Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Прощание Кройфа с «Аяксом» было испорчено неистово свирепствующей «Баварией».

2022-12-01 18:32 Прощание Кройфа с «Аяксом» было испорчено неистово свирепствующей «Баварией».

Aвтор Дэн Биллингем

Ссылка на блог Седого "И такое бывает"

https://dynamo.kiev.ua/blog/427586-i-takoe-byivaet

и на англоязычный сайт:

https://thesetpieces.com/world-football/when-a-rampant-bayern-munich-tore-up-the-script-at-cruyffs-ajax-farewell/

https://www.youtube.com/watch?v=1bwC3Ebhyv0

Толпа была поднята на ноги звуком финального свистка на прощальном матче Йохана Кройфа за «Аякс» в 1978 году, и рев прокатился по Олимпийскому стадиону в Амстердаме. Вскоре после этого разъяренная 55-тысячная толпа забросала поле множеством подушек и других предметов.

Прощальные матчи часто содержат любопытные элементы, такие как церемониальные замены (Джон Терри)

https://www.bing.com/videos/search?q=John+Terry+farwell+match&docid=608010800908344809&mid=9144B5B5663F91BED7509144B5B5663F91BED750&view=detail&FORM=VIRE

или просмотр игроками телевизора на диване на поле (Уэсли Снейдер).

Но нанести то, что остается самым большим поражением клуба с 1913 года, — это совсем другой уровень, тем более, что именно проигравшая сторона прощалась со своим величайшим игроком в истории.

https://www.youtube.com/watch?v=vDLby21ejdk

Что привело к счету 0:8 в прощальном матче Кройффа «Аякс» — «Бавария» (Мюнхен), который должен был стать грандиозной вечеринкой для Кройффа, — невероятная история, которая, возможно, посеяла семена раздора одного из самых ожесточенных международных футбольных соперничеств.

https://www.bing.com/videos/search?q=CRUYFF%e2%80%99S+AJAX+FAREWELL&docid=608004787951924977&mid=35E098122223B76B69B735E098122223B76B69B7&view=detail&FORM=VIRE

«Мы ожидали, что товарищеская игра закончится со счетом 4–4 или 5–5», — сказал корреспонденту "The Set Pieces" Рууд Кайзер, который начал матч за «Аякс» на левом фланге.

«Мы заранее договорились между собой: «Давайте просто будем пасовать Йохану все время, чтобы он мог показать зрителям, на что он еще способен». Но «Бавария» вышла на поле как воины, как будто они играли в финале Кубка европейских чемпионов. Это было позорным и полным неуважением».

https://thesetpieces.com/world-football/when-a-rampant-bayern-munich-tore-up-the-script-at-cruyffs-ajax-farewell/

Кайзер, которому тогда было всего 17 лет, вспоминает остервенелую атмосферу в раздевалке «Аякса» после финального свистка, когда ветераны кричали во всю ивановскую о «чертовых немцах!» (‘f***ing Germans!’).

Вечером того же дня в честь Кройфа состоялась вечеринка, и Кайзер до сих пор помнит минорную атмосферу, в которой она проходила.

Игроки «Баварии» не были приглашены после ошеломляющих событий на поле.

Тон задал Герд Мюллер, который забил первый мяч на первой минуте после того как удар от ворот Зеппа Майера перелетел через защитников «Аякса».

Пауль Брайтнер и Курт Нидермайер впоследствии сказали, что безжалостный подход «Баварии» был решен группой из четырех старших игроков: Брайтнера,

Майера, Мюллера и

Бранко Облака.

Нидермайер сказал корреспонденту "11 Freunde", что ветераны поговорили между собой перед матчем и «внушили нам, молодым игрокам, что мы должны сыграть с голландцами в настоящий футбол».

Зачем «Баварии» было нарушать сценарии показательных матчей, игнорируя правило, согласно которому развлечение прежде всего и что уходящий игрок должен оставить теплые воспоминания? Что могло побудить их вместо этого омрачить прощание с Кройффом?

Несколько игроков «Баварии» заявили, что чувствовали что им не оказали должного уважения, не встретив в аэропорту Схипхол и поселив в плохом отеле.

То, что разочарование, которое в наши дни может быть выплеснуто в язвительный обзор в "TripAdvisor", испортило футбольный вечер в честь одного из великих игроков, является удивительным предположением.

Оно также не особенно хорошо вписывается в реальность трудных поездок по всей Европе для клубов той эпохи.

Бавария посетила такие города, как София, Магдебург (Восточная Германия), Ереван, Острава (Чехословакия) и Киев в рамках Кубка европейских чемпионов за несколько лет до матча в Амстердаме.

Еще одна причина гнева немецкой стороны заключается в том, что толпа оскорбляла их, а Брайтнер сообщил, что слышал, как болельщики называли игроков «нацистскими свиньями». Матч состоялся через 12 лет после антинемецких беспорядков в Амстердаме, когда принцесса Беатрикс вышла замуж за немецкого дворянина, состоявшего в Гитлерюгенде и Вермахте.

Ули Хессе отмечает в своей книге «Бавария: создание глобального суперклуба», что Мюллер в гневе жестом указал на толпу после того, как забил первый гол, но комментарии пары игроков «Баварии» предполагают, что Брайтнер был единственным игроком, который слышал насмешки из первых рук, что поднимает вопрос о том, сколько зрителей раздавали оскорбления.

То, что именно Брайтнер, по-видимому, чувствовал себя наиболее оскорбленным, неудивительно, учитывая, что он был откровенным, провокатором и совершенно непредсказуемым футболистом.

Хессе рассказал "Set Pieces", что бывший игрок сборной Германии был «человеком, который преуспевает в антагонизме».

Молодой Брайтнер объявил себя страстным поклонником Че Гевары и Мао Цзэдуна, а в 1974 году сообщил о своем уходе из международного футбола после победы на чемпионате мира в возрасте 22 лет.

В том же году он сказал, что хочет покинуть «Баварию», ранее назвав их «дерьмовым клубом, где нельзя даже устроить нормальную вечеринку».

У него быстро развилась страсть к спортивным автомобилям и доходам от рекламы, и он проигнорировал критику, подписав контракт с «Реалом» при генерале Франко.

Брайтнер вернулся в «Баварию» несколькими месяцами ранее, в 1978 году, после того, как подвергся остракизму из-за частых ссор с товарищами по команде в течение сезона в Брауншвейге.

Нидермайер сказал, что ветераны «Баварии», возможно, «в глубине души» также имели в виду победу «Аякса» со счетом 4:0 во время их последнего визита в Амстердам в Кубке европейских чемпионов 1973 года.

Кайзер считает, что это и было настоящей причиной безжалостности игры баварцев, так как других проблем в день матча он не заметил.

В то время как Хессе предполагает, что персонажи в команде «Баварии» в то время вполне могли гневно реагировать на плохое обращение, немецкие отчеты того времени не говорили об этом, а несколько игроков «Баварии» упоминали о более раннем поражении со счетом 4: 0 в послематчевых интервью.

Когда Карл-Хайнц Румменигге перебросил мяч мимо

Пита Шрайверса в ворота «Аякса» и на 41-й минуте сделал счет 2:0, дела действительно пошли не так.

Это была не та игра, которую ожидал 17-летний Кайзер после того, как в командном автобусе ему сказали, что он будет стартовать. Однако на данном этапе это еще не стало, по его словам, одним из худших моментов в его карьере.

«Мы посмотрели друг на друга в перерыве и сказали: «Хорошо, теперь мы должны попытаться сделать из этого настоящую игру», — вспоминает Кайзер. «Мы пытались, но просто не смогли изменить свой менталитет».

Испортив «Аяксу» настроение в первом тайме, «Бавария» смела голландцев в первые 15 минут второго потоком удивительного комбинационного футбола.

Брайтнер был первым, кто обыграл Шрайверса через две минуты после перерыва и сделал счет 3:0, в то время как четвертый гол «Баварии» стал изумительной комбинацией, состоящей как минимум из шести передач, кульминацией котороой стал пас пяткой вышедшего на замену Мартина Йола, на

Бернда Дюрнбергера, который, в свою очередь, сделал передачу на Румменигге, который и закончил комбинацию. Незадолго до часовой отметки счет стал 5:0, когда Герт Мейер из «Аякса» отдал мяч Брайтнеру, пытаясь отбить длинную передачу Шварценбека, что позволило игроку «Баварии» забить свой второй гол.

«Я просто хотел заползти обратно в раздевалку, — вспоминает Кайзер. «Я был так смущен и разочарован. Это был кошмар».

Остаток матча был отмечен чередой неточных передач и других ошибок «Аякса»:

Шёнакер совсем не проконтролировал передачу Крола и подарил мяч Шварценбеку, который отправил его Мюллеру, забившему шестой гол;

защитник «Аякса» направил мяч прямо Брайтнеру, и тот забил седьмой гол;

и еще одна безропотная сдача мяча позволила Брайтнеру вывести Румменигге в прорыв и сделать счет 8:0 на 75-й минуте.

«Аякс» провел большую часть второго тайма, слоняясь как призраки, полностью освободив середину поля и позволив «Баварии» продемонстрировать свой острый футбол.

Хет-трики Брайтнера, который к этому моменту превратился из крайнего защитника в вольного стрелка, и Румменигге дали раннее представление о мощи партнерства Брайтнигге, которое привело «Баварию» к большому успеху в начале 1980-х.

Хотя в преддверии игры предполагалось, что силы команд примерно равны, история показала, что «Бавария» выглядит гораздо сильнее, особенно в атаке.

Мюллер и Румменигге забили на двоих 113 голов на международном уровне.

Между тем, передняя линия «Аякса» — за исключением Кройфа, который ранее в 1978 году планировал закончить играть, но позже подписал контракт с «Лос-Анджелес Ацтекс» после потери миллионов на сомнительных инвестициях в свиноводческие фермы — может похвастаться всего четырьмя голами за карьеру за сборную

(по два у Чеу Ла Линга и Саймона Тахамата).

В матче встретились два самых успешных европейских клуба десятилетия, что было большей редкостью в эпоху до Лиги чемпионов.

Для «Баварии», которая в двух предыдущих сезонах Бундеслиги финишировала седьмой и 12-й, это был скорее шанс восстановить утраченную гордость, чем для «Аякса», который все еще был доминирующей командой в Нидерландах в конце 1970-х.

Хессе говорит, что в ту эпоху «Бавария» провела много товарищеских матчей по финансовым причинам, и хотя они не всегда относились к ним так серьезно, в клубе царила «безжалостно профессиональная» атмосфера.

Кайзер считает, что выбор «Баварии» в качестве соперника для прощального матча Кройффа был неудачным, и недоумевает, почему не пригласили другую команду, похожую на «Барселону».

Так же можно было собрать команду, состоящую из бывших товарищей Кройфа по команде, что наверняка сделало бы такое жгучее унижение невозможным.

Этот матч занял свою легендарную нишу в истории голландского и немецкого футбольного соперничества из-за ненасытной воли «Баварии» к победе.

Однако было много разочарований по поводу выступления «Аякса».

Комментатор Герман Куйпхоф завершил прямую трансляцию матча, описав «позорный результат» и сославшись на «очень слабую защиту».

Толпа засвистела, когда Шрайверс был заменен, пропустив шесть мячей, что, должно быть, было ужасным моментом для вратаря, дошедшего до финалов чемпионатов мира 1974 и 1978 годов с Нидерландами.

Один из болельщиков «Аякса», присутствовавший на встрече, говорит, что на одном этапе толпа приветствовала «Баварию», и называет отсутствие духа, продемонстрированное его командой, «позором для Йохана».

У Кройффа было несколько моментов в матче, когда он пробил головой в перекладину после прострела Кайзера, когда пробил из-за пределов штрафной и дважды чуть не обеспечил Лингу гол. Эти мимолетные яркие вспышки вызвали временный ажиотаж толпы, но они были гораздо менее частыми и эффектными, чем ожидалось.

Контроль «Баварией» Кройфа остается спорным моментом. Некоторые сообщения в голландской прессе полагали, что к Кройффу был приставлен персональный опекун, о чем говорит Кайзер. «Мы не смогли отдать много мячей Йохану, так как все 90 минут на нем был игрок. Они не давали ему ни дюйма пространства», — вспоминает он.

Тем не менее, голландский сайт Sportgeschiedenis цитирует Мартина Йола, который сказал, что «Бавария» не применяла персональную опеку ни к кому.

Имеющиеся кадры матча не позволяют сделать определенные выводы, хотя был момент в конце первого тайма, когда Кройффу позволили бить по мячу с с линии штрафной площадки под очень небольшим давлением.

Самый впечатляющий момент для легенды «Аякса» наступил, когда он вырвался из-под жесткой защиты Шварценбека и обошел Брайтнера, чтобы нанести удар, когда «Аякс» проигрывал 5: 0.

Кройфф не выглядел слишком довольным, когда кадры с ним в раздевалке транслировались после того как его заменили на последних минутах.

Можно увидеть как он курит сигарету, а затем раскладывает прощальные подарки под подписанным вымпелом мюнхенской «Баварии», на котором на видном месте перечислены награды немецкого клуба.

Кайзер не помнит, чтобы Кройф вообще что-то говорил после игры, а голландец был «слишком умен», чтобы выражать свой гнев. Единственными его словами об этом событии, сказанными спустя годы, были: «Это было не так уж приятно. Если я встречу их снова, я прикончу их».

Кройфф тепло пожал Мюллеру руку после замены на 85-й минуте; его подняли в воздух, и он помахал букетом цветов . Толпа на какое-то время перестала швыряться вещами и выкрикивала его имя. Это был подходящий момент, чего совершенно не было в игре. Считалось, что это последний шанс увидеть, как Кройф играет в Нидерландах, но его уход из футбола был отложен, и в итоге он провел еще три сезона на родине — два в «Аяксе» и один в «Фейеноорде».

Кайзер говорит, что разочарование от поражения со счетом 8:0 вскоре исчезло в напряженном ритме профессионального футбола. «Аякс» выиграл Эредивизи-1978/79 и в следующем году вышел в полуфинал Кубка европейских чемпионов. Вингер говорит, что у него до сих пор есть памятная футболка с прощального матча Кройфа, которая напоминает ему о событии, своим участием в котором он теперь «очень горд».

Для 17-летнего Кайзера этот матч стал катастрофическим завершением невероятной недели. Участие в тренировке на одном поле с Кройффом оказалось чрезвычайно ценным опытом. Кайзер говорит о том, что Кройф постоянно советовал игрокам останавливаться при передаче мяча в позиционных упражнениях, объясняя небольшие ошибки или предлагая улучшения.

Хотя задним числом хочется оглянуться назад на эти восемь голов холодным амстердамским вечером 1978 года как на проявление ожесточенного футбольного соперничества между Германией и Нидерландами, Хессе отмечает, что в то время не было большой вражды между командами.

«Немцы на самом деле не понимали, насколько глубоко уязвленными голландцы чувствовали себя на этом этапе», — говорит Хессе, отмечая, что Австрия, выбившая их из чемпионата мира 1978 года, тогда рассматривалась как главный соперник Германии. Немецкие и голландские игроки, участвовавшие в финале чемпионата мира 1974 года, по всем оценкам, очень хорошо ладили, но к концу 1980-х и началу 1990-х возникла реальная напряженность, как документирует Саймон Купер в книге «Футбол против врага»,

что вдохновило Рональда Кумана вытереть свою задницу футболкой сборной Германии в 1988 году,

а Франк Райкаард и Руди Фёллер разругались на чемпионате мира 1990 года.

Хотя прощальный матч Кройффа остается скорее курьезом, чем важной вехой в истории этих двух великих футбольных наций, мог ли он подтолкнуть к началу ожесточенной вражды? «Возможно, из-за этого атмосфера изменилась, так как многие голландские игроки не забыли этот матч», — говорит Хессе.

Книга Хессе показывает, что позже «Бавария» упустила возможность подписать молодого Франка Райкаарда, поскольку его агент, который также оказался тестем Йохана Кройффа, все еще был огорчен событиями той ноябрьской ночи. 30 лет спустя Румменигге извинится за разгром со счетом 8:0, но Нидермайер утверждает, что это, скорее всего, был просто акт дипломатии, и «мы забыли о матче, как только покинули стадион».

https://thesetpieces.com/world-football/when-a-rampant-bayern-munich-tore-up-the-script-at-cruyffs-ajax-farewell/

https://dynamo.kiev.ua/blog/427586-i-takoe-byivaet

Dynamo.kiev.ua нуждается в поддержке. Обращение к посетителям сайта

01.12.2022, 18:32
Internat
Автор:
(Internat)
Статус:
Наставник (3035 комментариев)
Подписчиков:
7
Медали:
Выбор редакции × 3
Топ-матчи
Чемпионат Испании Райо Вальекано Альмерия 2 : 0 Закончился
Чемпионат Италии Салернитана Ювентус - : - 7 февраля 21:45

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть