Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Именинники - люди футбола...

2021-11-22 22:13 ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ Оба люди публичные, хорошо известные украинцам. И надо же им родиться -22 ... Именинники - люди футбола...

ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ

Оба люди публичные, хорошо известные украинцам. И надо же им родиться -22 ноября, правда, в разные годы. Игорю СУРКИСУ, президенту футбольного клуба "Динамо", Киев, сегодня исполнилось 63 года, Савику ШУСТЕРУ, журналисту, телеведущему, которому в 2012-ом присвоено почётное звание "Заслуженный журналист Украины" - 69 лет.

Меня с ними уже десятки лет связывает любимая журналисткая профессия.

Люди они, естественно, очень разные. Но, с моей точки зрения, их не то, что сближает, а, полагаю, даже роднит, уж простите, Бога ради за пафос, - его величество ф у т б о л!

Игорь СУРКИС

Повторюсь, но скажу, что в такие дни острее ощущаешь не бег, а прямо-таки полёт времени. Казалось бы, в такой же ноябрьский день, пребывая в Киеве, я стал невольным свидетелем награждения 55-летнего И.М. Суркиса высшей степенью отличия Международного комитета защиты прав человека (МКЗПЧ) золотым знаком почёта «ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО», который юбиляру вручил председатель МКЗПЧ, генерал-полковник И.В.Данилов.

  • Это Вам, Игорь Михайлович, за отношение к подрастающему поколению украинцев, - сказал Игорь Вадимович, пожимая руку президента динамовского клуба.

А я в тот день рождения Суркиса-младшего презентовал имениннику свою первую книжку:

Естественно, искренне пожелав нынешнему президенту клуба: крепкого здоровья, любви, радости, счастья, повторить и превзойти достижения которые уже знавало киевское "Динамо".

Напомню, что однажды в своём блоге уже писал о том, что:

Васильич называл его Игорюней...

И любил, как сына, о чём однажды рассказала мне Ада Лобановская, Царствие ей небесное. Не скрою, приятно было читать добрые пожелания младшему из братьев. Вот лишь несколько строк одного из многих комментариев, которые, на мой взгляд, очень точны:

«Футбол, Динамо у Игоря Суркиса в крови! Так любить футбол, так любить Динамо и остро пропускать через себя все неудачи команды - вряд ли кто способен ещё в нашем футболе»…

Осень 2012-го. Праздник 85-летия легендарного клуба. Представляете, какие чувства переполняют М.Д.Суркиса, динамовского болельщика с более чем полувековым стажем, в тот момент, когда его младший сын, президент «Динамо», Киев, вручает отцу памятную медаль!?

5 февраля 2021 года, на 102-м году жизни ушёл в мир иной Михаил Давидович СУРКИС, земля ему пухом. Он на 8 лет был старше киевского "Динамо", за которое начал болеть в 1957 году.

В своё время уже писал о том, что нашему коллеге по сайту sedoj седой многие форумчане сказали спасибо за интересную перепечатку из БУЛЬВАРА ГОРДОНА и высказали искренние добрые пожелания тогдашнему имениннику. Уже заголовок публикации говорил о многом:

Отец Григория и Игоря Суркисов Михаил СУРКИС: «Первое пальто будущему президенту футбольного клуба «Динамо» и вице-президенту УЕФА я из своей шинели пошил...»

Вдумайтесь в это откровение человека, который в этом году отметил свой 80-летний юбилей:

Медицинской службой киевского «Динамо» я заведовал более 40 лет, но в конце концов пришло время уступить дорогу молодым, — улыбается юбиляр. — Вот уже три года как я оставил этот пост, с готовностью и благодарностью передав свое дело в надежные руки.

Владимир МАЛЮТА, кандидат медицинских наук

К слову сказать он еще работает - уже 46 лет кряду! - в ДИНАМОвском клубе и полагает, что это мировой рекорд. Или что то около этого!?

  • Игоревич, - спросил я его сегодня, - какие ассоциации возникают у Вас при словах Игорь Суркис?

  • Игорь Михайлович, человек творческий, ищущий! Футбол любит больше себя и работающий ради любимого им Динамо себе в долг! И еще! Он очень порядочный Человек!

К слову сказать, семь лет тому назад, в такой же ноябрьский день, в своём блоге впервые в одной публикации рассказал о сегодняшних именинниках. И о том, что:

Футбол их роднит...

Савик ШУСТЕР

Он родился в Вильнюсе в семье футболиста и тренера Михаила Шустера. Уже после приезда Савика в Украину в 2005-ом, мне довелось познакомиться в Киеве с его обоятельными родителями - отцом, земля ему пухом (2011) и матерью Изабеллой, юрисконсультом по профессии.

С Савиком мы познакомились в лихие 90-е, когда наши голоса звучали на радио "Свобода". Но мой, как правило, из Киева, а он к тому времени уже работал в Мюнхене, имея за плечами опыт журналиста, освещавшего военные действия в Афганистане, Ливане, Палестине, Израиле, Никарагуа, Чаде...

Раз уж по волнам нашей памяти, как тут не рассказать о том, что однажды сегодняшние именинники и ваш покорный слуга, как говорят в Киеве, пересеклись. C Игорем Суркисом на одной из программ Савика Шустера о великих украинцах, как раз сидели рядышком, в одной команде по поддержке личности Валерия Васильевича Лобановского, Царствие ему небесное. Прекрасно помню, как президент киевского "Динамо" благодарил ведущего программы за всё, что он делает для популяризации украинского футбола (вообще) и киевского "Динамо" (в частности).

Уверен, что далеко не все из моих друзей-подписчиков видели Савика, играющего в футбол. А я помню Шустера в одном из благотворительных футбольных матчей на киевском стадионе "Динамо" имени Валерия Лобановского. Более того, моему другу и коллеге по профессии посчастливилось играть - в составе одной из команд ветеранов! - в тот момент, когда на поле одновременно пребывали сразу трое легендарных ДИНАМОвцев, обладателей "Золотого мяча" - Блохин, Беланов и Шевченко...

Дружба с Савиком проверена годами, начиная с тех самых лет, когда радио "Свобода" пробивалось сквозь советские глушилки.

И до наших дней, когда, к примеру, в одной из своих авторских программ Шустер, на мой взгляд, весьма познавательно посвятил программу так называемому "Матчу смерти", пригласив меня для участие в ней.

К слову сказать, тема о футбольных матчах в оккупированном гитлеровцами Киеве, всерьёз волнует меня (страшновато даже подумать!?) с середины шестидесятых годов. Признаюсь, что к авторской программе Савика я основательно готовился. Отличным подспорьем в этом стала книга Владимира Ильича ПРИСТАЙКО, Царствие ему небесное.

Между прочим, об авторской программе Савика, посвящённой киевскому футболу военного времени, рассказывал в своём блоге:

1."Матч смерти". Событие было?

2."Матч смерти". Событие было?

3."Матч смерти". Событие было?

Этой теме посвятил и видео на своём канале в You Tube. 9-го мая 2012-го года в авторской программе Савика ШУСТЕРА я принял участие в специальном проекте, посвящённом выходу на экраны фильма "МАТЧ". Об этом рассказал подробнее и в своих видео.

Будет время (и желание!?), смотрите и остальные.

2.ПО СЛЕДАМ "МАТЧА СМЕРТИ"...

3.ПО СЛЕДАМ "МАТЧА СМЕРТИ"...

Впрочем, смотрю на часы и, учитывая время в Киеве, полагаю, что оба именинника - за целый день! - услышали в свой адрес немало добрых пожеланий. Дай-то Бог, чтобы они сбывались. И непременно под мирным небом нашей Украины...

Дэви АРКАДЬЕВ,

22 ноября 2021,

Филадельфия.

х х х

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

22.11.2021, 22:13
22.11.2021, 22:13
379845 4 an99, Arte-2112, fanofdynamo, sieben
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (6139 комментариев)
Подписчиков:
136
Медали:
Выбор редакции × 18
Топ-матчи
Чемпионат Италии Торино Эмполи - : - 2 декабря 19:30
Чемпионат Англии Тоттенхэм Брентфорд - : - 2 декабря 21:30
Чемпионат Италии Лацио Удинезе - : - 2 декабря 21:45

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть