Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

В топ-лигах на вершине те тренера, которые строили систему

2021-05-06 20:27 Футбол, как я говорил в одном из своих прошлых блогов, это не битва игроков или эмблем ...

Футбол, как я говорил в одном из своих прошлых блогов, это не битва игроков или эмблем клубов, это битва прежде всего тренеров. Например, вы знаете, почему Маск запускает так много ракет в попытках посадить их на платформу? Он экспериментирует с тюнингом - там дать чуть больше топлива или здесь сделать форсунку чуть меньше - в ракетостроении уже в принципе все придумано, но чтоб это работало необходимо найти баланс настроек с поправками на ветер.

Также и в спорте - спортсмену нужно так настроить свое тело, чтоб все группы мышц находились в балансе, и выдавали максимум в нужное время. Добиться этого значительно сложнее чем настроить 3д принтер, кто пробовал его настроить, тот знает как это непросто. Подозреваю, работа спортсмена и его команды не менее сложна, чем ракетостроение. Но если в теннисе, например, тело топ-спортсмена принадлежит ему самому, и он в принципе более менее представляет с каким диетологом ему лучше работать и какого физио лучше нанять, если уж у него хватило ума стать топом, то с футболом все намного сложнее - это 20 лбов, зарплатная ведомость каждого из которых побольше чем у элитных теннисистов, и всех их надо подготовить, вывести на нужный физический уровень, правильно мотивировать и еще и тактику на каждого соперника правильную подобрать.

Переменных наверное еще больше чем в ракетостроении. Потому, наверное, многие решения тренера принимают интуитивно. И выигрывает тот, кто меньше допустит ошибок, а не тот кто найдет какое-то одно правильное решение. Решений просто целая масса, и одно правильное успеха не принесет.

Потому для меня футбол - это прежде всего борьба тренеров, а не борьба клубов, денег или владельцев. Все помнят, что Моуриньо выиграл с Порту свою первую ЛЧ, но никто почему-то не помнит ни президента Порту, ни тех игроков. Ну возможно за исключением самих португальцев.

Глядя под этим углом, давайте теперь посмотрим, что именно из себя представляют Топ лиги по сравнению с нашей. Не с точки зрения эмблем клубов, а с точки зрения имен тренеров и их места в таблице.

Итак, поехали:

Англия: 1.Гвардиола 2.Сольскьяер 4.Тухель 6.Моуриньо 7.Клопп 8.Анчелотти 10.Бьельса 13.Ходжсон

Как видим, известных имен много, но посмотрите какие места они занимают.

Идем дальше..

Испания: 1.Симеоне 2.Зидан 3.Куман 4.Лопетеги 6.Эмери 7.Пеллегрини

Тут уже имен поменьше. Тем не менее вторая страна по клубному рейтингу

Далее..

Италия: 1.Конте 2.Гасперини 3.Пирло 5.Гаттузо 6.Индзаги 7.Фонсека 9.Раньери 12.Михайлович

Имен известных тоже немало, но тоже далеко не все в зоне ЛЧ.

Германия: 1.Флик 2.Нагельсманн 3.Гласнер 4.Хюттер

Честно говоря, я знаю только первых четырех, кто все остальные вообще не имею ни малейшего понятия. Немцы не любят платить за имя.

Франция: 2.Почеттино 3.Ковач 4.Гарсия 6.Сампаоли

Тоже недалеко от Германии ушли.

В Португалии вообще ни одного знакомого имени.

Голландия: 1.тен Хаг 5.Адвокаат

2 знакомых имени.

РПЛ: 2.Тедеско 3.Семин 6.Олич 10.Гончаренко

Не то чтоб я особо интересовался российским футболом, просто некоторых из списка я знаю еще по работе тренерами в нашем чемпионате.

А теперь УПЛ: 1.Луческу 2.Де Дзери 3.Скрипник 6.Максимов 8.Йовичевич

Конечно Де Дзери еще не подписан, но выглядит по именам наш чемп не хуже голландского уж точно. Но вывод из сего анализа весьма прост - даже именитые тренера могут упасть очень низко - посмотрите на места на которых находятся Бьельса, Пеллегрини, Раньери, Моуриньо - что еще раз подчеркивает - работа тренера это не талант, а умение много работать с настройками. Ты можешь быть на пике какое-то время, но пропустив какие-то новые тенденции - уже будешь ниже ноунеймов.

Но общий тренд вижу следующим - в топ-лигах на вершине те тренера, которые строили систему, а игроки лишь части механизма, а не звезды мировой величины.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

06.05.2021, 20:27
06.05.2021, 20:27
367376 0
auto-talahasy
Автор:
Статус:
Старожил (670 комментариев)
Подписчиков:
2
Медали:
Выбор редакции × 2
Топ-матчи
Евро-2020 Венгрия Португалия - : - 15 июня 19:00
Франция Германия - : - 15 июня 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть