Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

22-го июня. 80-летие...

2021-06-22 16:43 ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ В такие же июньские дни, восемьдесят лет тому назад, болельщики киевского "Динамо" ... 22-го июня. 80-летие...

ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ

В такие же июньские дни, восемьдесят лет тому назад, болельщики киевского "Динамо" жили в предвкушении праздника. Красочные афиши, расклеенные по Киеву, приглашали на открытие полностью реконструированного Республиканского стадиона.

Стадиону Указом Президиума Верховного Совета УССР от 20 июня 1941 года присвоили имя Н.С.Хрущова, в то время первого секретаря ЦК КП(б) Украины. Таковы реалии того времени. Причём, имя дали якобы «по просьбе трудящися», о чём чёрным по белому говорилось в Указе («Задовольнити клопотання громадських і спортивних організацій м. Києва...»). Впрочем, кого это тогда волновало, если главное действо праздника -

ф у т б о л: «Динамо», Киев – ЦДКА, Москва!

И динамовцы, как они сами считали, были готовы дать бой на футбольном поле армейцам Москвы.

"Динамо", Киев, 1941 год: сидят А.Садовский, О.Лаевский, А.Лерман, А.Идзковский, Н.Балакин, Л.Гундарев, Н.Трусевич, А.Горнштейн, Н.Голимбиевский, В.Глазков, Н.Махиня, Б.Афанасьев, А.Клименко; стоят – М.Матиас, Т.Единак, П.Комаров, А.Габер, И.Качкин, Т.Газда, М.Гурский, В.Гребер, В.Онищенко, К.Шегоцкий, В.Шиловский, П.Виньковатов, П.Лайко, Я.Борисов, А.Скоцень.

...Увы, 80 лет тому назад, празднику не суждено было состояться. В этот день на Киев были сброшены первые вражеские бомбы. Люди старшего поколения, уверен, помнят:

Двадцать второго июня,

Ровно в четыре часа

Киев бомбили, нам объявили

Что началася война.

Война началась на рассвете

Чтоб больше народу убить.

Спали родители, спали их дети

Когда стали Киев бомбить.

Ветераны-динамовцы рассказывали мне о том, как мастер радиоэфира Вадим Святославович Синявский, приехавший в Киев вести репортаж о футболе, услышав бомбёжку, тут же распахнул окна своего номера в гостинице «Украина», сразу связался с Москвой и по телефону начал свой репортаж... о первой бомбардировке Киева.

14-го января 1995-го года на экраны первого в США русскоязычного телевидения RTN впервые вышла моя авторская программа "Украина. Вчера, сегодня, завтра...".

22-го июня, ровно год тому назад, я рассказал о ней на своём канале в You Tube

По мере сил и возможностей старался показать н а ш и м людям - украинцам, волею судеб оказавшимся на американской земле, реальную ситуацию в Украине. Среди программ, вышедших на американском канале мне особенно дорога "КИЕВ. 22-го ИЮНЯ..." , вышедшая на экраны RTN 21-го октября 1995-го года - в год 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. Коротко можно сказать, что это разговор с людьми на улицах Киева 22-го июня, 54 года спустя, после начала войны, о ситуации в Украине.

Уже находясь в Киеве, в июньские дни 2013-го я перевёл эту программу с обыкновенной кассеты VHS в "цифру" - на DVD. Люди моего поколения, для которых детство закончилось вместе с первыми фашистскими бомбами, надеюсь, меня поймут. И простят не слишком высокое качество этого TV-документа...

Глядя на фотографию "Динамо", Киев -1941, с благодарностью вспоминаю людей, с которыми довелось беседовать о разных этапах в жизни легендарного клуба. В том числе о матчах во время оккупации города гитлеровцами. Впрочем, это уже совсем другая история...

Дэви АРКАДЬЕВ,

22 июня 2021,

Филадельфия.

х х х

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

22.06.2021, 16:43
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (5985 комментариев)
Подписчиков:
130
Медали:
Выбор редакции × 18
Топ-матчи
Чемпионат Украины Металлист 1925 Черноморец - : - 6 августа 19:30

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть