Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Как СССР через футбол колониальную Францию развалил

2021-05-18 14:51 У нас эта история мало известна, а в Европе в свое время она наделала много шума. ... Как СССР через футбол колониальную Францию развалил

У нас эта история мало известна, а в Европе в свое время она наделала много шума.

15 апреля 1958 года французские газеты вышли с сенсационными шапками: «Пропали девять алжирских футболистов». Вскоре выяснилось, что исчезнувших футболистов уже 12 и последующие месяцы эта цифра продолжала расти.

Пропавшие спортсмены всплыли в Швейцарии и Италии, заявив, что покинули Францию, чтобы присоединиться к борьбе алжирского народа за независимость.

Особую пикантность ситуации придавал факт, что испарились лучшие игроки, в том числе претендовавшие на попадание в сборную Франции для участия в Чемпионате мира по футболу 1958 года. А двое уже даже были включены в состав команды на матч со Швейцарией (16 апреля 1958 года).

В тот момент в первой и втором дивизионах французского чемпионата играло 53 футболиста алжирского происхождения. Порядка 10 из них заслуженно считались звездами национального масштаба.

Из беглецов была сформирована «сборная Алжира» (точнее «сборная Фронта национального освобождения Алжира»). А руководство сепаратистов заявило, что готовит обращение в ФИФА об участии "сборной Алжира" в чемпионате мира.

Франция была в шоке.

Команда у инсургентов получилась реально сильная - как никак почти второй состав сборной Франции, гастролировала по миру и разносила большинство соперников в пух и прах (национальным сборным с алжирцами играть было запрещено под угрозой отстранения от ЧМ-1958, поэтому играли в основном с не самыми ведущими клубами из стран третьего мира и «народной демократии»).

В течение следующих 4 лет, несмотря на противодействие ФИФА и Франции команда Алжира, игроки, которой не отказывались от французских паспортов, сыграла около 90 матчей и очень помогла в деле международного признания алжирской борьбы за независимость.

Игры проводились под флагом, использовавшимся алжирскими террористами в вооружённой борьбе с французами, и сопровождались пропагандистскими мероприятиями. Франция только зубами скрежетала, да подавала бесполезные протесты.

Прикиньте, если бы в первой половине 90-х по миру ездила сборная Чечни и громила бы соперников, привлекая все новых фанатов. Или сегодня донецкие разъежали бы по всему миру…

Долгие годы поступок алжирских футболистов подавался исключительно, как акт патриотизма. Никто глубоко не вдавался в вопросы, как и кому пришла в голову идея создания «сборной Алжира», на какие деньги она существовала.

Прошло больше 60 лет. Франция стала совсем другой страной. «Дезертиры» стали рукопожатыми героями и в прошлом году в парижском Институте арабского мира прошла выставка «Футбол и арабский мир: революция мяча».

Часть экспозиции была посвящена «сборной Фронта национального освобождения Алжира». К открытию выставки приурочили визиты ряда игроков той команды, которые широко раздавали интервью, несколько приоткрывшие тайны создания знаменитой команды беглецов.

Теперь эта история выглядит примерно так…

В 1957 году Мохамед Бумезраг, глава парижского отделения Национального фронта освобождения Алжира, побывал на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. Там он повстречался с нужными людьми, рассказал о том, что футбол может стать одной из объединяющих национальных идей для алжирцов в борьбе с колониализмом.

Руководство сепаратистов хорошо в этом разбиралось. Бумезраг сам когда-то был футболистом, а будущий президент Алжира Ахмед бен Белла даже провел один матч за марсельский «Олимпик». Они помнили, как в 1954 году сборная «Северной Африки», собранная для благотворительного матча в помощь жертвам землетрясения, обыграла в Алжире сборную Франции (3:0).

Эта победа вызвала настолько сильный рост самосознания алжирцев, что Франция в дальнейшем от такой практики отказалась.

Одним словом, на родину из Москвы Бумезраг вернулся с планом действий и, по всей видимости, с деньгами на создание национальной команды. Менее чем через год задача была выполнена и новоявленная сборная Алжира, потренировавший на соседях из Марокко, отправилась в мировое турне. Маршрут шел в основном по социалистическим и прочим поддерживаюшим СССР странам.

Сборная Алжира получала в этих странах полное обеспечение и базу для тренировок. А кроме того рекламу. Югославия – Алжир 1:6! Ну кто будет вчитываться, что это была «сборная клубов Югославии», а не основная команда.

Футбольных "борцов за независимость" с распростертыми объятьями приняли в Болгарии, Чехословакии, Румынии, Венгрии, Польше. Но лучше и щедрее всего принимали алжирцев в СССР. Вот как вспоминают об этом сами футболисты.

Саид Амара: «Нас великолепно приняли в СССР. В Москве мы сумели подружиться с советскими коллегами и потом принимали у себя тренеров и игроков…Россия, то есть тогда Советский Союз, была одним из первых государств, которое открыло нам свои двери».

Среди прошлогодних интервью были упоминания, что алжирской команде предоставили все условия для длительных тренировок, советские тренеры приезжали делиться советами и т.д.

Опасаясь санкций ФИФА, СССР предложил алжирцам в соперники команды (по сегодняшней терминологии из «первой и второй лиги», не претендовавшие на заграничные поездки. Вот как они завершились.

23-6-1959 Адмиралтеец (Ленинград) 2-2

28- 6-1959 Ростсельмаш (Ростов на Дону) 1-2

02- 7-1959 Металлург (Запорожье) 5-3

05-7-1959 Черноморец (Одесса) 3-4

08- 7-1959 Торпедо (Харьков) 2-0

Напоследок 13 июля алжирцы еще разнесли в Москве молодежную сборную Вьетнама 5:0.

На всякий случай напомню – Франция совсем недавно дала независимость Вьетнаму, положив там кучу жертв.

Потом были поездки в Китай, Вьетнам, Ливию и т.д. В арабских странах стадионы болели против своих, демонстрируя поддержку борьбе Алжира против Франции. А всего сборная Алжира совершила два мировых турне. В общей сложности команда провела 42 игры из которых 20 выиграла, а 10 свела в ничью.

Правда, французские исследователи не поленились посчитать, что в матчах с командами, представлявшими высший дивизион своей страны результаты были не так хороши: 6 побед и 8 поражений в 20 матчах.

Ну, а что касается самих футболистов. Жизнь показывает, что в большинстве случаев футболисты (как и таксисты) во всех странах одинаковы.

Почитаешь их сегодняшние интервью и воспоминания об этих людях и диву даешься образу их мыслей. Все они, конечно, был знатными борцами за независимость, но параллельно многие из них решили, что лучше быть первым парнем на деревне, чем бороться за место под солнцем во Франции, тем более, что «финансовые условия были почти такими же».

Как только дело дошло до реальных поле сражений, большинство игроков проявило себя по новому. В 1961 году части состава команды было предложено повоевать с оружием в руках перед поездкой на матчи в Ливии. После чего большая часть команды перебралась в клубы соседнего Туниса.

По окончании войны в марте 1962 года, у ряда ведущих игроков хватило смелости вернуться в свои клубы во Франции. Еще часть перебралась в Швейцарию. Во истину футболы войны не замечает.

«Возвращенцы» отчего сильно удивлялись холодному приему трибун. Вспоминает тот же Саид Амира:

«После объявления независимости я вернулся в клуб «Жиронден де Бордо» и обнаружил, что с игроками вроде меня стали обращаться совершенно иначе. И я решил, что при таких условиях я лучше вернусь домой, в Алжир».

А вот Советскому Союзу Алжир отплатил благодарностью. Ряд советских тренеров был приглашен на работу в Алжир, а сборная СССР стала одной из первых, кого пригласили в страну для товарищеских матчей. Для сборной та игра, судя по отчетам газет, сложилась непросто. Выиграв первый тайм 1:0, сборная СССР слишком поверила в близкую победу и в итоге едва удержала ничью 2:2.

Правда, как все помнят полвека спустя благодарность подзабылась и ничья с Алжиром на ЧМ-2014 отправила сборную России домой.

Наверное, у той первой сборной Алжира был шанс проявить себя на чемпионате мира в Англии 1966 года, но Алжир, как и вся Африка устроил тогда бойкот ФИФА из-за низкой квоты, выделенной континенту. А в следующем цикле Алжир уже стал обычной африканской командой, которая чаще проигрывала, чем побеждала.

По материалам прессы статью подготовил неФИФА

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

18.05.2021, 14:51
18.05.2021, 14:51
368042 1 auto-dudek
auto-tango-cash
Автор:
Статус:
Опытный писатель (215 комментариев)
Подписчиков:
1
Медали:
Топ-матчи
Евро-2020 Чехия Англия - : - 22 июня 22:00
Хорватия Шотландия - : - 22 июня 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть