Недавние записи в блогах о том, был ли мифом "матч смерти" и совершили ли подвиг киевские футболисты, вызвали массу эмоциональных откликов. Но специфика вопроса такова, что одними эмоциями его решить невозможно. Необходимы взвешенные аргументы, опирающиеся на факты и документальные источники.
Один из документов, связанных с событиями в оккупированном Киеве, хранится сейчас в госархиве Киевской области. Он достаточно ясно показывает, насколько наши футболисты были (как утверждает mozg_luchesku) "Люди – невоенные, идейно неозабоченные".
Текст документа:
ГОЛОВІ МІСЬКОЇ УПРАВИ ПРОФЕСОРУ ОГЛОБЛІНУ
Секція Фізкультури при відділі Освіти просить Вас допомогти в справі звільнення кращих майстрів спорту України — футболістів збірної команди м. Києва, які зараз знаходяться як військовополонені в таборах в Боярці:
1. КУЗЬМЕНКО Іван, 1912 р., українець, безпартійний, майстер з футболу Динамо.
2. ТРУСЕВИЧ Микола, українець, безпартійний, майстер з футболу Динамо.
3. КЛІМЕНКО Олексій, 1912 р., українець, безпартійний, майстер з футболу Динамо.
4. КОРОТКИХ Микола, 1910 р., українець, безпартійний, тренер футболу Крила Рад.
5. БАЛАКІН Леонід, 1914 р., українець, безпартійний, автотехнік заводу Арсенал.
6. ЩЕГОЦЬКИЙ Кость, 1911 р., українець, безпартійний, майстер спорту Динамо, був заарештований по політичній справі та сидів у в'язниці в 1938–1939 р.
7. ШВАЦЬКИЙ Олекса, українець, безпартійний, майстер з футболу Спартак.
8. СУХАРЄВ Василь, українець, безпартійний, 1910 р., майстер з футболу.
Завідувач відділу культури та освіти (Штепа)
Зав. секції фізкультури та спорту (Дуб’янський)
Несколько слов о происхождении этого документа. Он представляет собой копию, отложенную для так называемого "архива-музея переходного периода". Это учреждение было организовано в оккупированном Киеве при городской управе, чтобы, согласно тогдашней формулировке, "собирать и обрабатывать материал, который освещает переходный порядок от большевизма до введения нового порядка в Европе и, в частности, на Украине". Руководителем архива-музея был профессор истории Александр Оглоблин – тот самый, который в сентябре-октябре 1941 года первым возглавлял городскую управу в условиях оккупации и был адресатом приведенного письма. Надо полагать, копию этого документа он сохранил в архиве-музее для того, чтобы показать разнообразие забот городской управы при "новом порядке" – в том числе и о развитии спорта. Отметим. что ни Штепа, ни Дубянский, ни Оглоблин еще не знали, чем кончится дело: материалы "архива-музея" в основном были собраны до проведения матчей, в совокупости составивших "матч смерти", а само письмо написано в бытность Оглоблина главой управы, т.е. не позже конца октября 1941 года.
Неизвестно, кто и как формировал список. В нем есть отдельные неточности. Так, Владимира Балакина назвали Леонидом; в перечень попал Константин Щегоцкий, который сумел выбраться из окружения (о чем подробно рассказано в его воспоминаниях "У грі та поза грою"); Коротких работал тренером в команде "Рот Фронт", а не "Крила Рад"... Можно допустить, что о пребывании в лагере некоторых футболистов (известных, без преувеличения, всему городу) пошли толки по Киеву, управцы наскоро собрали сведения о тех, кто там обнаружился, а Щегоцкого дописали по недостоверным слухам на всякий случай. Как бы то ни было, дальнейшая судьба Кузьменко, Трусевича, Клименко и других показала, что обращение городской управы возымело действие. Футболисты оказались в Киеве.
В 2005 году вышла книга "Від матчу смерті до матчу життя". Ее автор Вячеслав Сабалдырь собрал аргументы в пользу того, что оказавшиеся в лагере динамовцы выполняли задание НКВД и являлись участниками подполья. Если это так, то запись в блоге mozg_luchesku о том, что "участники матча смерти не были противниками немецкого режима" и т.п. вообще не имеет смысла. Но можно и не согласиться с версией В.Сабалдыря. Тем не менее, теперь уже достоверно известно, что как минимум один из киевских игроков – Коротких – был офицером-энкаведистом.
Что же можно сказать о действиях остальных? Был ли это подвиг? Грозила ли им смерть за систематические победы над оккупантами, или в расстреле Трусевича, Клименко и Кузьменко повинно стечение обстоятельств? Попробуем включить здравый смысл и разобраться.
Первое. Могли ли гитлеровцы благодушно смотреть на то, как их команды терпят поражение за поражением? Напомню, что вся нацистская доктрина опиралась на постулат тотального преимущества арийской расы над всеми другими. Это касалось и спорта: общеизвестный пример – бешеная реакция Гитлера на результаты легкоатлетического турнира берлинской Олимпиады 1936 года, когда немецкие чемпионы в беге и прыжках проиграли негру Джесси Оуэнсу. Трудно вообразить себе, что германской верхушке в 1942-м в Киеве были по барабану систематические проигрыши футболистов-арийцев "неполноценным славянам".
Второе. Успокаивала ли нацистов при футбольных поражениях от киевлян обстановка на фронте, в то время исключительно благоприятная для Германии? Думаю, скорее наоборот. На фоне неудач советских войск, отступавших к Волге, на фоне гитлеровской пропаганды, везде трубившей о непреодолимой мощи вермахта, проигрыши немцев-футболистов были более чем досадны. Наблюдая, как наши мастера разделываются с "RGS" или "Flakelf", любой нормальный киевлянин не мог не подумать: "НЕ ТАК УЖ ОНИ И НЕПОБЕДИМЫ!" Нацисты наверняка отдавали себе в этом отчет. Да и их местные приспешники – тоже. Это видно из откликов в подцензурной прессе, где изо всех сил принижали победы киевлян. "Но выигрыш этот уж никак нельзя признать достижением "Старта"... Команда "Старт", как это всем хорошо известно, в основном состоит из футболистов бывшей команды мастеров "Динамо", поэтому и требовать от них следует значительно большего, нежели то, что они дали в этом матче" (после выигрыша "Старта" у "RGS" 6:0). "Несмотря на общий счет матча, можно считать, что сила обеих команд почти одинакова" (после победы над венгерской командой 5:1).
И отсюда напрашивается вопрос: логично ли предположить, что от футболистов-киевлян в конце концов потребовали проигрыша? Мне кажется, вполне логично (даже если игнорировать прямое свидетельство об этом из статьи О.Ясинского, которое приводит Egoshua69). Потребовали именно перед матчем-реваншем с "Flakelf". В пользу этого предположения есть конкретный косвенный аргумент. Матчи "Старта" с его соперниками происходили, как правило, по воскресеньям: по будним дням трудоспособные киевляне вкалывали, и собрать полные трибуны даже на маленьком "Зените" было невозможно. Но первый матч с "Flakelf" состоялся в ЧЕТВЕРГ. А уже матч-реванш проходил в воскресенье. Как это объяснить? Не тем ли, что на четверг организаторы наметили как бы "черновик" с минимумом публики, а уже в воскресенье ожидали непременной привселюдной победы немцев?
Но по той же логике нацисты не должны были арестовывать спортсменов непосредственно за действия на футбольном поле. Очевидно, что для киевлян это стало бы даже более убедительным свидетельством слабости оккупантов, нежели самое сокрушительное игровое поражение! И случилось то, что случилось. Футболистов арестовали под предлогом диверсии на хлебзаводе. Но вот показательный факт: хотя сезон был в разгаре, никто не пытался пополнить состав "Старта" и продолжить игры. Серия поражений оккупантам явно надоела.
А теперь насчет самого мифа о матче смерти. Практически все, кто хоть мало-мальски интересовался вопросом, с самого начала прекрасно знали: версия о единственной игре, после которой киевских игроков забрали в концлагерь, – легенда. Потому-то в книге Петра Северова и Наума Халемского "Последний поединок" (1959), беллетризировавшей этот миф, персонажи названы измененными фамилиями, да и в предисловии отмечено, что повесть не строго документальна. Книга на ту же тему Александра Борщаговского "Тревожные облака" (1960), по которой сняли фильм "Третий тайм", имеет вообще другие имена героев, условное место действия и условный сюжет. А все точки над "ё" расставил Анатолий Кузнецов, который в своем "Бабьем Яре" (журнальная публикация 1966 года) прямо сказал: "Происходила не одна игра, а несколько, и злоба немцев поднималась от матча к матчу". Еще одна важная деталь: Кузнецов, свидетель событий, показал, что жители оккупированного города не сомневались в действительной подоплеке ареста и расстрела киевских футболистов. Таким образом, давно уже ясно, что не было матча смерти как такового, но была серия матчей, в совокупности и составившая этот самый матч смерти.
Вот почему для меня не осталось двух мнений в оценке поступка погибших футболистов. Не принимая на веру никаких суждений, но отталкиваясь от документальных фактов и логики событий, я убежден: они совершили подвиг. Они нашли способ в кромешных условиях защитить и возвысить достоинство своего города, своего народа.
Открытие памятника футболистам "Динамо" (1971). У микрофона Антон Идзковский; второй справа – участник "матчей смерти" Макар Гончаренко
СВЕТЛАЯ ИМ ПАМЯТЬ.
учетная запись этого пользователя была удалена
Очень приятно, что Вы успеваете читать даже такой теологический спор, как у нас с господином Генералом.
Ваш пост я прекрасно понял. Просто слегка натянул ушки для наглядности. Если не признавать писание, то что тогда свидетельства о ДК?
Так не одна Маша - за вашим спором весь мир следит, притаив дыхание. Все прогрессивное человечество конспектирует. Я вот спать даже боюсь лечь, чтобы чего-то не пропустить. Распечатываю каждый коммент - и в рамку ставлю. Дети-то растут. Пусть тоже приобщаются к Великому...
Кстати, как к Вам обращаться прикажете? Пророк? Спаситель? Мессия? Господь?
У меня, сирого и ничтожного, есть вопрос к Вам серьезный. Я, знаете ли, Писание не признаю. Овца, так сказать, заблудшая. Так как же мне быть со "свидетельствами о ДК" при таких скорбных обстоятельствах?
учетная запись этого пользователя была удалена
Напишу цитатой из фильма Рязанова "Гараж"- Я теперь тебя ещё больше зауважал.
В целом по написанному вами:
Осторожно с прошлым, осторожно
Не разбейте глиняный сосуд...
В.Высоцкий.
Я вот, Мария живу в Англии. И мне здесь нравится потому что всего этого жуткого двойного дна здесь нет.
И потому людям легче живётся. И не только коренным жителям. И так всюду. где не было никогда сов депии. В том числе в так любимой вами Испании...
учетная запись этого пользователя была удалена
Мне вот, всегда было невдомёк в школе- почему у моего деда, не было ни одной боевой награды. Я ведь тогда не знал, что всех попавших в плен в 1941 считали изменниками. Мой дед был православным и стреляться ни за что бы ни стал. Он скрывал, что верующий будучи капитаном и как-то ухитрялся не вступать в партию.
А моя прабабушка тоже была актрисой, и тоже была в оккупации- может она даже с вашей была знакома:)
По её официальным просьбам в комендатуре, немцы чуть не освободили деда , но так и не сделали этого- засомневались что он не коммунист будучи в таком чине. Так что освободили его уже свои в Германии.
Конечно жаль, что и у нас потихоньку всё возвращается на круги своя, но всё же.
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
Для того и существуют друзья (те которые настоящие) и близкие люди, чтобы делить бремя правды...
"Кто предупреждён -вооружён".
В своем блоге я промолчал, но поскольку ты имеешь глупость повторять свою глупость, то все-таки разъясню (чтобы в дальнейшем не позорилась).
Политология,как наука, близка к философии (на ранних стадиях) и к социологии (с середины прошлого века). В этом направлении можно проводить определенные параллели. Но подменять историю политологией - это уже явный перебор. История исследует любые события, связанные с прошлым временем - без каких-либо условных ограничений по сроку.
Объясню на примере: победа Динамо в Кубке Кубков в 1986-м году - это историческое событие, Машенька. (Много бы отдал, чтоб услышать от тебя стойкое возражение - "нет, Дима, ты не прав - это политология"). Беременность Аллы Пугачевой Кристиной Орбакайте - это тоже не политология. А потерю мной девственности на Азовском море 17 лет назад тоже следует рассматривать как политологическое событие? Надо бы ученым эту благую весть донести -
пущай диссертации пишут...
Кроме того, политологию от истории отличает рамочная специализация. И только по этой границе проходит водораздел. А что тебя навеяло на ересь по "75-ти годам" - даже не представляю.
Наверное, убийство Кеннеди. Но при чем тут практика открытия засекреченных документов? А если документы по убийству Кеннеди на 200 лет засекретят? - историю как науку на 200 лет откинем? Так тебя понимать?
учетная запись этого пользователя была удалена
Одна история, нет две, нет три:
В 1983 году был в гостях в Тбилиси. Мне было лет 12. Вышел во двор с пацанами мяч по пинать. Две бандочки набралось. Одна "русские", вторая "грузины". Заруба была не на жизнь, а на смерть. Я одурел. Мы выиграли, а потом "грузины" и болельщики били нас долго и больно. Потом, когда мы "сидели у реки, на краю обрыва, отмывали синяки от руки грузина", пацаны рассказывали мне, что они на каждую игру как на последнюю выходят. И знают, что если выиграют, то их бить будут. Но выходили всё равно, доказывая что "русские" не сцыкуны. Там тоже ни какой политики и пропаганды, только поиграть в футбол, как и в любую игру.
Пару лет назад, на отдыхе в Сиде, Турция. У нас хорошая компашка подобралась. Студентики - морячки из Мурманска, газовики из Сибири, так мы против местных турков в волейбол на пляже рубились, на ящики с пивом, конечно. Каждый раз мы играли лучше и лучше, и стали даже выигрывать. Турки в отели рассказывали, что эти турецкие волейболисты ещё тут никому не проигрывали, и что они очень бесятся когда стали проигрывать на глазах всего пляжа. Не знаю как другие наши, но я поплатился. Сидел, или лежал, уже не помню, ночью с девушкой у моря. Как вдруг, откуда не возьмись, на нас стая собак летит. Мы успели пулей на крышу запрыгнуть. Так до рассвета на этом навесе от солнца, без одежды, и просидели, пока турок не сжалился над нами. Он подошёл и спокойно разогнал своих собак. Он, как оказалось, был охранником в каком то отеле. Я его узнал. Он был одним из турецких волейболистов. Я уверен, он узнал меня раньше, чем я его. Там тоже ни какой политики и пропаганды, только поиграть в футбол, как и в любую игру.
Могу продолжить, но уже за деньги :)))
Завтра у вас появится функция "добавить запись в блоге". Воспользуйтесь, не поленитесь. Потому что ваш отличный пост сохранился лишь в не читаемом блоге нашего доморощенного "Мессии".
Никто не сможет сейчас доподлинно воссоздать события, предшествующие этому матчу! Также, как и его последствия! Так зачем же уподобляться "нарциссирующим дурачкам", пытающимся "что-то предположить, в связи с индивидуальностью личности"?
Никто и никогда не получит "объективного освещения" данного матча, а посему не надо уподобляться предыдущему режиму в попытке "прописи социалистических истин", надо просто отдать дань глубокого уважения тем людям, которые через свой страх (в чем, нет ни малейших сомнений) смогли достойно ответить на саму сущность теории противоставления миров!
учетная запись этого пользователя была удалена
Можно попытаться вскрыть документы, но ведь обсуждение из разряда просто фактов - переросло в разряд "восприятия эмоционального состояния героев обсуждения"! А этого, к сожалению (или, к счастью) - мы не узнаем никогда!!!
Побидителю второй мировой СССР есть что скрывать о той войне. Много чего есть что надо скрывать.
Извините, Дмитрий, не знаю сколько вам лет, но думаю - не так много! СССР - никогда не был признан победителем во второй мировой! И правда, та что ни на есть - объективная правда о событиях тех дней, не откроется никогда! Она может лишь субъективно-частично приоткрываться в воспоминаниях участников тех событий, и не более!
учетная запись этого пользователя была удалена
Построим ли? Вопрос?
Единственно в чем не согласен, что "Вера в бога - тоже легенда"!
"Вера в Бога" - это состояние души человеческой, в тот или иной период своего бытия!
А с такой верой, мы разве что сможем построить очередной "нужник", но никак не храм!!!
Чем лучше наш бог аллаха или будды?
А видели ли вы лично господа или богородицу?
А может Вы лично вместе с Моисеем шлялись в тростниках и по пустыне?
Или у Вас есть иные свидетельства личного с богом общения?
Как тогда Вы можете говорить о том, чего не видели, как о реальном факте? Говоря о боге вы опираетесь на полученные ранее сказания , которые накладываете на свои ощущения тем самым формируя мировоззрение.
Бог это наша наследственность, наша история, наши традиции и привычки, наши сказания и мифы, предания и песни. Бог это наша мораль и наша вера (от слова верить). Бог это наш выбор и именно это отличает и отделяет нас от ада или от убийства.
Поэтому я Вам не верю относительно того, что бог -это состояние души.
Состояние души - это Сволочь. Состояние души - это поэт. Состояние души - это любовь. Состояние души - это одиночество. Состояние души - это грусть. Состояние души - это ненависть. Вобщем это проявление бога в одной из его ипостасей или в одном из его качеств. Иными словами состояние души - это только часть бога, тем самым и часть веры в него. Часть единого целого, но не целое. Состояние души по-любому, в какой-то мере, хотя бы при своем проявлении, подконтрольно воспитанию и силе воли.
Иоанн 10:34-38.
33 Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.
34 Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание,
36 Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?
37 Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне;
38 а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем.
Бог это жизнь. В это я скорее поверю.
Надеюсь, ответил вам, просто и доступно!
Отец, сын и святой дух.
О чём написал ниже.
Я православный, но вы, несколько привратно толкуете понятие "триединый"! Хотя его тоже придумали люди.
Это вы выразили своими словами, а не я сказал!
И генерал, всегда будет выше полковника - хотите вы этого или нет!
С аналогичным приветом.
Насчет полковника - я не шариками мерился, я о целостности своей души и информированности духовных ценностей, точнее - морали.
Ведь ее тоже писали люди,
.............................
Совершенно верно, но автор сам Бог
.............................
а человек - слаб и слаб прежде всего духовно
..............................
За всех не стоит говорить. Всегда были и есть святые общающиеся с Богом на прямую.
Конечно, Творец дал человеку свободу и право выбора. Конечно это относится, в первую очередь к вере, к вере в Бога.
"Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом."
(Евр.11:1)
А на вопрос: "Видел ли ты Бога"? Я обычно отвечаю, а видел ли ты свои мозги?
Мы же не начинаем философствовать отвечая на этот вопрос. Мы даём убедительный ответ. Потому что, никогда не видав свои мозги, знаем что они у нас есть, принимаем на веру заключения учёных медиков. А вот пророкам, Мессии, Слову Божьему, самому Богу не верим. Где логика?
и ещё:
"Вера без дел мертва"
(Иак 2,17)
Мы же не начинаем философствовать отвечая на этот вопрос. Мы даём убедительный ответ. Потому что, никогда не видав свои мозги, знаем что они у нас есть, принимаем на веру заключения учёных медиков. А вот пророкам, Мессии, Слову Божьему, самому Богу не верим. Где логика?
и ещё:
"Вера без дел мертва"
(Иак 2,17)
Сто процентов - согласен.
Я писал не к тому, что imi 50 видел-не видел буквально. Я сравнивал - приводил аллегорию Не может быть логики и фактов присутствия в вере в бога. Это выбор человека, выбор души, как впрочем как и выбор той или иной версии или того или иного варианта возможных ощущений (чувств, эмоций) игроков ДК в тот день. Вот что я имел ввиду. Мы настолько моральны, насколько духовны, м.ы выбираем то что ближе. Мне ближе верить (и учить сына) тому, что в истории ДК есть такая славная страница. Как научил меня мой отец в 75 году, и откуда и пошла моя любовь и моя преданность только Киевскому Динамо. С годами это только укреплялось и упорядочивалось (в смысле моя связь с клубом). Я не думаю, что это хуже нигилизма Мозга
...И молодец, на мой взгляд, KASS (21.01.2011 10:50), который, с моей точки зрения, очень верно сказал о футболистах, игравших в оккупированном Киеве, что "большинчтво из них были обыкновенными людьми". Земля им пухом.
Повторю фрагмент своего комментария, оставленного на другой "ветке" этого сайта:
"...С конца 60-х годов и более двадцати лет кряду я скрупулёзно собирал материалы о жизни в оккупированных Киеве и Одессе (в моём родном городе в те же годы играли в футбол две команды "Глория" и "Виктория"). Доводилось встречаться и беседовать (в том числе и под магнитофон!) со многими участниками ТЕХ матчей и с главным их организатором в Киеве Георгием Дмитриевичем Швецовым, земля ему пухом. В досье несколько толщенных папок, на которых значатся только три буквы "ПМС" (для себя знал, что это - "По следам "матча смерти" - опасная в ту пору тема, которая не имела шансов быть правдиво раскрытой в печати той страны). Почему же до сих пор так ничего и не опубликовал? Видимо, не чувтствовал, что владею материалом, который будет соответствовать исторической правде. Единствнное, о чём с уверенностью могу сказать, так это то, что жизнь людей в оккупированных фашистами городах и переживания наших футболистов были куда драматичнее и острее, чем об этом поведали послевоенные мифы, а действительность (уж тем более!) слишком далека от той версии, которую с лёгкостью предложил нам автор блога... ".
И особое СПАСИБО Вам за "Балладу о "Динамо", где мой "плюсик" оказался 34-м по счёту - это, на мой взгляд, большой, талантливый и честный ТРУД, познакомившись с которым, понял, что Вы не просто молодец, а ещё и - большая умничка...
Хотя Ваш упрек по поводу того, что я , в отличии от Вас, опубликовал, не владея даже и третьей долей Ваших материалов, не заметит разве что слепой.
И еще: "большинчтво из них были обыкновенными людьми". Означает ли это по-Вашему, что они ничего необычного и значимого не свершили? Скажите просто....Это был просто поступок, мужественный поступок, героический поступок (в комплексе от первой и до расстрельной границ)? Ваше мнение для меня очень важно.
Уровень исторической информации обратно пропорционален количеству использованных эпитетов в описании событий и явлений.
ps Ты сам удалил твой комментарий о окончании войны?
Удалил, я! Выбросил на эмоциях, но это очень и очень личное! Посчитал, что подобное негоже "выносить из избы"!
учетная запись этого пользователя была удалена
Я действительно рекомендую ознакомиться с научной работой "Будинок на Кузнечнiй" ISBN (978-966-02-4235-1), 2009 год и её прошлой редакцией. Там полно подобраны сканы документов.
Если кто-то хочет почтить память футболистов, на байковом кладбище у его родственников есть памятная табличка (справа сразу у центрального входа, в личке могу уточнить) и при отсутствии (наглом и враждебном к нашей истории!) доступа к памятнику на стадионе Динамо, можно ходить туда. Памятник на сырце (в месте предполагаемого расстрела) более общий.
Всем небезразличным к истории футбола и киевского футбола и динамо, рекомендую найти тот единственный камент, который админы оставляют (если из-за репоста, то верно) и ознакомиться с ним, а затем уже искать в научной литературе, книгу на которую я ссылюсь.
Основной смысл моего поста: они были диверсантами, специально оставленными на окупированных территориях. Тому есть масса свидетельств. Были расстреляны не за матчи, а за свою диверсионную деятельность либо по наводке НКВД.
Спасибо за интересную статью и изложеную в ней информацию.
Несколько эмоционально, но понятно что очень личное да и "накипело"
судя по всему.
Всем пользователям это интересно и полезно.
если уж современные украинские игроки поголовно не уважают собственную историю, что уж требовать от легионеров
учетная запись этого пользователя была удалена