3. Васильич. Слово о прочитанном...

Темы:
Валерий Лобановский, Динамо, Мировой футбол, Украинский футбол

ПАМЯТИ ЛЕГЕНДАРНЫХ

Начало:

1. Васильич. Слово о прочитанном...

2. Васильич. Слово о прочитанном...

Напомню, что 2-я часть заканчивалась словами:

Чувствовал, что на втором конце провода Лобановский меня внимательно слушает. И тут мне захотелось проверить один давний эпизод из его тренерской жизни, описанный мною в главе «Дебют»...

В порядке отступления

Как тренер, Васильич дебютировал в команде "Днепр", о чём посчастливилось наблюдать с первых шагов. Моё любопытство понять не сложно. Шутка ли, Лобановский, в ту пору - из ста семи старших тренеров команд класса "А" всего советского футбола! - был самым молодым наставником (да ещё, замечу в скобках, без специального физкультурного образования, правда, с дипломом ОПИ - политехнический институт в родной для меня Одессе!).

Валерий ЛОБАНОВСКИЙ. (Днепропетровск, 1969 г.)

Об этих годах работы Валерия Лобановского довелось немало писать в газетах, журналах, книгах. Подобные материалы публиковал и в своём блоге "на Шурике". Причём, откровенно говоря, работая над ними, ставил перед собой, словно бы по Станиславскому, - сверхзадачу: в этаких "штрихах к портрету" ВВЛ внести хоть какую-то лепту в отделении зёрен от плевел, мифов от реалий.

Полагаю уместно процитировать мой давний ответ одному из форумчан:

"Охотно поясню, что, работая над подобными публикациями, не "переписываю в нный раз", а сканирую фрагменты из своих книг, рукописи которых были мною написаны давно. К примеру, о работе В.В. Лобановского в "Днепре" писал более пятидесяти лет тому назад. Но признаюсь, перечитывая сегодня эти материалы, мне не стыдно перед самим собой и своими читателями. Ничего не хочется исправить."

Когда писал эти строки, невольно тепло думал о своём старшем друге и наставнике А. Р. Галинском, Царствие ему небесное. Именно от него впервые услышал размышления о том, почему честность — это выгодно. А в одном из своих первых интервью с тридцатилетним Валерием на вопрос:

- Какие человеческие качества Вам близки, а какие неприемлемы?

Васильич ответил:

Честность. Если человек откровенно и прямо говорит с людьми и люди знают, что он правдив, это главное. Честность и принципиальность. Невыносимо слышать, когда некоторые говорят, что со временем следует менять принципы. Но ведь отступление от принципов - это беспринципность!

Всегда чувствовал, что мы с Васильичем в этом плане, как говорится, на одной волне...

Впрочем, вернусь к событиям более, чем 50-летней давности, описанным мной в книге:

Именно в главе:

Приведу фрагмент своего разговора в кабинете главного редактора журнала "Спортивные игры" В.А.Новоскольцева:

Представляете, услышать подобное бывшему главному редактору "Советского спорта" от украинского спортивного журналиста в ту пору, когда киевское "Динамо" возглавлял Виктор Маслов, а сборную страны - Гавриил Качалин, московские корифеи футбола!?

Однако, впору вернуться к нашему телефонному разговору с Васильичем, когда мне хотелось проверить один из эпизодов выступления "Днепра". И я сказал:

- Мне всегда казалось, что где-то тренер должен в чём-то поступаться, подстраиваться, примеряться. К примеру, такой момент. «Днепр» проигрывает, то есть, скажем прямо, сплавляет игру. А вы об этом заранее не знаете?

- Почему? Я не знал, но я догадывался, - говорит Лобановский.

- Вот! Вы догадывались, но открылось-то всё потом. А в той ситуации разве вы могли что-то изменить?

- Я ничего не мог сделать, - в голосе Лобановского чувство горечи. - Я был бессилен.

- Правильно! Вот вам наша действительность, реалии советского футбола. По вкладу, по результатам и прочее и прочее в нём равных вам нет, но даже вы порой ничего не можете поделать с этим явлением...

Если помните, даже среди почитателей Лобановского возникло недоумение, когда он в 1989 году стал кандидатом в народные депутаты СССР. Напомню, что знаменитый тренер в этой политической борьбе потерпел явное поражение. Для меня его участие в предвыборной кампании долго оставалось загадкой: ему-то это зачем? Такая постановка вопроса в книге Лобановскому явно не понравилась. Его аргументы и уж тем более жизненные факты прошедших лет всё расставили по своим местам. Я был не прав, «отказав» Лобановскому в праве испытать себя на политической арене - побороться за депутатский мандат. Впрочем, снова обращусь к стенограмме нашего телефонного разговора. Пусть об этом говорит сам Валерий Лобановский:

  • Ну, что мне ещё не понравилось, - он выдержал маленькую паузу и начал издалека. - Ведь каждый человек вправе заниматься той деятельностью, которую он считает нужной. Например, Идальго предложили стать министром спорта Франции. Он отказался. Поблагодарил за высокое доверие, но сказал, что его это не устраивает. Зико согласился стать министром спорта Бразилии. Это его выбор. Пеле считает, что он может быть политическим деятелем и даже президентом Бразилии. А почему он не должен так считать? Если он разбирается в политике и понимает, каким образом можно вывести страну на более высокий уровень? Он всюду об этом заявляет и не стесняется этих вещей. Это его право! А почему я допустил ошибку, выдвинув свою кандидатуру? Никак не могу понять, почему это моя ошибка? Это же мой выбор. Мой! А какова эффективность того человека, которого выбрали? Ведь он имеет передо мной огромное преимущество. Огромнейшее! Он экономист. Но мало, видимо, иметь талант и знания. Наверное, главное - уметь их применить. Я что-то не вижу новых идей тех людей, которых выбрали: как поднять экономику, каким образом решить какие-то социальные задачи, как изменить систему? Где эти люди?

- Согласен с вами, - сказал я. - Но если вы обратили внимание, описывая ваше выдвижение в кандидаты в народные депутаты СССР, автор сопереживает, а не поучает. Признаюсь, мне было обидно порой слушать тех, которые, читая ваши предвыборные листовки, ехидно посмеивались. К тому же там есть вопрос: автор сомневается, ваш ли это выбор? Я предполагал, что вы пошли навстречу каким-то партийным функционерам, уступили их просьбам и согласились выдвинуть свою кандидатуру. Они рассчитывали, что вы отберёте голоса как раз у того экономиста, о котором вы говорите...

- Нет, не так, - сказал Валерий Васильевич. - Дело в том, что никто из партийных функционеров меня ни о чём не просил. Ко мне приехали люди из автобусного парка на Подоле и начали меня уговаривать выдвинуть свою кандидатуру. Они знали, как я бьюсь! И у себя в клубе мы ведь уже многого добились, вышли на совершенно другой уровень, практически ни от кого не зависим. Люди, быть может, надеялись, что я им тоже смогу помочь в их деле кое-что пробить. Но, согласитесь, что пробивать без логики, методологии, последовательности, без серьезнейших доказательств невозможно!

- Выходит, вы уступили только их просьбам?

  • Только! - воскликнул Лобановский. - Люди - вот кто меня заставил!

Выше я уже писал о мягкой, интеллигентной манере критики прочитанного Лобановским. Как правило, он даже не называл конкретные суждения автора или факты, которые ему не понравились. Но я, по первым же его фразам, сразу догадывался, о какой именно главе или фрагменте пойдёт речь.

- Ну, и правда, - говорит Лобановский. - Понятие в общем-то сложное и никак люди не могут разобраться, когда они говорили, когда будут говорить правду. Сложная вещь...

- Как?! - возражаю я. - Это очень простая истина: правда - это правда!

- Правда - это правда, - повторяет Лобановский.

- Она может быть только одна, - говорю я и понимаю, что речь, конечно же, о главе «Игра в открытую»...

- Да, согласен, - продолжает Лобановский. - Но правда состоит из какой-то большой суммы слагаемых.

Но когда он повёл разговор о так называемых «странных» играх, в его голосе мне послышалось раздражение:

- Тема, которая уже надоела, - сказал Лобановский. - Наверное, когда люди повторяют одно и то же, это надоедает. Будь то политики, журналисты, писатели или поэты. Это - тема о договорных играх. И тут я бы вообще мог раздолбать своих оппонентов так, что от них бы ничего не осталось! Но нет смысла. Какой мне смысл рассказывать о том, что...

И последовала целая серия примеров подобных игр. Лобановский называл команды, результаты, фамилии тренеров. Мне было понятно его раздражение. Ведь иные мои коллеги дописались до того, что именно он был родоначальником «странных» матчей в советском футболе и поставил их чуть ли не на поток в практике киевского «Динамо». А Лобановский приводил примеры восьмидесятых, семидесятых и... сороковых годов, то есть когда он ещё и в футбол-то не играл.

- ...Игра в Москве, - продолжал Лобановский. - Встречаются московские команды «Динамо» и «Локомотив», которому для того, чтобы остаться в высшей лиге, нужно выиграть с разницей в шесть мячей... Словно бы по заказу, «Локомотив» выигрывает - 7:1. «Блестящая игра «Локомотива»! - так это преподносится прессой. Но есть эпизод, который я знаю из истории. Свидетелей мало, но они есть. ЦДКА играет в Сталинграде с «Трактором». Армейцам нужна победа со счётом 5:0. А раньше, если помните, учитывалась не разница, а соотношение. Так вот, только 5:0! К примеру, 6:1 и - чемпионом становится московское «Динамо»... 5:0 - выигрывает ЦДКА. В Сталинграде! Ну, это я так, вспомнил. Сорок седьмой год.

Касаясь в своей книге темы договорных игр, я не раз приводил высказывания известных футбольных тренеров, журналистов, писателей, актёров. Естественно, цитировал их потому, что разделял взгляды многих из них. Слушая Лобановского, начал сомневаться: не заблуждаюсь ли я порой в плане своих оценок? Слишком уж убедительными были доводы, которые он приводил, и выводы, которые делал.

- ...Но ведь подобное бывает везде, - говорил Лобановский. - Даже на чемпионатах мира! Иногда в силу каких-то стратегических обстоятельств. Ну, например, Германия играет с Австрией. Обеих устраивает ничья. Если кто-то проигрывает, всё, дальше не проходит. Ну какими же надо быть дураками, чтобы выйти и рисковать, обыгрывать друг друга?! Это же понятно. Только идиоты способны на такое. Поэтому естественный результат: ничья. Оба соперника попадают в следующий круг. Или пример из нашего чемпионата. «Динамо», Киев играет в Ленинграде. Ничья и: «Зенит» - призёр, а киевское «Динамо» - чемпион. Вот вы, как педагог, расскажите игрокам: «Да нет, надо играть! Лучше лишимся чемпионского звания, но будем рисковать, биться за победу...» А игроки, что? Дураки что ли? Да нет, конечно... Дело в том, что иногда это делается даже без тренера, который порой и повлиять на эти вещи не может.

  • Всё это было, есть и будет, - с грустью констатировал Лобановский. - Ничего нельзя сделать. И повлиять на это никто не может. И тренер бывает бессилен. Не хотят одни, хотят другие, третьи... Речь можно вести об этической стороне вопроса, о нравственности. Во всём должна быть порядочность. Прежде всего порядочность! Ну а в общем-то, я высказал свою точку зрения. Думаю, она интересна и для вас потому, что книга натолкнула меня на определённый анализ этих вещей.

Разумеется, эти мысли Лобановского были для меня очень интересны. Но, забегая несколько вперёд, в период работы над переизданием книги, мне подумалось о том, что его взгляды будут вдвойне интересны для многих функционеров украинской Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ), созданной летом 1996 года...

Дэви АРКАДЬЕВ,

12 июля 2023,

Филадельфия.

(продолжение следует)

х х х

Автор: (Devi)

Статус: Эксперт (7653 комментария)

Подписчиков: 144

Комментировать