Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

35-летие Побед 1986-го...

2021-12-07 21:43 ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ Поверьте, даже сейчас, ровно 35 лет спустя, воспоминания о матче 7 декабря ... 35-летие Побед 1986-го...

ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ

Поверьте, даже сейчас, ровно 35 лет спустя, воспоминания о матче 7 декабря 1986-го, на Республиканском красавце-стотысячнике, до отказа заполненном болельщиками, по-настоящему волнуют. И этот баннер, развёрнутый на одной из трибун, со словами, обращёнными к людям из Команды.

Напомню, что это был год, когда весной мир облетело страшное, сжимающее сердце от боли и жалости слово: «Чернобыль». И в первые дни трагедии "мирного атома" люди терялись в догадках, что же именно произошло?! Но при этом миллионы динамовских поклонников надеялись и верили в свою к о м а н д у. И она оправдала ожидания, стала подлинно легендарной.

А седьмого декабря сезон-86 завершился матчем, о чём написал в самом начале публикации, которой завершаю разговор начатый вчера:
1. Презент в день рождения...

Полагаю, многие коллеги-форумчане, прочитав заголовок, подумали не о том и не стали читать публикацию. Не увидели и выложенные там, на мой взгляд, уникальные кадры 15-минутного видео. Не знаю, как вам, а мне люди, не живущие в Украине, которых объединяет, как сказал поэт, одна, но пламенная страсть, многолетние поклонники киевского "Динамо", всегда интересны.

К слову сказать, во вчерашней публикации рассказал о братьях-двойняшках Андрее и Александре Поповых, ленинградцах, у которых позавчера был день рождения. Им, нынешним питерцам, болельщикам киевского "Динамо" в ту пору исполнилось по 18 лет.

- О чём мечтали?, - спросил я вчера Андрея.

  • Домечтались до того, что не знали, куда поступать после школы (для гуманитариев, которыми мы были, да и остаёмся и поныне, выбор был невелик) - и не поступили. До весеннего армейского призыва было ещё далеко, пришлось устраиваться на работу. Устроились учениками токаря на завод "Светлана": неделя в утро, неделя в вечер. Понятно, что такой график не позволил посмотреть все возможные матчи любимого клуба (и сборной), идущие по ТВ осенью 1986 года.

- Спасибо, Андрей, за документальные - уже в современеной цифре! - кадры. Шутка ли, когда в игре динамовцев Киева и Москвы решалась судьба золотых медалей чемпионов Советского Союза восемьдесят шестого...

  • ... А мы с братом, представляете, седьмого декабря репортаж из Киева не видели, - перебивает Андрей. - Работали в вечернюю смену. Тот самый случай, когда работаешь, а думаешь о футболе. Но согласитесь, что победа любимого клуба была важнее нашего "участия" в игре.

- Зато нынче, когда вы на 35 лет повзрослели, найденное вами видео о киевском поединке, полагаю, радует!?

  • Ещё как! Золото-1986 не только возвращает нас в прошлое, но заставляет прожить заново: пришли с работы - включаем новости - "Динамо" (Киев) - чемпион! - смеётся Андрей. - Для счастья - тогда - этого было вполне достаточно.

Памятуя о том, что лучше один раз увидеть.

Валерий Лобановский и Эдуард Малофеев в решающих матчах за золотые медали 1986 года.

1986. Золотой матч. "Динамо" (Киев) - "Динамо" (Москва) 2:1. Послесловие (О.Блохин и А.Демьяненко).

Очень хочется верить в то, что после знакомства с подобными видео, даже новое поколение, родившееся уже в независимой Украине, лучше будет понимать своих отцов и дедов, живших в пору подобных триумфов любимого клуба...

Дэви АРКАДЬЕВ,

7 декабря 2021,

Филадельфия.

х х х

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

07.12.2021, 21:43
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (6195 комментариев)
Подписчиков:
137
Медали:
Выбор редакции × 18
Топ-матчи
ЧМ-2022 Колумбия Перу 0 : 1 Закончился

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть