Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

1. Лион. Май. Победа! 36 лет тому назад...

2022-05-02 18:39 ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ 2 мая 1986 года на стадионе «Стад Жерлан» в Лионе состоялся финальный ... 1. Лион. Май. Победа! 36 лет тому назад...

ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ

2 мая 1986 года на стадионе «Стад Жерлан» в Лионе состоялся финальный матч Кубка обладателей кубков УЕФА.

Смешанные чувства вызывает у меня это остановленное мгновенье: сразу после награждения ДИНАМОвцев Кубком кубков-86. Престижный приз в руках у Блохина, единственного КИЕВлянина, дважды сыгравшего в подобных финалах.

Иных уж нет...

На мой взгляд, прекрасно сделанный TV -сюжет, который помогает вспомнить триумф "Динамо" - 1986

Konstantin V(chees2104) - Наставник (02.05.2016 21:38)

Это было самое настоящее футбольное счастье. Для тренеров, футболистов, болельщиков.

В такой же майский день, шесть лет тому назад, написал в своём комментарии один из форумчан. Сегодня, в тяжкие для родной Украины дни - по законам военного времени! - об этом футбольном счастье хочется подробно напомнить...

Для ДИНАМОвцев и миллионов их поклонников - особенно любителей автографов! - ещё одна фотография того счастливого дня.

Напомню, что предшествовало финалу Кубка кубков-1986. Авария на АЭС в Чернобыле уже произошла. Но что мы, как говорится, простые советские люди знали о ней?! Всё на уровне слухов. Ничего официального. Динамовцы готовились ко второму в истории клуба финалу одного из самых престижных в футбольной Европе турниров в полном неведении. В одной из моих книг:

Она мне особенно дорога тем, что в 1990-ом году рукопись этой книги (и, замечу в скобках, уже подписанный договор!) отказались издавать в Москве. Уточню: отказался Валерий Винокуров, главный в ту пору редактор издательства «Физкультура и спорт». Рукопись ему понравилась, но он предложил мне "убрать некоторую излишнюю хвалу в адрес Лобановского-тренера."

- Но вы же понимаете, Дэви, что Лобановский хороший менеджер, но только не тренер,- слышал от главреда.

  • Это Ваша точка зрения, - парировал я.

  • Да нет, так у нас многие считают. Предлагаю кое-что исправить и книга будет издана.

Закончилось тем, что издательство выплатило мне аванс за 10 печатных листов и вернуло рукопись. И, думаю, слава Богу. Потому, что в 1991 году рукопись стала книгой в Киеве, издательстве УСХА. С антологией:

Тем тревожным ЧЕРНОБЫЛЬским дням в этой книге посвящена целая глава, подзаголовки которой говорят сами за себя:

Для тех, кто возрастом постарше, предлагаю вашему вниманию некоторые фрагменты и приглашаю - по волнам нашей памяти! - мысленно возвратиться ровно на 36 лет тому назад...

Как с радиационной опасностью в Киеве?! Разве могли не думать об этом динамовские футболисты, находясь уже далеко от дома, там, во Франции, когда еще по дороге в Лион какая-то радиоволна, на которую был настроен приемник водителя автобуса, каждые пятнадцать-двадцать минут прерывала музыкальную программу экстренными сообщениями, в которых тревожно звучало слово «Чернобыль»? Откуда наши игроки могли знать, «пропаганда» это или действительность?

В вестибюле гостиницы среди множества местных изданий, разложенных на столе, на глаза киевлян попался один еженедельник. На первой странице обложки — карта Европы, словно паутиной покрытая густой красного цвета сеткой с нанесенными на ней цифрами, указывающими уровень радиации. Зона Киева на этой карте была обозначена белым грибом — символом атомного взрыва. Все остальные страницы пестрели различными комментариями и интервью. Всю четвертую страницу обложки занимал фотомонтаж в чисто французском стиле — симпатичная обнаженная блондинка и через весь снимок броская предостерегающая надпись: «Осторожно: она — русская, радиоактивна!»

А у команды киевского «Динамо» накануне решающего матча за Кубок кубков, кроме естественной тревоги за родных и близких, было немало и своих чисто футбольных проблем. Впрочем, возникли они не скопом и не вдруг, а накапливались из месяца в месяц, с того дня, как динамовцы в самом начале года собрались все вместе после очень короткого отпуска.

Задачи перед командой самые серьезные,— говорил мне, помнится, морозным январским днем Лобановский.— Чтобы их решать, нужен полноценный игровой ансамбль. А как в такой ситуации его создать? Пока даже не представляю. Ведь полным составом — вплоть до чемпионата страны и матчей на Кубок кубков — наша команда, похоже, так и не соберется.

7 января киевские футболисты вылетели на первый тренировочный сбор в Гантиади. Но то был далеко не чемпионский состав. Из 15 человек, которые в минувшем сезона стали обладателями золотых медалей, на юг прибыли только трое. Семеро динамовцев (Михайлов, Бессонов, Балтача, Кузнецов, Демьяненко, Заваров и Блохин) в это же время в составе первой сборной страны вылетели на сборы в Испанию. Пятеро (Рац, Яремчук, Беланов, Баль, Евтушенко) в составе второй сборной СССР — на турнир в Индию.

Люди будут тренироваться и проводить контрольные матчи в нескольких командах, у разных тренеров, работать по различным программам подготовки,— говорил Лобановский.— Удастся ли нам после этого объединить их в один игровой ансамбль? Пока даже не представляю.

Но так уж складывалась в том сезоне судьба, что чем больше выпадало на долю киевских тренеров и футболистов проблем, связанных с частыми выездами игроков клуба в сборные, с травмами, полученными многими из них, чем труднее был очередной соперник в розыгрыше Кубка кубков, тем лучше играло «Динамо». И накануне финала европейская пресса довольно лестно отзывалась о киевской команде, прошедшей нелегкий путь в 227 дней, отделявших финальный матч за почетный европейский трофей на стадионе «Жерлан» в Лионе от стартовой встречи этого розыгрыша с голландской командой в Утрехте.

К слову сказать, коль желаете быть, как говорится, в материале, рекомендую тем, кто не читал, познакомьтесь:

27 апреля. 36 лет тому назад...

В этой публикации моя беседа с рзазведчиком" из Мадрида.

Хейсус Мартинес Хайе,— представился черноволосый, худощавый, невысокого роста мужчина средних лет — второй тренер «Атлетико», с которым киевскому «Динамо» предстояло сыграть в финале Кубка кубков.

Кроме всего прочего спросил гостя:

А что, у «Атлетико» нет никаких проблем в подготовке к финалу?

Никаких проблем! — воскликнул испанский тренер.— Ведь в финалы европейских кубков вышли три наши команды, и федерация футбола Испании создала отличные условия для их подготовки. Все игроки нашей сборной страны были отпущены в свои клубы, и их снова соберут вместе только после финальных игр европейских кубков. Для престижа испанского футбола кубковые финалы — это событие номер один!

Вдумайтесь, для престижа испанского футбола!?

Как все это было непохоже на положение дел в нашем футболе, на отношение тогдашних руководителей сборной СССР к проблемам ведущего клуба страны — киевского «Динамо», добившегося права представлять советский футбол в одном из престижных на континенте кубковых финалов.

23 апреля сборная СССР в румынском городе Тимишоаре в товарищеском матче проиграла национальной сборной Румынии — 1 : 2. На 26-й минуте второго тайма этой игры Олег Блохин, для которого это был сотый матч в составе сборной страны, как подкошенный рухнул наземь. Причем это случилось в тот момент, когда он на высокой скорости рвался к воротам соперников и его никто не толкал и не сбивал.

«Серьезна ли травма?» — подумал я в ту минуту, когда на телеэкране нам показали, как Блохин, опираясь на плечи врача и массажиста, покидает поле. А после окончания телетрансляции сразу позвонил Лобановскому, который тоже наблюдал за этой встречей дома, по телевизору. И я услышал от Валерия Васильевича настоящий монолог вконец расстроенного и огорченного человека.

То, что я видел, если судить по динамике движения,— звучал в трубке взволнованный голос Лобановского,— это порыв одной из мышц задней поверхности бедра. Значит, под вопросом не только финал Кубка, но и чемпионат мира в Мексике. Человек попал в сборную после ряда серьезнейших игр, а его включают в общую программу. Думаю, здесь то же самое, что с Заваровым. Просто счастье, что Заваров получил повреждение на первой же тренировке и сразу вернулся в Киев. Сейчас мы его пытаемся вернуть в строй, а иначе потеряли бы, как и Блохина. А что с Рацем? Ему ведь сегодня тоже прилично угодили в голеностоп. Как так можно? Шестнадцатого апреля в Праге наши люди проводят тяжелейший матч с «Дуклой», семнадцатого — весь день в пути, ночь не спят, а восемнадцатого летят в Симферополь и уже утром выходят на тренировку и попадают на программу сборной. Прыжки, рывки... «Давайте! Давайте!» Какие могут быть прыжки? Людям надо легко бежать трусцой, восстанавливаться после такой игры, которую команда провела шестнадцатого. Наши сейчас совершенно на ином уровне, а их включают в общую программу.

Значит, на ваш взгляд, сборная СССР в сегодняшнем матче с Румынией вполне могла бы обойтись без киевлян? — спросил я.

Конечно! — воскликнул Лобановский.— Ну, обыграли бы, допустим, второй состав сборной Румынии со счетом 6 : 0! Разве это что-то решает?! Ровным счетом ничего. Играли ведь против второго состава, и все это видели. Правда, наш комментатор почему-то не давал общественности информации о том, что бухарестская «Стяуа» сейчас серьезно готовится к финалу Кубка чемпионов, который состоится даже не второго мая, как у нас, а шестого. А ведь из «Стяуа» семь игроков входят в национальную сборную Румынии. Почему бы им не сыграть сегодня, 23 апреля, против сборной Советского Союза? Не-ет, люди понимают, что после такой игры, которую «Стяуа» провела с «Андерлехтом», игрокам надо создать условия для того, чтобы восстановиться и подготовиться к финалу. Поэтому-то сегодня сборная Румынии — это второй состав.

Я слушал Лобановского и представлял, что творится в душе тренера, в команде которого из-за чьей-то глупости лучшие игроки выбывали из строя один за другим. А он взволнованно продолжал:

Вот насколько разумный подход к делу у румын. Государственный подход! Попала «Стяуа» в финал Кубка чемпионов — значит, надо создать команде все условия для подготовки. Это вовсе не означает, что она обязательно выиграет Кубок: «Барселону» в финале можно и не обыграть. Но для подготовки сделано все. Пожалуйста! Решение принимает союз футбола Румынии, и никакой тренер сборной Луческу поломать это решение не может. Общегосударственный интерес — это самое главное! А сегодня мы теряем Блохина, не знаем, что еще будет с Заваровым, Рацем. Сами себе вредим, что ли?

Напомню, что армейский клуб из Бухареста «Стяуа» в финальном матче Кубка европейских чемпионов, который проходил в Севилье, в упорнейшей борьбе с испанской «Барселоной» превзошел соперника в тактике, не уступил ему и в технике. А в решающий момент (основное время закончилось вничью — 0 : 0) команда из Румынии проявила и более высокие морально-волевые качества, победив «Барселону» по пенальти. Впервые один из самых почетных трофеев европейского клубного футбола — кубок чемпионов отправился, как подчеркивала наша пресса, «в социалистическую страну!». А теперь снова возвратимся к телефонному разговору с Лобановским.

Да, без Блохина вам в финале будет худо,— сказал я.

Порывэто все,— услышал я тяжкий вздох Лобановского.— Обычно при такой травме человек на два месяца выбывает из строя. Поэтому я так расстроился. Блохин для нас в финале — это... Даже если он не сыграет хорошо, но возьмет на себя столько внимания! Столько оттянет на себя игроков. Он в Вене на матче с «Рапидом» был не в лучшей форме, но за счет отвлечения на него сил соперника активно работали другие наши люди. А теперь из-за чьей-то глупости мы попадаем в такую страшную ситуацию.

У вас до финала еще семь дней.

За это время многое сделать очень тяжело.

Да, разрушать легче.

Готовили, готовили команду, постепенно подвели. Сейчас вроде бы состояние великолепное, а тут вдруг раз-раз — и все убрано! Поэтому сегодня я страшно расстроен. Страшно.

Через два дня после этого разговора с Лобановским, на динамовской базе в Конча-Заспе в медицинской комнате, сплошь уставленной медэлектроприборами, я наблюдал, как врач команды Малюта осторожно изучал травму Блохина.

Блохину, конечно же, не терпелось узнать, сколько дней потребуется на залечивание этой травмы. Но Малюта не отвечал.

Каков ваш диагноз, доктор? — спросил я его.

Микроповреждение двуглавой мышцы бедра,— ответил он.

Надо же! — не удержался я.— Лобановский еще позавчера поставил точный диагноз. По телевизору. Представляете!?

С его-то опытом,— спокойно сказал Малюта.

Кроме Блохина и Заварова немало и других динамовцев в те дни зачастили к врачам. Когда команда улетала в Лион, я, например, так и не выяснил у тренеров: смогут ли пятеро (!) игроков основного состава выйти на поле в финале Кубка кубков?

Представляете мои эмоции, когда сегодня утром увидел, что на мой гаджет по WhatsApp из Лондона звонит Серёжа Балтача!?

Взгляните, на фото вверху, в стартовом составе он стоит третий слева!. А сразу после награждения (самый первый снимок!) Серый, как обращались к заслуженному мастеру спорта с его юных лет, в нижнем ряду (уже в спортивном костюме) крайний справа.

Теперь, Бога ради, простите мне мои сантименты, но услышав до боли родной голос Серёжи, памятуя о том, что первые удары по мячу он сделал в одном из детских садиков Мариуполя, представляя сегодняшние реалии!? Город-Герой Украины:

У меня комок к горлу подкатывал...

Дэви АРКАДЬЕВ,

2 мая 2022,

Филадельфия.

х х х

(окончание следует)

х х х

Dynamo.kiev.ua нуждается в поддержке. Обращение к посетителям сайта

02.05.2022, 18:39
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (6437 комментариев)
Подписчиков:
138
Медали:
Выбор редакции × 21
Топ-матчи
Лига чемпионов Штурм Динамо - : - 9 августа 21:30

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть