Реал и Мансити: ожидания и прогнозы

Темы:
Лига чемпионов, Бавария, Лионель Месси, Карим Бензема, Эдуарду Камавинга, Даниэль Карвахаль, Винисиус Жуниор, Карло Анчелотти, Хосеп Гвардиола, Эрлинг Бреут Холанд, Кевин де Брейне, Манчестер Сити, Реал, Джек Грилиш

Первый полуфинал между Реалом и Мансити закономерно давал пищу для прогнозов и ожиданий. Кому-то содержание игры понравилось, кому-то - не очень. Естественно, были и восхищенные. Но эта категория, скорее всего, из числа ограниченных опытом наблюдений - по естественным причинам.

Игра же обеих команд лично у меня оставила ощущение какой-то недосказанности - особенно игра Мансити.

И все дело в том, что ее содержание в исполнении обеих команд не имело никакой видимой связи между массой передач и попыток создания голевых моментов, и собственно забитыми голами, создатели которых в определенные моменты вдруг выключались из тягомотины стоячих перепасовок и вспоминали, что голы забиваются ударами по воротам в одно касание. Говоря проще, все, чем занимались обе команды на поле, напоминало увлечение процессом, не обязательно ведущим к результату. И хуже в этом плане выглядела именно английская команда.

Собственно, английских или испанских команд теперь гораздо меньше, чем составов футболистов, выступающих под их историческими названиями: это теперь постоянные варианты условных сборных мира, причем включая тренеров. И потому вчера сошлись на поле два варианта тренерского видения игры: итальянцем с одной стороны, и испанцем - с другой. Причем испанец Хосеп Гвардиола еще и выдумал совсем не испанский футбол, ныне именуемый "тики-такой": прежние испанцы в такой странной игре никогда прежде участия не принимали. Словом, условное "катеначчо" против безусловной "тики-таки". Поэтому отсутствие видимой связи между организацией, содержанием игры и забитыми голами стало естественным следствием столкновения двух систем.

А можно ли упрекать одних лишь тренеров за такое построение игры? С моей точки зрения, едва ли. Например, Карло Анчелотти вынужден решать проблему низкой мобильности Реала, копившуюся в его средней линии на протяжении многих лет. А Хосеп Гвардиола, выдумавший в свое время "тики-таку" на основе скоростей, задаваемых мастерством Лионеля Месси в его лучшие годы, упорно пытается прививать ее всем командам, которые он тренировал и тренирует. И понятно, что в Баварии, которая во все времена основывала свою игровую философию на примате продольной скорости, "тики-така" эту скорость лишь тормозила. В еще большей степени такая философия противоестественна для английского футбола. Однако я не стал бы все валить лишь на видение испанского тренера: нынешняя подборка игроков Мансити сама по себе не сильно впечатляет способностями к тем самым продольным скоростям. И потому на ее фоне столь выделяются Кевин Де Брейне с Эрлингом Холандом.

Есть еще один повод упомянуть о достоинствах и недостатках второго. В плане первых Холанда в прежние времена обязательно прозвали бы "королем штрафной" - особенно на фоне нынешней массы страдальцев, умеющих перекладывать мяч с ноги на ногу перед ударом по воротам, но не бить в одно касание. Не раз уже приходилось отмечать, что за пределами штрафной его эффективность заметно падает. Это чистый нападающий, но не универсал атак, коих в прежние времена бывало гораздо больше, чем в нынешние. И если его отрезать от передач, его эффективность в штрафной начинает стремиться если не к нулю, то к весьма низким величинам. Что вчера и случилось. А причиной как раз и послужила "тики-така" от Гвардиолы, столкнувшаяся лоб в лоб с "катеначчо". Да, в английском чемпионате она прекрасно работает. Но там нет Реала с видением игры Анчелотти. И все из-за этой разницы.

Де Брейне же поработал на атаку своей команды куда больше. И дело не столько в забитом голе, сколько в оживлении философии игры от Гвардиолы за счет хоть каких-то попыток ее ускорить. Сама по себе "тики-така" не столь уже плоха в футболе, измученном современным вариантом прессинга, предназначенным не для нейтрализации игры соперника, а самого соперника, причем любым способом. Но вся беда в том, что без скорости она убивает собственную атаку, топя ее в массе ненужных передач. Чем в течение почти всей игры и занимались игроки Мансити.

Реал в этом плане тоже не особо блистал - с его-то скоростью в середине поля. Да, там выделялся Эдуарду Камавинга, но лишь в плане индивидуальной скорости. А ведь для настоящей эффективности скорость всегда должна быть командной. Из-за ее отсутствия сник и Бензема, лучшие образцы индивидуальной скорости которого стали падать по естественным причинам. Словом, причин для такого содержания игры, причем с обеих сторон, был предостаточно.

И в заключение сугубо игровой темы придется коснуться фактора судейства. У меня сложилось впечатление, что португальский арбитр изо всех сил старался остаться в стороне от всяких "разборок" - вплоть до своего "философского" подхода в духе "пусть они разбираются между собой". Но в первом тайме эта его позиция позволила Даниэлю Карвахалю творить на поле форменный беспредел. По моему подсчету, он наработал на три безусловных предупреждения - не говоря уже о просто грязных провокациях. И выключил из игры Джека Грилиша именно таким способом. Я всегда недолюбливал этого испанского защитника: у него даже на физиономии светится эдакая "говнистость". Но вчера его следовало просто изгнать с поля - невзирая ни на что.

Теперь несколько соображений по части прогнозов. Понятно, что большинство из них всегда делаются с позиции собственного боления за ту или иную команду, у которой подсознательно выделяются сильные стороны (Де Брейне и Холанд, или там Винисиус) и затушевываются слабости. Но все почему-то решили, что противостояние между Мансити и Реалом - оно как бы досрочный финал. А ведь мы в этой четверке полуфиналистов наблюдаем, - как уже было сказано выше, - столкновение "катеначчо" с "тики-такой", причем в различных вариантах. Отсюда следует, что прогнозы должны учитывать смысл и значение всяческих случайностей. Кроме того, у одной из команд в ее игре присутствует сильная организационная сторона, о которой сегодня говорят мало. Однако она вполне способна стать фактором влияния на исход всего турнира в целом. Ни команду, ни эту сторону я сейчас называть не стану. И не потому, что собираюсь выглядеть загадочным: просто не хочу ввязываться ни в какие прогнозы. Если этот пока не названный фактор сработает - вот тогда и раскрою, о чем шла речь. Впрочем, однажды я об этом уже говорил и даже команду называл. Но пусть она сперва свой фактор использует. А там видно будет.

Напоследок еще раз подчеркну: все эти ваши "тактические схемы", на которые сегодня буквально молятся, глядя на пустое перекидывание мяча неподвижными игроками, ничего не стоят против извечной футбольной ценности, то есть настоящего удара по воротам. Что и было блестяще показано и доказано Винисиусом и Де Брейне. Жаль только, что такие доказательства теперь звучат все реже и реже.

Автор:

Статус: Эксперт (14559 комментариев)

Подписчиков: 47

Комментировать