Непараллельные параллели

Темы:
Лига чемпионов

Накануне очередного сражения с Баварией в ход идут параллели. Что понятно с психологической точки зрения: противостояние киевского Динамо с этим вечным грандом европейского и мирового клубного футбола стало частью истории европейского футбола в целом.

Но это параллели исторические и психологические лишь в плане формальных результатов.

А как обстоит дело с параллелями сугубо футбольными? Может, нынешнее Динамо располагает игроками того уровня, которыми обладало лет сорок-пятьдесят назад? Или хотя бы близкого уровня?

И уже в этой точке параллельных линий динамовская начинает отклоняться куда-то в сторону. Точнее говоря, вниз - ведь параллели-то исходят именно от уровней.

Уровней мастерства игроков. В этом все дело.

Тут многие вдохновились примером Шерифа под водительством Юрия Вернидуба. Да, для такого энтузиазма имеются веские основания. Но это если вдохновляться исключительно результатом игры, не обращая внимания на некоторые другие обстоятельства, ей сопутствовавшие. И тогда параллель начинает не то что отклоняться в одной из линий, но, скажем так, выделывать в ней некоторые волнообразные искривления.

Организация игры от Вернидуба всегда была ориентиром в оценках работы этого тренера. И что особенно в ней привлекало, так это умение объяснить игрокам смысл и суть быстрых переходов от обороны к атаке. Между прочим, очень многое в переходах по Вернидубу напомнило мне игру киевского Динамо середины 80-х годов: прием "сжатой пружины", например - тоже параллель своего рода. Сравнивать квалификацию игроков сейчас не будем, так как параллелей здесь нет по определению. Но дело в другом: Шериф где-то насобирал игроков с хорошей скоростью и умением играть в одно-два касания. Особенно в этом плане обратили на себя внимание действия у ворот соперника.

Словом, Вернидуб руководит игроками, умеющими обращаться с мячом на скорости.

Разве не таким же умением одолевало киевское Динамо Баварию прошлых времен? И даже в том памятном 1999 году - с Белькевичем и Шевченко? Не говоря уже о более ранних временах. В 1999 году мы сыграли из рук вон плохо в обороне. Но зато как трещала оборона самой Баварии! Штук шесть должно было влететь...

А вот очень приятный для нас в психологическом плане результат Шерифа с Реалом как параллель выглядит не совсем параллельной для наших вечерних ожиданий. Во-первых, Реал так и не избавился от главной своей проблемы последних как минимум десяти лет, то есть организованного возвращения в свою опорную зону. Что и дало Шерифу возможность использовать тактику контратак по системе Вернидуба. В которой, между прочим, практически исключена вся та тягомотина, которой в нынешнюю эпоху отличается именно киевское Динамо, с его ненужными и даже нелепыми перепасовками между защитниками и игроками опорной зоны. Рассчитывать же на низкую мобильность нынешней Баварии нам точно не приходится.

Сжатая пружина по чисто физическим своим свойствам не может расправляться со скоростями нынешнего динамовского перехода от обороны к атаке. А другие скорости нашим игрокам, увы, неподвластны.

Во-вторых, игра вратаря Шерифа - блестящая до ослепительности. Возможно, она даже в чем-то подкосила уверенность нападающих Реала. Между прочим, они весьма регулярно проникали в ударные зоны у ворот Шерифа. И даже в том случае, где мяч попал в голову вратаря, с его стороны блестящим был хотя бы выбор позиции. Но игра на игру на приходится. И в следующих матчах все может сложиться по-другому. Поэтому давайте не будем столь уж упиваться организацией игры от нашего популярного тренера. И вспомним, что его Заря тоже не блистала обороной. Но сейчас у нас речь несколько о другом - о том, что игроки Шерифа и тренер нашли друг друга в тех компонентах футбола, которые обеим сторонам удаются лучше всего. Именно на такой основе и возникло то наше Динамо, которое регулярно бивало Баварию: игроки плюс тренеры, причем именно в таком порядке. Сочетание образца 1975 года случается раз в сто лет. По крайней мере, в нашем отечественном футболе.

Организация игры от Вернидуба еще раз напомнила и наочно продемонстрировала, что тренеры голов не забивают. Пожалуй, именно это напоминание и есть та главная параллель, с которой сегодня динамовцам придется выйти на мюнхенский стадион. К сожалению, у нас некому провести на нем главную параллельную линию с той траекторией победы, которую сорок шесть лет назад прочертил Олег Блохин: в те времена играли на совсем других скоростях, нежели теперь.

Вернидуб не творит никаких чудес. Особенно тех, коих ждут болельщики. В его распоряжении оказался хоть и добротный, но все же не самый выдающийся материал. В точно таком же положении находится ныне и Луческу. Пожалуй, кое в чем его материал выглядит даже похуже - особенно в том компоненте, от которого зависит выход из обороны в атаку. Особо акцентирую внимание на этой параллели по двум причинам: во-первых, именно таким способом гол Блохина и вошел в историю европейского футбола, во-вторых, потому, что сидение в глухой обороне против нынешней Баварии означает неминуемый проигрыш. И хотя бы даже теоретически положительный для Динамо результат процентов на девяносто будет зависеть от скорости нашей атаки. И в значительно меньшей степени от унылого топтания вокруг собственных ворот: Бавария все равно где-нибудь да продавит. Особенно этих наших защитников, с их "позиционным" мышлением.

Сколько лет живу футболом, но никогда не видал лучшей обороны, чем собственная атака. Именно ею мы и побеждали ту Баварию. Молодое поколение болельщиков вряд ли сможет ощутить ее авторитет и ее значение в той эпохе: сейчас все как-то размылось и перемешалось. Нет-нет, я ни в коем случае не принижаю значение победы Шерифа и Вернидуба над самим Реалом, который все равно остается "самим". Но не столь грандиозным в плане значения для европейского футбола, как это бывало в прежние времена: сейчас трудно или вообще невозможно передать дух тех побед над "самой" Баварией времен Мюллера, Беккенбауэра, Шварценбека, Руммениге и других. Ну просто нереально провести какую-либо психологическую параллель: невозможно "параллелить" космические дистанции. Поэтому в космосе используют геометрию не Эвклида, а Лобачевского.

Так и подмывает провести параллель между Лобачевским и Лобановским...

Автор:

Статус: Эксперт (11703 комментария)

Подписчиков: 45

2 комментария
Лучший комментарий
  • Михаил Янчевский - Эксперт
    29.09.2021 18:45
    Бытует такой термин как "отодвинуть игру от своих ворот", а это действительно можно сделать только заставив соперника опасаться опасных выпадов оппонента в атаке. Если этого не будет, все 10 полевых игроков соперника навалятся на наши оборонительные порядки и где-нибудь, даже по теории вероятности, количество перейдет в качество.
    • 3
Комментировать