Игорю Михайловичу- на заметку!

2011-02-11 00:24  Financial Fair- Play: самое позднее, с 2018/ 2019, по плану  UEFA, расходы европейских клубов не должны ...

Financial Fair- Play: самое позднее, с 2018/ 2019, по плану  UEFA, расходы европейских клубов не должны превышать их заработки

Дитмар Хопп: Клуб должен научиться обходиться без меня!

Пан Хопп, как финансист, Вы уже обзавелись акциями дортмундский «Боруссии»? В связи с предстоящим  чемпионством, акции будут расти...

Хопп(70 лет, владелец Хоффенхайма):  нет и делать этого не собираюсь. Дортмунд показывает сейчас  хороший футбол, но капитала, как такового не имеет, хотя в настоящее время, особых финансовых проблем тоже нет: успех достигается не одним днем, что в данном случае, образцово.

Также, как  и в Хоффенхайме?

Да, мы тоже хотим с молодыми, качественными футболистами добиться успеха. К сожалению, пока это не произошло. По правде, ко всему, я еще и недостаточно заботился о капитале, который предоставил команде, за это «поплатился».

Например?

За Зуццелини, Маикосуэля и Веллингтона мы заплатили 20 млн. евро, включая все расходы, что не принесло дивидентов. Такое может произойзи, но это- не единственная проблема.

Можно кокретнее?

По моему мнению, из за нашей неопытности, мы израсходовали, где то миллионов 30, больше необходимого. Мы платили слишком много зарплаты, за трансферы и продления договоров. Проблема была в том, что внутри команды думали, что я буду все подряд финансировать. Этой мысли не должно быть!

При этом, экс менеджер Я. Шиндельмайзер заявлял, что зарплаты в Хоффенхайме невысокие...

В клубе существовали проблемы с  коммуникацией. Это частично осталось до сих пор. Только: с новым менеджером  Э. Таннером и новым тренером, у нас появились настоящие эксперты, которые готовы серьезно работать. Я рад, что у нас будет хорошее будущее.

Не смотря на это, у Хоффехайма существуют проблемы имиджа...

Многое связывают с моей персоной. Леверкузен и Вольфсбург, команды концернов, борются с теми же проблемами, но для них все не зациклено на одном человеке. У них различное руководство. Критики же, связывают сразу все проблемы со мной. Наверное, будет проще, если мою роль перенимет кто нибудь другой.

Существуют врменные отрезки для передачи полномочий?

Моей целью является финансирование Клуба,  еще последующие три года и надеюсь, что с 2014/ 15 года мы максимально приблизимся к требованиям УЕФА по Financial Fair- Play. В оперативном бизнес клуб будет «стоять на собственных ногах».

И Вы уйдете?

Верен клубу я останусь пожизненно. Мое имя не сотрешь. Но: при балансе в ноль, я уйду. И моя цель, этого достичь по возможности, быстрее.

При этом, Вас называют Абрамовичем из Хоффенхайма...

У Хоффенхайма нет долгов! В качестве компенсации я получил активы клуба. Исходные ситуации разнятся с Челси, причем, я ничего предосудительного в действиях Анрамовича не нахожу. Я начал в региональной лиге, без всякой инфраструктуры, он же, все перенял на высоком уровне. Я потратил около 120 млн, Абрамович- намного больше. И я останусь спокоен, если мой клуб не станет балластом для моих  наследников. У меня появлялись сомнения, но сейчас мы на пути в упорядочненное будущее, так что, сравнение с Абрамовичем не совсем корректно.

Почему Вы так уверены?

Мы будем усиленно работать с молодежью. С сегодняшнего момента, мы будем использовать интернат, где дети с самого начала будут строго учить правила Fair Play на поле, к примеру. Сейчас, мы не можем похвастаться собственными талантами, но в будущем, это изменится.

Что изменится еще?

Я не буду каждый год «впихивать» 10-15 миллионов. Клуб должен научиться обходиться без меня. И я уверен, чт это произойдет. К этому будет причастен и наш новый тренер. Он понимает, что между спортивной и финансовой составляющими должен существовать баланс.

Пан Рангник Ваш концепт не поддерживал?

Он- великолепный тренер. Но, по вопросу финансов, я ему не единожды говорил: Ральф, прекрати говорить, что клуб никогда не выберется из минусов! Я ему объяснял, что, если так будет, то у меня появятся проблемы. К сожалению, переубедить его не удалось.

Обладал Рангник слишком большой властью в клубе?

После выхода в 1 БЛ, все купались в лучах славы. Вдруг, необходимо было преобрести Марио Гомеса, хотя известна сумма, за которую его можно купить! Эти цифры нам не по карману. Для баланса в руководстве командой, мы усилили позицию менеджера, которые вскоре стал управляющим делами. Но в общем, мы очень сильно потратились. Даже те суммы, которые были предоставлены тренеру на трансферы, были сильно превышены.

Ваш концепт, еще во 2 БЛ, основывался на том, чтобы игроков дороже продавать, чрм приобретать. Вы этого придерживались.

Я всегда говорил: клуб должен стать самостоятельным! Наши затраты на персонал слишком велики. Мы конечно, будем придерживаться договоров, но есть необходимость продать некоторых игроков, чтобы остаться на плаву. И в будущем, игроков типа Луиса Густаво, который нам принесет порядка 20 млн, надо будет отдавать. К 2018 году по правилу УЕФА, меценаты как я, будут ограничены в правах. Тогда, должен зародиться новый дух в Хоффенхайме и других клубах.

Бавария хвалила Вас по трансферу Луиса Густаво. Не стоит ли к такой похвале отнестись с осторожностью?

Не думаю, что Бавария видит в нас конкурента. Это было бы смешно. Мы у них «одолжили» Давида Алабу и очень довольны и с удовльствием бы, продлили аренду еще на год. Это было бы мечтой иметь Баварию в качестве партнера по кооперации.

Как это должно выглядеть?

Было бы неплохо постоянно получать от них нового топ таланта.

Что Вы думаете, по поводу совмещения Магатом поста тренера и менеджера?

Я считаю, что эта модель проблематична. Даже, учитывая, что Магат отличный тренер, я желаю Шальке, чтобы он оказался хорошим экономистом. Для нас, это было бы слишком рискованно.

Sport Bild

11.02.2011, 00:24