ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ
— Чемпионский матч подарил Киеву большой праздник, который запомнился нам на всю жизнь. Хорошо запомнилось, что на трибунах люди жгли газеты, не хотели уходить со стадиона. Это был грандиозный праздник.
Сказал один из участников того матча, отвечая на вопрос журналиста клубного сайта, в публикации:
Йожеф Сабо: «Чемпионский матч подарил Киеву грандиозный праздник»
С особым интересом прочитав интервью, оставил комментарий:
Дай Боже, дорогой Йожеф, тебе, как Васе Турянчику и Андрюше Бибе, здоровья и долголетия.
Вас остаётся только трое... Золото 1961-го. Помним! Гордимся! Чтим!А это строки с ветки комментариев:
"В клубе работает товарищ Йожефа Сабо по той золотой команде - Андрей Биба. Можно было бы взять у него интервью для оф.сайта "Динамо"... Так может, Сабо и не враг, и это просто плод чьих-то больных фантазий?"
Прочитав, признаюсь, захотелось вставить свой "пятак":
"Уважаемый sedoj седой(sedoj) - Эксперт (17.10.2021 18:28), с моей точки зрения, весьма человечный и трогательный абзац в Вашем ответе коллеге-форумчанину. А вопрос, на мой взгляд, и вовсе звучит риторически. Йожеф, с которым у нас приятельские отношения - с МАСЛОВских времён! - говорит, как правило, искренне, без мало-мальской вражды по отношению к родному клубу. И Ваше "якобы", на мой взгляд, - "В яблочко!". Из ДИНАМОвского золотого состава-1961 их остаётся только трое..."
Бога ради, не воспринимайте мои слова за пафос, но ровно пять лет тому назад просьбу официального сайта легендарного клуба - накануне 55-летия подлинно золотой победы! - в чемпионате бывшей страны Советов, уже четверть века, как канувшей в лету, я счёл за честь. Да и тема, признаться, что называется, была на слуху. Как раз за две недели до знаменательной для клубной команды даты, Виктор Каневский, с которым нас связывала многолетняя дружба, отметил свой 80-летний юбилей. В одном из вопросов спросил и о т о м сезоне:
- Факелы на стадионе после игры! - сразу услышал в трубке восклицание Виктора, голос которого, как говорится, даже по-особому потеплел. А после небольшой паузы: - Красиво, трогательно. Помню, словно сегодня было...
Слушал его молча, радуясь именно этим словам Каневского, который невольно напомнил мне - полагаю, по каким-то ассоциативным законам журналистики?! - реакцию многих моих друзей и знакомых на эти самые факелы победы. К примеру, об этих же счастливых для себя мгновеньях жизни рассказывал и поэт Юра Рыбчинский, мой давний друг, для которого победа в тот октябрьский вечер и факелы на стадионе стали актами патриотизма:
Фрагмент документальной ленты Дэви АРКАДЬЕВА "Динамо", Киев. Футбол и жизнь...", которая была показана на первом в США русскоязычном телевидении в 1996-ом году.
Фрагменты видео из моего досье 1996-го года, которые вошли в ленту "ОПЕКУНСКИЙ СОВЕТ", когда своими ассоциациями этого легендарного словосочетания - "Динамо", Киев! - под видеокамеру поделились мои друзья Юрий ЩЕРБАК, тогдашний чрезвычайный и Полномочный посол Украины в США, и Виталий КОРОТИЧ, в ту пору - профессор Бостонского университета...
Политик Александр Мороз, в день, когда мы в пресс-клубе стадиона "Динамо" имени Валерия Лобановского отмечали 70-летний юбилей Виктора Каневского, вспомнил, как в той общей эйфории нечайно сжёг свои студенческие конспекты.
Да, - по обе стороны океана! - немало украинцев, сохранили добрую память о золотом в футбольном отношении 1961-ом, который конечно же кроме всего прочего запомнился и факелами после игры...
Дэви АРКАДЬЕВ,
18 октября 2021,
Филадельфия.
х х х
Здесь сохрантлся поздравительный чемпионский ролик от Тарапуньки и Штепселя :
https://www.youtube.com/watch?v=_3jiXWfaJ1U
"Вратарь".
"...Когда стадионный диктор сообщил сенсационную новость и киевляне поняли, что наша команда – чемпион, на стадионе поднялось нечто невообразимое. Вероятно, каждый из нас, победителей, будет помнить эту картину до последнего дня. Нигде и никогда мы ничего подобного не наблюдали.
Словно по чьей-то команде над трибунами запылали факелы. Ночное небо осветилось заревом. Забегали по трибунам лучи прожекторов кинохроники. Откуда-то взялись ракеты и унесли в небо частицу земного ликования. Крики, объятия, поцелуи незнакомых людей. Нас качают, мнут, сжимают, несут на руках вдоль трибун. Да, стоило все отдать ради такой победы, во имя радости людей, во имя славы нашей Украины!
Суматоха не прекращается и в раздевалке. Нас фотографируют для газет и журналов, снимают для кино. Старые приятели – соперники В. Соловьев и А. Пономарев – тренер харьковского «Авангарда» – целуются и хлопают друг друга по плечу. Болельщики-кондитеры преподносят нам тут же огромный шоколадный торт, вес которого превышал полпуда.
Лишь поздно вечером мы остаемся, наконец, одни. Руководители разрешают нам торжественно отметить столь памятный день. На нашей даче собирается вся команда, и мы раскупориваем несколько бутылок шампанского. Больше – ни-ни! Впереди поездка в Англию. Забываться нельзя.
Пробки стреляют в потолок. За праздничным столом, заваленным сластями, шумно и весело, Жаль, что нет среди нас Павла Виньковатова. Вот где он отвел бы душу! Долго-долго вспоминаем каждый матч, каждый эпизод. И только теперь, когда слышишь, как много накопилось этих воспоминаний, поражаешься трудностям, которые остались позади. С удивлением обнаруживаем, что только один Серебряников «выстрадал» все. Он по болезни пропустил лишь один матч, во всех же остальных выступал.
– Витя, как ты сейчас себя чувствуешь? Ведь на твою долю выпала такая нагрузка!
Витя всегда улыбается. Он не лишен юмора. Быстро спрашивает:
– А когда следующий матч? Может, уже пора разминаться?"
А молодому поколению юных динамовцев только что и пожелать прикоснуться к Легендам, это бесценно и на всю оставшуюся жизнь.
Здесь сохрантлся поздравительный чемпионский ролик от Тарапуньки и Штепселя :
https://www.youtube.com/watch?v=_3jiXWfaJ1U
https://dynamo.kiev.ua/blog/377532-zoloto-1961-go-pomnim-gordimsya-chtim
P.S.
Благодарю и за ссылку. Именно это видео, где в роли комментаторов - легендарные Штепсель и Тарапунька (Ефим Березин и Юрий Тимошенко), выложено в публикации, ссылку на которую указал выше.
Д.А.