Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Ироничная история чемпионатов мира по футболу: 1978, какая боль, 6:0

2022-08-11 07:41 Отборочный турнир чемпионата мира по футболу 1978 года особо вошел в историю советского футбола. По итогам ...

Отборочный турнир чемпионата мира по футболу 1978 года особо вошел в историю советского футбола.

По итогам отбора сборная страны наконец-то на полных основаниях получила право стать вровень с родоначальниками футбола и чемпионами мира 1966 года, англичанами: обе сборные в Аргентину не попали.

Правда, сразу же после последнего официального матча в отборочной группе сборная СССР вступила в девятилетний "золотой век".

Начиная с 7 сентября 1977 года и заканчивая 28 августа 1985 года, национальная команда сыграла 49 товарищеских матчей, став по итогам чемпионом мира по все тем же товарищеским матчам: только четыре поражения, причем трижды — немецкой сборной. Сборная страны настолько увлеклась участием в этом неофициальном чемпионате мира, что в пылу борьбы промахнула мимо двух чемпионатов Европы.

В Аргентине же участников чемпионата встретили холодное лето 1978-го и военная хунта генерала Хорхе Видела. Генерал приказал Луису Меноти ввести еще одну букву "т" в фамилию и одновременно выиграть чемпионат мира. Менотти рассказал о своей беде коллеге из сборной Перу, и та проиграла хозяевам поля со счетом 0:6 в третьем решающем матче второго раунда, по итогам которого определялся финалист турнира. На это место кроме Аргентины претендовали вечные претенденты на что-то — бразильцы. К решающему туру команды подошли с одинаковым количеством очков, и стало ясно, что судьбу соперника сборной Голландии решит разница забитых и пропущенных голов. Бразильцы играли с поляками, аргентинцы с перуанцами, причем вторая игра началась после того, как бразильцы отомстили полякам за утешительный финал 1974 года. Аргам нужно было забить четыре гола, чтобы выйти в финал. Но в те годы из-за правления военной хунты в стране была дикая инфляция, и на всякий случай хозяева поля забили на два гола больше, чем это было нужно.

Бразильцы пытались доказать, что Перу не сильно-то и сопротивлялась, но в итоге выместили злость на главном тренере национальной сборной Кутиньо. Ему приказали сменить букву "и" в фамилии на букву "у", превратили в натурализованного итальянца в натуре, обозвали Тото и отправили на песенный фестиваль в Сан-Ремо. После этого о тренере по фамилии Кутиньо никто не слышал…

В финале у миллионов аргентинцев едва не случился сердечный приступ, когда на последней минуте основного времени, при счете 1:1, Ренсенбринк пощупал на твердость штангу ворот Филола. А затем пришло время Кемпеса, чье знаменитое имя Марио позже дало название не менее знаменитой игре в детской приставке. Кемпес, отрастивший к началу чемпионата длинные ногти и длинные ноги, благодаря последним проткнул победный мяч в ворота голландцев и тем самым спас Аргентину от еще одного военного переворота.

Шотландия крайне неудачно начала ЧМ-1978. На пресс-конференции тренер горцев Элли Маклеод отбивался от жесткой критики, как вдруг в помещение зашла собачка. Шутник Элли грустно заметил: "Похоже, это мой единственный друг в этом зале". Когда он захотел погладить песика, тот злобно укусил Маклеода. Так тренер шотландцев окончательно остался без друзей.

Dynamo.kiev.ua нуждается в поддержке. Обращение к посетителям сайта

11.08.2022, 07:41
11.08.2022, 07:41
399197 3 Leonard, eugene01, auto-oleg6579
auto-igor356
Статус:
Читатель (4 комментария)
Подписчиков:
1
Медали:

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть