Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

С юбилеем , Игоревич!

2021-08-09 23:21 ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ Вдумайтесь в это откровение Владимира Игоревича МАЛЮТЫ, который сегодня отмечает свой 80-летний ... С юбилеем , Игоревич!

ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ

Вдумайтесь в это откровение Владимира Игоревича МАЛЮТЫ, который сегодня отмечает свой 80-летний юбилей:

Медицинской службой киевского «Динамо» я заведовал более 40 лет, но в конце концов пришло время уступить дорогу молодым, — улыбается юбиляр. — Вот уже три года как я оставил этот пост, с готовностью и благодарностью передав свое дело в надежные руки.

Владимир МАЛЮТА, кандидат медицинских наук

Нынешний главный врач клуба, Андрей Александрович Шморгун, — опытный и квалифицированный специалист. Он просто нашпигован информацией, свободно владеет английским и поддерживает хорошие деловые отношения с передовыми клиниками Германии и Испании. Иными словами, находится на своем месте. Это человек, которого я уважаю, по-отечески люблю, всецело доверяю ему и считаю своим учеником.

Что до меня, то я остаюсь в игре, курирую несколько направлений и горжусь тем, что продолжаю приносить пользу родному клубу. Андрей Шморгун прислушивается к моему мнению, а президент «Динамо» Игорь Суркис всячески поощряет и поддерживает исследовательскую работу, которой я занимаюсь.

Эти откровения юбиляра из интервью:

Владимир Малюта: «Бывших динамовцев не бывает»

Прочитал его сегодня с большим интересом и всем, кто всерьёз интересуется легендарным клубом и людьми, которые внесли весомый вклад в его историю, рекомендую познакомиться с ним. Взглянул на снимок давних лет:

Зепп Блаттер, Григорий Суркис, Игорь Суркис и Владимир Малюта

Невольно вспомнил наши регулярные общения с Игоревичем, как обращаются к нему в клубе. И немало страниц в разных моих книгах, когда речь шла не только о травмах его подопечных. Как пример, приведу небольшой фрагмент из книги:

...Как проходят игры, которые «ничего не решают», нынче хорошо известно всем. Думаю, надолго запомнили болельщики, к примеру, финиш чемпионата страны 1982 года. Вот как его описал в своей известной статье «Игра в футбол» Юрий Рост в «Литературной газете»:

Были открытия, были радости. Но были и загадки. Ну, какой, скажите, оракул мог предсказать результаты двух последних, особенно веселых туров чемпионата, когда выигрывали именно те, кому это было нужно? Абсурдной покажется любому уважающему себя предсказателю мысль, что «Черноморец» (которому в таблице ничто не угрожало) сознательно не сопротивлялся «Арарату». Что «Арарат», забив в ворота одесситов 6 голов и обеспечив себе пятое место, не особенно напрягался в матче с динамовцами Киева, которым нужна была только победа (киевляне выиграли 3 : 2). Тем временем минчане, чуть ли не впервые выйдя на искусственное поле, где постоянно тренируются их соперники, разгромили московских одноклубников со счетом 7 : 0, вызывающим, мягко говоря, смущение у оракулов.

Финальный матч «Спартак» — минское «Динамо», тоже 7 голов. Команда Лобановского ждала его исхода, закончив в Ереване матч на час раньше. В случае, если питомцы Бескова выигрывают, киевляне становятся чемпионами. Но «Спартак» не выиграл на своем поле, и в результате Эдуард Малофеев увел свою команду тоже с необходимой победой — 4 : 3, опередив Лобановского на одно очко.

Задолго до того, как Юрий Рост написал эту статью, общался я как-то с одним специалистом из «кабинета Лобановского», толкуя на эту же тему — о морально-этических нормах в нашем футболе.

х х х

В порядке отступления замечу, что в книге из этических соображений я не назвал человека из "кабинета Лобановского". Сейчас скажу, что это был наш сегодняшний юбиляр Владимир Малюта, которого, с моей точки зрения, всегда - во имя справедливости! - возмущала "игра футболом", тормозившая его любимую игру в ф у т б о л...

х х х

И вот, прочитав «Литературку», вспомнил и тот давний телефонный диалог. Здесь, думаю, уместно привести небольшой его фрагмент, записанный на диктофон.

— Вы знаете, когда ваш шеф только начинал свою тренерскую деятельность в «Днепре»,— сказал я,— писатель Аркадий Арканов написал о нем хвалебную статью в журнал «Юность», считал его одним из честнейших тренеров.

— Честнейших тренеров не бывает,— услышал я голос своего собеседника.

— Совсем не было? Или уже нет? — уточнил я.

— Конечно, нет! Весь спорт стал таким. Я знаком, например, с художественной гимнастикой,— сказал мой приятель.— Там просто мафия. Мы по сравнению с ними еще ходим в коротких штанишках! Там, например, если тебе запланировали одиннадцатое место, то выше десятого ты не поднимешься. Уже перестали быть честными учителя и директора школ.

— И все-таки,— перевел я тему разговора снова на футбол,— в вашем родном виде спорта еще остались честные тренеры.

— Какие? — громко прозвучало в трубке.

— Честные,— повторил я.— Которые не покупают игры, не играют договорные матчи...

— Где он живет, такой тренер? На Марсе?

— Нет, в Москве.

И я назвал фамилию одного из наших известных тренеров.

х х х

Снова, в порядке отступления, назову, что речь шла о действующем в пору нашей беседы с Малютой тренере - Константине Ивановиче Бескове, Царствие ему небесное.

х х х

— Кто?!

Я снова повторил ту же фамилию и добавил:

— Он матчи не продает и не покупает: у его клуба просто нет для этого денег...

— Дэви Аркадьевич, вы не обидитесь, если я вам скажу, что вы — абсолютно наивный человек. Помните, в прошлом году команда вашего московского тренера выиграла в Донецке у «Шахтера» — 2 : 0? Вы сидите?

— Да-да. И держусь за стул... Я не упаду!

— Так вот, вы — человек, который еще во что-то верит... «Шахтеру» в прошлом году в ту пору уже нечего было терять, а команда вашего честного тренера из Москвы еще пыталась нас достать. Они приехали и говорят тренерам «Шахтера»: «Надо отдать два очка!» Те заупрямились. Как же, честные ребята! А им говорят: «Хотите поехать в Марокко?»

— Это молва или проверенный факт? — спросил я.

— Это было известно нашим ребятам уже на следующий день после матча в Донецке... Игроки же у нас — большие «хранители» производственных и государственных тайн. А чем же им еще делиться, как не такой информацией? Я сам все это пропустил тогда мимо ушей. Но через три недели открыл газету «Советский спорт» и глазам не поверил: донецкий «Шахтер» совершает поездку по Марокко... Так что, вы уж меня простите за прямоту, но вы выбрали себе в качестве эталона не очень-то подходящую фигуру — одну из самых нарицательных в нашем футболе.

х х х

Как же я Вам, дорогой Игоревич, благодарен за наше многолетнее сотрудничество, которое помогало мне в моей журналистской профессии отделять, как говорится, зёрна от плевел.

А в заключение приведу ещё один фрагмент из интервью, ссылку на которое дал выше.

— Не сомневаюсь, что в командах Лобановского хватало бойцов, способных играть с повреждениями.

Еще бы! Например, Володя Бессонов, Андрей Баль, Толя Демьяненко, Сережа Балтача были настоящими воинами.

Не сомневаюсь, что болельщики со стажем, взглянув на этот снимок команды-звезды, в лицо узнают всех четверых бойцов, названных Малютой. А Кубок СССР в этот момент как раз в руках у Серёжи Балтачи, о котором Игоревич сказал отдельно

Возьмем, скажем, финал Кубка кубков против «Атлетико» в 1986 году. Накануне у Балтачи появились проблемы с ахиллом. Боль, хруст, синева... В нашем распоряжении было всего полтора суток — смогли оказать парню лишь минимальную помощь. Незадолго до перерыва Сережа рухнул на газон — разрыв. После матча я подошел к нему: прости, говорю, что не воспротивился твоему участию в игре. Если бы вы это сделали, отвечает он, я бы вас возненавидел. Железный человек. Знал, насколько велик риск, и все равно рвался в бой.

Уверен, что юбиляр услышал немало тёплых слов, искренних добрых пожеланий в свой адрес. Дай-то Бог, чтобы они сбывались...

Дэви АРКАДЬЕВ,

9 августа 2021,

Филадельфия.

х х х

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

09.08.2021, 23:21
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (6032 комментария)
Подписчиков:
129
Медали:
Выбор редакции × 18
Топ-матчи
Лига Европы Монако Штурм 0 : 0   16 сентября 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть