Интервью из прошлого. Виталий Хмельницкий

2021-06-12 13:57 Сегодня легендарному Динамовцу Киева могло исполниться 78 лет. Данную статью я начал готовить ещё со вчерашнего ... Интервью из прошлого. Виталий Хмельницкий

Сегодня легендарному Динамовцу Киева могло исполниться 78 лет. Данную статью я начал готовить ещё со вчерашнего дня, но из-за перебоев с интернетом её пришлось отложить. Листая ленту FB, увидел что у Григорича сегодня День рождения. Есть повод вспомнить о легендарном игроке и хорошем человеке.

Вашему вниманию интервью Виталия Григорьевича.

Прощай, «желобок»

Полным именем — Виталий Хмельницкий — его величают, пожалуй, лишь в торжественных случаях. Во всех остальных вы всегда услышите короткое и ласковое — Хмель. Во всяком случае, так его называет весь Киев.

Его любят. За добрый нрав, за преданность команде, за безотказность и, конечно же, за игру. Но до сих пор не были широко известны его взгляды на футбол.

— И ваша, команда, Виталий, и некоторые другие научились обходиться без чистых крайних нападающих. Вы же относитесь к их числу. Что вы думаете об этом?

— Я думаю, что без крайних нападающих можно выступать иногда да, но хотя бы один из них должен обязательно присутствовать на поле. Игра на фланге имеет свои особенности, и сколько бы ни толковали об универсализме, ни полузащитник, ни защитник, взрывающиеся на свободный фланг, полностью заменить крайнего нападающего не могут. Нужна специальная обводка, нужен навык удара под углом, нужно уметь замыкать штангу и многое другое.

Умная игра на фланге — это, если хотите, соль атаки. Да, наше киевское «Динамо» играет без двух крайних, но на это есть своё объяснение, и неправильно было бы делать вывод , что наш стиль — единственно возможный. Думается, что и мы ещё вернёмся к двум крайним нападающим. И для этого тоже найдётся конкретное обоснование.

Крайние нападающие всегда будут нужны. В этом я убежден. Но крайние наших дней принципиально отличаются от своих предшественников. Когда-то я с восторгом следил за игрой Метревели и Месхи. Я и сейчас считаю их образцовыми игроками нашего амплуа. Но киевское «Динамо» в области тактики ушло вперёд, и теперь у нас играть в таком плане, как Метревели и Месхи, уже, наверное, недостаточно. Говоря это, я, естественно, исхожу из опыта нашего коллектива.

— Вы имеете в виду разнообразие своих обязанностей?

— Безусловно. Играя раньше в «Шахтёре», я действовал как бы в «желобке». Путь — прямой, к угловому флангу, затем прострел или навес, при возможности — удар. Всё в общем-то ясно, просто и привычно. Так играли все крайние нападающие много лет. Теперь же я мысленно сказал: прощай, желобок. Хорошо всем известная наша тактика, строящаяся на расстановке 1 + 4 + 4 + 2, не позволяет так играть. Этого уже мало.

Многие полагают, что суть нашей игры — в четырёх полузащитниках, что их агрессивность и тактическая сметка уже сами по себе являются ключом к победе. Конечно, когда в центре поля действуют такие футболисты, как Сабо, Мунтян, Турянчик, Серебряников, форварды чувствуют себя уверенно. Но в нашей системе не меньшую роль играют и двое нападающих. Нас всего двое. Вообразите, какая нагрузка приходится на долю каждого и как велика наша ответственность за результативность атаки! Тут уж для крайнего нападающего играть по «желобку» — непозволительная роскошь.

Полагаю, что если бы Виктор Александрович Маслов видел, что, скажем, я, крайний нападающий, не сумею сыграть как надо в новых условиях ах или что Толя Бышовец вызубрил только роль центрального нападающего и, оказавшись на фланге, увязает там, он вряд ли решился бы переиначивать прежний, уже привычный для команды тактический рисунок. Да, теперь крайний нападающий должен уметь сыграть и как центральный, и как его партнёр с противоположного фланга. Нынче мы стали полукрайними-полуцентральными.

В ЦСКА играет Володя Дударенко. Он, безусловно, хороший игрок, острый, находчивый. И всё же, обратите внимание, он обычно действует в старой манере, по «желобку». Поэтому коэффициент его полезного действия ниже, чем мог бы быть. Крайнему надо делать всё, что, так сказать, положено ему по штату, а кроме того, ещё рваться в штрафную площадь, сковывать защитников, добивать мяч, рассчитывать на отскок, беспрерывно путать своих опекунов перемещениями, выходами на незащищенные участки. Дударенко всего этого не делает, наверное, поэтому на его счету маловато голов.

Но по своему опыту знаю, что такая игра сложна и утомительна. Она требует максимальной отдачи сил, теперь я часто покидаю поле утомленным. Словом подбор исполнителей для такой игры должен быть особо взыскательным. И ещё надо, чтобы нагрузка между двумя нападающими делилась поровну.

— А в вашей команде этот подбор удачен?

— Мне кажется, да. Когда два года назад мы только начинали такую игру, в паре со мной действовал Толя Бышовец. Получалось неплохо. По двум причинам. Первая — это полная неожиданность для наших противников такого варианта. Мы тогда быстро сняли «урожай» очков, на который и рассчитывали: подряд семь матчей — 13 очков. Во-вторых, Бышовец — прирожденный бомбардир. Малейшая возможность — и мяч в сетке. Его стали сторожить двое-трое. Тогда мне стало свободнее. Затем его сменил Толя Пузач. Получилась новая игра, потому что что они с Бышовцом разные.

Бышовец много играл индивидуально, а Пузач, пожалуй, сильнее нас обоих вместе в тактических хитростях. Он лучше видит поле, острее играет в пас. Его замыслы так просто не разгадаешь. К тому же он тоже заряжен на удар и сразу стреляет по воротам. Выходит, что защите ни на миг нельзя упускать его из поля зрения. И опять же мне облегчение! Вот почему я считаю, что и в первом и во втором случае подбор исполнителей был удачен. О себе я, понятно, судить не берусь, но только думаю, что если бы погрешил против тренерских требований, был бы заменён. У нас в этом смысле строго: интересы команды превыше всего.

— Но если вы считаете, что сейчас и подбор игроков удачен, да и результаты команды высоки, зачем же тогда возвращаться к трём нападающим? Зачем отказываться от тактики, которая оправдала себя?

— В футболе всё стареет. И игроки, и идеи. Два года назад, когда наша тактика была неожиданна и свежа, нам сравнительно легко удавалось добиваться желаемого. Теперь киевскую игру многие команды изучили и для победы приходится затрачивать больше усилий. Если вы заметили, команды, желающие играть с нами на выигрыш в нашем темпе, после таких встреч не сразу приходили в себя. Вспомните наш матч ЦСКА, после которого армейцы выглядели вялыми в играх и с одесситами, и с торпедовцами. Ну, а мы так играем уже несколько лет! Нелегко, одним словом. А ведь, играя сегодня, полагается думать и об игре, предположим, будущего сезона. Вот и выходит, что ещё один нападающий был бы кстати. Он принял бы на себя часть наши нагрузки и ещё больше обострило бы атаку. Вы только не подумайте, что я, призывая на помощь ещё одного форварда, думаю об упрощении игры, — скажем, два «желобка» и посередине — таран. Нет, я думаю как бы еще больше запутать защитников. Мне, бы, например, очень хотелось, чтобы рядом со мной играли и Бышовец, и Пузач. Может, тогда синяков и шишек было бы поменьше.

— Что вы имеете в виду?

— Я, конечно, понимаю, что острая игра — это и толчки, и столкновения. Если всё это честной борьбе, я не возражаю. Но умышленная грубость — вещь ужасная. Бороться надо мужественно, достойно. Увы, бывает по-иному. В таких случаях на душе муторно. Глядишь, настроение испорчено, а с ним — и твоя игра. Разумеется, я шучу, говоря, что при третьем нападающем меньше шишек достанется. Но, в общем, он был бы кстати. Показателен в этом отношении наш матч с «Зенитом». СеребрЯников выдвинулся вперёд, хавбеков стало на одного меньше, форвардов — на одного больше. Очень скоро мы так запутали ленинградцев, что они растерялись. В результате и Серебряников сам забил три гола, чего с ним уже давно не случалось. Вот такую игру я и имею в виду.

Стандарта в футболе нет и быть не должно. Каждый из нас играет так, как ему подсказывает игровой момент, общая задача и его возможности. Хочу только еще раз подчеркнуть, что модная нынче игра без фланговых нападающих — не навсегда, она только вариант. Я верю, что крайний форвард будет жить в футболе! Но играть ему придётся хитрее и разнообразнее. Не в «желобке» .

— Последний вопрос. Что вы что вы больше любите, а вернее, не любите — персональную или зонную оборону?

— Персональную я очень не люблю. Именно не люблю, а не боюсь. Но коль она существует, стараюсь заставлять опекуна действовать на пределе сил, независимо от того, у меня мяч или нет. Когда защитник всё время в напряжении, он быстрее устаёт и, кроме того, начинает грубить. Вот почему я не люблю персональную оборону. Ну бывают, конечно, исключения. Например, москвич Володя Пономарёва всегда старался играть чисто, честно. К сожалению, в системе персональной обороны таких игроков — немного. И они не могут тут-то белить её точка все мы любим футбол красивый, созидательной...

1968

О таких не забывают! Спасибо за Ваш вклад в развитие Динамо Киев, и за популяризацию футбола в целом! Светлая память Виталию Григорьевичу.

P.S. Взято из книги "Играя, сужу об игре".

12.06.2021, 13:57