Контроль над степенью функционального состояния и разработка комплекса модельных упражнений — вот в настоящий момент выход для нашего футбола - из статьи Лобановского и Зеленцова конца 80-х годов.
Если команда плохо играет, то, оказывается, чаще всего из-за неслаженности в командных (тактических) действиях.
Входивший в 1986-1990 годах в комплексную научную группу сборной СССР (при главном тренере Лобановском В.В.) Владимир Озеров предлагает такое суждение со ссылкой на самого Лобановского :
http://lokomotiv.info/blogs/050210/28850/
цитата:
++предложу вашему вниманию небольшой фрагмент из многими забытой статьи Лобановского и Зеленцова конца 1980-х годов, которая, на мой взгляд, актуальна и в наши дни.
«Мы знаем, — писали они (Лобановский/Зеленцов), — что наши отечественные игроки не обладают необходимыми профессиональными качествами - техника, тактика, работа с мячом на скорости. Ни один нападающий не может обыграть нескольких игроков соперника и решить задачу.
Во многом это зависит от тренировочного процесса в детском возрасте, где от тренеров требуют только результата любой ценой. При отсутствии хороших условий для тренировок тренерам приходится заниматься физической подготовкой, которая до определенного времени оправдывает себя.
Занятия же по технике, тактике, акробатике, развитию координационных способностей остаются лимитирующими звеньями в цепи подготовки молодого поколения. Элементарные средние и длинные передачи, остановки, особенно в движении, оставляют желать лучшего. Что говорить о техническом арсенале при обводке соперника?
В наших условиях есть выход из создавшегося положения. Тренерам необходимо заниматься моделированием тренировочного процесса, то есть разработать несколько тренировочных упражнений тактического характера — выход со своей половины поля от защитников через полузащитников и далее до нападающих и далее завершение атаки взятием ворот.
Упражнения могут носить различный характер, но должны быть доведены до автоматизма. Если какая-либо запланированная схема не работает непосредственно в игре, вступает экспромт — свободные действия футболиста, направленные на результат. Но любой экспромт когда-то заканчивается, и команда опять переходит к уже отработанным схемам. Это касается начала атаки, прохождения середины поля, завершения атаки, прессинга и оборонительных действий.
Однако, чтобы этим заниматься, необходимо постоянно знать функциональное состояние игроков, от которого зависит и разработка тактических упражнений, и распределение нагрузок в микроциклах, и информация об утомлении игроков или их хорошем функциональном состоянии, вследствие чего можно снизить, поменять тренировочные нагрузки или, наоборот, добавить их объем для подведения игроков к календарным играм в оптимальном состоянии.
При высоких нагрузках в настоящее время невозможно работать вслепую. Тренер не может визуально адекватно оценить, в каком функциональном состоянии находятся футболисты в настоящий момент.
Контроль над степенью функционального состояния и разработка комплекса модельных упражнений — вот в настоящий момент выход для нашего футбола».++
Конец слов Лобановского/Зеленцова.
А теперь цитата самого Озерова:
++Мы часто слышим, что команда не двигается, не играет, у футболистов не хватает физических кондиций и тому подобное, но не подозреваем того, что игроки не могут реализовать свой функциональный потенциал именно из-за неслаженности в тактических действиях.
А это и есть то самое взаимопонимание на поле, которое закладывается, тренируется, отрабатывается и закрепляется благодаря моделированию тренировочного процесса.++
конец цитаты.
И в ДК и в СБУ сейчас отсутствует тренеры, способные налаживать командное взаимодействие игроков, не знают соответствующих методик или не могут их реализовать.
А лучшие тренеры мира как раз потому и лучшие, что демонстрируют эти способности постоянно и на самом высоком уровне.
Вспомните Шеву, который рассказывал, что после ДК на тренировках в Милане нагрузки для него были просто недостаточны.
То же самое и Каладзе.
Или возьмем боксера Усика - во всех последних боях по антропометрии он был намного меньше своих противников.
И что Саша делает ?
Саша много бегает, много плавает, просто до изнурения. Постоянно спаррингует по 14 раундов вместо 12 и по 4 минуты вместо положенных трех.
И у Саши в на выходе такой функционал, что большие его противники не выдерживают его темпа, его натиска.
И у Лобановского за счет функционала, помноженного на отработанное до автоматизма взаимодействие игроков, команды играли на высоком уровне.
Последние годы у Динамо ни функционала и ни взаимодействия.
оно базируется на многократном, в сотнях раз, повторениях определенных игровых ситуациях на тренировках.
например, Каладзе рассказывал, как они в Милане в который десяток раз, например, отрабатывали ввод мяча из аута из-за боковой на левом фланге возле их штрафной (позиция Каладзе).
понимаете, ввод мяча из аута, это даже не прохождение центральной линии ?
по поводу техники. Лобан считал, что если чел играет в команде, то он должен обладать соответствующими навыками, необходимыми для реализации предлагаемого ему взаимодействия.
Игроки ДК и функционально не готовы надлежащим образом, и тренеры не научили их соответствующему взаимодействию на поле.
Причем, уровень опустился до такого, что их убивают даже ингульцы. (
согласованные перемещения партнеров в определенные зоны при определенном расположении игроков противника.
в том числе: перемещения с мячом, перемещения без мяча, под мяч, перемещения для отвлечения противников.
а также своевременные и точные пасы своим партнерам, которые участвуют в этих взаимодействиях.
причем, пасы могут быть, как в ноги, так и на открытое пространство.
наверное, слышали, что такие взаимодействия отрабатываются (на тренировках) до автоматизма, то есть, многократно повторяя их. Чтобы во время игры не задумываться, что делать, какое решение принять - если оказался в подобной ситуации, делай, как отрабатывали на тренировках.
но у противника также есть свои взаимодействия, причем, если его аналитики вычислили взаимодействия твоей команды, то противник может применять контр-взаимодействия, разрушающие твои наработки.
и также понятно, что если игроки противника быстрее, техничнее, то твои взаимодействия не могут быть реализованы.
да-да, если ты начинаешь думать, а что же делать в каждой конкретной ситуации, то ты теряешь время по сравнению с соперниками, которые на автомате, без раздумывания, реализуют то, что было отработано и закреплено на тренировках - перемещения, пасы.
если позволите, последняя моя попытка в том, чтобы вы поняли меня.
вы когда-нибудь танцами занимались ?
я очень древний и в школе занимался, и на танцевальный кружок ходил года 4 и бальными танцами за школу на городских и областных соревнованиях.
вот, представьте, что уже готовый танец или пляска - это отлаженное и закрепленное взаимодействие участников танца, где каждый знает и реализует это свое знание путем выполнения различных па с партнершей или даже в группе, если того требует этот танец.
но чтобы достичь такой слаженности, требуется сотни раз не на одном десятке занятий заучивать необходимые движения.
вот также и в футболе - на тренировках воспроизводят те игровые ситуации, которые складываются на поле во время игры, и десятки и сотни раз нарабатывают автоматизм во взаимодействии игроков во время таких ситуаций.
У мене таке враження, що багато хто з них навіть не задумується над цим.
Миллионы видео в Ютубе с тщательным разжевыванием всевозможных тактических ситуаций
Той відповів -"Нас ганяли, хай і вони попробують, ЯК це".
Описаний момент був у 80-х, але, я переконаний, більшість наших "носітєлєй канспєктав" мислять схоже.