Уважаемые болельщики, позвольте предложить вашему вниманию мнение по нескольким моментам, размышления о которых, спровоцированы прочитанными обсуждениями на страницах интернета.
Для меня, каждый человек, прикладывающий усилия для общего успеха команды и клуба - ценен.
В данном посте, я остановлюсь на некоторых вещах касающихся тренерской роли.
Тренерская чехарда в клубах интересное явление. Тренерский успех - крайне комплексное явление и зависит от большего количества слагаемых, чем даже, совокупность компетенции одного тренера. Иногда случается так, что тренер и клуб/сборная идеально сочетаются какой-то период времени(!). Маслов(ДК), Лобановский (ДК), Фергюссон(МанЮн), Венгер(Арсенал)...
Однако, успех тренера на одном посту, не гарантирует подобного успеха на другом месте. Последний пример - Ходжсон, который удивил всю Европу выйдя в финал Лиги Европы с Фулхэмом и "провалив" карьеру в Ливерпуле.
Валерий Лобановский, вне всяких сомнений, был Тренером с большой буквы привнёсшим много нового в понимание футбола, организацию как тренировочного процесса так и игры. Касается это далеко не только стран бывшего СССР.
В то же время, его работа на Ближнем востоке по результатам была очень далека от того, что многие ожидали от Валерия Васильевича. Другое место, другие условия, другая культура, другие ценности...
Да и работа в Динамо не была усеяна розами. Последние годы его работы были сопряжены с трудностями. Вероятно, из-за изменившихся условий: легионеры, политика, эконимика. Эти условия были ему, возможно, "незнакомы" и орицательно сказывались на выстроенной ранее модели работы. Но, эти моменты - часть тренерской работы.
Мне самому, в разное время, довелось тренироваться с очень и очень разными тренерами. Большинство, из которых были успешными. Мне посчастливилось, на "близком расстоянии", наблюдать за работой некоторых лучших тренеров СССР в разных видах спорта. Акценты/приоритеты у тренеров зачастую различаются очень и очень значительно, не смотря на схожесть в уровне конечных результатов. Объяснение кроется в многогранности спорта, как явления, в целом.
Разные люди добиваются успехов в спорте (как, впрочем, и в жизни). Критика их человеческих качеств, скорее основана на личных обидах и личной неприязни. И ничего конструктивного с собой не несёт.
Критика должна быть основана на соответствии решений и действий микро- и макроцелям и задачам, а не на личностных качествах.
Я соглашусь, что большинство тренеров, например Динамо, не достигли ожидаемых результатов. В то же время, я считаю использование личностных унизительных характеристик типа "мямля", "бездарь" и т. п. - недопустимым.
Выбор тренера - не пререготива болельщиков. Поэтому, не смотря на свои личные симпатии - пожелаю новому ГТ Динамо только правильных решений в работе и побед на поле!
Набор задач, которые необходимо решать ГТ - достаточно большой. Касательно чисто спортивных моментов можно выделить следующее:
- Стратегия и тактика
- Физическая подготовка
- Психологическая подготовка
Сила Лобановского, на мой взгляд была в том, что он по своему складу был философом и психологом, а по образованию - инженером и тренером.
Научить методам развития силы или выносливости - относительно несложно. А вот научить видеть спорт и футбол как многогранное явление и объяснить степени и роли взаимосвязей между разными факторами - практически невозможно.
Как долго будут болельщики Динамо Киев ждать совпадения тренера и условий - не знает никто.
PS Из дискуссии удалены все комментарии пользователя
guriev
Зарегистрирован: 10.01.2011 08:34
Последний визит: 13.01.2011 08:48
Причина удаления - переход на личность и искажение поданной информации.
Оценка вышенаписанного - сугубо субъективная.
Попытки разрешения ситуации предприняты были.
Пользователь был предупреждён о возможности удаления комментариев.
2. Моё мнение - скорее да чем нет. Мне больше симпатична модель владельца определяющего стратегическое направления и задачи и менеджера - решающего все оперативные вопросы. Мне кажется, ИМС мог бы выиграть от такой модели.
Такая модель требует доверия...
Хм..
Не уверен, что я Ваш вопрос корректно понимаю... Тем не менее.
Если Вы спрашиваете о физической стороне процесса подготовки, то однозначно, чтобы ответить - нужно посмотреть на состояние спортсменов.
В грубых чертах, объём и тип работы несколько различается по амплуа. Игровые требования должны находить отражение в тренировочном процессе учитывая требования по расстояниям, скоростям и длинной "пауз".
Т е - биомеханически и физиологически соответствовать соревновательным требованиям.
Уделил бы внимание силовой подготовке (не путать с тренажёрами!) и скоростной работе (особенно сложной реакции).
Деталь - контроллировал бы состояние нервно-мышечного аппарата ЗПБ (ради предотвращения самых распространнённых травм в футболе).
Уверен, ребят можно держать "свежими" и "целыми" оставшийся сезон.
На перспективу, команда обязана избавиться от приходящего состояния "вялых" и "уставших" игроков.
Если Вы имеете в виду мой собственный комментарий о описании физических требований в футболе, и, физической подготовке, то я с налёту сейчас не напишу. Размышлял над написанием этой темы давно.
Обязательно сделаю отдельный пост в блоге. Особенно после обсуждений "плохой физики" команды в прошлом круге, признаков которой я не увидел.
PS
www.ylab.com - сайт нашей компании. Мы работаем в сфере услуг здоровья и спортивной подготовки. Занимаемся измерениями, планированием и проведением разного типа оздоровительных и спортивных програм.
Ушёл из Каролинского Института и Инст-та Спорта в 2004, хотя и поддерживаю сотрудничество через некоторые совместные проекты.
Должен сказать у Дмитрия Светличного очень неплохо получалось.
Если пытаться делать параллели со, скажем клубами АПЛ или серии А, то можно поднять литературу по параметрам собранным в исследованиях (таких не так уж много, но есть), посмотреть, насколько их можно воспроизвести по записям игр Динамо и провести подобный анализ.
Сразу скажу - Согласен со многим.
Но есть концептуальное замечание.
Главные проблемы сейчас на уровне клуба, а не команды.
В частности это проблемы блока комплектации, блока здравоохранения и вспомогательных команд (дубль и Динамо -2)
Да, я осознаю, что это вопросы президента и Гендиректора, но они годами не решаются. И любому главному тренеру, который ставит перед собой серьезные задачи, придется самому их решать.
В клубе14(!!) легионров, из которых требваниям Лиги Чемпионов соответствуют 2 (Вукоевич и Еременко) и еще парочка может дорасти. Что делают в клубе остальные?
Конечно тренер сейчас будет разгребать авгиевы конюшни, новедь важно чтобы они перестали опять появляться
Мы купили Попова. А Ворскла Селина - и я нге вижу чем он хуже даже сейчас, но он украинец, молод и будет расти. И не будет счситать ДК - перевалочной базой
Почему все молодые перспективные игроки обороны (Ракицкий, Чигиринский, Кобин, Степаненко) оказались В ШД?
А у нас куча легионеров, все равно не годных?
Нужно выгнать сотрудников и формировать службу наново. Но там ветераны ДК, которыми молодой Игорек восхищался, он не может - значит тренеру придется, этот нарыв должен быть вскрыт.
С врачами - точно то же самое - у нас не просто больше тяжелых травм ( с периодом восстановлени более 3 недель) чем у Шд - у нас их больше в пять(!!) раз
Нужэно выгнать всех - и это единственный выход. Ибо у МХ, у ДД , у КЛ может с травмами чуть похуже чем у ШД - но лучше чем у на В РАЗЫ
И пока эти проблемы не будут решены толку не будет - каким бы мотиватором и тактиком ни был коуч
Извините за концептуальное несогласие - но наболело
Вы затрагиваете, безусловно, очень и очень важные вопросы.
Внутренняя культура клуба меня глубоко тревожит.
Без легионеров не обойтись, но мне непонятна политика покупок, которые "складываются" на "скамейке" (при чём "в раздевалке").
Меня поразило интервью Бадра, говорившего о том, что новичов никто (!) не опекует...
Мне непонятна статистика травм Динамо. Любопытно, что она, похоже, прямопропорциональна желанию предыдущего ГТ доказать свой профессионализм...
Не могу судить о мед. инфраструктуре клуба, но то, что слышится - огорчает, мягко говоря.
Разница, которую заметно со стороны между ШД и Динамо, это последовательность действий "на" и "вне" поля. У Динамо этой последовательности сегодня, увы, трудно разглядеть.
У меня ощущение, что нынешняя стратегия Динамо - выживание приспособлением. На конце этой "верёвки" - пропасть.
Нам очень нужно срочное обретение "чувства ориентации" для построения толкового стабильного клуба с присущими клубу ценностями и долгосрочными целями.
Трезвый анализ с участием мыслящих посетителей думаю интересен не только гостям блогов...
Ещё раз спасибо за блог!
1 - Действительно, Мауриньо закончил курсы по спортивным наукам.
Тем не менее, система "спортивного" образования в Европе отличается от традиций заложенных в бывшем СССР. Как по объёму, так и по содержанию. В СССР обучали намного больше именно тренерской работе. И преподавалось это в большей степени тренерами, чем это встречается в Европе.
Вот ссылка, где учился Жозе:
http://www.utl.pt/paginaescolas.php?area=21&escola=227&curso=2008052087
Профессора и доценты были и есть на каждой кафедре и система развитая в СССР строилась на теоретических и прикладных кафедрах. В ГЦОЛИФКе, например, было много профессоров и доцентов - бывших и действующих тренеров.
В Европе же ударение делается на теоретические.
2- Согласен! Мы, по-моему, просто выбираем разные слова но подразумеваем одно и то же - повышение уровня знаний и умений путём приобретённого опыта. Поправьте, если я не прав.
Краткосрочно, очень возможно, что Сёмину удастся приоткрыть "форточку" и дать глоток "свежего воздуха". Но важнейшая задача - стабильность и последовательность менеджмента в достижении долгосрочной цели стабильно находится в десятке лучших клубов Европы.
Ответ получился нетренерский, но мне показалось, что и вопрос был шире.
"... стабильно находится в десятке...
Давай скажем реалистичней: "стабильная двадцатка" - нас всех, тоже бы очень устроила! :)
Рад видеть! С чем связан "make over"?
Я что-то пропустил?!
Двадцатка будет хорошо, согласен. Как цель для клуба таких традиций в стране такого размера и с растущей экономикой, всё-таки достижимой целью считаю топ-10 Европы.
"Десятка" - это очень здорово, но нам с тобой хотя бы до "двадцатки" дожить! ))
Хорошо, что медицина развивается и средняя продолжительность жизни увеличивается.
- Определение мотивационного потенциала игроков
- Выбор стратегии на оставшуюся часть сезона (цель - квал ЛЧ)
- Продуманная специальная физ подготовка (для предотвращения спадов и профилактики нагрузочных травм)
- Индивидуальные и групповые/командные задачи (сейчас, по-моему, нужно сплоить общими задачами)
- Использовать оставшуюся часть сезона и для определения людей желающих и могущух выступать на необходимом уровне
Команде и каждому игроку нужно дать почувствовать собственную силу, приобрести уверенность и почувствовать доверие и ответственность(!).
Наверное, где-то так для начала
----
Спасибо!
Ёмко и, корректно, по-моему. Некоторые клубы идут путём большего, некоторые - меньшего разделения ролей в этом самом менеджерстве.
Как и некоторые менеджеры в большей или меньшей степени способны готовить свой штаб, делегировать задачи и контроллировать их выполнение.
В конце, концов - настраивать всех и каждого (!) игрока.
Приведу пример не из футбола, а из более "чистого" вида в смысле физических требований. Бег на длинную дистанцию. Если оценить МПК (максимальное потребление кислорода) учавствовавших в забеге, то можно убедиться, что зачастую у победитея, МПК не самый высокий. Именно МПК отражает тренировочный процесс, а победа - настрой (при соответствующем процессе).
Нет, я далеко не стайер! Я сам - дзюдоист. По профессии же довелось познакомиться и поработать со многими игровыми видами. Ещё до распада СССР, когда наука в спорте работала очень неплохо.
Закончил в 90м по специальности тренер-преподаватель. Дипломную писал по психо-физиологическим состояниям в соревновательных условиях. Работал уже на последн курсе и данные собирал на сборниках в двух видах.
Посчастливилось иметь хороших учителей, который и к работе привлекали и многому, считаю, научили. С 90го - в проблемноой лаборатории на постоянной работе. СССР распался в 91, наука (спортивная) же созданная в СССР распалась несколько позже, а не при распаде СССР.
Возможно Вы не знаете, но даже сборная бывшего СССР выступала на Олимпийский играх 92-го единой командой.
Защитился в 95м.
Работал в Каролинском Институте и в Институте Спорта в Стокгольме.
Где и преподавал, в том, числе и тренерам.
Знаком с программами многих институтов и университетов Европы по той простой причине, что два года назад занимался вопросами стандартизирования компетенций в сфере тренировки.
Я не оскорблял ни Маура ни кого либо другого. Чего и Вам желаю.
До сих пор отвечал на все вопросы и комментарии, тем не менее, считаю, Ваш тон и намерения деструктивными.
Я могу, конечно назвать Вам имена людей, с которыми я работал, но не вижу смысла.
Цифры можно тоже дискутировать, но у Вас - другие намерения, которые ме неинтересны.
Вы перекручиваете не только мои слова но и вставляете свой собственный смысл в мною написанное.
Ещё раз предлагаю Вам представиться и рассказать о себе.
Оставляю, на этом уровне дискуссии, за собой право удалить Ваши комментарии из данного поста из-за несоответствия предмета и тона обсужддения.
ps Конечно, я заметил, что Вы зарегистрировались с появлением моего поста и "отметились" только здесь. Если Вам клоунада нравится..
Мне интересно другое.
С удовольствием расскажу Вам чем и с кем занимался, но хотелось бы убедиться, с какой стороны Вы знаете спорт, тренерскую работу и/или спортивную науку.
Выбор за Вами.
grigorenko 12.01.2011 13:40
grigorenko 12.01.2011 14:02
Что до моего комментария - от был описательным и никаких обещаний в себе не имел. Если бы Вам, действительно было интересно, можно было бы пообщаться.
Вы же, как мне кажется, усердно пытаетесь исказить смысл посыла данного моего поста.
С чем Вы несогласны по посылу поста?
ps В конце концов пользуясь собственной "эквилибристикой" требуете мне рассказать Вам о своей работе. С удовольствием расскажу каждому, кому интересно. В том числе и Вам.
Но хотелось бы понять область Ваших интересов.
Простите, но если следующим Вашим комментарием здесь будет очередной уход от ответа на совершенно безобидный вопрос о Вашем опыте в спорте, тренерской работе и спортивной науке, то я не вижу никакого смысла продолжать диалог и удалю все Ваши комментарии. Они здесь были достаточно долго для того, чтобы посетители ознакомились.
К сожалению, многие Ваши иронизированные размышления не имеют отношения к моим, хотя Вы настаиваете на роль "переводчика".
Читается знакомый слог.
-----
Не задумывался об этом.
]]] Другие тоже пишут, болеют…
---
Не понял, извините.
]]]…но лекции буду читать я.
----
Если это и "лекция", то свободного посещения.
]]] Начну с «открытия»: система, состоящая из комплекса подсистем, которых больше, чем подсистем, из которых состоит система. Помяну ДК и Арсенал, а как же без…
----
Вы выбрали акцентировать внимание не на том моменте, что я.
]]] Аксиома 1. Не всегда "котам" масленица.
----
Для кого-то, видимо, аксиома, для кого-то, очевидно - нет. Дело, даже, не только во временном аспекте (в отличии Масленницы).
]]] Перекрещусь, прости Господи, на книжки о нем, вспомню пару раз. Это обязательно для ведущего масс.
---
Не крещусь, не идеализирую - констатирую. В чём был не прав?
]]] Мэтр хоть и с большой буквы – но тоже был не всегда и во всем с большой … Лемма к Аксиоме 1
---
Не уместно. См выше.
]]] Теорема 1: Кот с большой буквы мог есть только отечественные блины, и незадорого, и только при социализме. Модель Кота оказалась неустойчивой к деньгам, большему выбору игроков и свободному рынку
----
Аллегорию Кота не понял. Ваши утверждения вульгаризируют ситуацию. Смысл?
]]] Я тоже спортсмен, кто сомневается в компетенции,в какой команде правда так и не понятно...
-----
Действительно, спортсмен. Не игоровик, хотя с командами доводилось работать в другой роли.
Роль может оцениваться по-разному в зависимости от угла зрения. Прошу извинить, если Вас это обижает.
]]] Любая критика, кстати, от зависти появляется . Заверну в «общую обертку», чтоб не подумали, что нетолерантен.
---
Не верно, не согласен. Глупость.
]]]И ва-а-бще – критиковать может только тот, кто знает – а знает только тренер,а он себя в душе не критикует. Методом от противного критика прибивается повторно как класс…
----
Критиковать может кто хочет, когда хочет и кого хочет. Вы не поняли моего посыла о конструктивности критики.
]]] Я конечно в душе всех тех, кто довел ДК до ручки готов "растерзать", но я – европеец…И .....
---
Опять Вы берёте на себя незаслуженную ответственность пояснять мой посыл. Я предпочитаю оценивать р а б о т у, д е й с т в и я по мере доступности фактов. Так как вижу в этом тень конструктивизма (поскольку на расстоянии). Развешивание же ярлыков и личностные нападки - недальновидная истеричность.
]]] И вообще – дело масс – болеть на стадике и нести денежки. Можете еще пожелать денежкам счастливого пути… Остальное – тем, у кого денежки остановятся.
----
Полное несоответствие моему посылу. "на городi бузина..."
]]] Я тоже аналитег, вообще-то…Учебник с набором задачек для тренера бы ... :)
-----
Ирония хороша том, что не требует ответственности :)
]]] … и словесный эквилибрист...или спортсмен.:)
----
Личностная оценка. В чём не прав?
]]]Теорема 3. Бесконечность бесконечного множества условных ничего не составляющих.
----
Ваше мнение?
]]] Поэтому всем ждать, до наступления коммунизма, ледникового периода, прилета инопланетян и дальше до бесконечности :)
----
Интересно Ваше мнение по вопросу.
Вы использовали стёб для Вашего толкования моих посылов и намерений. По толкованию намерений и посылов, Вы здорово промахнулись в этом комментарии. Получилось мягко говоря некорректно.
Тем не менее, мне приятно, что подавляющее большинство комментирующих высказались по теме.
Простите, но у меня нет интереса вести дискуссию с собеседником, которому тема неинтересна.
Доброго Вам дня.
Огромную роль в успехе тренера играет психологический подход к игрокам, как к единому целому, равно как и к каждому игроку индивидуально. И в этой сфере не существует шаблонов "правильного подхода". Есть коллективы, в которых "мягкий" тренер лишь довершит своей мягкостью начавшийся развал, есть же и такие, где "жёсткий" тренер окончательно доконает игроков своей принципиальностью. Спорт, ИМХО, начинается именно с психологического подхода, а не с техники, тактики и физической формы. И если первое впечатление тренер "смазал", будь он хоть семь пядей во лбу, его карьера в этом клубе может закончится, так и не начавшись.
Вот я и подошёл к "гибкому" Моуриньё, у которого, простите за грубость, на роже написано, что человек всю жизнь проводит в маске, подстраиваясь под любую ситуацию и подкупая игроков своей развязно-пацанской манерой. С его великолепным актёрским талантом он будет "свой" в практически каждом коллективе. И возьмём Лобановского, который честно на протяжении всей жизни вёл одну и ту же политику, сидел всё так же качаясь на тренерском мостике и одинаково строил свой подход к игрокам. Такому тренеру сам Бог велел работать в одном и том же коллективе на протяжении всей своей тренерской карьеры и годами шлифовать мастерство игроков. Знать психологию каждого отдельного спортсмена именно настолько, чтобы можно было его в нужный момент либо убить словом, либо подхлестнуть, либо наоборот, подбодрить. Такой тренер - не кочевник, и он всегда даст результат, но не сразу. 2-3 поколения спортсменов должно пройти сквозь его руки с самого что ни есть молоду, чтобы уже с пацанского возраста закалялись и привыкали к своему наставнику. А Моуриньё я очень желаю задержаться в одном клубе хотя бы на 5-6 лет. Эйфорию среди игроков за счёт "своего человека" можно поддерживать максимум год-полтора. Потом, когда игрокам это поднадоест, надо подкупать уже чем-то другим.
Соглашусь также, что универсальным быть очень сложно. В некоторых видах спорта - сложнее, чем в других, но в принципе - сложно.
Именно поэтому "секреты" успеха тренеров, чаще всего - индивидуальны и, в достаточной мере, зависят от условий.
Психологический аспект - тот самый цемент, который удерживает все "кирпичики", составляющих процесса подготовки, вместе. Моё мнение - учить этому очень сложно, хотя и, в некоторой степени, возможно.
Соглашусь, пожалуй и по оценке Мауриньо и Лобановского. Тем не менее, должен добавить по Лобановскому, что для меня осталось непонятным, научился ли он находить подход к легионерам. Это была для него совершенно новая среда.
Анатолий, справедливости ради, Лобановский с первых дней на арабской чужбине страдал сердцем и тяжело переносил жару, в Киев вернулся совсем больной, внешнюю разницу видели все. Всё же, это веское оправдание
Мэтру его арабского периода. (Моё сердце тоже с трудом вынесло летний саудовский зной....)
Тем не менее, мне кажется разница условий (культура, менталитет, традиции...) превысила ожидаемую.
В этом, мне казежется и трудности работы с Динамо начала 2000х.
Среда изменилась.
1. "Тренерська чехарда в клубах цікаве явище".
Якось слово "чехарда" нічого конкретного не визначає. Що це таке у Вашому розумінні?
Про які клубах йде мова? Які прізвища та статус тренерів, які грають у цю чехарду? Які причини такої поведінки тренерів?
2. "Більшість, з яких були успішними"
Що таке успішний тренер? Складові і критерії?
3. "Вибір тренера - не прерогатива уболівальників".
Це дивлячись який клуб взяти і яку економічну модель управління клубом.
Якщо міркувати логічно, то тоді і обговорення дій тренера і президента і гравців теж не «пререготіва» уболівальників.
Навіщо тоді Ви написали цей блог?
4. "Набір завдань, які необхідно вирішувати ГТ - досить великий. Відносно суто спортивних моментів можно указати наступне:
- Стратегія і тактика
- Фізична підготовка
- Психологічна підготовка"
Це що? Провідні європейські гранди, та й українські давно мають спеціальні служби та підрозділи, діючі на принципах останніх досягненнях науки, які фізичну, технічну, а особливо психологічну підготовку віддали фахівцям самого високого рівня.
І якщо вже Ви поставили в основу ці 3 "кита", що само по собі суперечливе, то як бути з ВІДТВОРЕННЯМ? І де медицина? (Про групу Зеленцова і Базилевича, які працювали на результат Лобановського в курсі).
5. "Сила Лобановського, на мій погляд була в тому, що він за своїм складом був філософом і психологом, а за освітою - інженером і тренером".
Причому тут мифічна сила? Отримати б точне визначення цієї самої сили: це сила програми або як? Або сила отриманого результату? Або сила раціональності? Мауріньо - не психолог і філософ, тим більше не інженер-тренер, Гвардіола теж. Але на даному етапі (а головне - завдяки свому віку) досягнення явно вище Лобановського мають. І при цьому потенціал який! Порівняльним аналіз...
6. "Навчити методам розвитку сили або витривалості - відносно нескладно".
Якщо нескладно - то чому ми її давно вже не бачимо, ту славетну витрівалість?
7. "А от навчити бачити спорт і футбол як багатогранне явище і пояснити ступеня і ролі взаємозв'язків між різними чинниками - практично неможливо".
Це особливо цікаво. Це по Вашій теорії всі володарі «Золотого м'яча», всі геніальні футболісти і легенди світу у футболі так і не навчилися бачити спорт і футбол як багатогранне явище? Так тоді сайт треба цей та інші закривати - де сенс обговорення явища, якщо його неможливо побачити?
8. "Як довго будуть уболівальники Динамо Київ чекати збігу тренера і умов - не знає ніхто."
Умови - це господарі клубу і власники, наприклад? Що ще сюди входить?
Спасибі! Тільки трохи дивно все написане Вами. І - перепрошую, навіщо?
1. Чехарда имеется в виду в футбольных клубах вообще. Примеры - ведущие клубы Европы. Динамо Киев - в частности.
2. Успешный тренер - тренер, вопситанники которого стабильно достигают международного уровня в данном виде спорта. Составляющие - сочетание компетенций в области тренировочного процесса и психологии.
3. Выбор и наём тренера - ответственность менеджмента и/или владельца. Это оперативное решение. Болельщики не имеют никаких ответственностей в операциях клуба.
Свободу слова пока никто не отмеял, поэтому обсуждение действий Президента/ов и тренера/ов болельщиками никода не прекращалось. Такие обсуждения ведутся на уровне компетенции болельщиков, спектр которых (компетенций) очень широк.
4. Не знаю, разочарую ли я Вас, но не могу согласиться с Вашей уверенностью о уровне специалистов, как минимум в области физической и психологической подготовки. Возможно "службы" есть, но я не решусь оценить высоту их уровня. Скажу, что эта высота очень (!) разная. Даже у грандов.
5. Сила вещь не мифическая, а вполне, конечно, конкретная. В моём контексте "сила тренера" - некая мера качественного уровня тренера.
6. Вопрос, увы, не ко мне. Вопрос скорее к тем "службам" о которых Вы написале в п 4. Методы развития выносливости хорошо известны.
7. Здесь Вы меня, мне кажется, не совсем верно поняли. Мой посыл заключался в том, что понять что-то и объяснить это кому-то - две большие разницы.
Ну а этот сайт, как и другие способствуют обмену мнениями, опытом и знаниями, что должно (!) продвигать нас в процессе познания.
8. Об условиях я уже писал. Это, конечно и пратические условия создаваемые владельцами клуба, но и требование и ожидания владельцев и болельщиков, соперники.
Совместимость с командой игроков... Да и вещи, которые могут быть очень индивидуальными.
Почему пост? Как я и написал, это реакция на дискуссии о тренерстве в интернете.
Спасибі, але...
1.Вас запитали , що Ви вкладаете в поняття чехарда ?
Ви відповідаете : «Чехарда имеется в виду в футбольных клубах вообще. Примеры - ведущие клубы Европы. Динамо Киев - в частности.»
Що в Вашому розумінні чехарда ? Як на мене , то давня національна гра за певними умовами і правилами. Це не гра словами, щоб ви розуміли... Якщо вона - усюди, як повітря, то що з неї? Або якісь клуби з Вашим процесом "чехарда" виграють Кубки, якісь - ні?..
Але Ви ж мали інше на увазі?
2. « Успешный тренер - тренер, воспитанники которого стабильно достигают международного уровня в данном виде спорта. Составляющие - сочетание компетенций в области тренировочного процесса и психологии.»
Моурінью – це успішний тренер? І кого це він виховував ? Він працює виключно з спортсменами супер міжнародного рівня , а не виховує їх. Чи не так?
учетная запись этого пользователя была удалена
Але мені цікаво було відповіді автору блога почути...
2. Что касается примера с Мауриньо (как и других тренеров), то здесь вполне применимо "воспитание команды", а не индивидуальностей. Тогда вещи встают на свои места.
учетная запись этого пользователя была удалена
1. Так от я ж Вас питаю: є у Вас статистика - скільки клубів хай з першої сотні, хай з того рейтингу тієї асоциації статистиків мають цю чехарду, скільки - ні. Та які досягнення у тих, та інших, та як вони накладуються ті графіки. А доти, зрозумійте та вибачте - це красиві слова.
2. Ви не замислювалися, що ті клуби, до яких приходить ця нова "Марія Деві" сучасного футболу - пан Моур, починають грати більш грубо та брутально? Я поважаю досягнення Моура, але не поважаю та не люблю його як людину. Це так, щоб без домислень, можу й помилятися. Але - як на мене його команді становляться відображенням його роздутого самоегоцентризму.
Но то таке... Так про то, що Моур-команди починають грати більш грубо - якщо згодні, то це - "виховання"?
3. Я зрозумів, що оперативно - від операція. Так чиє рішення та відповідальність - надстратегічна, тренера або власника\менеджера? Якщо останніх, так чому їх міняють у чехарді менш, ніж перших?
2. Мауриньо - "мобилизатор", а не разносторонщик в психологическом смысле. Насколько можно судить о его играх и высказываниях игроков - оказывает большое внимание тактике. Не могу судить о его стратегических способностях или знаниях в области физической тренировки.
Не берусь судить о нём, как человеке.
3. Зависит от организационной структуры клуба. Есть разные варианты.
Тобто хто по Вашому приймає у клубі стратегічні рішення?..
Якщо вибір тренера - лише оперативне рішення?
Тренер якого оперативно (швидко?) знайшли?
Так тоді вибір тренера - надстратегічна річ?
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
Я бы, все-таки отделил романтиков от идеалистов! Нет "единого рецепта" счастья или успеха - есть множественный набор сопутствующих, либо противоположных факторов. И это не подвластно ни одному (во всяком случае пока) закону или какой-либо закономерности! С моей точки зрения, больший толчок "телеге истории" - дают все-таки романтики! Я бы и Лобановского рассматривал с двух точек зрения: как романтика в первый отрезок, и как прагматика - во второй! Другое дело, что по-моему - у него два эти качества были настолько взаимосвязаны, что во многом отлично дополняли друг друга. В этом и заключается его уникальность!
Я тебя понял. Иными словами: "Самая большая сказка - зачастую является обычной истиной, а самая большая истина - зачастую является обычной сказкой"! :)
учетная запись этого пользователя была удалена
Леонардо, Ньютона, Эйнштейна, Бора...
Они были романтиками или прагматиками?
учетная запись этого пользователя была удалена
Судя по последовательности в информационной работе, например, то и деловая/бизнесс сторона на сегодняшний день непонятна...
учетная запись этого пользователя была удалена
По моему эта фраза - форменный бред.
Наследие ушло вместе с Валерием Васильевичем, как бы нам не хотелось противоположного. Перенимать нужно дух, тот самый настрой, подход и суть идей, а не цепляться за формы. В мире есть тренеры- приверженцы тотального футбола, универсализма на поле- можно пригласить их. Но ведь не факт, что они вообще хоть как-то станут связывать свою работу с идеей системы Васильевича.
В мире есть клубы десятилетиями не меняющие традиций тактики. Большая часть из них расплачивается за это строгим потолком результата. Эпоха перемен- трудное время...
входил в ДК(после Демьяненко-ЛУжного). Была наша река совсем в бедственном состоянии. Сейчас(поле Газзаев-Лужный) состояние по-лучше, хоть и не фонтан. Так что выражение : В одну реку(по моему) -здесь не совсем уместно.
О РОЛИ ТРЕНЕРА И ЕГО ШТАБА
– Я думаю, что очень важный вопрос сегодня, о котором мы пока редко говорим, правда некоторые комментаторы уже затронули этот вопрос. Если происходит эволюция футбола, то естественно должна меняться организация футбола, организация тренировочного процесса. Я высказываю свою точку зрения и не навязываю ее. Главный тренер не должен со свистком ходить и: «там нарушения, нарушения», он должен смотреть в целом на то, что происходит. А когда он смотрит в целом, он видит гораздо больше. Поэтому немножко должны поменяться функции.
Главный тренер, очевидно, является человеком, который при помощи лабораторий, научных работников создает программу подготовки. Подготовки на цикл (на неделю, на три месяца, – не имеет значения). Программа создается. Это не значит, что не будет каких то изменений. Нет. Выпал снег – уже меняется характер занятий. Но в целом она должна быть, и тренер должен представлять себе на какой уровень может выйти команда. Это самый главный момент.
Тактика. Имея набор тактик, надо на какую-то игру в зависимости от соперника, выбрать ту или иную тактику. За это отвечает тренер. Общее руководство коллективом. Ну и наверное, главный тренер несет ответственность за микроклимат в коллективе. Необходимо создать микроклимат, когда действительно будет коллектив, который будет жить одной идей, направленной на то, чтобы добиваться максимального результата.
Роль ассистентов. Мячи носить или стоять подавать их? Нет. Ассистенты – это должны быть хорошо подготовленные люди, которые будут реализовать программу старшего тренера. Они должны великолепно проводить занятия в том направлении, в котором требует данный какой-то урок или тренировка. И только с такими профессионалами возможен прогресс тренировочного процесса. И они являются последователями того направления, которое выбрано, и реализации этого направления.
Тренировка сегодня стала несколько другой. Ведь когда выходит команда на тренировку, то ведется моделирование тех моментов, которые встречаются в игре. Вот прессинг – это моделирование? Конечно моделирование. Одна, две серии прессинга идет и так далее. Поэтому эти ассистенты должны быть очень хорошо подготовлены, и они в этом должны разбираться так, как и разбирается старший тренер. Но они реализовывают программу, они реализовывают те задачи действий, которые стоят в тренировке. То есть на это надо смотреть уже немножко по-другому.
Я не знаю, оставили бы тренера команды «Динамо» (Киев), занявшей 10-е место в чемпионате советского Союза, но я думаю любого тренера бы не оставили. Но мне доверили. Очевидно, видели работу с дублирующим составом, где росли игроки. Поэтому надеялись на будущее. Да, 85-й год, выиграли Кубок и чемпионат, это после 10-го места. 86-й год – выиграли Кубок Кубков и чемпионат. В 88-м году попали в финал Чемпионата Европы. То есть, видите на протяжении скольких лет готовилась эта команда. Время.
О ТРЕНЕРСКОМ ДОСТОИНСТВЕ
– Вы возьмите и посчитайте, сколько тренеров работает в известных командах и беспокоится при этом о своем имени, которые даже не достигнув результата, все равно пытаются сохранить свой имидж. Липпи ушел из «Ювентуса», нарушив контракт, очевидно, он заплатил за это определенные деньги, неустойку. Но он ушел, это человек самолюбивый. Как он сказал: «Эти футболисты потеряли мотивацию, они уже не выполняют то, что я им говорю. Бесперспективно с ними работать и достигать каких-то результатов».
Если они не выполняют его требования, он уходит и правильно делает. Капелло – вернулся из «Реала» в «Милан», но заставить работать футболистов он уже не может, предъявляет им требования, а выполнять их футболисты не в состоянии. Он говорит: «Эти игроки вместо работы ходят на пресс-конференции. Дело там не пойдет». Он сохранял свое имя и объяснял почему. Но таких тренеров очень мало. Мне понравился тренер Пасарелла, который принял «Парму», занимающую тогда, если не ошибаюсь, восьмое место в чемпионате Италии.
Показали его на пресс-конференции, где он с характерной манерой поведения (нога на ногу и т.д.) сказал: «Я знаю, как добиться того, чтобы команда заняла четвертое место». Все, доказывай. Пять игр – пять поражений. Но он заработал большие деньги и сейчас претендует на «Фенербахче». Вот тренер, которого не интересует его имя, – он хочет обогатиться, он хочет обеспечить себе будущее в жизни. Есть такие тренеры. Жалко, что их гораздо больше тех, кто беспокоится о своем имени. Жалко для развития футбола.
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
И еще. При всем уважении к Вашему тонкому восприятию я Вам свой плюс за этот блог не поставил, не вижу добротного анализа темы и, кроме того, слишком много модного нынче восхваления в одну сторону. Надо забыть эпитеты типа "великий ..." и больше конкретики, тогда для дела будет лучше.
Хотелось бы, чтобы критика была воспринята по-Ольшанетскому, т.е по-мужски.
Еще раз с уважением! Виктор.
Нет, "стайер" - не достоинство, это попросту характеристика, которой необязательно априори приписывать положительные или отрицательные знаки. Всё зависит от ситуации (дистанции, если хотите). Мне импонируют как Венгер, так и Мауриньо. Каждый по-своему.
Тем не менее, должен признаться, что считаю профессию тренера "стайерской". Хотя и длинную дистанцию можно преодолеть спринтерскими спуртами.
По Вашим пунктам, 1,2,3 - всё верно. В посте, ранее, мною предложены:
"- Стратегия и тактика
- Физическая подготовка
- Психологическая подготовка"
Можно сфокусировать внимание на отдельных моментах, но мой посыл заключается в том, что этого для успеха тренера недостаточно.
PS Я не использовал эпитета "великий" по отношению к Лобановскому. Я назвал его Тренером. Не каждый успешный тренер привносит новизну в свой вид спорта. Лобановский это сделал.
PSS Ваше полное право ставить + или нет. Лично мне приятно и интересно обсуждение. Это для меня - самый большой плюс.
С уважением, Анатолий