ПАМЯТИ ДРУГА
Слова, которые вынес в заголовок публикации, услышал от друга, с которым в тот день говорили о футболе. Это фотография из того же времени.
Киев, июль 1987. Михаил Григорьевич ВОДЯНОЙ
(23 декабря 1924, Харьков. - 11 сентября 1987, Одесса.)
Намеренно указал дату и место рождения актёра, которому сегодня исполнилось бы 97 лет, Царствие ему небесное. Исключительно для того, чтобы развеять одну из самых популярных одесских легенд о том, что Водяной родился в Одессе. К слову сказать, в своём родном городе сам не раз встречал тех, кто "сидел с Мишей за одной партой" или "рос с ним в одном дворе". Увы, в те годы не было всезнающей Википедии, в которой, как говорится, чёрным по белому записано, что он родился в Харькове и был "вторым ребёнком в обеспеченной еврейской семье начальника по снабжению и домохозяйки".
Впрочем, полагаю, что многие из вас - особенно молодые украинцы!? - могли никогда не слышать о подлинном короле оперетты Михаиле Водяном. Но не сомневаюсь в том, что достаточно назвать один из его любимых персонажей, чтобы люди поняли о ком именно речь. Пару лет назад, на ветке комментариев к материалу о своём друге прочитал такую фразу:
Я еще причисляю себя к молодым , но в жизни бы не сказал кто такой М.Г. Водяной...а вот "Попандопуло" совсем другое дело:)
Верно! ПОПАНДОПУЛО, с блеском сыгранный Михаилом Водяным в фильме "Свадьба в Малиновке".
К слову сказать, это было в 1966-ом. Михаил Водяной в роли Альфреда Дулитла в оперетте «Моя прекрасная леди», был занят в первом и третьем актах. А во втором - взял у него подробнейшее интервью для газеты "Советский спорт". После спектакля мы вместе вышли из театра, у Михаила Григорьевича под мышкой был пакет. Заметив мой любопытный взгляд, Водяной оживился:
- Это туфли, в которых я играю Мишку Япончика...
- На починку?
- Нет! Представляешь, меня пригласили на одну из главных ролей в фильме "Свадьба в Малиновке"?! Завтра уезжаю на съёмки, буду играть в этих туфлях Попандопуло...
По роду своей профессии мне довелось не раз брать у актёра интервью и наше знакомство постепенно переросло в крепкую мужскую дружбу. Но прекрасно помню, как во время первой встречи, проходившей ещё в старом здании театра, в его маленькой душной гримёрке, беседуя о спорте и культуре физической, услышал:
- Не представляю себе нашего брата, актера, без спорта, - говорил Михаил Григорьевич. - Мы его не только любим, но и многим ему обязаны. Ведь ежедневно приходиться работать на сцене по одиннадцать-двенадцать часов. Репетиции, спектакли. В течение дня совершаешь сотни прыжков, поворотов, различных движений. Как бы это все можно было выдержать без хорошего тренинга?!
В том же первом интервью спросил его:
- А на сцене Вам приходилось играть спортсменов?
- Да, еще в 1946 году, когда наш театр начал свою деятельность спектаклем "Одиннадцать неизвестных", я играл короля футбола сэра Стенли Макплюта. Эта оперетта была написана после возвращения московских динамовцев из Англии. Мне тогда на сцене неплохо удавалось исполнять "ножницы".
- Между прочим, эта роль мне пригодилась, когда я принимал участие в настоящем футбольном матче,- улыбаясь, продолжал Водяной.- В 1957 году актеры Одессы решили собрать средства в фонд Московского фестиваля. Матч проходил при переполненных трибунах стадиона в парке имени Шевченко. Тогда я показал одесситам, как исполняется "сухой лист", и горжусь тем, что сделал это раньше Валерия Лобановского. Поставив мяч на угловую отметку, я ударил по нему просто в поле. Мяч высоко взмыл и оттуда пулей влетел в ворота. Трюк объяснялся просто: мяч был на длинном нейлоновом шнуре. Мы тогда еле-еле сравняли счет благодаря одной "тактической новинке". Когда я овладел мячем, меня плотным кольцом окружили партнеры. Взявшись крепко за руки, кружась вокруг меня, они начали продвигаться к воротам. Нас тогда бы, наверное, не смогла остановить ни одна защита мира. Весело напевая "ладушки-ладушки", команда оперетты вместе с мячем вкатилась в ворота соперников.
- К слову, Михаил Григорьевич, я очевидец того матча, но это футбол комический, а как Вы относитесь к настоящему?
Михаил Водяной и Аркадий Астахов болеют за "Черноморец".
- Я рядовой болельщик,- ответил Водяной.- Люблю бывать на стадионе, иногда нравится находиться в самой гуще одесских болельщиков, где становишься свидетелем рождения анекдотов...
И Водяной рассказал одесскую "хохму" еще тех времен, когда он сидел на матче вместе с Юрием Тимошенко (актёр известной в те годы пары Тарапунька и Штепсель).
- Было это еще в те времена, когда любимец одесситов Котя Фурс считался грозой вратарей, - рассказывал Водяной. - В один из моментов кумир трибун овладел мячом, прошел вперед, при этом потерял по дороге бутсу, в доли секунды обработал мяч и красивым ударом забил гол. Плотный мужчина, который сидел впереди нас, вскочил и стал кричать: "Проверьте паспорт! Паспорт проверьте!". Мы не понимали в чем дело. А он продолжал: "Паспорт проверьте! Это же бразилец!". Ну разве можно не любить такого болельщика?! Я иногда по-доброму завидовал футболистам, которые имеют многотысячную аудиторию сопережевающих.
Когда в киевском Дворце спорта Беланов вместе с товарищами получал свою вторую золотую медаль чемпиона Советского Союза и в этот вечер мастера искусств давали большое представление в честь динамовцев, я познакомил Игоря с Михаилом Водяным.
Потом провожал их в Одессу. А через несколько дней Водяной позвонил мне оттуда.
- Этот наш и ваш обладатель "Золотого мяча" отличный парень, - восторженно говорил актёр. - Я ещё не встречал в своей жизни футболиста, который был бы так скромен, как Игорь. Мне кажется, что даже не понимает, что с ним произошло. Думаю, от зазнайства Беланов застрахован: как и каждый одессит он обладает достаточным чувством юмора.
Любопытно, что сам Беланов в одном из своих интервью на вопрос: «А какие интересные встречи вне футбольного поля подарил лично вам год мексиканского чемпионата мира?» ответил:
- Представляете, как раз за два дня до нового, 1987-го года в киевском Дворце спорта, где нас приветствовали мастера искусств, я познакомился с выдающимся мастером оперетты – своим земляком, народным артистом Советского Союза Михаилом Григорьевичем Водяным. Он мне посоветовал поскорее забыть о своём «высоком положении» обладателя «Золотого мяча» и предостерёг, что среди завсегдатаев трибун есть немало таких, которые с удовольствием наблюдают не столько за взлётом своих кумиров, сколько за их падением...
В июле 1987-го года Одесский театр оперетты был на гастролях в Киеве. Я в это время работал над рукописью книги о футболе, и когда мы с Водяным встречались или перезванивались, много на эту тему говорили. Иногда читал ему готовые отдельные фрагменты и с интересом выслушивал его мнение о прочитанном. Он любил бывать на футболе. Болел, естественно, за одесский «Черноморец» и симпатизировал киевскому «Динамо».
Однажды, прочитанный мною эпизод, рассказывал о матче в Одессе, на котором мы вместе с Михаилом Григорьевичем оказались свидетелями «договорной» игры. Даже весёлый счёт 3:3 не обманул тогда одесситов, метко окрестивших тот матч "жмурками" . Освистав обе команды задолго до финального свистка, они покидали трибуны. Был в том уже написанном набело фрагменте и наш диалог относительно увиденного.
- Это очень серьёзно,- с грустью в голосе сказал Михаил Григорьевич, когда я закончил читать отрывок из рукописи. – Поэтому, думаю, весь юмор и некоторые жаргонные словечки из репертуара Мишки Япончика, мне кажется, лучше убрать. Оставь только Водяного-человека, которого всё увиденное возмутило до глубины души. И это будет правда, которая очень нужна нам всем...
Я тогда учёл советы друга, помнил об этом когда рукопись стала книгой:
Отдаю себе отчёт в том, что молодым украинцам трудно себе представить уровень почётного звания "Народный артист СССР". И уж тем более, подлинную сенсацию 1976-го года, когда Михаилу Водяному, - впервые в истории советского искусства! - высочайшее звание присвоили - первому среди артистов оперетты! А ведь этот жанр был не в почете у властей, которые считали его даже "идеологически вредным".
Но публика так обожала актера, которого журнал "Театр" в одной из своих публикаций назвал "королём оперетты" (!), что чиновникам пришлось уступить перед подлинной народной любовью.
А это первые TV-кадры с участием молодых в ту пору актёров Одесского театра музкомедии Маргариты ДЁМИНОЙ и Михаила ВОДЯНОГО. Царствие им небесное. Они всегда, как говорится, до последнего дыхания, дорожили профессией и отношением зрителей.
Он не кривил душой, когда говорил, что в любом спектакле настоящий актёр играет с полной отдачей, выкладываясь без остатка. М. Г. Водяной сыграл более ста ролей и каждую из них (в любом спектакле или кинофильме!) на пределе. Так он играл и в июле 1987-го на гастролях в Киеве, в мюзикле Джерри Бока «Скрипач на крыше» роль Тевье-молочника. По единодушному мнению критиков эта роль была вершиной в творчестве актёра.
В Киеве за пятнадцать дней он сыграл в шести спектаклях (замечу, что после перенесенных им инфарктов врачи разрешили лишь четыре спектакля в месяц...). И сердце, частицу которого в каждом своём спектакле он щедро отдавал людям, не выдержало: в погожий сентябрьский день, когда он уже был в отпуске, случился третий инфаркт. 11-го сентября 1987-го года его не стало.
«Надо было себя поберечь!» - слышал я от многих в день похорон друга. А как? Не играть? Но ведь на сцене и была его жизнь! Так разве мог кто-то запретить ему жить?!
Когда М.Г.Водяного уже не было в живых, зритель Александр Антоновский прислал "Стихи приглашенного на "Бал в честь короля" в день открытия сезона 29 сентября 1995 года."
Они заканчиваются такими строками:
"...Вот кончен бал,
Погасли свечи...
Аплодисментов шум умолк.
А он остался вместе с нами,
Как будто вышел на часок..."
Остался вместе с нами...
Удивительно точно сказано! Перечитываю эти строки в труднейшие для Украины дни архитрудных испытаний. Но жизнь, слава Богу, продолжается и в репертуаре Одесского академического театра музыкальной комедии, естественно, на государственном языке: «БАЛ НА ЧЕСТЬ КОРОЛЯ» - У пам'ять великого артиста - народного артиста СРСР Михайла Водяного, ім'я якого носить театр.
Быть добру...
Дэви АРКАДЬЕВ,
23 декабря 2021,
Филадельфия.
х х х
Как-то не хочется говорить был.
"разве мог кто-то запретить ему жить?!" (С)
Не в знаменитых ролях Мишки Япончика или того же Попандопуло, а в роли Царя в спектакле "Русский секрет" по повести Лескова "Левша". Кто помнит - именно оттуда песня: "Меня ты, Маша, свела с ума...".
Это был июль 1975 года.
Сказать, что я был восхищен, значит ничего не сказать. Он в этой проходной роли меня просто потряс. И это несмотря на то, что я уже видел и "Свадьбу в Малиновке" в кинотеатре и "На рассвете" по ТВ.
Просто спектакль живьем и тот же спектакль по ТВ - это два разных спектакля.
Как оказалось и два разных Михаилов Водяных.
Кстати, именно примерно в те же дни июля 1975 года я попал на матч Черноморца с Динамо (Тбилиси). Одесситы тогда выиграли- 2:1. Как мне ныне кажется, именно в этом матче дебютировал за моряков Плоскина.
И он забил один из голов.
Но больше всего мне запомнилась ужасная давка на выходе из стадиона: работники тогда оставили открытым почему-то только один выход и болельщики буквально давили друг друга, пытаясь в него попасть.
Жена моя с содроганием вспоминает этот матч.
Вот такие воспоминания навеял на меня пост Дэви Аркадьева.
"разве мог кто-то запретить ему жить?!" (С)