Цитатником, да по кормчему

Темы:
Мирча Луческу, Динамо

Эпиграф-цитата "Мирча Луческу: «У «Фенербахче» было больше ударов по воротам, но у нас было больше голевых моментов»"

Болельщики моего поколения хорошо помнят заключительный этап эпохи правления в Китае его Великого Кормчего. В нем присутствовала такая примечательная деталь, как обязательное использование цитат из его высказываний.

Гениальных, конечно: а какие же еще речи может произносить Великий Вождь всего народа целой Поднебесной? Население нищей страны, где не редкостью были случаи людоедства, поголовно бегало с цитатниками в руках. В нашем Великом Совке все же было полегче: в мясных магазинах мясо заменялось "Схемами розруба туш" и вырезками из "Продовольственной программы".

Из всех его цитат мне запомнилась лишь одна: "если собака упала в воду - добей ее". Нам сегодня трудно понять, почему собаку - друга человека, нельзя вытащить из воды, и зачем следует убивать животное, которое к тому же прекрасно плавает. Разобраться в психологии вождя, возглавлявшего народ с вообще непонятной для большинства европейцев ментальностью, дело если не гиблое, то как минимум малоперспективное. Куда проще разбираться с нашими, доморощенными цитатами. И для начала обратимся не к цитатам, а одному факту, причем весьма неприятному.

Проблема в том, что у вас, Мистер Луческу, не было игроков для реализации голевых моментов. Это очень большая и, к сожалению, на данный момент практически нерешаемая проблема. И это тот самый неприятный факт. Причем неопровержимо неприятный.

Понятно, что Мистер Луческу вынужден как-то охранять собственную зону ответственности от недовольства. Оттого и делает соответствующее выражение лица. Но при таком индивидуальном мастерстве футбол можно лишь имитировать. Как улыбку, например.

Однако болельщики всегда идут дальше тренера. Кто такой тренер? Правильно: кормчий. А где вы видели, чтобы кормчий возглавлял команду? Он, как любой кормчий, сидит на корме. Вот и сиди там, куда тебя посадили. И молча крути рулем (или там веслом). И не строй из себя великого. А то враз упадешь в воду. Где с упавшими известно что случается.

А кто на стадионе главный? Известно, кто: болельщики! Не верите? Так сами посмотрите, для кого выстраивают стадионы на сто тысяч. И на какой жалкой и незаметной лавке располагается кормчий тренер. То-то же. Так чьи цитаты главнее? Да не вопрос. Поэтому плавно перейдем к главным цитатам, которыми все время добивают кормчих тренеров, так и норовящих булькнуть за борт (самоубийцы, что ли?)

Итак, с чего начинают свои Главные Цитаты болельщики? Сразу же придется оговориться: гениальность цитат неоспорима до такой степени, что даже сомнения в гениальности есть кощунство и в чем-то даже богохульство. Позволивший себе такое немедленно забивается криком, который в наши виртуальные времена выглядит как дизлайк. Или хотя бы как примитивный минус. Ну, наиболее продвинутые используют свое мастерство написания блогов на футбольном пространстве, в которых пишут о чем угодно, но только не о футболе. Но сейчас речь не о них.

Итак цитата Номер Один: это имитация высокого мастерства игроков. Это Столп и несущий столб всей парадигмы. Подвергать сомнению наличие высокого мастерства все равно что падать за борт: шансы для упавшего выжить практически нулевые. Дело тут не в наличии либо отсутствии умения реализовывать голевые моменты - дело в невозможности сомневаться, имеется ли такое умение вообще.

Любая вера всегда несет в себе элементы имитации: так уж устроена психология человека. Вот сижу я, например, в комнатке в одном из городков Западной Украины, где вера в символы с обрядами христианства не подлежит никакому сомнению. И гляжу на картинку, которую повесили на стену хозяева дома: на ней изображен святой плотник Иосиф, его жена непорочная Мария и сыночек их Иисус. Все бы ничего: ладно, Мария прядет способом, известным тысячи лет. Но плотник с сыном изображены за плотницкой работой, в которой они почему-то используют вполне современную лучковую пилу, металлический угольник явно заводского изготовления и прочие доски, очевидно прошедшие фуговальный станок. Само собой, одеты в "луки" явно китайского производства. Словом, такая себе имитация.

Я не осуждаю местного художника. В конце концов, истинный художник копирует не грубую натуру, но свое высокое изображение. Таковы и болельщики, вечно видящие то, чего на самом деле нет и быть не может: как, например, не умеющий бить по мячу реализует голевые моменты. И кто в этом виноват? "Скажите, дети, как его зовут?" (цитата из фильма "Буратино"):

Даже если игрок "буратино", все равно виноват тренер. И особенно в случае, когда не был плотником, когда-то состряпавшим этого "буратино". Очень важный момент в нашем цитировании, я особо его выделяю. Так сказать, еще один столп и столб в нашей парадигме - даром что деревянный и обструганный кое-как.

Набор последующих цитат немудрен и хорошо известен. Нет даже необходимости приводить здесь их все и тем более подробно разбирать содержание и смысл каждой из них: они сильно смахивают на те объявления, что клеятся на столбах. И на которые в основном никто не обращает внимания.

Итак, наиболее распространенные из них. Разумеется, наиболее часто клеится объявление "неправильно расставил". Да любой болельщик в этом деле заткнет за пояс любого тренера. И неважно, что расстановка игроков на пространстве футбольного поля утратила свое первостепенное значение еще лет шестьдесят тому с гаком - с появлением схем движения. Особенно сильный удар по вере в такие расстановки нанесла эпоха интеллектуального "тотального футбола". Одна беда: для него как раз и требовались игроки, умеющие реализовывать голевые моменты. Но время шло, футбол неудержимо эволюционировал, поэтому искусство реализации голевых моментов просто устарело.

Тут маленькое отступление - в форме цитаты от автора блога: если внимательно приглядеться, какие именно голевые моменты реализовывали Уве Зеелер, Йохан Кройф, Рууд Гуллит и еще целое созвездие мастеров того времени, то выяснится, что большинство из них располагались довольно далеко от ворот. Тема голевых моментов вообще спорная и неоднозначная. Ибо целиком и полностью зависит от умения их реализовывать. Однако она выходит далеко за рамки нашего сегодняшнего цитирования, поэтому мы вернемся к ней при другом удобном случае.

А пока обратимся к другим цитатам, кои постоянно превращают тренера в ту собаку, которую следует добивать. Предварительно спихнув оную в воду.

Замечательная цитата - "не поставил игру". Она чем-то напоминает объявления типа "сниму порчу", "сниму венец безбрачия", "объясню смысл жизни" (звонить строго с 19.00 до 23.00: за пределами этого времени смысла в жизни все равно нет). И тому подобную прочую дребедень. Наиболее продвинутые в этом деле пишут не объявления, а целые книги. Например, "как заработать миллион". Не объясняя при этом, что миллион автор заработал именно на продаже этой книги. Но не будем отвлекаться.

Как "ставили игру" лучшие тренеры в истории футбола? Да именно так - придумывая схемы движения, которые позволяли уйти от стандартных расстановок. Или использовать их возможности. И как же они этого добивались? Да очень просто: используя умение игроков реализовывать... голевые ситуации!

Блин, как же выйти из этого замкнутого круга? Рецепт известен: "умом россию не понять, в россию просто надо верить". Ну, например, как автору объявления, который снимет карму бедности за какие-то пять сеансов. Бедняку при этом вовсе не обязательно знать, что автор борется против собственной кармы бедности. И вообще: что вы пристали с умением забивать голы?! Это вовсе не главное в современном футболе!

А что же главное? Как всегда, на помощь приходят цитаты. Придите в любую церковь со своими вопросами о бедности, о безбрачии, о болезнях и прочих напастях. И прослушайте там курс цитат о плотнике Иосифе, его сыне Иисусе и матери Марии. Напасти вас скорее всего не оставят. Зато вы отвлечетесь о мыслях про них. Вот так обстоит дело и с мыслями насчет умения реализовывать голевые моменты: схема отработана не то что веками - тысячелетиями.

Да, насчет мыслей. То есть о следующей цитате: "нет мысли в игре". Характернейшая особенность этого объявления на деревянном столбе: так кто же на поле думать-то должен? НА ПОЛЕ, повторяю? Опять заводить песню об умении реализовывать голевые моменты (псалом №1)? Так не помогает же: уж сколько раз и на все возможные лады выводили.

Так откуда же взяться этой самой "мысли в игре"? Фигня вопрос: "тренер должен научить!" Но деревянный Буратино превращается в полноценного человека разве что в сказке. То есть в той самой вере. Сказка ложь с намеком.

А чему же именно должен научить тренер? Да все очень просто: см. список цитат с его начала: верующему совсем не обязательно разбираться в конструкции из слонов и черепахи, на которой зиждется плоская земля. Список можно продолжить. Но незачем. И что самое главное: ни тренер, ни цитаты голов не забивают.

Позиция Луческу очень хорошо понятна: во-первых, сор из избы не выносят, во-вторых, публичная диффамация игроков ослабит и без того невысокие их возможности. И, в-третьих, кормчий все-таки неотъемлемая часть команды. Здесь я закончу еще одной цитатой - в которой болельщики выстраивают альтернативу, считая командой лишь набор игроков. Она, эта альтернатива, ложная, иллюзорная. Она имитация - в этом все дело. И поэтому заключительной цитатой будут слова самого Мирчи Луческу: "тренеры голов не забивают". И все на этом.

Автор:

Статус: Эксперт (15012 комментариев)

Подписчиков: 48

Комментировать