Приветствую вас уважаемые болельщики!
В последнее время на сайте были представлены несколько блогов посвященных тактическим схемам и амплуа футболистов. Сегодня я хочу поделиться своим взглядом на игру фланговых игроков обороны.
Практически все специалисты сходятся на том, что со временем возросли требования к крайним защитникам, предпочтение отдается скоростным, достаточно техничным и настроенным на атаку игрокам.
Уже в конце 80-х , стало понятно насколько важны атакующие способности фулл-беков. Ван Арле и Ван Тиггелен в сборной Нидерландов, Андреас Бреме и Стефан Ройтер в сборной Германии, Паоло Мальдини и Мауро Тассоти в Милане и сборной Италии. Со временем игра крайних защитников все больше стала подразумевать принятие участие в атакующих действиях команды.
Сей феномен можно объяснить тем, что у фланговых защитников, как правило, больше свободного пространства для маневра, чем у других футболистов. При современных тактических схемах возрастает интенсивность игры, центр поля насыщен, а у фланговых игроков есть пространство для продвижения вперед. В результате, что было доказано статистически, как раз фулл-беки преодолевают самую большую дистанцию за один матч.
Джонатан Уилсон также пишет о всевозрастающем значении фулл-беков:
"Как ни странно, Джек Чарльтон стал первым, кто высказал мысль о том, что после 1994 года самым важным атакующим звеном в команде стали крайние защитники. На первый взгляд, указанная дата кажется преждевременной, однако если взглянуть на триумфаторов Кубка мира с тех пор, становится очевидно, что как раз они и отметились лучшей парой фулл-беков в каждом конкретном турнире: Жоржиньо и Бранко у Бразилии-1994; Лилиан Тюрам и Биксант Лизаразю у Франции-1998; Кафу и Роберто Карлос у Бразилии-2002; Джанлука Дзамбротта и Фабио Гроссо у Италии-2006. Конечно, в определенной степени это совпадение. Никто не выигрывает ТОЛЬКО благодаря паре защитников. Однако тенденция прослеживается и не вызывает сомнений".
Чемпионы мира 2010 года испанцы не так зависимы в атаке от крайних защитников, игру команды Дель Боске определяют игроки середины поля Хави и Иньеста, но Серхио Рамос и Капдевила также способны поддержать атаку. В «Барселоне» от Дани Алвеш, исходит угроза для ворот соперника, иногда не меньше чем от признанного гения Месси.
Что же мы имеем в киевском «Динамо»?
Исторические параллели. В силу возраста я не видел игру Динамо поколения 70-х. В середине 80-х на флангах обладателя кубка кубков 86 года действовали Анатолий Демьяненко слева и Владимир Бессонов справа. По моему мнению, одному из самых талантливых футболистов в истории СССР, лучшему игроку чемпионата мира среди юниоров 1977 года Бессонову так и не удалось в полной мере реализовать свой талант. Наверное, главной причиной тому являлись многочисленные травмы. Обладающий высочайшей техникой Бессонов начинал играть в нападение, затем переквалифицировался в цетрального полузащитника, позднее универсал стал постоянно действовать на правом фланге обороны.
Лучший игрок молодежного чемпионата Европы 1980 года Анатолий Демьяненко напротив практически всю свою игровую карьеру действовал на левом фланге обороны. Пиком карьеры для него является 85 год, когда не знающий усталости левый бровочник Динамо забил за сезон 12 голов за клуб и 3 за сборную СССР.
Я столь подробно описываю достижение этой пары для того, чтобы было понятно пара крайних защитников Бессонов – Демьяненко была одной из лучших на тот момент в мировом футболе. Обладающий высокой скоростью и невероятной выносливостью Демьяненко, технически совершенный и тактически грамотный Бессонов позволяли растянуть оборону соперника, добиться численного преимущества в атаке и при этом не страдала надежность обороны.
У соперников Динамо голова шла кругом когда в атаку подключались крайние защитники Динамо (хочу заметить, что интенсивность игры тогда конечно уступала современной и в такой манере как Динамо действовали не многие клубы). Особенно это выглядело эффектно во время штурма первых минут, который устраивало Динамо в начале всех матчей на своем поле. Прессинг, скорость, постоянные забегания защитников. Для борьбы с широтой атак Динамо соперник применял различные методы. Шотландский Рейнджерс, допустим, в 87-м до матча в Глазго уменьшил размеры поля до пределов, которые не соответствовали правилам ФИФА (при этом остались безнаказанны, так как во всех международных организациях в том числе и футболе «капиталисты» пытались навредить СССР).
В 88-м году в команду пришел Олег Лужный, которому было уготовано дождаться второго пришествия Лобановского для реализации своего потенциала. В 1998 в Грузии был найден талантливый универсал Каха Каладзе способный сыграть в центре и на левом фланге обороны, в центре полузащиты. Именно пара крайних защитников Лужный – Каладзе помогла динамовцам переиграть мадридский Реал и лишь благодаря неимоверному фарту Бавария остановила киевлян в шаге от финала Лиги чемпионов. Уход Лужного и Каладзе дал возможность пробиться в основной состав Андрею Несмачному. По моему мнению, Андрей так и не реализовал полностью свой потенциал. Что тому причиной: характер Андрея, отсутствие тренера масштаба ВВЛ на мостике Динамо не знаю. Просто того Несмачного который в 21 год разрывал защиту Манчестер Юнайтед нельзя сравнить с заслуженным ветераном, который вышел на замену с Шерифом.
Таким образом, мы добрались для оценки современных крайних защитников Динамо. Я привел воспоминания о славных временах для того, чтобы определить высоту планки критериев оценки. Лично я очень расстроен, когда Динамо покупает крайних защитников уровня Горана Попова или даже Бетао.
Для наглядности давайте сравним крайних защитников Динамо с оппонентами по чемпионату Украины. Для этого воспользуемся статистической информация о крайних защитниках выступающих в чемпионате Украины приведенной в газете «Команда» в статье Евгения Греся (номер за 17 декабря 2010 года).
Так согласно оценкам «Команды» десятка лучших футболистов в этом амплуа выглядит следующим образом (минимум игрок провел 10 матчей).
Матчи Ср. бал
Как видим, в этом списке нет ни одного игрока «Динамо». Конечно оценки это субъективное мнение журналистов. Более объективную информацию можно получить из расшифровки технико-тактических действий игроков, приведенной в этой же статье согласно материалам агентства “InStat’Football”.
Сумма ТТД (в среднем за матч).
Минимальный брак в ТТД
1. В.Мандзюк (Днепр) 19 %
2. С.Пшеничных 19 %
3. Бетао (Динамо) 21 %
4. А.Романчук (Металлист) 21 %
5. А.Даллку 22 %
В.Денисов 22 %
А.Федецкий 22 %
Выигранные единоборства
1. В.Денисов 13,7
2. Авелар (Карпаты) 13,2
3. Данило Силва 13,1
4. А.Даллку 12,9
5. С.Симинин (Волынь) 12,9
Удачные обводки
1. Данило Силва 4,0
2. В.Денисов 3,8
3. Д.Срна 3,8
4. Е.Бредун (Севастополь) 3,6
5. В.Болохан (Севастополь) 3,3
Передачи
1. Д.Срна 68
2. Б.Ель-Каддури 67
3. Р.Рац 62
4. Марио Сержио (Металлург Д) 61
5. В.Денисов 60
Точные передачи в штрафную
1. Д.Срна 5,1
2. Р.Рац 3,8
3. А.Гринченко (Волынь) 3,6
4. Б.Эль-Каддури 3,4
5. В.Денисов 2,8
Как видим крайние защитники «Динамо» уступают своим донецким оппонентам практически по всем показателям, связанным с атакующими действиями команды. Подчеркивает превосходство пары Срна – Рац на всеми оппонентами то, что они делают в среднем за матч 9 точных передач в штрафную соперника. Ни в одной другой украинской команде, нет такой эффективности атакующих действий защитников. Достойную конкуренцию донецким легионерам способен оказывать лишь старожил Динамо Бадр Эль Каддури, но ему мешают травмы. Бадр пришел в Динамо в 2002 году, при всем уважении к его работоспособности, скорости, нельзя его сравнить по технической подготовленности с тем же Каладзе.
Есть потенциал у правого защитника «Динамо» Данилы Силвы. Но все таки это посредственный игрок, у него средненькая скорость, средненькая техника. Одним словом Данило нужно много поработать, чтобы выйти на уровень, допустим, Юрия Дмитрулина.
Бетао надежен в обороне, но ему тяжело поддерживать атакующие действия. Маграу ,наоборот хорош в атаке, но позиция левого защитника для него не родная, из-за этого позиционные провалы, ненужные обводки и потери на своей половине поля.
Горан Попов обладает прекрасными физическими данными, неуступчив в борьбе, обладает сильным ударом с левой. Но то, что он продемонстрировал в техническом плане, не выдерживает критики.
Как видим, последний конкурентоспособный крайний защитник появился в Динамо в 2002 году. За это время селекционная служба Динамо приглашала в основном бразильцев Алешандре, Бетао, Маграу, Данило Силва, Родриго. Был грузин Амисулашвили, россиянин Ещенко. Сейчас пытается закрепиться в составе македонец Попов. За это время на фланговых игроков обороны потрачено более 20 млн. долларов (естественно у меня нет точных данных). По моему мнению, данные инвестиции не окупились. Сделав ставку на легионеров киевляне не предоставили шансов проявить себя собственным воспитанникам. Среди тех кто так и не дождался своего шанса, были лидер юниорских сборных Украины 82 года рождения Павел Кутас, игрок пермского «Амкара» Владимир Федорив, игрок сборной Украины Александр Романчук. Теперешний игрок «Челси» Юрий Жирков был на заре своей карьеры в Киеве на просмотре, но контракт не заключил. По каждому игроку причины разные, но общая наверное то, что от тренеров Динамо требуют сиюминутный результат и у них нет места для экспериментов и риска. Поэтому и получается замкнутый круг, на подготовку собственного резерва нет времени, на покупку качественных легионеров нет денег, приглашение посредственных легионеров не дает результата.
Приведенные выше данные говорят о том, что другие клубы Украины при выборе крайних защитников так же делают ставку на легионеров. Но по моему мнению, есть два молодых украинских футболиста способных составить конкуренцию киевским легионерам. Это игроки запорожского «Металлурга» Евгений Опанасенко и луцкой «Волыни» Богдан Бутко. Правда, Бутко находиться на контракте у «Шахтера» поэтому пока его переход маловероятен. Опанасенко манерой своей игры напоминает Олега Лужного, физический мощный, выносливый, способный на протяжении всего матча бороздить правую бровку. Вопросы комплектования команды решать новому тренерскому составу клуба. Выскажу свое пожелание, чтобы селекционная работа не была ориентирована только на приоритеты главного тренера, а ориентировалась на поиск молодых талантливых футболистов способных играть в современный футбол. Какие для этого нужны способности могут рассказать и Олег Петрович Базилевич, и Павел Александрович Яковенко.
Интересно узнать вашу точку зрения на затронутые в моем блоге вопросы.
С уважением, Динамо-75!
еще вдогонку:)
эта ссылка из Бесконечного матча. это мнение самого ВВЛа о Бесе, я тут не при чем:
==Владимир Бессонов – один из немногих футболистов в стране, амплуа которого никто не знает. Ничуть не преувеличиваю: он способен сыграть на любом месте с одинаковой отдачей, с одинаковой надежностью, при одинаковом коэффициенте полезного действия. Для него не составляет труда менять позиции по ходу игры, не требуется времени для «притирки» на новом месте и налаживания новых связей с партнерами.==
отсюда: http://bookz.ru/authors/valerii-lobanovskii/beskone4_432/page-8-beskone4_432.html
==Уважаемый Вадим! Давайте не будем вкладывать в голову кого бы то ни было свои мысли. Я уверен, что Лобановский перевел Бессонова в защиту не для того, чтобы доказать кому то свою правоту по поводу универсализации. ==
вы знаете, до меня дошло, почему вы так считаете - дело в том, что в силу своего возраста, вероятно, вы еще не "варились" в футбольной кухне страны в 70-80 годов, и вам неизвестно, что Бессонов начинал играть в ДК именно как полузащитник. Вот посмотрите на сводную таблицу 33 лучших в СССРе - с 77 по 82 г.г. включительно Бес проходит как лучший именно на этой позиции:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_33_лучших_футболистов_сезона_в_СССР
Более того, в силу той же причины вам, вероятно, неизвестно, что именно по этому поводу - переводу Беса из полузащиты в защиту - в то время в газетах и на тв велась своего рода дискуссия с вопросом: прав был Лобан или нет в этом переводе.
Отголосок этой дискуссии "слышен и в книге ВВЛа, где последний говорит по этому поводу так :
==Да, я согласен, что футбол не получил от Бессонова и Евтушенко все, что мог получить, учитывая их одаренность, но трудно согласиться с тем, что в киевском «Динамо» Бессонова «испортили», превратив из «прирожденного нападающего» в… В кого, кстати? Более универсального футболиста, бойца без страха и упрека наш футбол давно не знал. Он, как никто, полезен в командных действиях, он прирожденный лидер.==
сама цитата взята отсюда - http://fifaworldcup10.ru/content/view/51/46/1/124/
В отличие от вас я помню игру Беса и как полузищитника и как защитника, я был "в теме" указанной дискуссии, более того, я даже помню, как играл Круиф:)
Именно поэтому я и прореагировал на ваши утверждения в этом блоге.Я имею свое, определенное мнение по этому вопросу.
Кстати, в этой блогосфере обсуждалась тема правильности перевода Еременко из полузащиты в защиту как Семиным, так и Газзаевым. Какое ваше мнение по этому поводу ?
Я, например, постоянно твердил, что неправильно, что Рома есть игрок креативный с большим потенциалом в организации атаки.
Отсюда спрашивается в задачнике: почему, собственно говоря, обсуждать перевод Еременко можно, а былой перевод Беса нельзя ?:)
(к слову, я и тогда считал и сейчас продолжаю считать, что это была ошибка Лобана)
конечно. очень приятно, когда тебя хвалят, а ты кланяешься-кланяешься:)
не считайте только это нравоучением, только поверьте, что иное несогласие с твоей позицией дает иногда тебе же намного больше и уму и сердцу, чем похвалы множества "кукушек":)
Прям снова окунуло в то время и подумать есть над чем.
очень интересно!
Простите ради Бога, Роман.
==первое что необходимо это организация менеджмента клуба по образцу того же Шахтера или ЦСКА. ==
т.е. как в этих командах, менять тренеров как перчатки:)
поройтесь в закоулках своей памяти, сколько тренеров поменял Ахметов до Луческу, да и последнего чуть-чуть не выгнал
А Гинер разве лучше ?
тренер - это краеуголный камень в построении команды и опыт всех великих и самых последних команд говорит, что выбор тренера - это рулетка, иногда даже русская:)
Учтите, что в ЦСКА и Шахтера нет таких традиций как в Динамо, им гораздо сложнее прогрессировать. Футбольные школы ЦСКА и Шахтера ни когда не воспитывали игроков калибра Блохина или Шевченко, у них нет собственных тренеров калибра Яковенко, Михайличенко или того же Блохина. Зато у них есть продуманное руководство, поэтому ошибка при выборе тренера не приводит к катастрофам, ушел Газзаев, пришел Зико, не подошел Зико пришел Слуцкий.
У Динамо есть огромный потенциал внутренних резервов для развития который не замечает Игорь Михайлович.
учетная запись этого пользователя была удалена
По тренерах, назовите мне бывшего игрока Шахтера способного тренировать сборную Украины, хотя бы молодежную.
Традиции на весы не поставишь и, они не измеряются "лучше-хуже". Он есть у всех команд... ШД, ЦСКА - эти команды не вчера появились и даже не позавчера. Пора бы уже, в сегодняшних реалиях, забыть об СССР.
______________________________________________________________________________
Объясню, что я подразумеваю под традициями. Есть такое понятие как институциональная память. Возьмем к примеру, горячу любимую вами Барселону. По моему мнению, становление сегодняшней Барсы как лучшего клуба мира началось в 1971 году когда команду возглавил один из изобретателей тотального футбола Ринус Михельс. Именно благодаря ему в Барсу пришел Йохан Кройф и пусть каталонцы на время ушли от голландского тотального футбола, но в 1988 году после возвращения Кройфа уже в качестве тренера Барса снова вернулась к философии футбола от Михельса и до сего дня от нее не отходить. При этом развивая и совершенствуя.
Если брать в глобальном масштабе понятие институциональной памяти, то можно привести примеры США, Австралии, Канады, Новой Зеландии, где обосновавшиеся там англо-саксы и французы создали государства с европейской философией сосуществования.
В Динамо есть философия футбола от Лобановского, не затертый штамп "конспекты Лобановского", а именно философия. Есть люди которые с ним создавали научную и медицинскую группы, есть бывшие и теперешние футболисты работавшие с Лобановским и с другими успешными европейскими тренерами. То, что президент Динамо Игорь Суркис пока не может использовать этот потенциал конечно печально. Но делать ему замечания на этом сайте я думаю будет корректно только со стороны поклонников Динамо. Я допустим не захожу на террикон и не советую Ринату Ахметову, учитывая кризисное положения украинской экономики, добровольно отказаться от офшорных оптимизаторских схем и перевести весь кипрский отмывочный бизнес в Украину, при этом пролоббировав закон для других членов клуба крупных оптимизаторов.
Я уверен, что скоро в Динамо придет человек понимающий, что такое институциональная память, знающий как снова сделать Динамо одним из ведущих клубов мира. Могу даже назвать фамилии, Яковенко, Шевченко, Михайличенко, Калитвинцев.
Предлагаю поговорить на тему традиций и институциональной памяти через несколько лет.
учетная запись этого пользователя была удалена
Хочу только заметить я не ностальгирую по прошлому, я как раз хочу взять из прошлого то, что можно применить сейчас. Философия футбола Лобановского для меня заключается в следующем: универсализация игроков и научный подход к подготовке футболистов. Я уверен, что такая формулировка выдержит испытания временем.
Кроме того, что Лобановский был прекрасным тренером, он еще был хорошим менеджером и создал механизм, обеспечивающий получение результата главной команды. Сейчас в Динамо проблемы не только с главным тренером, но со всем организмом клуба.
Что касается Ахметова, давайте лучше о футболе.
учетная запись этого пользователя была удалена
по Бесу
вы просто не осознали его потенциал - позиция крайка не есть самая интеллектуальная на поле, враг только впереди-слева, а справа - всегда боковая линия:) нужно иметь железное здоровье, чтобы носиться туда-сюда и стараться хотя бы раза 3-4 из 10 прострелов попасть в головы своим партнерам по атаке, уж если быть точнее по Лобану, то даже не в головы, а в зоны, в которые должны ворваться партнеры:)
потенциал Бессонова, о котором я написал выше, намного превышал самые большие потребности правого защитника
повторяю, уже в 74 г. Лобан вместе с Базилом стали пропагандировать свои новые принципы, среди которых универсализм занимал одно из основополагающих мест. Вы даже не представляете, как в то время журы и тренеры изголялись над ВВЛом за этот его универсализм
понятно, что вы этого знать не могли.
Конечно, я могу ошибаться, но мне кажется, что, имея в составе такого уникального игрока как Бес, Лобан решил показать, каким может быть футболист будущего уже сейчас, в конце 20 века.
Понятно, что если бы Бес остался в средней линии, например, на позиции Круифа, то из его работы на поле выпала бы функция обороны вблизи своей штрафной. Имхо Лобан хотел универсального бойца, способного функционировать в течение всего матча на всех уровнях: в защите, в полузащите и в нападении. Для выполнения этой задачи годится только позиция в защите, когда игрок имеет основной функцией оборону своих ворот, но тем не менее имеет возможности и для участия в организации, а иногда и в завершении атак.
В результате реализации этой задумки мы получили Беса - очень квалифицированного защитника с приличными навыками участия в атаке, но потеряли Беса - повторяю, имхо уровня Круифа в организации атаки
Между прочим, в свой последний приход в ДК ВВл повторил свой эксперимент, когда поставил в оборону (вторым либеро!!!) атакующего полузащитника Герасименко как раз для того, чтобы тот неожиданно для врага участвовал в атаках
Поймите Вадим, мы делимся своими взглядами на футбол, поэтому давайте не будем писать какие то категорические утверждения.
с какой же это стати ? иль мы не в инете ?
:))
повторю: вероятно вы просто не осозновали ОГРОМНЫЙ потенциал Бессонова и почему-то его позицию в защите выдаете за вершину его игрового таланта
и только одним - идеей универсального игрока - я объясняю эту перестановку Лобана
учетная запись этого пользователя была удалена
если бы в теперешнее ДК пришел метафорический Лобан или нынешний Моур, то даже они команды бы не сделали с этим составом
разве в ДК блестящи другие позиции на поле ?
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
По моему мнению, в Динамо есть игроки потенциально конкурентноспособные на европейском уровне. Команда конечно нуждается в усиление, но первое что необходимо это организация менеджмента клуба по образцу того же Шахтера или ЦСКА. Определившись со стратегией развития нужно найти тренера способного построить игру команды на уровне лучших образцов современного футбола.
Нужна перестройка всего механизма клуба, то же что происходит сейчас, на мой взгляд является лишь косметическим ремонтом.
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
Трошкин на одном фланге, Матвиенко - на другом, однако
Dynamo-75
==Что же мы имеем в киевском «Динамо»?==
==По моему мнению, одному из самых талантливых футболистов в истории СССР, лучшему игроку чемпионата мира среди юниоров 1977 года Бессонову так и не удалось в полной мере реализовать свой талант.==
Да, это так
имхо, Лобан именно в Бесе видел того игрока, который должен стал прообразом футболиста будущего - способного одинаково эффективно играть на любой позиции.
В результате мы получили классного защитника, который нередко подключался к атакам, хорошо поддерживал их.
Но мне кажется, что если бы ВВЛ поставил Беса в среднюю зону, то мы получили бы игрока уровня Круифа. Его потенциал: высокая скорость, в том числе стартовая, нехилая выносливость, очень приличная техническая готовность, включая обводку на большой скорости, приличная игра головой, а также хорошее видение поляны и способность дать своевременный и точный пас на любое расстояние,- все это были просто объективными предпосылками для получения игрока уровня великого голландца.
==превосходство пары Срна – Рац на всеми оппонентами==
в ЧУ - да, а в еврокубках - уже не совсем
хотя очень часто и в Европе очень трудно справиться с Срной - очень высокого уровня чел
papakey
==. Если та или иная команда хочет добиться серьёзных успехов, то в её составе должны обязательно быть два классных латераля! ==
В ДК и СБУ до недавнего времени на правом фланге очень прилично в атаке работал Гусин, если вы помните.
А разве Рибери на левом фланге у Баварии - защитник ?
Неплохо, конечно, если весь фланг закрывает 1 человек, но не смертельно, имхо, если в атаку по флангу идет и футболер из другой позиции. А тот же Робен в той же Баварии, кстати
==Фланговый защитник, в совревменных игровых схемах - интеллектуал!
"Современный футбол стал слишком быстр. Крайние защитники должны иметь очень много сил для рывков по флангу. Они обязаны быть быстрее и выносливее остальных футболистов, ведь средний темп игры значительно возрос" - Хосе Альберто Кортес.==
Кортес, между прочим, говорит о физических способностях и ни слова об интеллекте:)
Жирков, как уже не раз писали, полузащитник !. Да, пытались переделать его в защитника-бровочника, но лучшие матчи в ЦСКА и щас в Челси он играет все же в полузащите
==Да, скорее всего Семин будет делать ставку на оборонительные действия с наименьшим риском. В атаке надежда на индивидуальное мастерство форвардов и стандарты.==
если вы знаете, у Семина система атаки строится по всему фронту атаки, как по флангам, так и по центру. В основе взаимодействия игроков - квадраты и треугольники. Очень похоже на Арсенал, Барсу, ШД, Метталист. Да, конечно, без индивидуального мастерства никуда не деться, но самое главное в этих системах - ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ игроков, осуществляемое путем мелкой и средней перепасовки, постоянного движения с мячом и без мяча большой группы игроков. И игра по бровке является составной частью этого взаимодействия - зачем же отказываться от такого развития атаки ? Но зачем пренебрегать и другими возможностями ?
Согласитесь, что если атака строится преимущественно по флангам, то то противнику легче найти противоядие против такой игры.
С другой стороны, какой дурак откажется от услуг того же гусина ? А Семин совсем не дурак - вспомните, как ждали возвращения Олега после долгой травмы, а он и при Газзаеве-Лужном нужных кондиций так и не набрал.
papakey
кстати, и о плеймекере
вы совершенно верно "препарируете" севидовскую характеристику понятия "плеймекер", а затем почему-то сворачиваете на следующий вывод -
==Таким образом на поле может быть и не один плеймекер, а несколько. Таков современный футбол.==
Поймите, почему Газзаев отрицал плеймекера - потому что плеймекер - это амплуа, конкретная позиция на поляне: Платини, Заваров, Зидан, да и тот же Карвалью в ЦСКА:) их функция четко прописана в указанной характеристике
А в современном футболе такого амплуа быть не может, слишком накладно, и вы правильно написали далее - ==Сегодня игрок,который ведёт игру, изначально может занимать позицию не в центре поля, а например - на фланге.== и т.д.
Вы верно абсолютно написали, что человек (или человеки), ведущий (ведущие) игру в нападе, могут находиться на разных совершенно позициях. Примеры: те же Хави, Иньеста, Месси, у нас, например, Еременко.
Эти люди играют спарава или слева или в центре, но не СТРОГО НА ПОЗИЦИИ ПЛЕЙМЕКЕРА, как это было совсем еще недавно, в совсем недавних схемах.
И именно поэтому газзаев, отказавшись от этого амплуа в своей схеме и заявил, что не знает такой фамилии, только и всего. Но совершенно не отказывается от тех же Дзагоева или Карвалью, которые "управляют" игрой, но выполняя при этом и другие фукции
sheva7-64
История не знает понятия если. Я допустим не считаю себя мудрее Лобановского. То, что Бессонов действительно не реализовал свой потенциал это факт. По моему мнению, главная причина в этом частые травмы. У вас конечно может быть свой взгляд на этот вопрос.
превосходство пары Срна – Рац на всеми оппонентами==
Я же привел статистические сравнения именно по чемпионату Украины. В Европе конечно есть игроки посильнее.
Фамилии правого полузащитника Динамо - ГУСЕВ.
_______________________________________________________________________________
если вы знаете, у Семина система атаки строится по всему фронту атаки, как по флангам, так и по центру. В основе взаимодействия игроков - квадраты и треугольники. Очень похоже на Арсенал, Барсу, ШД, Метталист. Да, конечно, без индивидуального мастерства никуда не деться, но самое главное в этих системах - ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ игроков, осуществляемое путем мелкой и средней перепасовки, постоянного движения с мячом и без мяча большой группы игроков. И игра по бровке является составной частью этого взаимодействия - зачем же отказываться от такого развития атаки ? Но зачем пренебрегать и другими возможностями ?
_______________________________________________________________________________
Где вы в моем тексте увидели призыв атаковать только по флангам. Лобановский в 70-х внедрил в Динамо остроатакующую игру фланговых защитников. Если Семин не понимает преимущества такой игры в 2010 то этого проблемы его и команды которую он тренирует. В Арсенале Венгера всегда были атакующие фланговые защитники (сегодня это Клиши и Эбуе), Барса ( Дани Алвеш и Абидаль), о защитниках Шахтера сказано в самом блоге. Металлист пока еще не дорос, чтобы с него брать пример.
Поймите, игра фланговых игроков обороны это лишь составляющая системы игры. Для достижения результата необходимо, чтобы команда действовала как единый механизм: и бровочники, и плеймекеры, и форварды.
Квалификация тренера измеряется как раз тем насколько он способен построить такой механизм. Именно поэтому команды Лобановского сами являлись грандами европейского футбола, а команды Семина способны лишь на подвиг в одном отдельном матче.
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
Сравнив вышеизложеную статистику игроков с моими личными наблюдениями,убедился что при всей травматичности Бадр Ель Каддури всё таки один из полезнейших легионеров Динамо!
У Динамо две пары крайних защитников Попов-Бетао : Каддури-Силва
Попов(25 лет)-нет уверенности ,сыгранности не хватает.Про технику промолчу, КПД при подключения к атаке стремится к нулю.
Данило Да Силва(24 лет)-как по-мне нуждается в постоянной практике!Будет практика будет прогресс.Задатки игрока основы(заслужено,а не из-зи отсутствия серьёзной конкуренции) у него есть!Больше уверенности в действиях на созидание!Было у него несколько матчей когда бороздил бровку от ворот до ворот,не всё получалось,но видно было что он может!!Возможен переход в полузащиту!
Бетао(27 лет)-в защите не плох,в атаке не креативен абсолютно!!
Каддури(29)лет - Обладает:высокой скоростью, выносливостью, самоотдачей!Да,иногда так напортачит что на голову не налазит,но всё же за счёт самоотдачи к нему мало когда придратся!!Может играть полузащитника!
Всё мною вышенаписаное ИМХО!!!Но лёгкая дискуссия допускается;)
По моему мнению, с таким качественным составом крайних защитников Динамо будет очень тяжело добиваться успехов в Европе и конкурировать с Шахтером.
Позвольте немного дополнить ваш обзор, небольшим сравнением: за время "второго пришествия" Лобановского - каждый десятый мяч, забивался защитником; при Семине и Газзаеве - лишь каждый 18 и 17, соответственно! Что уж тут говорить? И с "возвращением" Семина, думаю, ситуация не улучшится!
Как заметил в своем комментарии Kloz "может изобретателями и революционерами мы и не были, но, по крайней мере, шли в ногу со временем". Теперь же расстояние до законодателей мод измеряется космическими величинами.