Победа над прошлым, победа на будущее

Темы:
Мирча Луческу, Чемпионат Украины

Конечно, победу следует отметить. Конечно, брызги шампанского и всякое такое - вроде танца победителей, почему-то всегда напоминающего знаменитый греческий "Сиртаки". Конечно, первая струя тут же досталась главному виновнику торжества: Мирче Луческу.

Я честно признаюсь, что до сих пор не могу отделаться от осадка, который возник на психологическом фоне его работы в Шахтере: нет-нет, но где-то вспоминается.

И портит футбольный аппетит. Но мы же знаем, что этот фон создавал не сам Луческу. И что за ним стояло и, к сожалению, продолжает стоять все то же "министерство имперской пропаганды". Однако эту страницу своего прошлого наш нынешний тренер перевернул и закрыл. И у нас нет никакой необходимости вновь ее перечитывать. Собственно, сам Луческу ни разу и ничем не давал повода для таких воспоминаний: команда и тренер нашли друг друга.

Есть те составляющие победы, которые обычно прикрыты пеной залпа из бутылок и прочими празднествами. И вот лично я сегодня получил то наслаждение от победы, которого дожидался не последние пять лет, а значительно дольше. Может даже в каком-то смысле еще с времен, когда Андрей Шевченко ушел в Милан, а тот его состав стал потихоньку сходить на нет.

А все потому, что сегодня перед нами предстало былое киевское Динамо - пусть в контурах, пусть с оговорками, но то самое. Я просто любовался теми самыми горящими глазами игроков, которые годами осмеивали иные идейные борцы с Лобановским и его безнадежно устаревшими конспектами. А прессинг и коллективный отбор мяча - эх, если бы так всегда! Но что самое главное: после отбора мяча за всю игру почти ни одной его откидки защитникам. И тут же переход в атаку - волна за волной. И так до самого конца: мы уже забывать стали, что еще совсем недавно наши футболисты выдерживали максимум семьдесят минут более-менее похожей темповой игры. А ведь такое наблюдалось всего лишь несколько месяцев назад. И теперь оно тоже прошлое.

Ингулец команда той же самой масти, что и Агробизнес, поэтому оценки компонентов динамовской игры и вытекающие из них параллели вполне уместны. После игры против вторых пришлось констатировать, что динамовцам недоставало тонких ходов для проникновения в штрафную соперника. Где, между прочим, наблюдалось точно такое же шахматное построение игроков Ингульца в обороне, на которое ссылались мои комментаторы после игры с Агробизнесом. Но сегодня оно практически не срабатывало - хотя Ингулец не имел таких же проблем с комплектованием основного состава, как Агробизнес. А все потому, что тонкие ходы в игре Динамо проявились. И сработали.

Словом, игроки Динамо учатся на ходу, выводы делают и стали извлекать из них результаты. Но куда важнее тот факт, что они наконец-то ощутили вкус к такой игре. Любая дорога, как известно, начинается с первого шага. А последний шаг к победе всегда начинается с первого шага - победы над самим собой. Надеюсь, что этим шестнадцатым своим чемпионством Динамо распрощается наконец со своим прошлым - тем периодом, что сложился после ухода Лобановского. И заложит основу победы над будущим.

Что еще хотелось бы отметить в содержании действий динамовских игроков, так это прорезавшиеся наконец рефлексы к поиску встречи с мячом - вместо ожидания на точках, предписанных тренером на предматчевых установках: именно так нашли свои голы Забарный и Беседин, именно так дожали вратаря Ингульца при третьем голе. И первые два гола были до такой степени динамовскими, что даже напомнили кое-какие эпизоды из очень давно устаревшего футбола (в частности и конкретно - один из трех голов тбилисскому Динамо в чемпионате СССР того самого 1975 года - может, кто-нибудь найдет видео). Но сегодня основная тема у нас все-таки будущее - хотя никогда нельзя забывать, на чем оно всегда стоит. Например, на таких ударах, какие получились у Де Пены и Попова. Кстати, если бы не вратарь Ингульца, счет вполне мог бы дотянуть и до неприличного.

А динамовское прошлое всегда стояло на передачах на ход, с забеганием на свободное пространство, с ударами в опережение. И сегодня нам были продемонстрированы контуры такой игры. Динамовское прошлое - это удары по воротам с любых дистанций, в минимум касаний. И опять же в игре нашей команды стали проявляться узнаваемые черты. А о динамовском прессинге было сказано выше. И под конец текущего сезона выяснилось, что футболисты стали понимать требования тренера по варьированию темпом игры. Собственно, все "шахматные" построения Ингульца именно так и были расшатаны: отбором мяча и варьированием темпом игры. Конечно, следует отметить и диагональные переводы на дальние углы штрафной.

Все перечисленное дает основания с надеждой смотреть в следующий сезон. С надеждой на новые победы - пусть даже и надежда тоже пока в контурах (боюсь сглазить). Тренер свою часть работы сделал и продолжит делать ее. Однако будущее всегда за футболистами.

Мне очень понравилась игра Динамо в этот вечер - без оговорок, без необходимости в очередной раз копаться в каких-то частностях, которые мешали самим игрокам в достижении победы над самими собой. И впервые за очень много лет я просто смотрел футбол, в котором наконец-то была поставлена чемпионская точка. Но точка над прошлым - об этом забывать нельзя: с будущим у нас пока еще многоточие.

Динамо обязано выиграть, вырвать, добыть Кубок - иначе команду не поймут. Она ведь сама себе уже подняла планку, причем качественным изменением командной игры. Поэтому сама же себе закрыла дорогу в прошлое. Так что с будущим всех!

Автор:

Статус: Эксперт (14559 комментариев)

Подписчиков: 47

21 комментарий
Лучший комментарий
Еще комментарии
Комментировать Еще комментарии