ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ
Вдумайтесь в это откровение Владимира Игоревича МАЛЮТЫ, который сегодня отмечает свой 80-летний юбилей:
— Медицинской службой киевского «Динамо» я заведовал более 40 лет, но в конце концов пришло время уступить дорогу молодым, — улыбается юбиляр. — Вот уже три года как я оставил этот пост, с готовностью и благодарностью передав свое дело в надежные руки.
Владимир МАЛЮТА, кандидат медицинских наук
Нынешний главный врач клуба, Андрей Александрович Шморгун, — опытный и квалифицированный специалист. Он просто нашпигован информацией, свободно владеет английским и поддерживает хорошие деловые отношения с передовыми клиниками Германии и Испании. Иными словами, находится на своем месте. Это человек, которого я уважаю, по-отечески люблю, всецело доверяю ему и считаю своим учеником.
Что до меня, то я остаюсь в игре, курирую несколько направлений и горжусь тем, что продолжаю приносить пользу родному клубу. Андрей Шморгун прислушивается к моему мнению, а президент «Динамо» Игорь Суркис всячески поощряет и поддерживает исследовательскую работу, которой я занимаюсь.
Эти откровения юбиляра из интервью:
Владимир Малюта: «Бывших динамовцев не бывает»
Прочитал его сегодня с большим интересом и всем, кто всерьёз интересуется легендарным клубом и людьми, которые внесли весомый вклад в его историю, рекомендую познакомиться с ним. Взглянул на снимок давних лет:
Зепп Блаттер, Григорий Суркис, Игорь Суркис и Владимир Малюта
Невольно вспомнил наши регулярные общения с Игоревичем, как обращаются к нему в клубе. И немало страниц в разных моих книгах, когда речь шла не только о травмах его подопечных. Как пример, приведу небольшой фрагмент из книги:
...Как проходят игры, которые «ничего не решают», нынче хорошо известно всем. Думаю, надолго запомнили болельщики, к примеру, финиш чемпионата страны 1982 года. Вот как его описал в своей известной статье «Игра в футбол» Юрий Рост в «Литературной газете»:
Были открытия, были радости. Но были и загадки. Ну, какой, скажите, оракул мог предсказать результаты двух последних, особенно веселых туров чемпионата, когда выигрывали именно те, кому это было нужно? Абсурдной покажется любому уважающему себя предсказателю мысль, что «Черноморец» (которому в таблице ничто не угрожало) сознательно не сопротивлялся «Арарату». Что «Арарат», забив в ворота одесситов 6 голов и обеспечив себе пятое место, не особенно напрягался в матче с динамовцами Киева, которым нужна была только победа (киевляне выиграли 3 : 2). Тем временем минчане, чуть ли не впервые выйдя на искусственное поле, где постоянно тренируются их соперники, разгромили московских одноклубников со счетом 7 : 0, вызывающим, мягко говоря, смущение у оракулов.
Финальный матч «Спартак» — минское «Динамо», тоже 7 голов. Команда Лобановского ждала его исхода, закончив в Ереване матч на час раньше. В случае, если питомцы Бескова выигрывают, киевляне становятся чемпионами. Но «Спартак» не выиграл на своем поле, и в результате Эдуард Малофеев увел свою команду тоже с необходимой победой — 4 : 3, опередив Лобановского на одно очко.
Задолго до того, как Юрий Рост написал эту статью, общался я как-то с одним специалистом из «кабинета Лобановского», толкуя на эту же тему — о морально-этических нормах в нашем футболе.
х х х
В порядке отступления замечу, что в книге из этических соображений я не назвал человека из "кабинета Лобановского". Сейчас скажу, что это был наш сегодняшний юбиляр Владимир Малюта, которого, с моей точки зрения, всегда - во имя справедливости! - возмущала "игра футболом", тормозившая его любимую игру в ф у т б о л...
х х х
И вот, прочитав «Литературку», вспомнил и тот давний телефонный диалог. Здесь, думаю, уместно привести небольшой его фрагмент, записанный на диктофон.
— Вы знаете, когда ваш шеф только начинал свою тренерскую деятельность в «Днепре»,— сказал я,— писатель Аркадий Арканов написал о нем хвалебную статью в журнал «Юность», считал его одним из честнейших тренеров.
— Честнейших тренеров не бывает,— услышал я голос своего собеседника.
— Совсем не было? Или уже нет? — уточнил я.
— Конечно, нет! Весь спорт стал таким. Я знаком, например, с художественной гимнастикой,— сказал мой приятель.— Там просто мафия. Мы по сравнению с ними еще ходим в коротких штанишках! Там, например, если тебе запланировали одиннадцатое место, то выше десятого ты не поднимешься. Уже перестали быть честными учителя и директора школ.
— И все-таки,— перевел я тему разговора снова на футбол,— в вашем родном виде спорта еще остались честные тренеры.
— Какие? — громко прозвучало в трубке.
— Честные,— повторил я.— Которые не покупают игры, не играют договорные матчи...
— Где он живет, такой тренер? На Марсе?
— Нет, в Москве.
И я назвал фамилию одного из наших известных тренеров.
х х х
Снова, в порядке отступления, назову, что речь шла о действующем в пору нашей беседы с Малютой тренере - Константине Ивановиче Бескове, Царствие ему небесное.
х х х
— Кто?!
Я снова повторил ту же фамилию и добавил:
— Он матчи не продает и не покупает: у его клуба просто нет для этого денег...
— Дэви Аркадьевич, вы не обидитесь, если я вам скажу, что вы — абсолютно наивный человек. Помните, в прошлом году команда вашего московского тренера выиграла в Донецке у «Шахтера» — 2 : 0? Вы сидите?
— Да-да. И держусь за стул... Я не упаду!
— Так вот, вы — человек, который еще во что-то верит... «Шахтеру» в прошлом году в ту пору уже нечего было терять, а команда вашего честного тренера из Москвы еще пыталась нас достать. Они приехали и говорят тренерам «Шахтера»: «Надо отдать два очка!» Те заупрямились. Как же, честные ребята! А им говорят: «Хотите поехать в Марокко?»
— Это молва или проверенный факт? — спросил я.
— Это было известно нашим ребятам уже на следующий день после матча в Донецке... Игроки же у нас — большие «хранители» производственных и государственных тайн. А чем же им еще делиться, как не такой информацией? Я сам все это пропустил тогда мимо ушей. Но через три недели открыл газету «Советский спорт» и глазам не поверил: донецкий «Шахтер» совершает поездку по Марокко... Так что, вы уж меня простите за прямоту, но вы выбрали себе в качестве эталона не очень-то подходящую фигуру — одну из самых нарицательных в нашем футболе.
х х х
Как же я Вам, дорогой Игоревич, благодарен за наше многолетнее сотрудничество, которое помогало мне в моей журналистской профессии отделять, как говорится, зёрна от плевел.
А в заключение приведу ещё один фрагмент из интервью, ссылку на которое дал выше.
— Не сомневаюсь, что в командах Лобановского хватало бойцов, способных играть с повреждениями.
— Еще бы! Например, Володя Бессонов, Андрей Баль, Толя Демьяненко, Сережа Балтача были настоящими воинами.
Не сомневаюсь, что болельщики со стажем, взглянув на этот снимок команды-звезды, в лицо узнают всех четверых бойцов, названных Малютой. А Кубок СССР в этот момент как раз в руках у Серёжи Балтачи, о котором Игоревич сказал отдельно
Возьмем, скажем, финал Кубка кубков против «Атлетико» в 1986 году. Накануне у Балтачи появились проблемы с ахиллом. Боль, хруст, синева... В нашем распоряжении было всего полтора суток — смогли оказать парню лишь минимальную помощь. Незадолго до перерыва Сережа рухнул на газон — разрыв. После матча я подошел к нему: прости, говорю, что не воспротивился твоему участию в игре. Если бы вы это сделали, отвечает он, я бы вас возненавидел. Железный человек. Знал, насколько велик риск, и все равно рвался в бой.
Уверен, что юбиляр услышал немало тёплых слов, искренних добрых пожеланий в свой адрес. Дай-то Бог, чтобы они сбывались...
Дэви АРКАДЬЕВ,
9 августа 2021,
Филадельфия.
х х х
А матч чемпионата СССР 1981 года в Ростове с местным СКА, за который тогда еще играл Александр Заваров, изо всех сил старавшийся в той игре? Но СКА в итоге проиграл 3:4, безвольно пропуская гол за голом. А знаменитый "слив" минскому Динамо в "сарае" в последнем туре чемпионата СССР 1982 года - с тем же счетом 3:4?
Для того, чтобы Бесков оставался белым и пушистым, распространялась информация, что все это, мол "за его спиной". Так ведь про любого тренера можно сказать, что договаривались за его спиной...
Всё таки хорошо когда действительно профессионалы работают на своём месте.
А матч чемпионата СССР 1981 года в Ростове с местным СКА, за который тогда еще играл Александр Заваров, изо всех сил старавшийся в той игре? Но СКА в итоге проиграл 3:4, безвольно пропуская гол за голом. А знаменитый "слив" минскому Динамо в "сарае" в последнем туре чемпионата СССР 1982 года - с тем же счетом 3:4?
Для того, чтобы Бесков оставался белым и пушистым, распространялась информация, что все это, мол "за его спиной". Так ведь про любого тренера можно сказать, что договаривались за его спиной...