До чего же стараются болельщики заглянуть в окончательный счет на табло задолго до его возникновения! Но зачем? Вся прелесть футбола именно в непредсказуемости результата.
Например, прогнозы на основе оценки тактики, исходящей от того или иного тренера. Конечно, очень удобно - ведь заранее и хорошо известно, в какой футбол будут играть подопечные Хосепа Гвардиолы.
Тем более отлично известно, как выглядит типичный итальянский футбол. А для кого могло быть секретом, как должна смотреться "тики-тактика" от Хосепа Гвардиолы против абсолютно предсказуемого футбола от Филиппо Индзаги? Словом, содержание игры читалось задолго до нее самой. И увязла "тики-тактика" в типичном итальянском футболе. Неожиданность? Для кого?Но вот те, кто рассчитывал на мощь Мансити, который-де должен был переехать Интер аки танк, существенным образом промахнулись: никакого такого преимущества первых мы не увидели. Лично меня такое соотношение сил совсем не удивляет: "танковость" мощи Мансити была заранее известным преувеличением из области той самой гиперреальности, речь о которой шла в посте "Философия и футбол" - равно как и якобы невозможность противодействия Холанду, коего уже успели возвести в новые мессии футбола 21-го века. Между тем вот уже целая серия последних игр, включая состоявшийся финал, все больше и больше убеждает: ежели соперники находят способ преодолеть доминирование Мансити в своей штрафной, эффективность этого форварда сразу же падает. Ибо диапазон его действий все-таки ограничен реальными, а не гиперреальными возможностями. Так в этом финале и случилось.
Единственный компонент из тактики Гвардиолы все-таки сработал. Но вовсе не в плане сотворения подавляющего преимущества в штрафной соперника: масса мелких передач заметно сказалась на физических кондициях игроков Интера - что как раз обусловило возникновение того самого момента у его ворот, который определил предсказуемое преимущество Мансити в итоге всего финала. И на этом можно поставить точку в споре о всепобеждающем учении "тики-тактики". Говоря проще, просто перебегали соперника. Интер вообще выходил на второй тайм на полусогнутых ногах. Возможно, Индзаги следовало прибегнуть к радикальным заменам чуть раньше. Однако одним только уравниванием бега финалы почти не выигрываются.
А единственный гол, как я и предполагал, стал той самой решающей случайностью, коей столь богата современная тактика, якобы ушедшая далеко вперед по сравнению с устаревшим футболом. Кстати, в нем итальянцев очень мало кто мог перебегать. Был, конечно, знаменитый финал чемпионата мира 1970 года. Но с поправкой на крайне утомительный полуфинал Италии против ФРГ, из-за чего первые элементарно выдохлись. Именно по этой причине знаменитый полуфинал чемпионата Европы 1988 года и вошел в историю европейского футбола. Но сейчас речь, понятное дело, не о нем.
Речь о тех частных моментах, которые определили исход финала. Например, о том, почему итальянцы, создавшие больше голевых моментов, так и не смогли их реализовать: очень яркий момент для того, чтобы еще раз вспомнить о тонкостях мастерства Виталия Старухина, умевшего исполнять удары головой. И неважно, сколько он их исполнил: все дело в том, как он их исполнял: вот именно такого умения итальянцам и не хватило. Все прекрасно могли рассмотреть эти судорожные удары лбом в центр ворот. А вот если бы хоть один из них был исполнен тонким и легким сбрасыванием мяча мимо вратаря, весь исход финала года мог бы оказаться прямо противоположным. Ибо любая тактика всегда хранит в себе элементы случайности - в отличие от мастерства игроков в исполнении. Вот его-то итальянцам и не хватило. Так что тактика здесь хоть и сказалась, однако она тот самый фактор, весомость которого никогда не превышает своих законных десяти процентов - против девяноста процентов исполнительского мастерства. Коим, кстати, вполне можно экономить массу сил на поле. Например, за счет игры в одно касание на ход. Или за счет ударов без подготовки, вроде того, которым был забит единственный гол.
Когда этот гол забивался, видно было, что итальянцы практически остановились. С этого момента у меня уже не было никаких сомнений, что отыграться им не удастся - несмотря даже на то, что Мансити перешел в игру на удержание счета. И все потому, что тонкое мастерство как главенствующая часть любой тактики ушла в прошлое.
Надо отдать должное обеим командам: они все-таки постарались сыграть с преимуществом футбола над силовой борьбой. В этом смысле последний из четырех финалов оказался не столь утомительным и нудным для зрителя. Может, кто-то ожидал от него большего. Но для меня лично недостаток тонкой и точной техники у современных игроков никакой неожиданностью не является, поэтому на большее в этом зрелище я не рассчитывал. Впрочем, и так неплохо получилось. И за то игрокам спасибо.
Не люблю делать прогнозы: скучное это занятие. Поэтому мой прогноз шансов - 70/30, хоть и сбывшийся, не радует: финал обязан иметь интригу. А сотворить ее можно лишь ударами мимо вратаря.