Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Васильич. На все времена...

2022-01-06 18:55 ПАМЯТИ ЛЕГЕНДАРНЫХ Полагаю, коллеги-форумчане, что даже самым молодым из вас не надо пояснять такие значения, как ... Васильич. На все времена...

ПАМЯТИ ЛЕГЕНДАРНЫХ

Полагаю, коллеги-форумчане, что даже самым молодым из вас не надо пояснять такие значения, как ВВЛ, Васильич, Мэтр. Тем более в такой день, как сегодня, когда исполнилось бы 83 года подлинно великому украинцу, каким вошёл в исотрию

Валерий Васильевич ЛОБАНОВСКИЙ

(6 января 1939, Киев - 13 мая 2002, Запорожье)

В январе 2014-го, когда В. В. Лобановскому, Герою Украины (увы, звание было присвоено посмертно), исполнилось бы 75 лет, газета "День" опубликовала статью, задолго до этой даты заказанную мне редакцией.

Сколько было в судьбе твоей, вспомни,

И ссадин, и шишек,

Сколько грязных подножек

порой прерывали твой бег.

Но и тренером став,

ты остался на голову выше,

Неудобный для многих,

всегда непохожий на всех.

Юрий РЫБЧИНСКИЙ

Эти строки моего друга-поэта послужили, на мой взгляд, лучшим эпиграфом к публикации, которую я назвал:

Васильич. Мое покаяние...

Прочитав такой заголовок, иные из моих друзей-подписчиков могут подумать, в чём же мне, написавшему книги, немало публикаций и видео о Мэтре, каяться?! Поверьте, откровенное покаяние было искренним. Все произошло в Филадельфии, в ресторане KLEOPATRA, где зимой проводил вечер памяти Валерия Васильевича ЛОБАНОВСКОГО, которому в январе 2004 года исполнилось бы 65 лет. Впрочем, коль будет время (и желание?!) повторю ссылку.

К слову сказать, пару часов назад уже порадовался пополнению на You Tube канале А. Попова, о котором не раз рассказывал в своём блоге. Як кажуть українці, на тему і до теми. Об этом написал и в своём комментарии:

Спасибо Андрей, коллега по творчеству! Сегодня, когда Васильичу, Царствие ему небесное, исполнилось бы 83 года, это, на мой взгляд, знаковое видео для поклонников мирового футбола...

Смотрите:

На мой взгляд, под стать контенту один из первых комментариев:

После этого видео я стал понимать немецкий...

Шутки-шутками, но в такие дни не дают покоя серьёзные размышления, о которых не раз говорил и писал. Пусть и самые замечательные памятники или традиционные международные турниры, призванные напоминать людям о выдающемся Человеке и Тренере, на мой взгляд, не могут воссоздать достаточно весомый след ВВЛ на земле — главное, из того, что он оставил потомкам: богатейшее тренерское наследие, его методологию в подходе к тренировочному процессу и игре футболистов, воспитанию у них жизненных принципов в самом широком аспекте многогранности жизни.

Семь лет тому назад, в такой же день января опубликовал:

Васильич: "Есть дело, есть процесс!" (добавлено TV)...

Кто не очень-то любит переходить по ссылкам, посмотрите "добавленное TV":

К слову сказать, тот материал, посвященный памяти Мэтра, начал, процитировав абзац из своего открытого письма, написанного 15 лет тому назад на имя тогдашнего Президента Украины В. А. Ющенко:

"Валерий Васильевич ЛОБАНОВСКИЙ - Гений, Человек, опередивший время и воспитавший целую плеяду знаменитых своих современников, которым исподволь прививал психологию победителей. С моей точки зрения, без, образно говоря, «Футбола Лобановского» и блистательных побед его команд, была бы невозможна победа Украины в тендере EURO-2012".

К этому письму мы ещё вернёмся, а пока

В порядке отступления.

...17 сентября 2005 года, в субботу, в Филадельфии Президенту Украины Виктору Ющенко в торжественной обстановке была вручена медаль Свободы, учреждённая в 1988 году. Отметим, что первым обладателем этой почётной награды стал Лех Валенса, среди награждённых за эти годы были такие известные политические деятели, как Джими Картер, Вацлав Гавел, Кофи Аннан, Колин Пауэлл и многие другие лидеры, внесшие свой вклад в дело укрепления в мире подлинных идеалов Свободы и принципов демократии.

А после торжества состоялась пресс-конференция, в которой принял участие и ваш покорный слуга. Об этом подробно писал в своей статье, которую назвал Виктор ЮЩЕНКО: «Я теперь буду ходить на футбол!», опубликованную на официальном сайте динамовского фан-клуба 8 октября 2005 года.

Возвращался к этой теме и позже, в своём блоге:

ЮЩЕНКО: ФУТБОЛ, ПОЛИТИКА, ЖИЗНЬ...

Так уж получилось, что в тот день, когда наша национальная сборная принимала на поле НСК «Олимпийский» мощную команду Дании, у меня, как принято говорить, состоялось шапочное знакомство с Президентом Украины. Быть может, потому, что оказался в нужном месте, в нужное время. Одним словом, минут за двадцать до начала матча находился неподалёку от раздевалки наших ребят и видел, как туда вдруг вошёл Виктор Ющенко. «Быть может, это шанс?»,- мелькнула мысль, давно не дававшая мне покоя. И я твёрдо для себя решил «нарушить протокол»,

- Виктор Андреевич! – громко окликнул я Президента, когда он вышел из раздевалки и довольно быстрым шагом проходил мимо меня.

Ющенко взглянул в мою сторону.

- Специально прилетел из Соединённых Штатов, чтобы попытаться понять, что сейчас происходит вокруг киевского «Динамо», вокруг Олега Блохина!? – сказал я.

Президент подошёл ко мне, протянул руку. Я ответил на рукопожатие, представился, дал Виктору Андреевичу свою визитную карточку.

  • А мы отрегулируем эту ситуацию, - сказал мне Ющенко.- Пригласим заинтересованные стороны, посадим за стол переговоров и обязательно отрегулируем.

  • Дай-то Бог, Виктор Андреевич, чтобы так и было, а то ведь там, по ту сторону океана, люди не могут всего этого понять... Вы Виктора Каневского помните? – спросил я.

- Конечно помню, - ответил Президент.

  • Так вот, он мне на днях звонил,- продолжал я. – «Я не то, что удивлён,- говорит,- просто взбешён! Они что там, не понимают, что такими «методами» просто развалят, уничтожат весь украинский футбол?!», - риторически вопрошал легендарный капитан динамовцев...

  • Отрегулируем, - снова повторил Ющенко.

  • Надеюсь, что так и будет, - сказал я и презентовал Президенту Украины, одну из своих книг (надо же, чтобы в этот момент у меня в сумке лежал новенький экземпляр этого издания!) с символическим названием:

А теперь снова обратимся к пресс-конференции в Филадельфии. Предваряя свой вопрос, я напомнил Виктору Ющенко, что рад был видеть его в раздевалке сборной Украины после её победы над командой Дании, когда он, счастливый гражданин Украины, поздравлял ребят, обнимал и целовал Олега Блохина, а сейчас украинская сборная, слава Богу, первая из всех футбольных стран Европы уже обеспечила себе путёвку в финал чемпионата мира! Но мой вопрос был не об этом триумфе, а о футболе, жизни и... политике. Я сказал Президенту, что благодарен Господу Богу и Судьбе за то, что уже больше десяти лет – все годы независимости! – наблюдаю за беспрецидентным экспериментом, который поставили функционеры «Динамо», Киев, имея в виду инфраструктуру клуба. А затем экстрополировали его через Федерацию футбола Украины на весь украинский футбол. «Но из ваших бывших помощников и окружения,- сказал я Виктору Ющенко,- исходят всякие неприятности, суды и пересуды». И спросил: «Намерены ли Вы, как гарант Конституции, положить этому конец?»... «Тем более, что Украина вместе с Польшей претендуют сейчас на проведение у себя чемпионата Европы 2012 года?! Намерены ли Вы прекратить эти суды-пересуды и подобные дела вокруг киевского «Динамо», вокруг Олега Блохина?» – спросил я Президента Украины.

  • Ответ на ваш вопрос лежит в двух плоскостях,- сказал Виктор Ющенко.- Эмоционально я полностью солидарен с вами. Позор, когда вокруг центрального клуба Украины идёт столько возни. Она разочаровывает тысячи, миллионы людей, забирает те эмоции, которые должен рождать футбол. Мне кажется, что была допущена ошибка, когда попытались политизировать киевский футбол и первый футбольный клуб страны. Это я говорю не как Президент, а как болельщик этого прекрасного футбольного клуба. Я вспоминаю своё детство. В нашей сельской футбольной команде я играл под номером «11» потому, что под этим номером играл Виталий Хмельницкий в киевском «Динамо».

Потом Президент стал вспоминать и другие имена того звёздного состава:

-...Соснихин, Пузач, Бышовец, Медвидь...Прекрасные были футболисты, прекрасный футбол. Это был свет в достаточно серой жизни. Вторая часть – это правовая часть. Я хотел бы, чтобы все знали, что в Украине есть честный, справедливый суд, который своим решением поставил бы точку. И я для этого всё сделаю, чтобы мы пришли к такому решению,- сказал Виктор Ющенко.

После окончания пресс-конференции в Филадельфии я презентовал Президенту несколько своих видеофильмов, которые демонстрировались на русскоязычных телеканалах США и книгу:

«Футбол Лобановского» подписал ему ещё... в Киеве, 4-го июня 2005-го года, в день очередного «домашнего» матча сборной Украины. Но на украинской земле так её и не вручил: В.Ющенко в тот день на стадионе не появился. Несколько месяцев спустя, в интервью одного из очень высокопоставленных государственных чиновников (с моей точки зрения, слава Богу, давно уже бывших!), я прочитал, что именно он, якобы, не советовал Президенту часто появляться на футболе, а посещать лишь «особо значимые» игры, как «стимул» для... нашей сборной.

В Филадельфии общался с Виктором Андреевичем и после пресс-конференции. Усомнившись, как говорится, в дельности такого «совета», я сказал В.Ющенко, что, на мой взгляд, здорово, что такого «советника» уже нет рядом с Президентом. И ещё хорошо бы - во имя Дела и Справедливости! – встретиться ему, как говорится, глаза в глаза, без посредников, с президентом Федерации футбола Украины Григорием Суркисом, который, на мой взгляд, обладает государственным мышлением, и расставить все точки над «і»...

  • Попытка такого сближения уже была, месяца четыре назад,- сказал Виктор Андреевич и поблагодарил меня за вопрос, заданный ему во время пресс-конференции...

Прощаясь, Президент Украины сказал мне:

  • Я теперь буду ходить на футбол!

- Помогай Вам Бог,- ответил я.

х х х

Теперь, когда вы, как говорится, в материале, надеюсь, поймёте, почему в заключительном абзаце своего открытого письма на имя В.А.Ющенко, в апреле 2007-го года, я писал:

"Полагаю, что именно сейчас на Координационном совете по подготовке и проведению EURO-2012 Вы вправе обсудить вопрос о создании в Киеве МУЗЕЯ ФУТБОЛА имени В.В. ЛОБАНОВСКОГО, естественно, с одним или двумя залами, посвященными Мэтру, научной библиотекой, компьютерными кабинетами и т.д. и т.п. - то есть, со всем тем, что будет соответствовать понятию СОВРЕМЕННЫЙ - ХХI ВЕК ВСЁ-ТАКИ! Разумеется, здание для подобного музея должно проектироваться, а конкурс архитекторов проекта должен быть открытым. Учитывая всю предысторию, и чем именно стал футбол для народа Украины, создание в столице независимого государства такого музея, на мой взгляд, правомерно и актуально".

Только с годами я понял, что с подобными мыслями следует обращаться не к тем, кто в высших эшелонах власти, а непосредственно к простым л ю д я м, которые и есть самое большое богатство сегодняшней Украины...

Дэви АРКАДЬЕВ,

6 января 2022,

Филадельфия.

х х х

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

06.01.2022, 18:55
06.01.2022, 18:55
382611 4 an99, fanofdynamo, P.S., ptaX54
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (6193 комментария)
Подписчиков:
137
Медали:
Выбор редакции × 18
Топ-матчи
Чемпионат Франции Ланс Марсель 0 : 2 Закончился
Чемпионат Италии Кальяри Фиорентина - : - 23 января 13:30
Чемпионат Франции Мец Ницца - : - 23 января 14:00
Чемпионат Испании Гранада Осасуна - : - 23 января 15:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть