Трудно, очень трудно. Но все у нас впереди

Темы:
Динамо, Мирча Луческу

В эти дни хочется отвлечься от потока новостей - хоть на какие-то минуты, хоть любым способом. Казалось бы: что может отвлечь лучше, чем футбол?

Вчера вечером я изо всех сил старался переключиться на футбол. Но не ожидал, что будет так трудно это сделать. Не зрелище, а какая-то внутренняя борьба.

Футбол для болельщика всегда частица праздника.

В обычной ситуации он способен поглотить сознание болельщика едва ли не полностью. Но если частица праздника накладывается на океан горя, возникает когнитивный диссонанс такой страшной силы, что ощущение катастрофы усиливается многократно.

Психология человека устроена таким образом, что на потоки самых негативных новостей люди подсаживаются как на некий наркотик: вспомним хотя бы толпы, мгновенно окружающие места всяческих ДТП и прочих происшествий. В сравнении с тем же праздником футбола его составляющие сплошь и рядом выступают куда менее мощным раздражителем, нежели элементы какой-то беды: болельщики всегда предъявляют весьма высокие требования к качеству футбольного зрелища. И куда более высокие, чем к созерцанию окровавленных трупов.

Но я все же о футболе. И сквозь муть ужаса все-таки удалось кое-что разглядеть во вчерашней игре Динамо. Как ни странно, но в этой совершенно антифутбольной атмосфере (футболисты тоже не могут находиться вне ее удушья) содержание вчерашней игры в исполнении нашей команды самым неожиданным образом дало пищу для оптимизма.

Во-первых, сразу же обратила на себя внимание явно возросшая скорость избавления от мяча под прессингом, бывшая на протяжении очень долгих лет путами на игре команды. Причем скорость передач - что особо следует подчеркнуть, - осмысленная. И обусловленная предложением сразу нескольких партнеров, освобождавшихся от опеки, причем в зонах, где их не успевали накрывать соперники.

Выделяю данные изменения в игре команды потому, что о подобных игровых проблемах приходилось говорить едва ли не с момента окончания эпохи Лобановского.

Во-вторых, перемещения игроков с целью освобождения от опеки носили подчеркнуто синхронный характер. То есть все старания игроков Динамо уйти из-под прессинга за счет растяжения линий оные не разрывали.

В-третьих, резко снизился объем индивидуальных действий, исполняемых на месте и без продольной скорости.

Можно, конечно, сослаться на уровень Легии. Но если вспомнить игровые мучения Динамо, скажем, пятилетней давности, то нет никаких сомнений в том, что такого преимущества, каким Динамо обладало в этой игре, лет пять-семь назад даже против такой Легии мы бы не увидели.

В-четвертых, наблюдался явный приоритет к продольным и диагонально-продольным передачам на ход. Причем что особо хочется отметить, так это чередование многоходовых комбинаций с быстрыми длинными передачами на одиночные отрывы: игровая аритмия во все времена выступала важнейшим фактором дезориентации защитных построений соперника.

В-пятых, весьма привлекательно выглядели передачи с флангов в центральную зону перед штрафной соперника, причем временами с "веерным" рисунком. Особенно характерной выглядела в этом плане комбинация, завершившаяся вторым голом Беседина. Но в то же самое время рецидивы стоячего топтания с мячом в попытках обыгрывать соперника перед ударом несколько портили эту наметившуюся тенденцию динамизма.

В-шестых, все описанное заметно повысило скорость перехода от обороны к атаке в середине поля.

Подытоживая это, пусть и несколько схематичное описание по горячим следам, можно придти к выводу, что игра Динамо стала напоминать ту, которая во все времена была фирменным признаком нашего клуба. Вновь "устаревший футбол"? Может быть - вопрос дискуссионный. Только ведь и тренер у нас нынче плоть от плоти тоже из того футбола. И более чем очевидно, какие стратегические направления в перестройке игры команды он теперь преследует.

Разумеется, я далек от мысли, что наметившиеся изменения в игре Динамо и продемонстрированные в игре против достаточно скромной Легии - это уже некий прорыв к светлому будущему и новым высотам. Но, согласитесь: если все описанное удалось разглядеть даже сквозь призму военного горя и ужаса, то в чисто футбольном смысле надежда на возрождение отечественного футбола имеет свое обоснование.

У меня нет сомнений в том, что Украина победит и воспрянет. Но по-прежнему есть сомнения в том, что кремлевский параноик разожмет свой удушающий захват на горле всего мира при любых его военных поражениях: программа паранойи, к сожалению, не имеет механизма обратного хода. По-видимому, именно отсюда и проистекает ощущение того самого когнитивного диссонанса, с которым пришлось наблюдать вчерашний футбол. И дай-то Бог, чтобы его содержание в исполнении киевского Динамо стало будущим нашей команды.

Как вообще будет выглядеть наш футбол после войны, предсказать крайне сложно, если вообще возможно. Однако уже очевидно, что такой ставки на легионеров, какая делалась до войны, не будет - по крайней мере, довольно долго. Поэтому отдельным поводом для оптимизма стал тот факт, что достаточно слаженная командная игра Динамо - слаженная в нынешних обстоятельствах, что опять-таки следует отметить особо, - основывалась в первую очередь на доморощенных игроках (опять же "устаревший футбол"!). Поэтому закончу тем, на чем настаиваю всегда: настоящее Динамо - в его исторических истоках. Именно таким и вижу послевоенный украинский футбол в целом - хоть и трудно, очень трудно разглядеть будущее сквозь пожарища в развалинах. Но все войны рано или поздно заканчиваются. И тогда наступает будущее.

Автор:

Статус: Эксперт (15074 комментария)

Подписчиков: 48

6 комментариев
Лучший комментарий
  • misha pevzner(mishap.51) - Наставник
    14.04.2022 09:46
    Я уехал из Союза( с Чернигова) более 30 лет назад,за 2 недели до путча. Но видя и слыша,как исполнялся гимн,у меня дже навернулись слёзы(что мне не свойственно.) Желаю украинцам уничтожить этих фашистских ублюдков и послать их влед за русским кораблём(крейсером Москва.) Да и название крейсера звучит! Не так,ли!!!
    • 4
Комментировать