Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Иные времена, иные нравы...

2021-09-25 23:45 ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ Одержав в гостях заслуженную победу над "Рухом" - 0:2, полагаю, ДИНАМОвцы мысленно ... Иные времена, иные нравы...

ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ

Одержав в гостях заслуженную победу над "Рухом" - 0:2, полагаю, ДИНАМОвцы мысленно уже всецело настраивают себя на матч в групповом турнире Лиги чемпионов против "Баварии".

Команду легендарного украинского клуба ожидает игра против чемпиона и лидера нынешнего чемпионата немецкой Бундеслиги - одного из сильнейших футбольных дивизионов в мире.

Быть может, под впечатлением содержания публикаций в СМИ и многочисленных блогеров о нынешней ситуации в украинском футболе, не очень-то хочется дискутировать, предлагая свой "пятак" в те или иные сегодняшние реалии.

Память вновь и вновь исподволь уводит в те времена, когда слишком уж смелой казалась мечта о победе над "Баварией", чуть ли не половину команды которой на тот момент были действующими чемпионами мира!
Но ведь победили дважды кряду: 9 сентября, Мюнхен. "Олимпиаштадион" и 6 октября 1975-го года, Киев. Центральный стадион.

И благодарен Господу Богу и судьбе, что был посвящён в величайший тренерский эксперимент - как это понятно с дистанции прожитых лет! - двух футбольных гениев: Олега Петровича Базилевича и Валерия Васильевича Лобановского, Царствие им небесное, ДИНАМОвцев, которые вместе с соратниками создали в родном клубе лучшую команду мира - 1975...

Васильич - Петрович... Остановленное мгновенье из легендарных двух сезонов. Даже в такие минуты молчания старших тренеров они порой воспринимались мною словно ДИНАМОвское двое, как один...

Не припомню случаев, чтобы в те годы, к примеру, тренер и футболист выясняли между собой отношения через прессу.

Компромисс – это решение, которое частично позволяет урегулировать вопрос и прийти к какому-то общему мнению двум спорящим сторонам. Для того чтобы достигнуть компромисса, необходимо взглянуть на ситуацию с другой точки зрения, постараться понять и принять своего оппонента.

Эти строки, напомню, из публикации в моём блоге:

1. Как важен компромисс...

И всё же, даже с учётом, что компромисс – это достаточно сложное понятие, несмотря на это, без него практически невозможно решить ни один большой спор. Позволю себе - документальный! - пример, о котором, слава Богу, не устаю напоминать. С моей точки зрения, великий - первый и пока единственный в мировом футболе! - эксперимент работы двух тренеров на равных в одной команде, что подробно изложено мной в новой не только по оформлению, но и - по обстоятельному предисловию, написанному в прошлом году к изданию на украинском языке книги.

Однажды уже рассказывал о том, как на предмет компромиссов общался с другом из Чикаго. Он известный американский юрист. Поэт, родившийся в Киеве и попавший в американскую среду 13-летним мальчиком, но до сих пор ДИНАМОвский болельщик. Коснулись и затронутой мной темы. После этого общения я понял, что мне врядли удастся переубедить в каких-то вопросах своих украинских друзей. "Категоричность и чёрно-белые оценки характерны для людей, проживающих в странах во время войны.", - услышал я от чикагского друга.

Порой, перечитывая те или иные архивные материалы, ловлю себя на мысли о том, что ДИНАМОвские в ту пору старшие тренеры в мировом футболе действительно были словно Станиславский и Немирович-Данченко. Мне в мельчайших деталях известна история рождения тандема тренеров-единомышленников. Но никогда ни одного из них не спрашивал о том, кому из них первому пришла эта мысль?! А вот журналист Дмитрий Гордон спросил! У Олега Базилевича. И однажды я решил, что - для истории о жизни легендарного клуба! - этот фрагмент стоит сохранить целиком. Выложил его на своём канале в You Tube:

О, быть может, главном компромиссе за более чем шестидесятилетний стаж журналистской работы уже всё изложил в обстоятельном предисловии к переизданию на украинском языке моей первой книжки "Два сезона".

х х х

История, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Но, полагаю, я вправе задать себе гипотетический вопрос. Как бы сложилась моя журналистская практика, не пойми я позицию Базилевича и Лобановского в том доверительном разговоре с ними, весной 1974-го? С моей точки зрения, на трибуне крытых теннисных кортов, на верхнем плато Республиканского стадиона, где тренеры-единомышленники в тот день провели очередную тренировку динамовцев, ваш покорный слуга - во имя любимого дела, за 67 лет журналистской работы! - пошёл, быть может, на главный для себя компромисс. Не поступи я так, не было бы в моей семейной библиотеке книги:

презентованной автором

Не было бы, к примеру, и таких строк Олега Базилевича об авторе книжки "Два сезона":

И, полагаю, здорово, что всё это е с т ь и твёрдо верую, Бог даст, рано или поздно будет иметь продолжение в истории украинского футбола. Потому-то приятно сознавать, что юные украинцы, поклонники самой популярной в мире игры, имеют возможность читать на родном языке о триумфе "Динамо"-1975. Быть добру...

Дэви АРКАДЬЕВ,

25 сентября 2021,

Филадельфия.

х х х

Кто желает приобрести книги "Два сезони":

Цена в Украине (без стоимости пересылки) - 110 гривен.

х х х

Шановні добродії! - написав Роман Котляр, - хто бажає придбати книгу Деві Аркадьєва "Два сезони", потрiбно написати мені у вайбері 0993436514 або зателефонувати 0978389663. У Київ книжки маю можливість передавати.

х х х

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

25.09.2021, 23:45
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (6095 комментариев)
Подписчиков:
135
Медали:
Выбор редакции × 18
Топ-матчи
Лига чемпионов Порту Милан 1 : 0 Закончился

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть