В интервью из российского еженедельника "Спорт день за днём" речь идёт о России, но я думаю, что и у нас дело обстоит довольно похоже.
Говорить об особенностях работы в России не хочет, кажется, ни один агент. Отказы в интервью пришли из Франции, Германии, Италии. Согласием ответил лишь начинающий испанский агент Альваро Вилья. По его словам, он заинтересовался российским рынком после Евро-2008, но очень скоро разочаровался. Все оказалось не так просто, как ему представлялось.
С: Вы предпринимали попытки пристроить ваших игроков в России, но до сих пор не получилось. Почему?
Российский рынок – один из самых специфичных, на него просто невозможно попасть «с улицы». Это порождает множество сложностей не только для футбольных агентов, но и для самих команд. Жесткая структура, когда каждый клуб работает с определенным кругом «собственных» агентов, которые могут, к примеру, не обладать лицензией, сильно сужает круг возможных кандидатов на усиление и к тому же достаточно крепко бьет по бюджету, ведь со «своим» всегда можно договориться, поделиться и т. д.
С: Вы говорите сейчас о командах какого уровня?
Да обо всех. Начиная с премьер-лиги и заканчивая первым дивизионом. Где ситуация более запутанная, даже сказать сложно.
С: Можете привести какие-то примеры?
Я бы не хотел называть конкретные имена и клубы, все-таки я еще планирую в России поработать. Могу сказать, что я никогда не общался лишь с тремя клубами вашей премьер-лиги. Слишком там запутанная система взаимоотношений и отбора игроков. Зато достаточно много слышал о них. В одной команде все слишком завязано на главном тренере, в другой, наоборот, больший вес имеет спортивный директор, ну а в третьей все вопросы решает президент клуба. Конечно, у каждого свои интересы.
С: Давайте попробуем без конкретики...
Приведу пример команды, занявшей в этом сезоне место в середине турнирной таблицы. Руководство клуба озвучило бюджет на трансферные расходы, причем для европейского рынка достаточно большой. И вдруг выяснилось, что для игроков «обязателен просмотр». Как реагировать на это требование, непонятно. Ни один футболист, у которого есть контракт, на просмотр не поедет по двум простым причинам: его не отпустит клуб, ведь когда у российских команд проходят сборы, большинство европейских чемпионатов идет полным ходом. Предположим, игроку разрешат поехать, но представьте себе, в каком статусе он вернется обратно, если не подойдет. Да и, согласитесь, брать человека за условные полмиллиона долларов по результатам одного просмотра немного странно. В итоге кого берет команда? Футболиста, которого предложил «свой» человек. При этом тот, кого взяли, может быть на порядок слабее того, от которого отказались. Говорить о том, что зачастую и условия предлагаются игроку от «своего» человека более щедрые, наверное, не стоит.
С: Неужели все так плохо?
Как вам сказать... В принципе, система, когда тренеры и спортивные директора работают с хорошо знакомыми им агентами, встречается не так уж редко. Агента знают и ждут от него игроков всегда одинаково высокого качества. В России же эта система выстроена немного по другой причине. Есть тренеры и менеджеры, которые материально заинтересованы в том, чтобы игрока в команду «завел» свой человек. Существует, правда, еще одна проблема: часто люди, отвечающие за трансферы, не владеют иностранными языками, и это максимально усложняет работу с ними. Так что для многих европейских агентов единственная возможность работы в России – поиск надежных партнеров. Но и здесь не все просто, потому что у вас нет единого подхода. Скажем, есть клуб, который принципиально не работает с агентами. Есть клуб с неплохим селекционным отделом, но вся работа в нем замыкается на одном человеке…
С: Можно ли как-то эту систему изменить?
Конечно, можно. Все-таки в Европе таких проблем не существует. Должна быть четко выстроена селекционная служба, система спортивных директоров, четкий контроль за расходованием средств клуба. Последнее, правда, осложняется тем, что большинство ваших команд живет на государственные деньги. Если интересно, еще один пример того, как клуб, старающийся эффективно работать на трансферном рынке, натыкается на суровую реальность. Касается это, кстати, сразу нескольких клубов вашей премьер-лиги. Пока спортивный директор собирает информацию по возможным кандидатам на усиление, запрашивает видеоматериал, договаривается о просмотре и так далее, главный тренер со своей стороны занимается поиском игроков через «своих» людей. Спортивный директор предлагает тех, кого подобрала селекционная служба, но тренер настаивает на тех игроках, которых подобрал он.
С: Но ужасов с не умеющими играть в футбол африканцами, которых в свое время привозили пачками, больше нет…
Знаете, квалификация некоторых неафриканских игроков, которые появлялись и появляются в российских командах, тоже вызывает большие вопросы. Но, насколько я успел понять, истории с африканцами до сих пор аукаются, потому что целый ряд российских клубов даже не рассматривает возможность появления у себя темнокожих футболистов. Согласен, адаптация таких игроков проходит сложнее. Но и здесь не стоит переходить грань, ведь достаточно большое количество «африканских» футболистов никогда в Африке не жили, потому что родились во Франции или Голландии, а выступают за страны, откуда некогда приехали их родители. Менталитет этих игроков не сильно отличается от европейского. Существует некий стереотип и по отношению к югославским игрокам – они слишком быстро сбиваются в группы, а за некоторыми из них тянется шлейф дурной славы из-за участия в «странных», как у вас принято говорить, матчах.
С: Часто приходится слышать, что зарплаты в России по отношению к Европе сильно завышены. Это действительно так?
Скорее да, чем нет. Причем происходит это не от того, что приезжающие в Россию игроки хотят баснословных денег. Хотя очевидно, что игрока топ-уровня в вашу страну можно заманить только серьезными суммами. Менять успешный клуб или делать в выбор в пользу российского варианта, имея на руках предложение от европейского гранда, никто не станет. Если же мы говорим о добротных футболистах, то для них Россия – это не что-то дикое и непонятное. Они готовы играть здесь, по большому счету, за те же самые деньги, что и у себя на родине. В целом зарплаты в ваших клубах можно назвать высокими. Это становится препятствием для вывоза игроков из страны. Обратите внимание, что сейчас в Европе играют лишь те, кто не нашел применения своим талантам в России, как Дмитрий Булыкин, и те, кто перешел в серьезные европейские команды – «Челси», «Арсенал» и т. д. То есть там, где они могут получать сравнимые деньги. Среднего уровня российские игроки не уезжают, потому что там им никто не будет платить так же щедро. По крайней мере, на первых порах.
Артур Денисов, автор «Спорта»
У нас навскидку видно два отличия: (1) большинство клубов финансируется не государством, а частными лицами (которых в последнее время часто называют "олигархами", хотя более правильное слово скорее "магнаты"), и (2) вроде не видно клубов, которые "даже не рассматривают возможность появления у себя темнокожих футболистов".
А остальное, наверное, где-то очень близко.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости