Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Интервью из прошлого. Андрей Биба

2021-06-16 22:15 Интервью из прошлого. Андрей Биба

С капитаном киевского Динамо мы встретились в первый раз, когда голосование за лучшего футболиста года не закончилось и ход его был редакционной тайной. Биба, разумеется, не мог знать, что чаша весов постепенно склоняется на его сторону.

— Как вы полагаете, кого нынче назовут лучшим футболистом года?

— Я не думал об этом.

— А всё-таки, как бы вы ответили, получив нашу анкету?

— Наверное, иначе, чем журналисты. Я футболист и вижу и чувствую футбол по-своему.

— Объясните...

— Чаще всего лучшими футболистами признают нападающих или вратарей. Это самые эффектные фигуры, они как бы ставят восклицательные знаки либо в атаке, либо в обороне и больше других бросаются в глаза.

— Присваивают чужую славу?

— Нет, не присваивают, а, пожалуй, обобщают. Все они хороши сами по себе, а кроме того, в них отражается и мастерство всей команды.

— Вы считаете неверной саму идею определения лучшего?

— Нет, почему же? Я только размышляю, что значит быть абсолютно сильнейшим. Вероятно, определяют в таких референдумах не самых лучших, а самых популярных.

— Ваше уточнение можно принять. Однако назовите свою тройку.

— Шестернёв, Турянчик, Маркаров.

— Два защитника и один нападающий?!

— Я же говорил, что сужу по-своему. Футбол меняется. Без прочно организованной защиты не может показать хорошую игру ни вся команда, ни её солист. Футболист ценит первоклассного защитника выше, чем зритель, понимая, что без него невозможны эффектные атаки. Потому я и называю Турянчика. Он сыграл в минувшем сезоне превосходно, может быть, как никогда прежде. Он руководил защитой, вёл команду вперёд. Все мы впереди играли легко, потому что надеялись на защиту, и в первую очередь на Турянчика.

— Значит, согласно девизу «прежде всего безопасность»?

— Не знаю я такого девиза. Существуют команды слабые и сильные. Одни вынуждены чаще защищаться, другие могут чаще атаковать. Сейчас оборона непременно участвует в атаках, взаимодействие становится решающим качеством. Возьмите наше киевское «Динамо» . Нам приходилось в иные моменты защищаться ввосьмером. Что же, выходит, мы применяли оборонительный футбол?

...Две недели спустя наша беседа была продолжена. Голоса были подсчитаны, и я имел право поздравить Андрея Бибу с присвоением ему звания лучшего футболиста 1966 года. Это известие оказалось для него неожиданным.

— Так ведь я даже в сборной не играл...

— А разве вы сами не называли Турянчика? Он ведь тоже не был в сборной...

— Так ведь я футболист...

— Вы говорили, что с трибун видны только «эффектные» игроки — вратари и нападающие. Вы-то, кажется, не нападающий?

— Как сказать... Интересно, если бы я не забил десять голов, дали бы мне первое место? То-то и оно.

— Скажите откровенно, как вы расцениваете голосование?

— С большинством вроде бы принято соглашаться. Да и, говоря серьёзно, мне странно было бы возражать. Большая для меня честь. Но скажу вот что: если бы не тактическая организация игры в нашем клубе, не бывать бы мне ни бомбардиром, ни лучшим игроком сезона.

— А вы сами не чувствуете, что играли лучше, чем, скажем, в прошлом году?

— Мне действительно игралось как-то свободнее, удачливее. Но я считаю, что это произошло главным образом из-за своеобразия нашей игры. У меня не было твёрдого, жесткого задания, я играл как бы по обстоятельствам. Но ведь такую свободу действий мне создали партнёры, общий план, которому все следовали!

— А голы?

— То же и с голами. Почти все я забил с подач Сабо и Мунтяна.

— А с Хмельницким и Бышовцем вы разве не взаимодействовали?

— Главным образом передачей им мяча.

— Без обратного паса?

— Такова манера игры наших нападающих. Впрочем, от Хмельницкого я иногда получал ответный пас. Если бы Бышовец умел это делать, ему бы цены не было. Надо, однако, признать, что в общем, индивидуальная манера игры наших нападающих, умеющих обыграть защитников, облегчила мои действия...

Биба не очень-то многословен. Вполне возможно, что причиной тому послужил именно футбол. Андрей тайком поступил в детскую футбольную команду «Искра» и довольно долго скрывал это от родителей, которые были категорически против его увлечения. Тогда он и научился помалкивать, если речь заходила о футболе.

Андрея довольно быстро заметили и пригласили в футбольную школу молодёжи, в которой он, кстати сказать, занимался вместе с Базилевичем, Крощенко и другими футболистами, ставшими впоследствии мастерами. В 1957 году Биба попал на первый тренировочный сбор, его имя мелькало в газетах. Тайна была разоблачена, но, как это бывает в фильмах со счастливым концом, родители поняли своего сына.

В том же году Андрей Впервые сыграл в основном составе киевского «Динамо» . И в первом же матче в Ленинграде против «Зенита» через 15 минут после начале игры он забил свой первый, самый счастливый гол.

— Андрей, вы хорошо помните, как забили первый гол?

— Шёл по месту правого инсайда. Грамматикопуло выбросил мяч на ход. Я выскочил и метров с тринадцати ударил правой ногой. Смотрю: мяч в сетке. Смотрю — и не верю. А потом пошёл к центру. И улыбаюсь. Не хочу, а улыбаюсь!

— А из остальных вам какой больше всего запомнился?

— Два. В разных матчах, и оба в ворота Маслаченко. Он играл тогда в «Локомотиве». Один я забил с самого угла штрафной площади. «Подрезал» мяч, и он залетел в дальний угол под самую крестовину. А второй метров с двадцати.

— Почему вы помните именно эти голы?

— Не знаю. Уж очень удачно всё получилось! Да и товарищи хвалили...

Андрей Биба — один из тех футболистов, кто пережил процесс перестройки нашего футбола с «дубль-ве» на систему четырёх защитников. Номер на его футболке остался прежний — 10-й. Но он уже не инсайд. Как изменилась его игра при новой системе? Этот вопрос расшевелил нашего немногословного собеседника.

— Конечно, изменилась, хотя это, быть может, не так бросается в глаза. Более молодые нападающие, которым не приходилось выступать в роли инсайдов, играют иначе. Я действую немного позади, а иногда отхожу довольно далеко, организуя атаку из глубины. Вполне возможно, что в моей игре видны следы прежнего инсайда.

— Удовлетворены ли вы своей игрой?

— Нет. Я знаю, что мне многого ещё не хватает.

— В чём вы видите свои недостатки?

— Стоит ли об этом говорить? Важно знать свои недостатки. Не менее важно уметь их скрывать. Если соперники их знают, тогда ничего уже не сделаешь. Если же не знают, зачем им помогать?

— Тренируетесь самостоятельно?

— Только в пределах того времени, которое отводится в наших планах на индивидуальную тренировку. Сверх того не тренируюсь: не хватает времени, плотный календарь. А тренировка такая действительно нужна...

Андрей Биба — один из мастеров, о которых принято говорить , что они техничны. Бибе приходилось выступать и в странах Южной Америки, славящихся игроками-виртуозами, и нигде его техническая подготовка не вызывала сомнений. В этом отношении он, как и многие другие ведущие советские футболисты, вырос. Но как Биба пополняет свой технический арсенал?

— Главным образом, в матчах. В борьбе с противником иной раз, неожиданно для себя, применишь либо такое сочетание приёмов, либо такой приём, что сам удивляешься, откуда это взялось. Иной раз даже повторить не можешь. Конечно, многое подсматриваем друг у друга. Вот мы, например, заметили у игрока «Индепендьенте» — он играл «десяткой» — простой финт. Он перешагивал левой ногой через мяч, а правой подбивал его в сторону, делал рывок и уходил. Сделать этот финт может каждый. Но аргентинец делал его с таким совершенством, что он всегда удавался, хотя противники знали этот финт.

— Вы считаете, что дело не в количестве приёмов, а главным образом в совершенстве исполнительского мастерства?

— Разве важно, сколькими финтами вы обходите противника? Важно обойти наверняка. Вспоминаю Фомина, крайнего нападающего киевского «Динамо». Он делал простой приём — ложный замах. Все игравшие против него защитники знали этот приём Фомина. Но он делал его настолько правдоподобно, что защитники каждый раз попадались. Вот почему в своё время и я и многие другие юнцы мечтали играть, как Фомин.

— Значит, на тренировке не стоит разучивать новые приёмы, надо лишь совершенствовать известные?

— Я знаю многих научившихся финту Месхи. Но на поле они его почти не применяют. А вот то, что ты нашёл сам, что родилось в борьбе, то действительно твоё. Разучивать новые приёмы только для того, чтобы они имелись в запасе, бессмысленно. Ружьё должно стрелять.

— Как относитесь к судьям?

— Как положено. Слушаюсь и не вступаю в пререкания.

— А хотелось бы?

— Иногда очень хочется. Конечно, и судьи ошибаются, тут ничего не поделаешь. Но мне кажется, что они слишком уж заигрывают с болельщиками. На выезде трудно играть. Вероятно это относится и к Киеву. Мы, футболисты, заинтересованы в ровном судействе. Ведь на чужом поле и без того сложнее играть. Из-за давления трибун, и только из-за этого, некоторые арбитры судят хуже, чем могут. Иной раз дело доходит до того, что после свистка футболисты с недоумением смотрят друг на друга: они не могут понять, кого штрафуют. Лучше других мне понятны Алимов и Андзюлис. Этих судей можно ставить на первое место — и по алфавиту, и по мастерству, и по характеру.

— Многие говорят, что система четырёх защитников сделала футбол скучным. Ваше мнение?

— Нападающим стало труднее. Мы, правда, создаём голевые моменты и при плотной обороне, но не всегда их реализуем. Времени не хватает и, следовательно, хладнокровия. Характерен случай из нашего матча с московским «Динамо». Медвидь вполне мог забить мяч в ворота, оставленные Яшиным. Он ударил изо всей силы, а Аничкин выбил мяч из пустых ворот. А надо было подсечь мяч и несильно пустить его под планку. Медвидь умеет это делать, но тут ему не хватило хладнокровия, он поторопился. Нападающим надо быстрее думать, быстрее решать, быстрее исполнять.

— Научитесь?

— Четыре защитника, они научат!

— Вам нравится эта система?

— Конечно, она лучше «дубль-ве». Вряд ли кто сейчас вернётся к трём защитникам.

— А к пяти нападающим?

— А у нас и сейчас атака ведётся пятью и шестью нападающими. Но держать постоянно впереди пятерых, по-моему, бесполезно и даже вредно, особенно против сильного противника.

— Разговариваете ли вы на поле во время матча?

— Конечно, разговариваем.

— О чём?

— По ходу игры. Короткие реплики, чтобы помочь товарищу сориентироваться, скажем, открыться и получить пас.

— А если мяча не дают и ваш рейд оказывается бесцельным, вы злитесь и ссоритесь?

— Зачем же? Холостой рейд входит в условия игры. Ведь открываюсь не только я! Пас надо давать тому, у кого позиция острее.

— Какие у вас отношения с защитой?

— Как везде, обоюдоострые. Мы упрекаем защитников, если забивают нам, а они нас за то, что мы не забиваем. Но в общем-то взаимная критика приносит пользу. У нас одно время была целая серия матчей, когда мы в конце игры теряли собранность, пропускали мяч и теряли очко. Конечно, в этом были виноваты и нападающие. Теперь мы стараемся под конец игры, если она сложилась удачно, проводить в середине поля или у ворот противника. Такого рода помощь защите, конечно, разумнее, чем оттягивание назад, и более соответствует обязанностям нападающих.

— Словом, нападение — лучшая защита?

— Да, но только для форвардов. Когда защитники пускаются в авантюры, у меня на сердце неспокойно. Нападающие играют уверенно, когда спокойны за тылы.

1966

Капитан киевлян Андрей Биба с кубком СССР 1966 г

Рукопожатие с "королём" футбола после матча СССР — Бразилия

Золоті хлопці — переможці 1966 р. та їх тренери.

Зліва направо [сидять]: Є. Рудаков, В. Поркуян, Й. Сабо, тренер В. В. Терентьєв, старший тренер В. О. Маслов, тренер М. Коман, А. Бишовець, В. Банников; [Стоять]: В. Щегольков, В. Хмельницький, Ф. Медвідь, Л. Островський, А. Біба, В. Соснихін, В. Турянчик, С. Круликівський, В. Серебряников, В. Левченко, А. Пузач, В. Мунтян.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

16.06.2021, 22:15
16.06.2021, 22:15
369810 4 kolbaf, Dynamo54, Leonard, Vit-grey48
DynamoForever10
Автор:
(DynamoForever10)
Статус:
Эксперт (5420 комментариев)
Подписчиков:
33
Медали:
Выбор редакции × 60
Топ-матчи
Чемпионат Украины Львов Шахтер - : - 30 июля 19:00
Колос Металлист 1925 - : - 30 июля 21:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть