ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ
Бывает же такое, документальный фильм о ДИНАМОвцах вышел на экраны страны Советов, которая уже канула в лету, в 1987-ом году, а я его посмотрел в эти майские дни 2021-го. Посмотрев, как говорится, на одном дыхании, сразу захотелось порекомендовать - тем, кто не видел!? - познакомиться с этой, на мой взгляд, великолепной работой моих давних киевских друзей и коллег по профессии.
Решил снять об этом видео, а заодно поведать о самооценке Васильича своего тренерского вклада. Впрочем, об этом уже писал, но, как известно, в данном конкретном случае, повторение не помешает. Начну с очередного видео для своего канала в You Tube:
Будем считать, уважаемые форумчане, что вы размялись и готовы смотреть - и слушать! - выражаясь современным языком, на мой взгляд, серьёзный документальный контент прошлого века. Хорошего просмотра, который, надеюсь, для многих непременно станет весьма полезным.
Теперь, друзья-форумчане, убедитесь, что ваш покорный слуга не только предлагает оставлять свои комментарии, но внимательно их читает, процитирую (из прошлогоднего):
х х х
Футбол как и спорт то немногое великое в единение людей, независимо от профессии и национальности, и в радости и в печали, и на поле стадиона и на трибунах, и у экранов тв и в интернете. Всё как в жизни, вместе радуемся победам и рождению, переживаем поражения и утраты, спорим и дискутируем.
х х х
Многие тренеры с мировым именем не стесняются публично говорить о том, что учились у Лобановского. Воспоминания Дэви Аркадьева ценны ещё и тем, что раскрывают личность легендарного Валерия Васильевича с разных сторон. Как по мне, такое не надоедает, такое не скучно. Спасибо! Здоровья и мира по обе стороны океана!
х х х
Это к публикации:
Васильич: "Люди - вот кто меня заставил!"
Не хотелось бы касаться политики, но, учитывая сегодняшнюю ситуацию в Украине, настоятельно рекомендовал бы народным избранникам (из всех фракций!) познакомиться (по этой ссылке!) с точкой зрения В.В.Лобановского, который в 1989 году стал кандидатом в народные депутаты СССР, о чём я писал. К слову сказать, работая сегодня с архивом, обратил внимание на комментарий одного из вас к моей публикации:
Коллега-форумчан написал:
Чомусь мені так здається, вельми шановний Деві Аркадійовичу, що цей блог не тільки журналістів стосується, а й дуже багатьох дописувачів нашого сайту!
От себя добавил бы, что не только нашего. В своём ответе поблагодарил автора этих строк и решил продолжить тему о Личности одного из великих украинцев. Тем более, что помню своё откровение, опубликованное семь лет тому назад в газете "День":
«Главный тренер советского футбола прожил на этом свете 63 года, четыре месяца и семь дней. Подобно гениальным композиторам, писателям, художникам, за это время он создал собственный мир — самодостаточный, цельный, хрупкий и прочный одновременно. Он сочинил Игру и сделал Киев футбольной столицей Руси. Благодаря Лобановскому Русь опять стала Киевской, а у советского, и теперь уже постсоветского, футбола появился шанс преодолеть вечную провинциальность. Сделать массовую игру элитарной — это был подвиг и вызов. Лобановский доказал: футбол может быть умным и тонким, а красота выверенных схем не менее прекрасна, чем красота иррациональной удали».
Увы, эти прекрасные и очень точные, на мой взгляд, строки были опубликованы уже после смерти Валерия Васильевича Лобановского в специальном выпуске газеты, подготовленном журналистом М.Максимовым, земля ему пухом и Царствие Небесное. Открывается этот номер газеты «ФУТБОЛЬНЫЕ МАКСИМЫ» перечнем достижений Лобановского-футболиста и его футбольных вершин на посту тренера.
И что, с моей точки зрения, в этом послужном списке выдающегося Педагога мирового футбола главное, пожалуй, не кубки или медали его подопечных. Отнюдь. Впечатляет список людей, которые, как сказано в газете, успешно закончили Школу Лобановского — 29 человек! Уверен, Васильич порадовался бы именно такой постановке вопроса в оценке своей тренерской деятельности. Говорю это с полной уверенностью потому, что мне известна Его, так сказать, самооценка своей работы.
К слову сказать, в своей, изданной в 1991-ом году, книге:
Написал буквально следующее:
«Я твердо убежден в том, что не вина, а беда Лобановского, человека, бесспорно, очень талантливого и одаренного, в том, что он, израсходовав много сил и здоровья, нервной энергии и интеллектуальных ресурсов, так и не стал великим тренером (хотя именно так нарекли его иные журналисты в пору преуспевания киевского «Динамо»).
Откровенно признаюсь, что испытываю определенное угрызение совести за эти строки, которые Валерий Васильевич, конечно же, читал. Представляю, как они его огорчили. Единственное, что меня утешает, так это мысль о том, что мы с Лобановским откровенно обсудили этот вопрос в одном из наших телефонных разговоров, к счастью, зафиксированных моим магнитофонным секретарем (о чем, естественно, Васильич был предупрежден заранее!). К слову сказать, напомню о том, что разговор этот был довольно подробно описан в изданной в 1998-ом году моей книге:
В главе:
Вашему вниманию некоторые фрагменты из этой главы.
«— ...Я немного не понял, как же все-таки оценить труд тренера? Каковы критерии? — сказал Валерий Васильевич и сделал небольшую паузу.
Но мне было ясно, что и на эти свои вопросы он не ожидает моих ответов.
— Для оценки нужно обычно иметь критерии, — спокойно продолжал Лобановский. — Просто сказать, что тренер «хороший» или «плохой», «нормальный» или «великий» без критериев? Я такого не понимаю. Я всегда считал, что основная заслуга тренера не в количестве побед, хотя это — результат его работы. Не в количестве поверженных соперников. А ведь это уже не только — команда, но и — тренер. И здесь масса критериев: стратегия, тактика, селекция и прочее. На мой взгляд, заслуга тренера — это все-таки верность своей идее! Это самое главное».
Представляете, даже в январе 2014-го, в пору работы над эксклюзивом для газеты «День», мне было интересно перечитывать те места, в которых речь шла о Его тренерском наследии! Впрочем, продолжу цитировать фрагменты главы:
«И тут Лобановский заговорил о своих учениках. В голосе его зазвучали какие-то очень теплые, прямо-таки отеческие нотки. Так обычно родители говорят о своих любимых детях.
— Кстати говоря, ряд наших ребят хорошо подготовлены и работают нормально, понимают современный футбол, — сказал Лобановский. — Так что в плане учеников я очень доволен. Целая плеяда специалистов! Получится у них или нет? Но это уже зависит от того, куда они попадут...
— И не только от них, — вставил я.
— Да, конечно, — согласился Лобановский. — Вам же это известно: нужная идея, в нужном месте и в необходимое время! Важно, чтобы все эти три момента совпали. Но в жизни такое случается очень редко...»
И, в заключение, еще одна, с моей точки зрения, очень важная цитата, которая, пожалуй, раскрывает суть Его самооценки собственной тренерской деятельности:
«Буду я тренером или нет, а все это останется, — сказал Валерий Васильевич. — Возможно, кто-то использует. Это сложнейшие вещи, не все ведь понимают... Я даже не беру в расчет спортивные результаты: сколько раз команда делала «дубль», побеждала в чемпионате или Кубке, выигрывала Кубок кубков или Суперкубок, получила всюду признание. Это я убираю. Но я оставлю после себя определенное направление, которое, повторяю, кто сможет, будет использовать. Кто еще оставил у нас? А в мире? Есть в мире тренер, который, уходя из большого футбола, оставил бы после себя определенное направление, методику, совершенно иной подход к игре?»
Неумолимое время уже дало точные ответы на эти, в определенной степени риторические вопросы, заданные мне Валерием Васильевичем в том памятном телефонном разговоре. Впрочем для Человека такого Калибра, как Лобановский, и времени особого не понадобилось Достаточно сказать, что уже через два дня после смерти Васильича мой коллега из Донецка Юрий Юрис написал в газете «Спорт-Экспресс»:
«Говорят, что его тренерская гениальность заключалась прежде всего в умении ясно и доходчиво объяснить футболисту то, что от него требуется. Именно поэтому «система Лобановского», в основе которой лежала безупречная функциональная подготовка игроков, с должным коэффициентом полезного действия работала только у него. Только Лобановский умел добиться того уровня самоотдачи каждого отдельного футболиста и команды в целом, который требовался для достижения конкретной цели», — писал Юрий Юрис.
А в заключение свидетельство моего земляка Игоря Беланова:
«Этот с виду замкнутый, даже немного отрешенный от всего происходящего вокруг человек обладал удивительной способностью одной вовремя сказанной фразой вернуть душевное равновесие тому, кто в этом нуждался, или поставить на место зарвавшегося наглеца, — вспоминал в одном из интервью лучший футболист Европы, обладатель Золотого мяча 1986 года. — «Ты, Игорь, способный парень, — заметив мои колебания, сказал Валерий Васильевич. — Скорость тебе дана от природы, а все остальное зависит от профессионального отношения к делу». И я очень старался оправдать надежды мэтра».
Дэви АРКАДЬЕВ,
16 мая 2021,
Филадельфия.
х х х
Не говоря уже как знаменитый комментатор резюмировал и более чем справедливо отметил успехи киевского Динамо и объединил в поддержке болельщиков независимо "от всех социальных групп и всех национальностей" нашей тогда ещё общей Родины. Вот он показатель истинно народной команды Советского Союза.
Тренер силён учениками. Футбол Лобановского бессмертен.
Не говоря уже как знаменитый комментатор резюмировал и более чем справедливо отметил успехи киевского Динамо и объединил в поддержке болельщиков независимо "от всех социальных групп и всех национальностей" нашей тогда ещё общей Родины. Вот он показатель истинно народной команды Советского Союза.