Олег Базилевич. Было бы 85...

Темы:
Мировой футбол, Украинский футбол, Динамо

ПАМЯТИ ЛЕГЕНДАРНЫХ

Ещё при жизни, к примеру, в день восьмидесятилетнего юбилея, люди, понимающие толк в футболе, сердечно поздравляя его, отдавали должное:

неординарной Личности, выдающемуся Футболисту и прекрасному Тренеру...

Говорили ему и писали по-человечески тёплые слова:

Интеллигент, мудрец, новатор, Вы причастны к революционным изменениям, благодаря которым «Динамо» навсегда осталось рекордсменом советского футбола, а Киев - его столицей.

Олег Петрович БАЗИЛЕВИЧ

6 июля 1938, Киев. - 16 октября 2018, Киев.

Сегодня ему исполнилось бы 85 лет. Как говорится, ни прибавить, ни убавить. И Личность, и Футболист, и Тренер, подлинно с большой буквы в самом широком смысле слова. Но от себя дополню: Учёный, который - первым в мире футбола! - на практике осуществил применение науки в методологию подготовки футболистов высокого класса.

Однажды уже писал о том, что мне очень нравится эта фотография, опубликованная на обложке популярного украинского журнала в дни 75-летия друга, когда судьба приготовила Олегу испытание и он оказался в больнице. Но, пребывая в то лето в Киеве, я запомнил, как 6-го июля 2013-го года, на переполненном НСК "Олимпийский", когда прозвучали слова диктора о юбилее Базилевича, весь стадион стоя аплодировал Мастеру.

Не сомневаюсь, что болельщикам со стажем о многом напомнят остановленные мгновенья иллюстраций.

О том, как всё начиналось, можете узнать из уст самого автора:

На форзаце этой, с моей точки зрения, книги-бестселлера обращает на себя внимание мудрый эпиграф венгерского поэта, писателя, переводчика и общественного деятеля второй четверти XX века:

"Мы играли тогда совсем по-другому. Нападающие практически не принимали участия в оборонительных действиях, защитники редко подключались к атакам, а если и подключались, то точно не для того, чтобы делать "забегания". Модель игры, которую тогда использовали мы, создаёт определённые интервалы, позволяющие восстановить силы. Нападающие отдыхали, пока защитники оборонялись. Защитники отдыхали, пока нападающие атаковали. Но в 1966 году мы увидели совсем другой футбол. И главное, футболисты могли играть в него все 90 минут.

Я выступал тогда в одесском "Черноморце". Команда была типичным крепким середняком чемпионата СССР, не хуже, кстати, многих. Тренировалась в щадящем режиме и играла в такой себе "полукурортный" футбол малой интенсивности. Приехав на очередную игру чемпионата СССР в Киев, мы всей командой собрались у меня дома у чёрно-белого телевизора с большим по тем временам экраном. Мы смотрели один из матчей сборной Англии. Разница между тем, что мы увидели, и тем, чем мы тогда занимались, была размером с хорошую пропасть. А наши эмоции просто не передать словами".

Прислушайтесь к суждениям публичных людей об Олеге Базилевиче в одном из фрагментов, снятых Еленой Ножечкиной ещё в 2011-ом году. Да и к тихому голосу самого Олега Петровича в этом сюжете тоже, думаю, надо прислушаться.

Двое, как один

К слову сказать, ленту коллег из "Золотого сечения" в социальных сетях представил в мае 2017-го года. Хотелось, чтобы документальные кадры - о футболе и жизни нашей в ХХ веке! - не только посмотрели нынче, вспомнили или - те, кто помоложе! - увидели заново. Но и поразмышляли.

«Фильм об истории советского футбола сквозь призму биографии футболиста и заслуженного тренера СССР по футболу Олега Петровича Базилевича",так определила суть своей документальной работы её автор Елена НОЖЕЧКИНА.

В 2017-ом издательством АДЕФ - Украина книга Базилевича была переиздана и вновь, как и первая, презентована мне автором. Только писал не он, уже тяжело болевший, а по просьбе Олега его супруга.

Чтобы вы прочувствовали глубину книги Олега Базилевича и, с моей точки зрения, её желательную востребованность теми, кому дорог украинский футбол в наши дни, познакомьтесь с некоторыми откровениями автора:

Признаюсь, мне очень дороги строки в самом начале:

"Книга подготовлена при активном творческом участии Олега Олеговича Базилевича

А напоследок, в память о моём многолетнем друге Олеге Петровиче БАЗИЛЕВИЧЕ, Царствие ему небесное, земля пухом, TV - репортаж о военных буднях его сына Олега:

Донецькою глиною, чорноземом і попелом військовий пише картини в бліндажі

Про Олега Базилевича до початку повномасштабного російського вторгнення можна було говорити як про кінодокументаліста, сценариста, письменника, кандидата географічних наук і керівника мистецьких проєктів. 24 лютого він добровольцем пішов на фронт, узявши із собою фарби, олівці, папір і дудочку. Вже воюючи у Донецькій області військовий зрозумів: бруд на чоботях та одягу - то не просто грязь, а природний матеріал, яким можна писати картини. Тож глина, чорнозем, попіл та сік рослин повністю замінили фарби. Наталія Андреєва побачила Олега за роботою над ескізом під гул генератора на кухні артилерійської батареї. Поговорили про війну, творчість, минуле і майбутнє.

Полагаю, вы согласитесь со мной, что в истории украинского футбола - и ж и з н и! - нам есть, о чём и о ком с гордостью вспоминать. А в эти дни полномасштабной войны, слава Богу, есть, кем гордиться сегодня...

Дэви АРКАДЬЕВ,

6 июля 2023,

Филадельфия.

х х х

Автор: (Devi)

Статус: Эксперт (7473 комментария)

Подписчиков: 144

1 комментарий
Лучший комментарий
  • Дэви Аркадьев(Devi) - Эксперт
    07.07.2023 02:51
    Полагаю, вам доводилось читать о том, что всё на планете Земля тесно взаимосвязано между собой и представляет единую целостную систему. Неживая природа и живая природа тесно переплетаются. Впрочем, как усомниться в этом, если, к примеру, уже после того, как выложил публикацию в блог, получил в WhatsApp SMS(ку) от Базилевича-младшего:

    "Сегодня, в день рождения отца, я получил шесть извещений о победе двух своих сценариев на шести конкурсах и фестивалях (Лондон, Париж, Милан, Ньою-Йорк, Лос-Анджелес, Флоренция). Везде award winner
    Думаю, отец бьіл бьі очень рад"
    • 3
Комментировать