Глядя на потуги украинских команд, вновь тянет на обобщения. Сделать их практически всегда несложно. Например, на основе главной тактической идеи современного футбола, согласно которой мяч следует заводить в ворота, а не забивать. Причина того, что прежний футбол ударов по воротам уступил место футболу таскания мяча, очевидна: разучились бить.
А теперь перейдем к конкретным примерам.Вот, например, сегодняшняя игра Динамо против скромной Ауды. Думается, многие сегодня вообще впервые узнали, что существует команда с таким названием. Всю игру против нее я не смотрел (был занят другим), поэтому ограничился лишь просмотром обзора на YouTube. Конечно, ничего существенного не пропустил, так как использовал тот самый инструмент обобщения.
А заключается оно вот в чем: Мирча Луческу зачем-то отдает приоритет в подготовке к сезону большому количеству игр, а не системе каких-то тренировок. По всей видимости, он стремится приучить игроков к автоматическому взаимодействию, ведущему к созданию голевых моментов на основе тех самых мелких передач, которыми теперь мяч в ворота заводят. Это естественно для тактических идей тренера, вынужденного работать с игроками, не владеющими качественными ударами.
Но вот что примечательно: практически все голы, которые динамовцы так или иначе забивали на протяжении этого тренировочного цикла, почти не были связаны с той тактической комбинационной игрой, к которой направляет их тренер. Вот и сегодня голы, забитые в ворота скромной Ауды, возникали из случайных эпизодов, сыгранных футболистами Динамо по обстоятельствам: где соперник раскрылся, там в футбольный лоб и получил. Однако ни один профессиональный тренер не станет настраивать своих игроков на такую тактику: он обязан программировать игру для достижения результата. А не надеяться на случай.
Естественно, что болельщики в своих многочисленных комментариях, посвященных этой динамовской серии тренировочных игр, то и дело задаются вопросом: что, собственно, отрабатывают и нарабатывают футболисты, если их труд на поле практически никак не сказывается на их результативности? А если голы все же забиваются, то каждый раз приходится обращать внимание не столько на достоинства динамовцев, сколько на слабости соперников.
Вот и получается, что труд игроков между двумя штрафными площадками, освященный тактическими идеями тренеров, без конца оказывается сизифовым. Причем количество этого труда никак не переходит в качество. То есть в результативность.
Намного более показательными в этом плане оказались две игры Днепра-1 против АЕКа: если бы можно было измерить труды игроков Днепра-1 в условных килограмм-сила-метрах (устаревшая единица измерения), то несложно привести результат к известной советской формуле "два солдата из стройбата заменяют экскаватор". Причем бессмысленная работа ради работы была одной из основ так называемой "защиты Родины" в советской армии. Но не будем отвлекаться. И вернемся к тактическим идеям, ради реализации которых игроки и выполняют переносы очень большого количества килограммов силой на многие метры, собираемые в километры. И даже в десятки километров - если учитывать их работу в модной нынче системе измерения качества футбола количеством километража на команду: то и дело звучат мотивы восхищения от комментаторов матчей - мол, игрок имярек набегал аж двенадцать километров. И шо?
Кстати, о комментаторах. Я не знаю имени одного из двух комментаторов, которые вели репортаж об игре Ренн - Шахтер. Но слушать его интонации было просто невыносимо: тягучее и гнусавое завывание на каждом слове. И что характерно: оно очень соответствовало той массе работы на поле, которая не приводила к результатам у ворот. Короче говоря, тягостное ощущение вместо наслаждения зрелищем игры.
Вот другой пример: Днепр-1 план сегодня выполнил и даже перевыполнил. Но ради чего? Для исполнения тактических идей тренера? А фамилия тренера не Сизиф, случайно?
В Динамо Мирча Луческу хоть и носит свое имя, но все равно работает "сизифом": к такому обобщению приходится приходить, глядя на то, как в действиях его подопечных практически отсутствует связь между исполняемой тактической комбинаторикой и голами. Не раз и не два приходилось подчеркивать, что современное поколение динамовцев сплошь и рядом обнаруживает непонимание того, что им приходится исполнять перед штрафной площадкой соперников. А позиционные ошибки наших защитников вообще стали приметой "эволюционного" Динамо двадцать первого века. Кстати, свой второй гол Шахтер пропустил при почти классической позиционной ошибке защитника, забывшего, что он обязан компенсировать свою разницу в скорости с нападающим умением выбирать позицию - вот вам еще один пример для обобщения.
Мы так или иначе выросли на тактических идеях Валерия Лобановского. Работы его игроки всегда выполняли изрядное количество. Но ее связь с голами никогда не подвергалась сомнению. А теперь все как-то наоборот.
Вспоминается, как перед окончанием своей эпохи в большом боксе Владимир Кличко, заметно утративший свою былую скорость, вынужденно перешел к тактике, за которую его иронично прозвали "Доктором Джеб". И стали характеризовать его бокс короткой формулой "джеб, джеб - клинч". Возраст в спорте не обманешь: физиология человека такова, что молодые всегда быстрее старых. Так что повода для насмешек здесь быть не должно.
Нет их и по отношению к нынешним футболистам - даже если они молодые: их не научили играть в футбол ударов, поэтому они вынужденно играют в футбол ведения мяча. А это очень тяжелый футбол, в нем масса борьбы и той самой работы, при которой солдаты из стройбата роют канавы ради рытья канав. Или бесконечно убирают территорию своей части, попутно крася траву и привязывая листья к деревьям в каком-нибудь феврале.
Провожу аналогию с тактикой боя у позднего Владимира Кличко потому, что сегодня так и забивается основная масса голов: поймать соперника на раскрытии и тут же войти с ним в футбольный клинч, превращая тем самым всю игру в массу работы. Ничего не попишешь: теперь весь футбол такой.
Футбол, выстроенный на тактических идеях Сизифа, мучителен даже для зрителей. Да, в игре должна присутствовать борьба - иначе он сведется к имитации игры. Однако она не может быть ее основным содержанием.
Автор блога включил в сегодняшнее обобщение и противостояние Шахтера с Ренном - хотя тактические построения обеих команд, предписанные их тренерами, все же проявляли себя в организации голевых моментов и голов - что следует признать. Однако и здесь все опасности у ворот создавались почти исключительно за счет работы по проталкиванию мяча в ворота. Может показаться, что Шахтеру просто повезло. Однако игровые схемы Игора Йовичевича, нацеленные на быстрые фланговые прорывы, все-таки работают на результат. Это отдельная тема, выходящая за рамки данного поста, с его обобщениями. И нельзя не признать, что Йовичевич все же стремится к продольным скоростям и настраивает на них своих игроков. Им сегодня не хватало игрового тонуса: Ренн в этом плане находился в лучшем положении. Но все же можно заметить, что связь между тактикой, нацеленной на создание голевых моментов, применяемая тренером Шахтера, в какой-то мере компенсировала превосходство Ренна в игровой свежести - вот вам еще один пример для указанного выше обобщения.
Не знаю, отчего в последние полтора-два десятка лет тренеры детско-юношеских школ перестали работать над постановкой ударов. И тем более странно, что ими как-то перестали интересоваться сами игроки. Возможно, за этим феноменом стоят какие-то глобальные изменения в социальной психологии, в ментальности, в видении футбола, наконец. Наше-то поколение, гонявшее мяч там и сям, отчего-то искало возможности приложиться по воротам в практически любой ситуации. Но теперь другие времена. И, конечно, играть в футбол в системе килограмм-сила-метр неизбежно тяжело. Тем более тяжело, что толку с такого футбола крайне мало. Но тактические идеи Сизифа, как видим, живут и побеждают.
учетная запись этого пользователя была удалена