Читая футбольную литературу в далекие юные годы, я неоднократно натыкался на выражение "венские кружева". Упоминая о них, авторы не особо расшифровывали, чем на самом деле была тактика с таким необычным для футбола названием.
Конечно, видеоматериалов по ней сегодня не найти. Но есть кое-какие статьи - вот одна из них:
Майзль и его "венские кружева"
Статья достаточно большая, поэтому выделю цитатой только этот фрагмент:
"Футбольные взгляды и футбольная эстетика Хуго Майзля со временем менялись.
Если прежде ему импонировала силовая английская манера игра, со временем он стал больше доверять техничным футболистам виртуозам. От жестких и прямолинейных игровых схем, где каждый футболист играл на определенной позиции, Майзль пришел к противоположной идее: футболисты должны перемещаться по полю в неожиданных для противника направлениях, появляясь там, где их не ждут. Направление атаки менялось совершенно непредсказуемым образом. Такая игра, когда футболисты одновременно движутся, заменяя друг друга на разных участках поля и делая короткие передачи, зрителям и в самом деле казалась плетением ажурных кружев. По сути, такая игра предвосхищала знаменитый «тотальный футбол», изобретенный уже в 70 х голландским тренером Ринусом Михелсом."Жесткая "позиционность" действий игроков ныне абсолютная примета современного футбола. Обусловлена она одним фактором: снижением индивидуальной техники работы с мячом в движении. А ведь и "венские кружева", и "тотальный футбол" столь же абсолютно требовали от игроков прямо противоположного: смещаясь с позиций, игроки могли контролировать мяч только в тех случаях, когда владели техникой работы с ним в движении - не говоря уже о тактическом мышлении, требовавшем оценки ситуаций наперед. Это сегодня игрок сперва получает мяч, стоя на месте, а потом принимается искать столь же малоподвижного партнера. Поэтому нынешним тренерам не остается ничего другого, кроме поиска и построения тактики под возможности таких исполнителей. Чем, кстати, и занимаются все тренеры киевского Динамо, сменяющие друг друга вот уже много лет.
Из данного примера очень хорошо видно, с каким только материалом и могли развивать игру лучшие в истории тренеры-тактики. Я уже приводил пример с изобретателем схемы "4-2-4": Страницы истории. Проклятие Белы Гуттманна, которую ошибочно приписывают Висенте Феола. Впрочем, наш отечественный пример с Валерием Лобановским в этом плане не менее демонстративен. Правда, сегодня многие юные болельщики сами себе рассказывают и на разные лады пересказывают современный миф о чуде, который Валерий Васильевич якобы мог совершить с нынешним составом киевского Динамо. Но это не более чем свойство мифов, так что останавливаться на нем необязательно.
А вот еще один интересный экскурс в историю тактики футбола:
Цитата:
"В английском языке слово sweeper означает "уборщик", "уборочная машина", "машина со щетками". Нетрудно догадаться, что и в футболе роль "свипера" заключается в "уборке". Только вместо мусора и пыли он вынужден "убирать" атаки соперника, нейтрализовать проходы и блокировать удары.
В русскоязычной лексике такого игрока часто называют "чистильщиком". В его обязанности входит подчищать за своими защитниками. Как появилась такая позиция, и в чем заключается главная польза?
Позиция свипера появилась еще в 30-х годах ХХ века, благодаря австрийскому тренеру Карлу Раппану, причем при весьма необычных обстоятельствах.
В те времена практиковался персональный прессинг. Центральному форварду противостоял центральный защитник, но если разница в классе была слишком велика, то нападающий без проблем обыгрывал оборонца и вырывался на свидание с голкипером.
Раппан тренировал швейцарский "Грассхоппер", а по ночам видел кошмарный сон. Карлу снилось, что скоростной форвард обыгрывает защитника его команды, затем и вратаря, а потом забивает гол. Будто кто-то во сне крутил Раппану кинопленку. Австриец стал нервным и раздражительным, но зато мозг начал работать над решением, и оно пришло.
За линию защитников Карл поместил еще одного игрока, страхующего – футболист выполнял обязанности чистильщика или свипера. Тактическая расстановка 1-3-3-3 сделала Раппана многократным чемпионом Швейцарии и обладателем национальных кубков. Да и кошмарный сон перестал мучить австрийца.
Впоследствии позицию свипера несколько раз переосмысливали. В миланском "Интере" 60-х годов к защитным функциям добавили атакующие, превратив свободного защитника в "либеро". К началу 2000-х такая позиция изжила себя, и в современном футболе уже не используется." (конец цитаты)
Но я бы еще добавил причину, по которой свиперы перестали использоваться в современном футболе: он стал откровенно позиционным. То есть на поле возникает очень мало ситуаций, в которых форварды могут встретиться с защитником один на один. А с другой стороны, нынешние форварды практически утратили способности обыгрывать одного защитника: в обязательном порядке тормозят, сближаются с его ногами, пытаются обыгрывать без скорости и так далее. Времена нашего Олега Блохина или Тьери Анри канули в прошлое. Впрочем, это уже несколько иная тема.
А темой данного поста является известная истина: все открытое новое практически всегда хорошо забытое старое. И футбол в этом смысле не исключение: все якобы новое современное растет из его старых-престарых корней.
А самым старым и вечным корнем футбола было, есть и будет индивидуальное мастерство игроков: без него бессилен даже самый гениальный разработчик любой суперсовременной тактики игры.