По страницам устаревшего футбола. Скорости полувековой давности

Темы:
Мировой футбол

Живой пример из очень далекого 1972 года: как в те времена прошивали атакой одну из самых насыщенных зон в обороне. И учебный пример того, как следует это делать. Но всё опять-таки зиждется на скорости работы с мячом и, самое главное, на скорости работы без мяча.

Перед вами фрагмент отборочного матча чемпионата Европы 1971/72 гг.

, из второй четвертьфинальной игры против сборной Югославии. И гол Виктора Колотова в завершении стремительной комбинации. Замечу также, что комбинация начинается с внешне медленного розыгрыша на левом фланге, переходящего в стремительное нарастание скорости. Именно по этой причине не удается накрыть ее прессингом: игроки, обеспечивающие нарастание скорости, все время играют без мяча. Возникает вопрос: а почему же игроки сборной Югославии не накрывали прессингом фланг так, как это делают сегодня? Ответ на поверхности: им пришлось бы в еще большей степени оголить ту зону, через которую и прошла разящая атака - ведь играют в одно касание и в движении.

Через пару лет мы увидим апофеоз такого футбола. Его назовут "тотальным". Правда, в чистом виде в него играл только Аякс - хотя такой футбол приписывали многим командам. В том числе, и команде Лобановского, - хотя Валерий Васильевич неоднократно подчеркивал, что использовал лишь элементы такого футбола.

Итак, смотрим:

Сегодня игра без мяча считается устаревшей. Но факт остается фактом: настоящих скоростей без нее не обеспечишь.

А вот другой пример: как в прежние времена решали проблемы прохождения заблокированных флангов. Сегодня ее решают мелкой перепасовкой возле углов штрафных площадок и преимущественно пасом назад. Что неизбежно сводит скорость атаки к нулю, а прессингующие получают дополнительное время для противодействия. Кстати, Лобановский требовал от своих подопечных использовать верховые передачи, которые прессингом практически не накрываются. Что и было использовано в данном случае.

Смотрим:

И, конечно, нельзя без удовольствия еще раз вспомнить, что киевское Динамо могло на равных играть не с кем-нибудь, а со сборной Италии, которая в те времена была одним из мировых столпов футбола. Отмечаю данный факт именно потому, что Лобановский сыграл этот матч составом киевского Динамо в футболках сборной СССР. Что вызвало едва ли не ярость в федерации футбола СССР. Но тогда им пришлось прикусить языки: победителей, как известно, не судят.

А вот пример того, почему в те времена невозможен был современный "тотально-топтальный" прессинг: длинные передачи при работе с мячом в минимум касаний:

А вот вам отличный пример того, как преодолевается двойной защитный вал, очень похожий на современные варианты. Кстати, типичная игра Спартака того времени:

И все приведенные примеры объединяются одними и теми же механизмами игры: без мяча, в минимум касаний и обязательно - в движении.

Когда читаешь современные сентенции об "эволюционном плотно-скоростном" и параллельно наблюдаешь за теми скоростями полувековой давности, всегда возникает эффект старинного советского анекдота, в котором больной хочет попасть на прием к доктору "ухо-глаз": его мучают симптомы "вижу одно, а слышу совсем другое". Мне-то причина понятна: апологеты "современной эволюции" и видят, и слышат одно и то же: стоячее катание мяча, превращенное в самоцель. Но о восприятии сегодня не будем, это другая тема. А лишь отметим, что пас в ноги без движения - это такая "эволюция" техники. К сожалению, обратная.

Далі буде.

Автор:

Статус: Эксперт (11934 комментария)

Подписчиков: 45

Комментировать