещинский. «Титан» провел в 1-й лиге 4 сезона. 2 последних сезона команда заканчивала на 12-м месте. В 2013-м году, главным тренером крымчан стал Олег Лутков.

Прежде чем перейти к заключительной части статьи, предлагаю немного отвлечься. Сначала пара слов о стадионе. «Титан» проводил домашние матчи в Армянске на стадионе «Химик». Стадион был построен в 1974 году и вмещал 5000 болельщиков. Его построили всего за полгода. 1-й матч состоялся 9 мая 1975 года. «Титан» играл против симферопольской «Таврии». Матч закончился со счётом 2:2. После реконструкции, стадион стал вмещать 3500 человек. В 2001 году, на этом стадионе «Таврия» принимала киевский «ЦСКА». Симферопольцы уступили 0:1. Тот матч собрал 6000 зрителей. В 2012 году, впервые за всю историю стадиона, на нём был заменен газон. После расформирования «Титана», на стадионе свои матчи проводил «Беркут». Насколько я знаю, последние 5 лет на стадионе не проходят матчи.

Также вспомним футболистов-рекордсменов клуба. Тройка игроков с наибольшим количеством матчей за клуб: 1. Андрей Никифоров (300 матчей, 63 мяча) 2. Евгений Арбузов (234 матча, 87 мячей) 3. Анатолий Борисенко (214 матчей, 64 мяча) Интересно, что эти трое футболистов также являются и лучшими бомбардирами клуба. Нельзя не вспомнить Василия Солнцева. Хотя он играл за «Титан» только в любительских первенствах, он достоин упоминания. За крымчан этот футболист провёл 318 матчей и забил 200 мячей. В своё время за «Титан» выступали: Алексей Осипов (38 матчей, 4 мяча), Денис Андриенко (10 матчей, 1 матч) и Гегам Кадимян (58 матчей, 3 мяча).

Итак, настал роковой 2014 год. Было не понятно, возобновится ли чемпионат. В Крыму уже были российские войска и было неизвестно, смогут ли крымские команды выступать в чемпионате Украины. Если да, то насколько безопасно украинским командам ехать в Крым? Ходили слухи, что «Титан» не выйдет на весеннюю часть чемпионата. Однако руководства клуба заверило, что чемпионат команда точно доиграет. Многие команды не хотели ехать в Крым. Из-за этого армянцы задумались о переезде в другой город Украины. Однако, тогдашний президент ПФЛ Милетий Бальчос настаивал на том, что матчи должны проходить в Армянске.

В середине апреля, после катастрофичного матча в Киеве против второй команды «Динамо», в котором крымчане уступили 0:6, Олег Лутков подал в отставку. До конца чемпионата команду тренировал Сергей Козлов.

27 апреля должен был состояться домашний матч «Титана» против тернопольской «Нивы». У гостей появились проблемы с въездом в Крым. Так называемая «самооборона», 2 с половиной часа не пропускала тернопольскую команду. В итоге кое-как, команда попала в Крым. Но не в полном составе. 3-х игроков основы не пустили на полуостров. А главный тренер «Нивы», Богдан Самардак, заявил, что его чуть не подстрелили на границе. Он сожалел о том, что команда поехала на этот матч. Матч начался с 15 минутной задержкой. «Титан» победил 1:0. После игры, «Нива» подала жалобу в ПФЛ, с требованием аннулировать результат матча. Жалоба не была удовлетворена. По окончании сезона, президент «Титана» заявил, что клуб прекращает существование. По его словам, клуб рассчитался с футболистами, тренерами и персоналом. Однако, несмотря на эти заявления, футболисты обратились в прокуратуру Армянска с заявлением о невыплате зарплат и премий. Руководство «Титана» обещало выплатить зарплаты только после расторжения контрактов.

Стоит вспомнить, что «Титан» предпринимал попытки заявиться в чемпионат России. Однако, FIFA запретила крымским клубам играть в российских чемпионатах. На этом, история ФК «Титан» завершилась.

В 2015 году в Армянске был создан новый футбольный клуб – «Беркут». Правда, просуществовал он недолго. Из-за финансовых трудностей, команда была расформирована в 2016 году.

Профессиональный футбол в Армянске умер. Собственно, как и в Крыму.

Dynamo.kiev.ua нуждается в поддержке. Обращение к посетителям сайта

31.03.2021, 09:28
31.03.2021, 09:28
365060 0
auto-armen3
Автор:
Статус:
Читатель (6 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть