Тьма в конце туннеля

Темы:
Динамо, Чемпионат Украины, Заря

Перед тем, как убить два часа времени на просмотр никому не нужной беготни и толкотни в исполнении Динамо и Зари, я случайно наткнулся на трансляцию игры этих же команд U-19 - начиная с перерыва между таймами. И впервые увидел некоторые детали подготовки игроков на динамовской базе. Точнее говоря, тренажерный зал, уставленный соответствующим оборудованием.

И тогда окончательно стала понятной такая техническая закрепощенность футболистов этого поколения, такая "деревянная" координация движений, такое отсутствие связи между системой подготовки игроков и содержанием их игры в футбол. А с другой стороны - эти девятнадцатилетние парни, своей энергетикой напоминающие стариков моего возраста на неспешных прогулках в парке, бредущие по узкому туннелю. Теперь из таких туннелей футбольные поля и состоят.

И чего же хотят и ждут от них болельщики? Какой-то там "перспективности"? Кто вместе со мною наблюдал дебюты игроков киевского Динамо именно в этом возрасте, тот согласится: динамовский дубль полувековой давности превратил бы нынешних участников высшей лиги украинского футбола в настоящее посмешище. Впрочем, они и сами прекрасно справляются с такой задачей.

Чем были те давние дебюты в 19-20 лет? Игроки не вбегали, но врывались в большой футбол. Им и поля было мало - какие там туннели...

Перспектива у этой футбольной поросли одна: быть тьмой в конце футбольного туннеля. Собственно, он все равно заканчивается тупиком.

Полвека тому назад отечественный профессиональный спорт не знал, что существуют такие тренажеры. Возможно, их тогда просто еще не придумали. Однако отношение к иным самодельным конструкциям схожего типа было довольно ироничным. Один мой друг, работавший массажистом в спортивной сфере, называл их "самодроческопами". И не случайно. Ибо вхождение в любой вид профессионального спорта начиналось с выработки координации движений, присущей этому виду.

Движений.

И по сей день никто не придумал тренажеров, которыми можно было бы стимулировать у игроков умение бить по воротам, например. Или опять же принимать мяч на ход лицом к воротам соперника. Или тем более соображать, как и в какой момент принимать тактические решения, причем на подсознательно-рефлекторном уровне.

Теперь игроков учат совсем другим установкам: тем, которые начинаются с уверенности, будто бы все выше перечисленное устарело и для игры в футбол не годится. Что же, результат налицо. То есть на поле и перед глазами.

Современные "самодроческопы", для устойчивости намертво прикрепленные к полу, как бы символизируют собой тот самый стоячий прием мяча спиной к воротам соперника. Ничего удивительного здесь нет: что тренируешь, то и умеешь. Поэтому бегают в этом "плотно-скоростном" медленно, мяч обрабатывают стоя. Зато очень мощно толкаются: тренажеры все-таки свое действие оказывают.

В прежние "устаревшие" времена тренеры тоже использовали тренировочные тяжести в подготовке игроков. Например, упражнения со штангой. Но здесь кроется коренная разница: штанга ведь ни на чем не закреплена, для работы с ней требуется именно подвижная координация движений. Однако сегодня играют не в просто скоростной, а в специально изобретенный "плотно-скоростной" футбол. Отсюда и совсем другой подход к подготовке футболистов - начиная прямо с философии и психологии. Теперь игроков учат кататься по полю после столкновений, обязательно запрокидывая голову назад и хлопая ладонью по газону. Словом, даже нарушения правил - и те включены в парадигму торможения игры любыми способами. Тем более, что силовая атака игрока без мяча и тоже любыми средствами - она тоже часть этой игровой философии: мы ведь постоянно слышим от комментаторов "сентенции" об "оправданности" грубых нарушений. И о том, в каких случаях следует их применять.

В игре против Днепра-1 Динамо забило случайный гол. А сегодня как бы вернуло этот должок Фортуне.

Отсутствие связи между игровыми связями и забиваемыми голами примета не киевского Динамо, но всей футбольной эпохи в целом. Так что и случайность голов, со всякими рикошетами, тоже вытекает из той мастурбации, которую ныне принимают за собственно футбол. Вот все и сошлось: "самодроческопы" в подготовке прямо ведут к игре под названием: "это такое занятие двух групп игроков, целью которого является отбор мяча у одного, который в данный момент мячом владеет" (вынужден прибегнуть к самоцитированию).

Бесполезно искать не то что свет, но даже хотя бы какой-то просвет в этом занятии: там сплошная тьма. Но, как сказал поэт, "тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман". Поэтому иные упорно продолжают видеть футбол там, где его нет и быть не может. Вот и сегодня мы наблюдали очередной сеанс неспешной беготни, перемежавшейся с мощной толкотней, которую теперь всерьез называют футболом. Но это всего лишь самовозвышение в поисках света среди кромешной тьмы тупика.

Автор:

Статус: Эксперт (14808 комментариев)

Подписчиков: 48

2 комментария
Комментировать