Зеркало будущего

Темы:
Динамо, Динамовцы

Наверное, все-таки имеет смысл коснуться темы игры против Флоры. Конечно, ее содержание в плане тактики Динамо ни о чем серьезном не говорит, поэтому речь лучше повести о другом аспекте.

В прежние времена нашего клуба будущий его футбол практически всегда можно было представить себе, посмотрев на игры дублеров: Динамо прежней эпохи отличалось едва ли не лучшими образцами преемственности в подготовке игроков для основного состава.

Но теперь иные времена, теперь лицо команды и образы ее игры чаще всего определяются материальными возможностями владельцев клуба и в еще большей степени - доступностью качественных игроков на трансферном рынке. Динамо за последние пару десятков лет, прошедших после завершения эпохи Лобановского, пропустило через свой состав такое количество разномастных игроков, что далеко не все из них вообще попадали в основной состав. И, к сожалению, это обстоятельство более всего сказывалось на доморощенном материале.

Дубли прежних времен не просто определяли лицо будущей динамовской игры: они служили зеркалом грядущих перемен. В нынешнюю символическую дату 13 мая, где невероятным образом сошлись две эпохи, как-то: возникновение самого клуба и окончание эпохи Лобановского, нелишним будет вспомнить, сколько сил тратилось в клубе и сколько внимания уделялось такой преемственности поколений. И как тщательно подходили к формированию этого процесса все тренеры. Особенно наш Валерий Васильевич, при котором вчерашние игроки дубля включались в основу почти автоматически. Конечно, будь у них возможность привлекать добротного качества легионеров, они обязательно ею воспользовались бы - в этом никаких сомнений нет. Однако нет сомнений и в том, что фундамент команды все равно оставался бы у них доморощенным: профессиональный тренер всегда стремится управлять своим процессом. Чего добиться от легионеров, понятное дело, намного сложнее.

Я обратился к этой теме по игре с Флорой потому, что сложилось впечатление: из основной массы этой молодежи киевского Динамо можно было бы сформировать такую основу и такой фундамент для будущей игры. К этому выводу меня привело их умение противостоять современному прессингу, причем противостоять за счет достаточной технической оснащенности для быстрых передач. Кроме того, эта генерация игроков явно тяготеет к системе движения без мяча. И чувствуется, что игроки обладают вкусом к такой игре. А ведь именно на ней во все прошлые и лучшие времена и стоял тот самый фундамент динамовской игры. Правда, вкус немного испорчен (уже!) периодическими попытками отправлять вперед одного игрока вперед без поддержки. В целом вектор действий этого состава мне понравился. Но нельзя было не заметить, что современная привычка опаздывать к подключениям дает о себе знать.

Как уже не раз говорилось, война обычно разрывает преемственность эпох. Ну, тот футбол Динамо, который творил его историю, давно закончился и без войны. Поэтому я сейчас хочу коснуться несколько иного аспекта: текущая война и все, что с ней связано, вынужденно прервет и даже вообще уничтожит былые возможности формирования составов за счет широкомасштабных закупок легионеров - по крайней мере, в ближайшие годы. А если учесть, что век футболиста в среднем колеблется в пределах десятка лет, то даже три-четыре предполагаемых года перерыва в импорте игроков повышает степень остроты вопроса о формировании составов за счет внутренних резервов.

Так вот: резервы у нас есть. И дело не в том, что Флора критерий так себе: игроки нашего молодежного состава уже выглядят самодостаточными для того, чтобы на них рассчитывать в хотя бы какой-то мере. Они уже демонстрируют хорошую скорость и тот самый вкус к движению без мяча. Они неплохо видят друг друга на поле: кстати, еще одно преимущество над практикой формирования состава из разномастных и разнокалиберных легионеров. Им хватает техники для того, чтобы уворачиваться от прессинга: пусть Флора хоть и простенький спарринг-партнер, но вполне умеющий мешать конструированию игры соперника. Именно поэтому я и обратил внимание на две стороны действий наших игроков: во-первых, вполне качественный уход из-под прессинга (чем изрядно страдает нынешнее поколение основных составов, но сейчас речь не о нем), во-вторых, недостаточно последовательное включение в атаку при одном выдвинутом нападающем (Ванат, к примеру, хоть и быстрый игрок, но далеко не Блохин).

Конечно, киевские дубли прежних эпох далеко не чета нынешнему. Но смысл в сравнении должен иметь хоть какие-то конструктивные мотивы: мы не можем рассчитывать в 2022 году на дубль, скажем, 1969 года - хотя бы в каком-то приближении, мечтая о Блохине с Онищенко и Веремеевым. Но те, кто играет сегодня, демонстрируют приличную пригодность к современному футболу.

Нет в нашем распоряжении сегодня волшебного зеркала, чтобы хотя бы отдаленно разглядеть футбол нашего динамовского будущего: совсем другая ныне жизнь. Включая и футбольную. Мы не можем знать не то что футбол завтрашнего дня, но даже то, будут ли вообще в него играть: над миром нависает зловещая тень параноика с атомной бомбой. Но коль не отказываемся быть причастными к футбольной ипостаси бытия, то обязаны верить в ее будущее. А эта динамовская молодежь дает основания для такой веры.

Автор:

Статус: Эксперт (14540 комментариев)

Подписчиков: 47

Комментировать