ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ
26 декабря 1996-го года. В пресс-центре стадиона "Динамо" аншлаг. Интерес к пресс-конференции В.В.Лобановского вполне понятен. Сегодня, ровно 25 лет спустя, понимаю, что первая - после возвращения Васильича в родной клуб! - его встреча с журналистами была подлинным мастер-классом.
И нынче, в тяжкие для человечества дни коронавирусных реалий, просматривая материалы из домашнего архива или читая отдельные главы некоторых книг и тем самым освежая в памяти события, проходившие четверть века назад, отдаю себе отчёт в том, что они отразились на всей жизни ДИНАМОвцев.
К слову сказать, именно в тот период на мой вопрос: «Долго ли созревало решение и были ли сомнения перед тем, как руководство клуба пригласило Лобановского?» — президент акционерного общества «Футбольный клуб „Динамо, Киев“» ответил:
— Какие колебания?! Какие сомнения?! Никаких колебаний вообще не могло существовать потому, что с 1995 года с Лобановским велись постоянные переговоры в отношении его возвращения в клуб.— Григорий Суркис мягко улыбнулся.— Ну, скажем так, из долгосрочной командировки, которую он сам себе выписал. И я думаю, что обе стороны сегодня довольны тем, что состоялся союз.
Поясню, что сомнения все-таки могли быть, и мой вопрос был не праздным любопытством. Нынешний президент клуба Игорь Суркис, тогдашний генеральный директор фирмы «Динамо-Атлантик», которая являлась одним из учредителей футбольного клуба, рассказал мне о том периоде переговоров:
— Суждения были разные. Нам порой приходилось слышать и такое: «Лобановский — это уже история! Он обрюзг и не выходит на поле, а тренер, который не выходит на поле и не показывает своим примером,— это уже не тренер. Его пора списать в архив. Одумайтесь! Вы возвращаетесь к истории...»
— Кто так говорил? — спросил я Игоря.
— Самое интересное, что те люди, которые с ним работали, и, казалось бы, преданные Лобановскому футбольные функционеры.
— Игорь Михайлович, а когда вы впервые с Лобановским познакомились?
— Вот тогда же, когда услышал подобные разговоры.
— И помните вашу первую с ним встречу?
— Еще бы! Это было в 1995 году. Я в тот день зашел в кабинет к Григорию Михайловичу. Он беседовал с Лобановским. Брат познакомил нас. Мы пообщались буквально минут пятнадцать-двадцать. Он произвёл на меня неизгладимое впечатление! Я был просто поражен его логикой, четкостью мышления, умением просто излагать свои мысли.
— И какой, интересно, вы лично для себя сделали вывод после той короткой встречи с Лобановским? — спросил я Суркиса-младшего.
— Я понял, что это именно тот человек, который на сегодняшний день может возродить киевское,— Игорь сделал маленькую паузу.— Да нет, возродить не «Динамо»... Чуть хуже, чуть лучше оно было, есть и будет. Он может возродить весь украинский футбол...
Характерно, что в то время, когда иные украинские функционеры от футбола ставили под сомнение тренерский потенциал Лобановского и советовали хозяевам клуба "списать его в архив истории", коллеги Васильича по футбольному делу из ближнего и дальнего зарубежья не переставили им восторгаться. Вспоминаю свою встречу в Израиле с президентом федерации футбола Казахстана Куралбеком Ордабаевым. Болельщики со стажем, быть может, помнят этого цепкого голкипера «Кайрата», отразившего в сезоне 1974 года 18 пенальти, из которых один ему самому особенно запомнился. В матче против московского «Динамо» в ворота «Кайрата» был назначен одиннадцатиметровый. Команда доверила бить Еврюжихину, у которого был день рождения и как раз 200-й матч в составе столичных динамовцев. Ордабаев парировал удар именинника! «Кайрат» победил — 1 : 0.
— Мне было всегда вдвойне приятно играть против команды Лобановского,— рассказывал Куралбек Ордабаев.— Ведь его футболисты, такие как Блохин, Мунтян, Буряк да и целая плеяда других, были эталоном советского футбола. А в 1996 году, когда сборная Казахстана играла на турнире в Кувейте, мы увидели, как высок авторитет Лобановского в арабском мире. Шутка ли, если две команды — Объединенных Арабских Эмиратов и Кувейта, с которыми он работал, соответственно попали в финал и полуфинал Кубка Азии, борьбу за который вели национальные сборные 38 стран! А ведь в Азии профессиональный футбол, уже приходится считаться со сборными Саудовской Аравии, Японии, Кореи, Китая... Мир знает, кто такой Валерий Лобановский, и я убежден, что с его приходом мощно заиграют и киевское «Динамо», и национальная сборная Украины.
...Разумеется, переговоры о возвращении Лобановского вели две стороны, но окончательное решение было всё же за ним. Однажды я понял это из его ответа на мой вопрос:
— Васильич, а были, интересно, с вашей стороны, как порой говорят, мучительные раздумья, прежде чем дать согласие на возвращение?
— Ну, если учесть, что переговоры велись длительное время,— сказал Лобановский,— не месяц и не два, а годы...
— Что же смущало?
— Самое главное, мне необходимо было почувствовать уверенность в своих силах, что можно изменить кое-что к лучшему. А для этого следовало располагать полнейшей информацией об обстановке в клубе, о команде, её тактическом кредо, об игроках. Какое-то мгновенное решение, я считаю, было бы нецелесообразным. К тому же время, когда велись основные переговоры, как раз пришлось на разгар сезона. А для того, чтобы принять команду и попытаться что-то сделать, естественно, для этого лучше межсезонье. Я всё время получал видеокассеты из Киева, информацию о каждом из игроков. И вот, когда я все это получил, просмотрел, увидел игру «Динамо», Киев, пришла уверенность в том, что можно браться за это дело.
Я попросил Лобановского уточнить:
— Уверенность в чем именно?
— В том, что, очевидно, удастся создать команду, которая, может быть, будет на равных конкурировать с лучшими клубами Европы...
Валерий Васильевич выдержал небольшую паузу, после которой медленно произнес:
— ...Конкурировать. Я не говорю о том, что мы будем обязательно выигрывать. Но для того, чтобы выигрывать, надо, по крайней мере, хотя бы конкурировать. Вы же понимаете, что звезд у нас особых нет, но есть хорошие футболисты.
— Одним словом, я понял, что шёл аналитический, долгий процесс и было принято взвешенное, осмысленное решение.
— Да,— Лобановский одобрительно кивнул головой.— В подобных случаях я всегда привожу слова одного серьезного человека, который сказал: «Для того чтобы принять решение, обязательно нужно убедить себя в том, что это необходимо». И вот, когда я себя в этом убедил, решение принял.
...Как правило, в те годы, когда улетал в Соединенные Штаты, захватывал с собой свежую почту для друзей и знакомых от их родных и близких с Украины. Всегда надеялся принести людям какие-то добрые вести. Но, увы. Уж больно грустными были письма с родной земли. Однажды друзья процитировали мне строки одного из них. Из Киева. От кандидата наук, к слову, мастера спорта по альпинизму.
«Вообще в Украине, кроме возвращения Лобановского в киевское „Динамо“, перемен к лучшему пока не чувствуется»,— писал он. Научный работник по основной своей профессии, автор письма с грустью констатировал полное отсутствие работы в его НИИ и, естественно, заработной платы. Удержаться на плаву ему помогали навыки альпиниста и случайные заработки «на высоте» — починка крыш, покраска водосточных труб и прочее.
...Да, после почти шестилетнего отсутствия Лобановский вернулся совсем в другую страну. Абсолютно непохожую на ту, из которой он уезжал. В страну, раздираемую политическими противостояниями, экономическими бедами, обнищанием людей, но где киевское «Динамо» оставалось чуть ли не главной радостью для миллионов поклонников команды. И они искренне и страстно желали, чтобы на фоне в общем-то серой и беспросветной жизни хотя бы у Лобановского снова все получилось.
Возвращение в родной клуб вызвало огромный интерес. И, руководитель динамовской пресс-службы Алексей Семененко, открывая пресс-конференцию, о которой я написал в первом же абзаце публикации, сообщил, что буквально за несколько дней в клубе было зафиксировано более 100 звонков с одной и той же просьбой: «Эксклюзивное интервью с Лобановским!» Выполни он все эти просьбы, не осталось бы у тренера времени для основной работы.
Мои коллеги восприняли возвращение Лобановского, можно сказать, с интересом и восторгом.
— Не было такого журналиста в Украине, который не ожидал бы этого возвращения,— рассказывал мне ветеран украинской спортивной журналистики Игорь Конончук, Царствие ему небесное.— Да, впрочем, только ли в Украине?! Встречаясь на Олимпийских играх и прочих соревнованиях за рубежом с коллегами из России и других стран, только и слышал от них один и тот же вопрос: «Лобановский в „Динамо“ скоро вернется?» И знаешь, Валерий Васильевич приятно удивил своей коммуникабельностью, чего у него раньше не замечалось. А это, как ты понимаешь, пришлось по душе и мне, и моим коллегам. Мы с большим удовольствием идем с ним на контакт.
Как участник той пресс-конференции, могу подтвердить, что Лобановский с первых же минут своего общения с прессой словно бы попытался рассеять бытовавшее о нем мнение:
— Не знаю как вам, а мне встречаться с журналистами всегда приятно,— сказал он.— Я думаю, мы вообще должны выработать определенный ритм встреч с вами...
И далее пошел профессиональный разговор с примерами того, как это делается на Западе. Лобановский в довольно мягкой форме призывал журналистов к профессионализму, чтобы в прессу попадало:
— Достаточное количество информации, а не предположений, какого-то там особого мнения журналиста по поводу того или другого,— сказал он.— Информации!
И Лобановский привел пример одной из публикаций о команде в довольно солидной газете, где, с его точки зрения, было «все искажено». Речь шла о том периоде, когда первым человеком на Украине был В. В. Щербицкий, который так любил команду, что для нее якобы «все делалось». На этом моменте главный тренер киевского «Динамо» остановился довольно подробно. Посетовал, что подобные публикации порождают различные кривотолки, плодят дополнительные вопросы. Рассказал как было в действительности «в период Щербицкого».
— Да ничего не делали вообще! — воскликнул Лобановский.— Кроме квартиры и машины. Больше не было ничего. А получали, если вы хотите, я вам могу сказать оклад — 160 рублей. Ну, 160 долларов. Сейчас говорят, что рубль раньше — это был доллар. Причем у всех одинаковые оклады... Нельзя было Блохину сделать 250, а игроку, который играет во втором составе,— 130. Нет.
Между прочим, отвечая на тот или иной вопрос журналистов, Валерий Васильевич то и дело подчёркивал, что излагает свою точку зрения, а не изрекает, упаси Боже, истину в последней инстанции. К тому же, как это явно бросалось в глаза, Лобановский весьма терпеливо воспринимал какие-то "проколы" пишущей братии, о чём я тоже привёл конкретный пример в одной из своих книг:
Михаил Макарович Бака (3 сентября 1927 — 2 марта 2009) — советский и украинский государственный, общественный и спортивный деятель, доктор педагогических наук, профессор. Депутат Верховного Совета УССР 10 и 11 созывов.
В заключение одно откровение. Работая сегодня над публикацией о третьем возвращении В.В.Лобановского в родной клуб, невольно подумал о том, что четверть века назад той пресс-конференцией тон в работе с прессой - а через неё и с болельщиками! - в широком смысле слова задал Васильич...
Дэви АРКАДЬЕВ,
26 декабря 2021,
Филадельфия.
х х х
— Достаточное количество информации, а не предположений, какого-то там особого мнения журналиста по поводу того или другого,— сказал он.— Информации!"
-------------------------------------------
Прочитав эти слова, почему-то сразу в качестве примера такого "профессионализма" нынешних наших журналистов подумал о Цыганике...
Это с 90-х годов начали "обсчитывыть" игру команды и отдельных игроков. Хорошим тоном стало не "тупо личное мнение", а "обоснованное личное мнение".
Может даже Лобановский и дал своим заявлением о том, что "хочет видеть информацию, а не предположение", старт толковым оценкам игры здесь, у нас в стране. Дал понять, что будет игнорировать безобоснованности.
— Достаточное количество информации, а не предположений, какого-то там особого мнения журналиста по поводу того или другого,— сказал он.— Информации!"
-------------------------------------------
Прочитав эти слова, почему-то сразу в качестве примера такого "профессионализма" нынешних наших журналистов подумал о Цыганике...