Из-за тотального схематоза, охватившего нашу страну в последние годы, с телеэкранов исчезли клубные европейские турниры. И смотреть футбол приходится через заикающийся и спотыкающийся интернет.
В истории киевского Динамо случались разные периоды и разные эпохи. За киевское Динамо играли мастера, обладавшие разной скоростью - от непревзойденного Олега Блохина до Вадима Соснихина.
Между прочим, второй в конце 50-х годов прошлого века подвизался в дубле в роли нападающего. Скоростью действительно не блистал, но вот умением тормозить порывы соперников - даже очень. Оттого и вошел в историю клуба как один из лучших центральных защитников. Собственно, весь скоростной диапазон в истории Динамо можно условно уложить в сравнение между этими двумя игроками.Но вот чего в игре Динамо не бывало никогда, так это такого подбора игроков, какой представляет динамовский футбол в настоящее время. Дело в том, что скорость в футболе начинается не с движения ног, а с чтения игры наперед. И этот подбор игроков поистине уникальный: практически никто не владеет футбольной грамотой. То есть читать вроде бы умеют. Но лишь очень крупными буквами. И главное, чтобы текст проползал по экрану медленно. А еще лучше, чтобы стоял совсем - как в том самом заикающемся и спотыкающемся интернете.
То, что испанцы одни из лучших в мире по скорости работы с мячом, не то что не секрет, но просто вечная истина. Естественно, опережали они наших игроков еще до того, как те успевали сообразить - куда в очередной момент придет мяч. Ноги - ногами. Но даже самые быстрые из них не могут опережать скорость мысли. И не случайно некоторое уравнение игры на поле возникло лишь тогда, когда по причине некоторой усталости игроки Барселоны сами отдали инициативу. А игроки Динамо, похоже, даже устать не успели - ведь им сегодня, по большому счету, даже бегать особо не пришлось.
Кто в итоге оказался быстрее - игроки ли Динамо, интернет ли, на глазок определить трудно. Вполне возможно, что действовали они приблизительно синхронно. Вот за кем интернет точно не успевал, так это за испанцами.
Наверное, впервые за все время, что я комментирую игру Динамо в интернете, у меня не набралось никакого материала и никакого содержания для оценок действий наших игроков. Ну не комментировать же в очередной раз бесконечные передачи назад.
Поэтому вернусь к фигуре Соснихина: он стал тем, кем стал в истории киевского Динамо именно потому, что умел читать игру соперников на высшем уровне, причем основательно проигрывая им в скорости. Между прочим, тем же самым способом защитники других команд умели противостоять даже реактивному Блохину: соревноваться с ним в скорости было немыслимо. Все помнят, как быстро он делал на поле все. Но мало кто задумывался над тем, что за скоростью ног всегда стояла скорость футбольной мысли.
Больно смотреть на игру этого поколения динамовцев. Но требовать с них большего никакой возможности тоже нет.
Мы живем в эпоху цифровых технологий. Знакомые с физическими свойствами электрических процессов знают, что скорость цифровых технологий интернета в разы ниже скорости аналогового сигнала, протекающего со скоростью света. Может, они когда-нибудь сравняются - квантовая физика что-то обещает на сей счет. Но пока приходится довольствоваться тем, что есть.
Игру Блохина в прежние времена показывали только в аналоговых системах и технологиях: цифровые тогда находились в стадии начала. Но его игра, его скорости соответствовали тем "олдскульным" технологиям. И потому точно было известно, что игроки того времени все делали быстрее. Нет, не из-за скорости света, но по причине умения читать игру наперед.
Динамо проиграло Барселоне не потому, что ее игроки быстрее перебирали ногами - хотя это немаловажный фактор. Динамо проиграло Барселоне потому, что ее игроки не тратили времени на цифровые технологии передачи сигнала от головы к ногам. Говоря проще, головы не мешали, а помогали ногам.
Футбол сродни быстрой езде или быстрому полету, где реакция на будущие события являются основой безопасности. Когда-то особым умением читать игру на несколько ходов вперед отличался Йохан Кройфф. Но было это очень и очень давно: во времена допотопных ЭВМ, когда люди тем более мыслили намного быстрее машин. Ну, теперь мы знаем, что то "олдскульное" мышление давно устарело. И потому нечего бежать впереди паровоза - потому, что он теперь цифровой.
"Грустно, девочки..."
От этой игры только одно удовлетворение, что не проиграли с разгромным счётом. В этой группе (сугубо моё мнение) - одна сверхсильная команда и три остальные примерно одинаковые, но Динамо всё же в этой тройке занимает последнее место. И это абсолютно не радует.
Всё решится в Киеве, в игре с Барсой. И побеждать надо с разницей как минимум в два мяча.
========================================================
Полагаю, по той же причине болельщики называли Вадима "Директор".
К слову сказать, Йохан Кройфф в дни ЧМ-1974 стал кумиром Олега Блохина...
"Грустно, девочки..."
1.Бернабеу.1/4.Команды выходят на поле.Шум,свист.Андрюха Гусин-рожа тапком,смачно так сплюнул на газон.Типа,пошли вы.Смешно получилось.И видно было:не боятся.
2.Киев,1/2 финала.Янкер,только что заменённый,блюёт на бровке.Заставили пахать.
3.Блог Дэви Аркадьева,сегодня.Разговор с ВВЛ."Психология,психология,психология".
P.S.Даже после 0-5 от баварии так погано на душе не было.
© В.В. Лобановский