Анатолий Сучков: "...стал выполнять поручения Васильича"

Темы:
Динамо

ПАМЯТИ ЛЕГЕНДАРНЫХ

Анатолий Андреевич СУЧКОВ

( 5 ноября 1934, Москва - 10 октября 2021, Киев)

Не стало человека, который долгие годы верой и правдой служил киевскому "Динамо". Он оставил яркий след в истории клуба еще в качестве игрока, внеся весомый вклад в первое в истории чемпионство "Динамо" в 1961 году. Затем, вернувшись в клуб по приглашению Валерия Лобановского в ставший уже родным Киев, преуспел и в другой роли – тренера-селекционера, - эти слова в соболезновании от имени клуба выразил президент "Динамо" Игорь Суркис.

В своё время об одном из первопроходцев чемпионского состава команды шестьдесят первого года Анатолие Сучкове известный журналист Максим Максимов, земля ему тоже пухом и Царствие Небесное, в своей книге писал:

"В бытность игроком Анатолий Андреевич по праву считался цепким, жестким в единоборствах защитником, строго соблюдавшим игровую дисциплину, мастером персональной опеки."

Симпатизируя Толе с первых дней нашего знакомства (а это было, замечу в скобках, с МАСЛОВвских времён), как-то никогда не беседовал с ним о первом чемпионском золоте. Не говорил об игре Сучкова на позиции защитника. Но вот шесть лет тому назад, поздравляя по телефону с его днём рождения, задал вопрос:

- А ты мог бы назвать из тех, против кого довелось играть, самого неудобного для тебя форварда?

  • Кого-то одного нет,- схода ответил Толя. А после небольшой паузы добавил. - Приходилось ведь играть и на левом краю, и на правом. Так задумывал Вячеслав Дмитриевич. Против многих выкладывался, как говорится, на полную катушку...

Вдумайтесь в этот ответ одного из защитников чемпионского состава. А ещё вспоминайте с благодарностью - поимённо! - тот легендарный состав первых для Украины обладателей золотых медалей чемпионата Советского Союза:

Слева направо: сидят - В.Щегольков, В.Трояновский, Й.Сабо, Н.Кольцов, В.Серебряников, В.Щербаков; стоят В.Д.Соловьёв (старший тренер), А.Биба, О.Базилевич, В.Турянчик, В.Каневский (капитан команды), О.Макаров, А.Сучков, В.Лобановский, Ю.Войнов, В.Ануфриенко, М.М.Коман (тренер).

Приведу одно из откровений легендарного динамовца журналисту Максиму Максимову:

""По окончании карьеры пробовал себя на тренерском поприще, свое призвание нашел в штабе у Валерия Лобановского, где занимался поиском и подбором футболистов".

Однажды задал Сучкову-селекционеру вопрос, как говорится, на засыпку:

  • Толя, а ты мог бы назвать примерную цифру игроков, которые за годы твоей селекционной работы, как говорится, с твоей подачи играли в составе киевского "Динамо"?

  • Ух ты, - выдохнул он. - Как-то и никогда не думал об этом. Теперь, после твоего вопроса придётся подсчитать...

И мы оба рассмеялись.

Шутки-шутками, но вот, так сказать, в тему - о том, как Сучков занялся селекционной работой:

До 1979 года такой должности в советских командах не было – разведкой и «похищением» хороших футболистов занимались «специальные агенты», - вспоминал Толя. - Сначала я работал администратором, но это было не мое. Слава Богу, что «нарисовался» Саша Чубаров и я с удовольствием уступил ему свой кабинет и стал выполнять поручения Васильича.

Каких футболистов «заказывал» Лобановский?

Во-первых, игрок должен был быть не ниже 176 сантиметров, скорость и технико-тактические действия также должны были соответствовать определенной шкале. Конечно, были исключения из правил: Заваров, Яремчук и Ребров особой комплекцией не отличались, компенсируя этот «недостаток» своей уникальностью. Зато соответствовали всем требованиям Лозинский, Буряк, Хлус, Бессонов, Бережной, Балтача, Демьяненко, Евтушенко, Кузнецов, Баль, Хапсалис, Яковенко, Шматоваленко, Беланов, Юран...

Согласитесь, имена легендарных динамовцев, прошедших как говорится, первое знакомство с клубом, начиная именно с Анатолия Сучкова, говорят сами за себя. И это ещё не все.

  • А интересно, Толя, сколько — разумеется в среднем — длился у них путь в эту «свою» команду? – спросил я однажды Сучкова, слывшего в ту пору уже опытнейшим селекционером.

Здесь даже что-то среднее трудно вывести,— ответил он.— Только одно могу сказать с уверенностью: легкого пути не было ни у одного из них.

Ну, а самый долгий и трудный у кого?

Пожалуй, у Васи Раца.

Об этом Васином пути была написана целая глава в моей книге:

Она так и называется:

Путь в свою команду

Земля тебе пухом, Царствие небесное, дорогой Толя, которому безмерно благодарен за многолетнее сотрудничество в дни, когда работал над сбором материалов о ДИНАМОвцах. Покойся с миром, порядочнейший и скромнейший Человек, наш первый - вместе с партнёрами! - чемпион СССР -1961, селекционер-профессионал высочайшего уровня, оставивший о себе светлую память, добрые дела в легендарном клубе и украинском футболе...

Дэви АРКАДЬЕВ,

11 октября 2021,

Филадельфия

х х х

Автор: (Devi)

Статус: Эксперт (7648 комментариев)

Подписчиков: 144

4 комментария
Лучший комментарий
  • Зеленка™ (со Стены) * - Эксперт
    11.10.2021 20:29
    Всегда с особым настроением вспоминаю - как мне посчастливилось стать живым свидетелем триумфа той команды. И кто мог тогда знать, что мы все стали свидетелями начала целой эпохи в истории нашего футбола и нашего Динамо...

    Знаете, чего недостает современной эпохи? Деревьев! Да-да: деревьев. Но не поле, а вокруг трибун - когда еще не было верхнего яруса. И гроздьями стоявших на их сучьях безбилетников. Тот стадион милее сердцу динамовского болельщика во сто крат нынешнего, пластмассового: даже между играми он хранил необыкновенную ауру футбольного праздника, забыть который невозможно. Как и Анатолия Сучкова, и многих-многих футбольных героев того времени.

    Год за годом уходят от нас те, кто дарил нам радость и творил историю клуба. Что поделаешь, так устроена жизнь. И футбольная в том числе.
    • 5
Комментировать