Как Герман Зонин ссорился с Шевченко и воспитывал Заварова с Гамулой.

Герман Зонин без преувеличения самая яркая фигура в луганском футболе. До него и после него с командой работали известные и именитые наставники, но только ему удалось создать прецедент в советском футболе, выиграв чемпионат страны. Пишет газета «Жизнь Луганска».

До этого ни одна футбольная команда из провинции не могла даже претендовать на чемпионские медали. До 1972 года «золото» выигрывали исключительно столичные клубы.

Прошлой осенью мастеру спорта, заслуженному тренеру СССР (1992), РСФСР (1980) и Украины, кандидату педагогических наук (1975) Герману Семеновичу Зонину исполнилось 84 года. Он по-прежнему живет в Питере, работает председателем аттестационного комитета по подготовке тренеров, читает лекции, принимает экзамены и следит за выступлениями луганской «Зари» по телетрансляциям спутникового ТВ. Главное - быть молодым в душе, считает мэтр отечественного футбола, стараться не обращать внимания на рутину и постоянно быть в курсе событий.

Предлагаем вашему вниманию интервью, которое было записано с Зониным во время одного из его приездов в Луганск.

Бразильцы учились у Зонина

- Герман Семенович, что на ваш взгляд предопределило победу «Зари» в чемпионате СССР?

- Если рассматривать игру команды, то победы удалось достичь в первую очередь благодаря высочайшей функциональной подготовке, умноженной на технико-тактическое мастерство, а также высокой игровой дисциплине. Я помню, после того, как мы обыграли тбилисское «Динамо», его тогдашний тренер Качалин на совещании с иностранными специалистами сказал, что «Заря» обыгрывает соперников благодаря передовой системе подготовки игроков, которая позволяет повышать функциональный уровень футболистов и одновременно совершенствовать их технико-тактические действия. И Качалин был прав, нам действительно удавалось все это совмещать. К тому же, мы наигрывали стандартные тактические варианты. Ничего особенного, но мы отрабатывали их до автоматизма. К примеру, на левом фланге развивается ложная атака, а на правом - истинная. Онищенко делал рывок на фланге, а Васенин врывался в свободную зону, и ему шла дальняя передача от защитников - Пинчука или Сергея Кузнецова. Следовал быстрый прострельный пас, который кто-нибудь замыкал. Когда мы выводили игроков на фланги, в центре поля свободно перемещались Куксов, Семенов или Виктор Кузнецов, а Елисеев освобождал им зону. Защитники команды соперника терялись, не знали, что делать. Таких наигранных комбинаций у нас было множество. Мы чередовали короткие передачи со средними или длинными, быстро проходили центр поля, поэтому-то и получили хорошую прессу в Бразилии и Германии, где играли международные матчи.

- Что, даже бразильцы восхищались вашей игрой?

- Вы не поверите - они конспектировали наши тренировки. Более того, они приглашали меня провести показательную тренировку во «Флуминенсе» - хотели проверить, будет ли действовать их филигранная техника после больших физических нагрузок. Я предложил им наши обычные упражнения, после которых бразильские футболисты не могли ни принять мяч, ни обработать его. Для них наши методы подготовки тогда были в диковинку.

- Сейчас говорят, что в «Заре» тогда не было звезд футбола, а был хорошо отлаженный механизм, работавший без сбоев...

- У нас тогда была команда «звезда», которую делали игроки - «звезды». Разве Онищенко, Семенов, Ткаченко, Куксов, Кузнецовы, Васенин или Журавлев не «звезды»? Они же играли в сборной страны. Я вообще предлагал руководству федерации и олимпийского комитета сыграть на Олимпиаде полным составом «Зари». Мы бы выступили лучше, я уверен. Но чиновники не согласились. Зато в самый разгар сезона нас всей командой послали в Бразилию на Кубок независимости, который в прессе окрестили как неофициальный чемпионат мира, в качестве сборной СССР. В Москве в федерации футбола я слышал мнения, что нам там накидают по пять мячей. А мы взяли и обыграли сборную Уругвая, которую наша сборная никогда не обыгрывала. Могли взять верх над командами Португалии и Аргентины. В этих матчах мы атаковали все 90 минут игрового времени. Должны были забивать, но из-за досадных ошибок проиграли с минимальным счетом. А ведь мы ехали туда клубной командой. Нам дали на усиление только несколько игроков, из которых опыт игры за сборную имел только Бышовец. Нас специально туда откомандировали. Мы лидировали в чемпионате. А когда вернулись, спустя один день после перелета через океан и всю Европу, смены часовых поясов, уже играли в Москве с «Торпедо». При всем честном народе мы обыграли их - 4:2. Когда Онищенко под занавес встречи прошел с мячом через все поле и забил четвертый гол, все за голову схватились. Правда, мы потом очень долго отходили, была тяжелая реакклиматизация. Два матча потом мы проиграли, но лидерство в чемпионате сохранили.

А что этот за Рио такое?

- До сих пор вспоминают, как Вячеслав Колосков спустя годы намекал, что «Заря», дескать, нечестно играла...

- Колосков в 1972 году к футболу не имел никакого отношения. Он в то время у Кулагина в хоккейной команде собирал материал для своей научной работы. Я просто поражаюсь, как он мог публично говорить такие вещи. Вы сами подумайте, как можно было нечестно выиграть у «Спартака» или «Динамо» в Москве. А в Тбилиси? Я при встрече его как-то спрашивал про это. Он в ответ только улыбался. Я также слышал слухи, что игроки «Зари» получали бешеные деньги. И это не так. Мы жили не лучше других.

- Как вы ладили с первым руководителем области Владимиром Васильевичем Шевченко, говорят, характер у него был жесткий?

- Он доверял мне. Правда, у нас с ним были стычки. Помню, в 60-х годах, когда наша команда играла еще в классе «Б», в Луганск приезжала знаменитая бразильская команда «Флуминенсе», у которой было турне по Европе и СССР. Мы проиграли им со счетом 1:2. Вызывает меня Шевченко на бюро обкома и спрашивает: «Герман Семенович, как же так, кому это вы проигрываете?!» Я с большим недоумением отвечаю, что проиграли-то бразильцам, четырнадцатикратному чемпиону штата Рио-де-Жанейро. А он мне с таким апломбом говорит: «А что это за Рио такое? Мы же луганчане!!!» Я ему тогда откровенно отвечаю: «Вы меня простите, но я когда в первый раз ехал в ваш Луганск, я его на карте найти не смог». Что там началось... Нашла коса на камень. Еле угомонились. А бразильцы потом писали, что та игра для них оказалась самой тяжелой.

- Вы работали со многими командами, причем, побогаче «Зари», а такого успеха больше не было...

- В каждом клубе я решал задачи, которые передо мной ставились. Так было в Ленинграде, Воронеже, Ростове и Тбилиси. Кого-то я вытаскивал наверх, кому-то не давал утонуть. Я всегда был спасателем. А в Луганске мы решили стать чемпионами. Разумеется, успех был достигнут только благодаря поддержке Шевченко. Он, в отличие от многих современных руководителей, прекрасно понимал, что означает спорт в жизни простых людей. Он создал в городе великолепную спортивную инфраструктуру, прекрасные волейбольные команды, баскетбольную и футбольную. Были построены стадионы и спорткомплексы. А какие футболисты были воспитаны в Луганске! Заваров, Юран, Полукаров, Онопко, Семак...

Привыкли «квасить» в Луганске

- После ухода из «Зари» вы не только тренировали луганских футболистов в ростовском СКА, но и воспитывали их. О Заварове и Гамуле там до сих пор ходят легенды...

- Они не хулиганы были, просто привыкли «квасить» в Луганске. Помню, однажды в Кудепсте на сборах ночью этой пары нет, все двери заперты. Они жили на втором этаже. Открыл их комнату, сел в кресло и жду. Слышу - по дереву лезут. Пьяные. Перемахнули на балкон, дверь специально оставили открытой. В комнате темно, Гамула шепчет: «Зонина нет, дрыхнет старик». Зажигают свет - а тут я! «Физкультпривет», - говорю. Для Гамулы вызвал патруль и парикмахера. Остригли его и отправили в армию в хозроту. Распорядился дать ему самую длинную шинель, сапоги на три размера больше, пусть пять портянок накручивает. Вскоре начал меня покаянными письмами забрасывать. Я перед командой их зачитывал: «Опять я получил письмо. Пишет наш товарищ Гамула. Заваров, вникай. Посмотри на себя в зеркало - ты кудрявый, как баобаб». Что, спрашиваю, сжалимся над Гамулой? Сжалились. Но шинель его приказал повесить на самое видное место всем в назидание. С того момента Гамула как меня видел - сразу кланялся.

- Почему Заварова вместе с Гамулой в часть не отправили?

- Чтобы вдвоем там не пили. Там же армия, законы жесткие. Готовишь команду, столько сил отдаешь, - а они безобразничают. Однажды Заварова палкой отлупил, когда совсем допек. Поумнели. Пока я не ушел. Потом снова расслабились. Володю Федотова вообще ни во что не ставили, издевались над человеком. В три часа ночи звонил мне из Душанбе: «Помогите!» - «Что случилось?» - «Они завтра не хотят выходить на поле. Что мне делать?» Позови, говорю, к аппарату братьев Кузнецовых, Заварова и Гамулу. Так им всыпал, что вышли как миленькие. В тот год Кубок выиграли. В футболе психология большую роль играет. Это я знаю точно. Футболисты-то они были хорошие, теперь других тренируют. Поняли, что значит руководить людьми.

Автор: (vetsmyal)

Статус: Начинающий писатель (161 комментарий)

Подписчиков: 0

1 комментарий
Лучший комментарий
Комментировать