Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Пять лет без легендарного Капитана...

2023-11-25 23:45 ПАМЯТИ ЛЕГЕНДАРНЫХ Ровно пять лет тому назад, 25 ноября 2018, ушёл в мир иной легендарный ДИНАМОвец, ... Пять лет без легендарного Капитана...

ПАМЯТИ ЛЕГЕНДАРНЫХ

Ровно пять лет тому назад, 25 ноября 2018, ушёл в мир иной легендарный ДИНАМОвец, которого полюбили и запомнили миллионы верных поклонников клуба, когда лучший бомбардир и Капитан "Динамо", Киев, месте со своими партнёрами состава-1961 - впервые для немосковских клубов! - завоевали звание чемпионов СССР.

Виктор КАНЕВСКИЙ

Как это точно сказано о том, что пути Господни неисповедимы. Моего давнего и верного друга похоронили на кладбище Святого Владимира, в Джексоне, штат Нью-Джерси, США. Разве можно было предположить, что Виктора Израилевича КАНЕВСКОГО, испытавшего на себе 10 (д е с я т ь!) долгих и тяжелейших лет жизни под прессом государственного - советского! - антисемитизма, похоронят по Христианским Законам Православия, но через океан от его родной и любимой Украины!?

Помню, что в те горькие для родных и близких людей семьи Каневских дни, нашлись иные "комментаторы", благо их было немного, которые высказали своё недоумение о месте захоронения, о чём уже раньше писал. Напомню, что Виктор Каневский, мать которого украинка, отец - еврей, никогда не придавал этому вопросу значения (впрочем, как и команда "Динамо", Киев, избиравшая его своим капитаном!). И те, кто всерьёз интересуется историей клуба, а главное, - людьми, которые её творили, при желании могут познакомиться в моём блоге:

Горечь утраты...

Надежда объединяет...

Так провожают Легендарных...

9 дней без легендарного Капитана...

В этих материалах немало фотографий и видео. Впрочем, как обычно пишу в подобных случаях, что далеко не все любят ссылки. Именно поэтому кое-что, на мой взгляд, заслуживающего внимания, сам выкладываю в очередной публикации. Так, к примеру, было 3 октября 2021-го года, когда опубликовал:

Виктор Каневский. Было бы 85...

В своём откровении признался в том, что о таких, как Витя, легче писать книги. Или, скажем, снимать фильмы-документы. В назидание потомкам. К слову, сказать, однажды, когда в его родном Киеве удалось отметить 70-летие Каневского, чему он, мягко говоря, несколько сопротивлялся, одновременно решил снять документальный фильм. Рассказать о довольно сложной судьбе легендарного капитана. Словно бы в двух таймах: до эмиграции и после. Благодарен руководству и коллегам из студии ТЕТ, что "первый тайм" всё-таки, как говорится, увидел свет.

Однажды уже писал о том, что популярное в своё время советское издательство "Физкультура и спорт" в Москве, вернуло мне рукопись из-за моего отказа вносить правки. Тогдашний главный редактор В.Винокуров счёл, что слишком уж позитивно я написал о Лобановском-тренере. И, напомню, партнёре Каневского по чемпионскому динамовскому составу шестьдесят первого, верному другу в жизни. В 1991 году в Киеве была издана моя книга:

Прочитайте несколько фрагментов из главы:

И вдумайтесь в откровения Виктора Каневского, советского отказника с 10-летним стажем.

Картина маслом

2011-й год. 75-летию Каневского, пожалуй, больше всего радовались болельщики Филадельфии. Хозяева ресторана "Мелодия", к слову, как и отец Виктора, одесситы, оказались довольно сговорчивыми и вовсе не жадными. Мне тогда из Киева удалось привезти другу целую сумку презентов от руководства ФФУ, Киевской городской федерации и его родного "Динамо".

Два увесистых тома "КИЕВСКИЙ ФУТБОЛ НА РУБЕЖАХ ВРЕМЁН" передавал 75-летнему юбиляру с особым удовольствием...

Ведь в этих иллюстрированных книгах-справочниках автор-составитель Анатолий Коломиец, под общей редакцией председателя федерации футбола Киева Игоря Кочетова и его первого заместителя Виктора Старовойта уже, слава Богу, ничего не "заретушовывалось" и капитан "Динамо"-1961 на всех - исторических, на мой взгляд, знаковых! - фотографиях снова был на своём месте...

Но с особой теплотой в тот вечер вручил 75-летнему юбиляру творение известного архитектора и художника Александра Штейнберга, и ему уже земля пухом, Царствие небесное.

Дело в том, что когда Виктор Каневский, настрадавшийся за 10 тяжелейших лет жизни отказника, покидал бывшую страну Советов, над ним изрядно поиздевались московские таможенники, среди прочего отобравшие и золотую медаль чемпиона СССР 1961 года. В память об этом и была выполнена КАРТИНА МАСЛОМ

А напоследок КАНЕВА - КАПИТАН

За этот видео-сюжет я благодарен прежде всего своему другу - Виктору и его блистательной игре в подлинно динамовском стиле. Полагаю, символично, что песня родилась в год 70-летия Каневского, которое, как уже писал об этом, юбиляр счастлив был отметить в родных ему Киеве и клубе. Стихи КАНЕВА написал Анатолий Колоша, музыку - композитор Геннадий Тататрченко и сам же исполнил песню, а клип мне помогли сделать уже в декабре-2012-го в студии ДинамоТV. Согласитесь, отрадно сознавать, что п а м я т ь теперь уже и в современной цифре...

Дэви АРКАДЬЕВ,

25 ноября 2023,

Филадельфия.

х х х

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

25.11.2023, 23:45
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (7336 комментариев)
Подписчиков:
143
Медали:
Выбор редакции × 22
Топ-матчи
Чемпионат Англии Челси Тоттенхэм - : - Перенесен
Чемпионат Германии Байер Майнц - : - 23 февраля 21:30
Чемпионат Италии Болонья Верона - : - 23 февраля 21:45
Чемпионат Франции Мец Лион - : - 23 февраля 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть